Животное сумчатый дьявол. Тасманийский или сумчатый дьявол
Первым животным, которое появилось на острове Тасмания был тасманский дьявол. Это животное жутко кричало по ночам, было свирепо и имело большую пасть с очень острыми зубами, его шерсть была угольно-чёрной, через все это местные и дали ему такое название. Через некоторое время его стали называть - сумчатый черт.
Сумчатый дьявол является - хищным сумчатым. Его относят к роду Sarcophilus, это животное единый представитель своего рода. Филогенетический анализ, подтвердил, что этот зверь в родстве с кволлами. Кроме того, у него есть родственные связи с сумчатым волком. Но это родство выражено меньше, чем связь с кволлами.
Сумчатый дьявол является лидером относительно размеров тела среди остальных хищных сумчатых. Это животное, которое имеет тёмный окрас и тяжёлое телосложение, очень похоже на медведя, но его размер не такой большой, его можно сравнить со средней собакой. На размер животного влияет пол и возраст, а зависит он от особенности жизни и от того, как питается животное и где обитает.
Длина тела тасманского дьявола может колебаться от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров, притом, что длина хвоста варьируется от двадцати трёх до тридцати сантиметров. Самцы больше чем самки. Самцы считаются большими, когда их высота в холке достигает тридцати сантиметров, а вес двенадцати килограммов.
Тасманский дьявол выглядит немного неуклюжим, так как имеет массивное тело и несимметричные лапы, что сумчатым нехарактерно. Ещё очень заметно, что у этих животных задние лапы короче передних, также на них отсутствуют большие пальцы. Когти на лапах очень сильные и имеют круглую форму.
Голова у животного большая и непропорциональная, мордочка немного притуплённая, а ушки маленькие и имеют розовый цвет. У самок есть четыре соска и сумка, которая образуется в кожаной складке, она имеет форму подковы.
Этот тасманский зверёк имеет чёрную шерсть. На хвосте она очень длинная, а на теле довольно короткая. У многих представителей этого рода хвост абсолютно голый, так как шерсть на нём зачастую вытирается. Посмотрев на хвост можно определить здоровое ли животное, если оно здоровое, то он у них короткий и толстый, потому что именно в хвосте накапливается жир. Если же животное больное и голодает, то хвост становиться тонкий и истощавший. В окрасе также присутствуют белые подковообразные пятна, в большинстве случаев они находятся на груди и крестце.
Череп у тасманского дьявола очень массивный, зубы большие и острые, а челюсть очень сильная. Это животное без малейшего труда перемалывает большие кости. Добыча хищника погибает мгновенно, так как он сразу перекусывает ей позвоночник или череп.
Распространение сумчатого дьявола
Животные, которые существуют сейчас, относятся к вымирающему виду и обитают только на острове Тасмания. Этот тасманский дьявол существовал на Австралийском материке ещё 600 лет назад. Существует версия, что животные начали исчезать, после того, как аборигены завезли на остров собак динго
. Собаки активно охотились на тасманийского дьявола, это и стало причиной их исчезновения ещё до появления европейских переселенцев.
Но знакомство зверька с европейскими переселенцами повлияло на его безопасную жизнь. Эти переселенцы беспощадно охотились на сумчатого хищника, который часто посещал их курятники. Агрессивный настрой людей, заставил тасманийского дьявола уйти далеко в горы и леса. Только то что, в 1941 году запретили охотиться на это животное, даёт возможность увидеть его в наше время. Сейчас, эти чудные животные обитают в национальных парках острова, и без опаски могут появляться на пастбищах овец в разных районах Тасмании.
Образ жизни тасманийского дьявола
По отношению к ландшафту животное совсем не привередливо. Его могут остановить лишь те районы, где нет лесов или проживает очень много людей. Особенно ему нравится в склерофилловых лесах и около прибрежной саванны.
Тасманский дьявол может менять место своего пребывания, так как к одной территории он не привязан. Каждое животное обитает на том участке, на котором постоянно есть пища и он не меньше чем двадцать квадратных километров. Этот зверёк может себе позволить появляться даже на тех территориях, которые помечены другими животными.
Они ведут одиночный образ жизни. Собираются, лишь в случаях, когда появляется большая добыча. Но даже в подобной ситуации, каждая особь будет показывать, что она главнее и важнее, чем все остальные. Когда животные собираются, то издают такой шум, что его слышно за несколько километров.
Сумчатый дьявол - ночное животное, днём он любит проводить время в безопасном месте. Это могут быть:

Но если ему не грозит опасность, то он ложится на солнышке и греется. Это занятие ему очень по душе.
Люди думают, что это животное очень агрессивное, так как при встрече с другим животным или человеком, он мгновенно открывает своя пасть, которая имеет острые и очень мощные зубы. Но зоологи с этим несогласные, по проведённым экспериментам, они выяснили, что это - не агрессия зверя, а просто насторожённость и удивление . Есть факт, который подтверждает это: когда тасманийский дьявол напуган или насторожен, он выделяет вещество, что не очень приятно пахнет, это делается для защиты, такой способ используют и скунсы. А также, выяснилось, что это животное можно приручить, хищных сумчатых, можно превратить в домашних питомцев.
Если нужно, этот зверь может бежать галопом до тринадцати километров в час, хотя на первый взгляд они очень неуклюжие. Все хищные животные очень хорошо плавают, но с возрастом активность животного понижается.
Враги у тасманского дьявола практически отсутствуют. Главным хищником, который на них охотился, был сумчатый волк, но его уже давно нет, так как их популяция не сохранилась. Но такие хищники, как тигровая сумчатая куница и большие хищные птицы, представляют угрозу для их жизни.
Питание тасманийского дьявола
Тасманийский дьявол - очень прожорливое животное. Он может съесть пищи, объём, которой становит пятнадцать процентов от его веса. Но, когда пищи много и она ему по вкусу, он может съесть намного больше нормы. В их рацион входят:

Но основной едой является падаль. Благодаря своему обонянию животное до воли быстро находят трупы мёртвых животных. Они едят почти всю падаль, которую находят, не любят только мёртвых рыб и овец. Самое большое наслаждение животному приносят туши, которые успели разложиться и были изъедены червями. В основном на ночной охоте они находят трупы крыс, валлаби, вомбатов, кенгуру и кроликов.
Когда сумчатый дьявол ест свою добычу, то съедает её всю со шкурой и костями, а не выбирает её отдельные части. То, что они питаются падалью, является большим плюсом, так как вместе с тушами мёртвых животных уничтожаются мухи и личинки, которые, в свою очередь, несут угрозу для здоровья овец. Тасманийский черт употребляет в пищу, всё что найдёт , а именно:
- кочаны кукурузы;
- разная фольга; ботинки из кожи;
- резина;
- мелкие иглы ехидны;
- кухонные полотенца.
Размножение тасманийского дьявола
Самка, которая достигла двухлетнего возраста, выходит, на поиски самца. Даже при спаривании сумчатые дьяволы очень агрессивны
, так как привыкли жить в одиночестве и не терпят находиться в коллективе себе подобных. После трёх дней совместного пребывания самка прогоняет самца и это приносит ей огромное удовольствие.
Беременность у самки сумчатого дьявола длится всего три недели. Потомство появляется где-то в конце апреля или в начале мая, так как период спаривания начинается в конце марта или первых числах апреля. У самки рождаются двадцать детёнышей, которые весят не больше двадцати девяти граммов. Но выживают только четыре. Малышей, которые не выжили, самка съедает.
Рождаются тасманийские дьяволы очень маленькими , но уже в три месяца у них открываются глаза и на теле появляется шерсть, а весят они на тот момент приблизительно двести граммов. Спустя, месяц они могут выбираться из сумки самки и самостоятельно изучать мир, но питаются молоком они ещё два следующих месяца.
Продолжительность жизни сумчатого дьявола становит не больше восьми лет.
Заболевания животных
Основным заболеванием у тасманского дьявола является лицевая болезнь . Впервые такое заболевание стало известным в 1999 году. Оно проявляется в том, что на голове животного появляется много злокачественных опухолей, которые со временем переходят на всё тело. Эти опухоли повреждают зрение, слух и рот. Заболев, животное не сможет охотиться и умрёт голодной смертью. Такое заболевание передаётся другим животным этого рода, так как вызвано оно вирусом.
Чтобы не заразились здоровые животные, проводятся отловы больных особей.
Лекарства от этой страшной болезни, на данный момент не существует.
Классическая зоологическая наука выделяет в своей систематике до 5 500 современных видов млекопитающих. Все они заметно отличаются друг от друга по размерам, ареолу, строению и внешним признакам. Одним из самых специфичных животных этого класса стал воинственный хищник, который получил наименование тасманского дьявола.
Он является единственным представителем своего рода, однако учёные отметили его значительное сходство с кволлами и наиболее отдалённое - с вымершим сумчатым волком тилацином.
Почему тасманского дьявола так назвали?
Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»
В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.
В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.
Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.
Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного . Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний - «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».
Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.
По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.
Как выглядит
Своими очертаниями островной «чёрт» напоминает плотную и приземистую собаку
Тасманийский дьявол официально был признан самым крупным живущим плотоядным сумчатым на планете Земля. Он вошёл в отряд и семейство австралийских хищных сумчатых. По сравнению со всем его туловищем голова хищника имеет достаточно внушительные размеры.
Позади анального отверстия у дьявола располагается короткий и толстый хвост. По своему строению он отличается от отделов тела других млекопитающих, так как в нём накапливаются запасы жира. У больных хищных сумчатых хвост приобретает тонкую и хилую форму. По его площади произрастают длинные волосы, которые часто вытираются о землю, и тогда подвижный придаток на задней части тела животного остаётся почти голым.
Передние ноги тасманийского дьявола немного длиннее его задних конечностей. Таким образом, сумчатые способны развивать скорость до 13 км /ч, однако их хватает только на короткие расстояния.
Мех обычно окрашен в чёрный цвет. Зачастую на груди встречаются редкие белые пятна и горошинки (хотя около 16% диких дьяволов не имеют такой пигментации).
Самцы достигают большей длины и массы чем самки:
- Средней вес мужской особи равняется 8 килограммам при длине тела в 65 сантиметров.
- Женской - 6 килограммам при длине в 57 сантиметров.
Крупные самцы весят до 12 килограммов, хотя стоит взять во внимание, что дьяволы в западной Тасмании, как правило, меньше.
Сумчатые хищники имеют пять длинных пальцев ног на их передних лапках. Четыре из них направлены строго вперёд, а один выглядывает со стороны, что позволяет дьяволу возможность более комфортно держать пищу.
Первый палец на задних конечностях отсутствует, но всё также наличествуют крупные когти, способствующие крепкой хватке и раздиранию пищи.
Тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом относительно размера собственного тела. Его хватка не может сравниться с другими млекопитающими. Сила сжатия составляет 553 Н. Челюсть может открываться до 75–80°, позволяя дьяволу генерировать большую мощность для разрыва мяса и раздавливания костей.
У дьявола длинные усы на лице, которые наделены функцией обоняния и помогают хищнику найти добычу в темноте. Его нюх способен распознавать запахи на расстоянии до 1 километра, что способствует вычислению жертвы.
Поскольку дьяволы охотятся ночью, их зрение кажется наиболее острым в тёмное время суток. В этих условиях они могут легко обнаруживать движущиеся объекты, но с трудом видят неподвижные элементы окружающего мира.
Место обитания
Тасманский дьявол является эндемиком Австралии
Дьяволы населяют все места австралийского штата Тасмания, включая окраины городских районов . Они распространились по всему тасманскому материку и освоили его близлежащие части, например, остров Роббинс.
До определённого момента известны упоминания о сумчатом хищнике на острове Бруни, однако после XIX столетия в этом регионе его уже никто не встречал. Предполагается, что из других районов тасманийский дьявол был вытеснен и истреблён собаками динго, завезёнными аборигенами.
Сейчас эти млекопитающие повседневно встречаются в центральных, северных и западных частях острова на территориях, отведённых под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.
Образ жизни
Тасманийский дьявол - это ночной и сумеречный охотник. Дневное время суток он проводит в густом кустарнике или глубокой яме.
Молодые дьяволы могут взбираться на деревья, но это становится все труднее с течением времени, поскольку они растут. Взрослые хищники могут пожирать молодых представителей своего семейства, если они очень голодны. Поэтому восхождение на деревья и перемещение по ним стало средством выживания для молодых особей, позволяющим им скрываться от свирепых собратьев.
Дьяволы также прекрасно чувствуют себя в воде и способны плавать. Из наблюдение следует, что хищники могут пересечь реку шириной в 50 метров. Не боятся хищники и холодных водных путей.
Чем питается
Тасманские дьяволы практически всеядны
Тасманские дьяволы обладают способностью одолевать добычу размером с небольшого кенгуру. Тем не менее на практике они в большей мере оппортунисты и едят падаль чаще, чем охотятся на живых зверьков.
Дьяволы способны пожирать за сутки пищу массой до 40% от веса собственного тела при особом чувстве голода.
Несмотря на то что любимой пищей дьявола являются вомбаты, он не откажется полакомиться и другими местными млекопитающими. Пострадать от хищника могут:
- опоссумные крысы;
- потору;
- домашний скот (включая овец);
- птицы;
- рыбы;
- насекомые,
- лягушки;
- рептилии.
Задокументированы факты охоты сумчатых чертей на водных крыс у моря. Также они не против подкрепиться мёртвой рыбой, которая была вымыта на берег.
Вблизи человеческого жилья они зачастую крадут обувь и разжёвывают её на мелкие кусочки. Удивительным является то, что хищники также потребляли ошейники и бирки съеденных животных, джинсы, пластик и т.д.
Млекопитающие осматривают стаи овец, обнюхивая их с расстояния 10–15 метров и начинают действовать, если понимают, что жертва не имеет шанса противостоять им.
Изучение дьяволов в процессе их трапезы установило двадцать звуков, которые выступают средством общения.
Свою доминантность млекопитающие пытаются проявить посредством свирепого рыка или путём занятия боевой позы. Взрослые самцы являются наиболее агрессивными, они стоят на задних лапах и атакуют друг друга своими передними конечностями, подобно борьбе сумо.
Иногда у тасманийского дьявола можно наблюдать разорванную плоть вокруг рта и зубов, вред которым был причинен в процессе боя
Особенности поведения
Животные не консолидируются в группы, а проводят большую часть своего времени в одиночку, когда перестают питаться материнской грудью. В классическом представлении эти хищники описывались, как одинокие животные, однако их биологические взаимосвязи не были детально изучены. Исследование, опубликованное в 2009 году, пролило некоторый свет на это.
Тасманские дьяволы в Национальном парке Нараунтапу были оснащены радиолокаторами, которые регистрировали их взаимодействие с другими особями в течение нескольких месяцев с февраля по июнь 2006 года. Это показало, что все млекопитающие были частью одной огромной контактной сети, характеризующейся взаимодействием между друг другом.
Семейства тасманийских дьяволов обустраивают три или четыре логова для повышения уровня собственной безопасности. Норки, ранее принадлежавшие вомбатам, используются самками в период их беременности по причине повышенной комфортабельности и защищённости.
Тасманские дьяволы предпочитают жить в норках
Плотная растительность вблизи ручьёв, густые колючие травы и пещеры также прекрасно подходят в качестве убежища. Взрослые хищники проживают в одних и тех же норках до конца своей жизни, которые после переходят более молодым особям.
В качестве самообороны и запугивания других животных тасманийский дьявол способен издавать душераздирающие звуки. Также они могут хрипло рычать и пронзительно ворчать по мере наступления опасности.
По общему представлению сумчатый хищник не может угрожать человеку каким-либо образом. Однако известны ситуации нападения этих млекопитающих на туристов. Поэтому при обнаружении этого зверька поблизости лучше не беспокоить его провокационными действиями и быть внимательным .
Болезни
Впервые встретившаяся в 1996 году болезнь этих хищных зверьков получила название «лицевой опухоли дьявола». По статистическим оценкам от её воздействия пострадало от 20% до 80% популяции тасманийского дьявола.
Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и почти гарантированной смертностью заражённых животных в течение 10–16 месяцев
Этот недуг является примером трансмиссивного заболевания, которое может передаваться от одного животного к другому. По состоянию на 2018 год никаких лекарств от лицевой опухоли разработать не удалось, поэтому зверькам приходится искать естественные механизмы борьбы с этой дисфункцией. Как оказалось, они у этих животных есть:
- У млекопитающих повысились процессы полового взросления. Объём беременных самок в возрасте до года значительно увеличился, что позволяет поддерживать репродуктивную составляющую вида на должном уровне.
- Семейство хищных сумчатых начало размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев.
Исследователи предупреждают, что разнообразие трансмиссивных опухолей заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека.
Размножение
Самка может родит до 30 детёнышей
Самки готовы к выполнению своих репродуктивных функций по достижению половой зрелости. В среднем их организм является полностью сформированными к двум годам жизни. После этого момента они способны производить потомство пару раз в год, продуцируя несколько яйцеклеток.
Репродуктивный цикл дьявола начинается в марте или апреле. В этот период наблюдается повышенное количество потенциальных жертв. Таким образом, описываемые временные сезоны совпадают с максимизацией запасов продовольствия в дикой природе. Оно расходуется по отношению к недавно родившимся молодым тасманийским дьяволам.
Осуществляющееся в марте спаривание происходит в защищённых местах в течение дня и ночи. Мужские особи сражаются за самок в сезон размножения. Представители млекопитающих женского пола будут спариваться с наиболее доминантным хищником.
Самки могут быть подвержены овуляции до трёх раз в 21-дневный период, а совокупление может занять пять дней. Был зарегистрирован случай, когда пара спаривалась в течение восьми суток.
Тасманийские дьяволы не являются моногамными животными. Таким образом, женские особи готовы совокупляться с несколькими самцами, если не будут защищены после спаривания. Самцы также размножаются с большим количеством представительниц женского пола в течение сезона.
Средняя продолжительность жизни
Биологическое строение тасманийских дьяволов контролирует их численность. Мать обладает четырьмя сосками, а детёнышей появляется на свет около тридцати. Все из них являются очень маленькими и беспомощными. Поэтому выживают те, которые успевают прицепиться к источнику молока.
Самка продолжает кормить своё потомство до 5–6 месяцев. Только после этого периода млекопитающие могут вступить на путь самостоятельного добывания пищи.
В природе зверьки не живут дольше восьми лет, что делает обновление представителей этой популяции очень скоротечным.
Млекопитающее относится к символическим животным Австралии. Изображение с ним является гербом многих Тасманских национальных парков, спортивных команд, монет и эмблем.
Несмотря на то что внешний вид дьявола и издаваемые им звуки могут вселять опасность, это семейство хищных сумчатых является достойным представителем животного царства.
Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо Тасманским дьяволом (лат. Sarcophilus harrisii ). Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий зверь внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.
Sarcophilus (греч. Любитель плоти ) – это название его рода. Эти животные достигают 50-80 см длиной, до 30 см высотой и 12 кг весом, длина хвоста – до 30 см. Сумка самок открывается назад. Самцы крупнее самок, но в принципе от возраста, питания и ареала также немало зависит: размеры и вес зверьков могут изменяться в ту или иную сторону.

Но что неизменно для всех – небольшие розовые ушки, короткая шерсть, сильный хвост (где откладываются запасы жира), крупные когти и отсутствие на задних конечностях первого пальца. , награждённый природой острыми крепкими зубами, одним укусом способен перекусить и раздробить не только кость, но и позвоночник своей добычи!

Ранее этот удивительный зверёк жил на материковой Австралии, но сегодня Тасманского дьявола можно встретить только на острове Тасмания. Предполагается, что его вытиснили дикие , завезённые на материк аборигенами. Европейские поселенцы также не щадили Тасманского дьявола, безжалостно истребляя его род из-за привычки зверя разорять курятники.

В 1941 году официальный запрет на охоту на Тасманского дьявола буквально спас этих зверей от полного исчезновения с лица Земли. В настоящее время они обитают в национальных парках Тасмании, в северной, западной и центральной части острова, живя практически в любых ландшафтных условиях, за исключением густонаселённых регионов.

Что касается образа жизни и рациона Тасманского дьявола, то, населяя прибрежные саванны, сухие склерофилловые и смешанные склерофилло-дождевые леса, питаются они в основном падалью, мелкими животными (крысами, кроликами) и птицами. В ход идут также насекомые, змеи и амфибии.

Тасманский дьявол очень прожорливый: за день он должен съесть 15% от своего веса. Если он не наедается пищей животного происхождения, то закусить может и клубнями растений, и съедобными корнями. Активность животное проявляет ночью, днём укрываясь в густых кустарниках и щелях камней.

Живут зверьки в норах и под стволом упавшего дерева, обустраивая себе из листьев, коры и травы гнёзда. Любит гулять по берегу водоёма, поедая окрестных лягушек, раков и прочих мелких водных обитателей. Обладая прекраснейшим нюхом, Тасманский дьявол может учуять падаль на огромном расстоянии.

Тут уж размеры не имеют значения – если надо, съест и овцу, и корову! Особенно доволен, если мясо как следует протухло и разложилось. Отправляясь на поиски добычи, которую Тасманский дьявол поедает полностью, вместе с костями и шерстью, он может вступить за неё в схватку с сумчатой куницей.

По своей природе Тасманские дьяволы – одиночки. В группы они собираются лишь в одном случае – когда надо съесть что-то крупное. При этом они дерутся и громко рычат, пищат, пронзительно кричат, издавая самые разнообразные звуки, чем зарабатывают дополнительную дурную репутацию.

Представляя собой падальщиков, Тасманский дьявол играет важнейшую роль в тасманийской экосистеме, существенно снижая вероятность заражения овец мясными мухами. Несмотря на суровый нрав, Тасманского дьявола можно приручить и держать в качестве домашнего животного. Но только пугать его не надо, а то он будет издавать неприятный запах.
Или , другие - львов или тигров, а кто-то - , или осьминогов.
В этой статье мы поговорим о миниатюрном медведе, носящем гордое название - тасманский дьявол . Итак, кто же такой тасманский дьявол? Давайте разбираться.
Описание и внешний вид
Родиной тасманского дьявола считается Австралия, известная своими сумчатыми животными. Дьявол своей формой и окрасом напоминает медведя, правда, в миниатюре, ведь длина австралийского хищника достигает всего 50 см, а в холке он не выше дворовой . Характерным цветом для этого зверя является черный с редкими вкраплениями белых пятен.
Впервые человек столкнулся с этим хищником во время колонизации австралийского континента, в то время, когда британские заключенные были сосланы на этот огромный остров. Вместе с заключенными в Австралию доставили и европейских домашних животных.
Именно тогда на овец и кур участились ночные нападения, совершаемые неизвестным сумчатым хищником - тасманским дьяволом, поэтому нетрудно догадаться, почему его так назвали.
Благодаря хищным чертам морды и непостоянством настроения тасманский миниатюрный медведь и получил столь недоброе прозвище. Дьяволом его назвали еще и потому, что он издает весьма неприятные для слуха человека звуки, похожие на плаксивое ворчание и завывание, а в минуты гнева - на хриплый рокот, несколько напоминающий рокот мотоцикла.
Тасманийский дьявол обладает крупной головой с огромной пастью, усеянной острыми клыками. Мощь его челюстей способна за один укус раздробить кости, позвоночник и даже череп других животных.
Знаете ли вы? По соотношению силы укуса и массы тела тасманский дьявол является рекордсменом среди млекопитающих.
Его коренастое телосложение и сильные лапы позволяют этому хищнику охотиться на всевозможных животных и даже . Сумчатый хищник не брезгует , овцами, крысами, рыбой, и змеями. Также в случае, когда охота была неудачной, животное может перебиться падалью.
Среда обитания
Изначально сумчатый дьявол обитал не только на острове Тасмания, но и на всей материковой Австралии. Но после того, как местными жителями была заведена динго, которые стали главными противниками сумчатого хищника, популяция дьяволов стала быстро сокращаться. Когда же в 1941 году численность дьяволов сократилась до кризисного рубежа, был введен запрет на их истребление.
На сегодняшний день сумчатого хищника можно встретить только в национальных заповедниках и северо-западных регионах острова Тасмания. В других местах этот вид хищника не встречается.
Основными противниками этого вида были сумчатые волки (тиацины), но они уже вымерли, а также собаки динго. С 2001 года, когда на Тасманию незаконно завезли , у миниатюрного медведя появился новый враг. Их борьба за ареалы обитания продолжается и сегодня.
Образ жизни в дикой природе
Наверняка к этому моменту у вас уже сформировалось определенное мнение об этом животном. Кто-то, вероятно, уже отказался от затеи приручить тасманского миниатюрного медведя и завести его в качестве милого домашнего зверька.
Но наверняка среди вас есть и те, кто только сильнее стал мечтать о нем. Если вы относитесь к числу последних, то о тасманском дьяволе можно узнать еще много интересной и важной информации, о которой и пойдет речь в следующих разделах. 
Питание
Сумчатые дьяволы обитают на любых ландшафтах. Для них главное - наличие большого объема пищи, так как их суточная норма потребления примерно равна 15 % от массы тела. Можно сделать вывод, что данные животные очень прожорливы.
Питаются тасманские дьяволы всем, что, как говорится, под руку попадет. Они не перебирают ни свежим мясом, ни пропавшим. Особенным лакомством для этих животных являются уже разложившиеся трупы животных и рыб с заведшимися там трупными червями.
Благодаря своим сильным лапам и мощной мускулатуре тасманские дьяволы могут без труда взбираться на деревья или проникать в курятники и подниматься к насестам. Их сильные зубастые челюсти умело разделываются с мелкими зверями и птицами, а также змеями, лягушками и мелкой рыбой, на которых дьяволы охотятся возле водоемов.
По природе своей они неуклюжи и медлительны, а потому большую часть дня спят где-нибудь в тени кустарников или заброшенных норах, а вот с наступлением ночи они выбираются на свой кровавый промысел.
Тасманские дьяволы - яркие одиночки в мире животных. В группы их может заставить сойтись лишь поедание крупной падали, например, коровы. Тогда за трапезой собирается целая стая сумчатых дьяволов.
Нередко в таких случаях возникают стычки между самцами. Именно в таких перепалках миниатюрные медведи издают пронзительные, истошные и даже дьявольские крики, которые слышны на многие километры вокруг.
Знаете ли вы? В экскрементах тасманских дьяволов были обнаружены остатки не только мяса и падали, но и множества других предметов. Среди них были и обрывки полотенец, остатки резины со скатов, кусок подошвы от сапог и лоскуты кожи с лошадиного стремени, а кроме того, серебряной фольги и игл ехидны.
Кроме невероятной прожорливости и рациона, включающего падаль, тасманские дьяволы могут причинять и другие неудобства, если станут вашим домашним животным. В те периоды, когда животное испытывает испуг или стресс, выделяется едкий неприятный запах, схожий с реакцией скунсов.
Так что если в вашем доме когда-нибудь появится этот непростой зверек, будьте готовы к тому, что его нужно будет окружить вниманием, заботой и… освежителями воздуха.
Размножение
Миниатюрный медведь по природе одиночка, но в марте-апреле, когда приходит весна, у них, как и у большинства зверей, у них наступает период размножения. Но и в этот короткий промежуток они проявляют необычайную агрессию, всем видом демонстрируя нежелание долго находиться рядом с другим представителем своей расы.
Так, уже на 3-й день после полового акта самка прогоняет самца. В среднем длительность беременности занимает 21 день, после чего на свет появляется около 30 детенышей. Печально, но выживет лишь 4 самых сильных малышей, которые успеют первыми прикрепиться к одному из 4 сосков самки. Остальных детенышей самка съедает.
Примерно на 3-й месяц у детенышей тасманийского дьявола открываются глаза, и они покидают сумку матери, но еще не удаляются насовсем. Только к концу декабря новое поколение дьяволов окончательно покидает мать и становится самостоятельным.
По статистике, среди выживших дьяволов большинство составляют особи женского пола, которые уже на 2-й год начинают вступать в половые акты и размножаться.
Возможные болезни
Как и все живые существа на планете, тасманские дьяволы также подвержены множеству заболеваний, самое страшное из которых - лицевая опухоль
. Страшное оно не только из-за ужасающего внешнего вида, но и из-за того, что данное заболевание является смертельным, и никаких лекарств от него нет.
Единственным успокоением для тех, кто решит приручить дьявола, является тот факт, что болезнь передается внешним путем, то есть от зараженной особи к здоровой, через укусы во время драк за пищу или самок. За период последних 20 лет эта болезнь уничтожила более 2/3 популяции.
Начинается болезнь с того, что около пасти животного образуются небольшие опухоли, которые со временем распространяются по всему туловищу и начинают разрастаться, увеличиваясь в размерах. Примерно в период 12–18 месяцев после заражения опухоли перекрывают рот и полностью блокируют зрение, что приводит к голодной смерти.
Важно! Смертность от лицевой опухоли у тасманского дьявола составляет 100 %. Никакие лекарства на сегодня не найдены.
В целях предотвращения от полного вымирания вида созданы специальные питомники, которые выращивают резервные популяции. Кроме того, проводятся исследования и поиски средства для лечения смертельной болезни, и некоторые успехи уже есть.
К примеру, было установлено, что опухолевые процессы происходят с клетками, призванными защищать нервную систему животного, а также что при заражении в этих клетках происходят одинаковые структурные изменения. Теперь дело за спасительным открытием препарата, который будет способен вылечить заболевшую особь дьявола.
Но и сама природа вмешивается в спасение популяции миниатюрных медведей. Так, исследователями было установлено, что самки начали размножаться на полгода/год раньше, чем обычно. А кроме того, период размножения тасманского дьявола теперь занимает круглый год, а не только начало весны.
Можно ли приручить тасманского дьявола
Как маленькие, так и взрослые особи способны к одомашниванию. И при большом желании их можно приручить, сделав домашними питомцами. Сейчас целые стаи выращиваются в искусственных условиях. За этими животными тщательно следят и ухаживают люди, а потому зверьки стали ручными и не боятся нас.
Главное, что нужно помнить: не следует пугать маленького медведя
, а иначе он может издавать очень неприятный запах. Для кормления используют сырое мясо, иногда добавляют овощи. Если смириться с его странными и пугающими звуками, то тасманский сумчатый может стать забавной, но все равно своенравной зверушкой.
Есть ли шансы купить хищника
Как мы уже выяснили, приручить дьявола можно, но можно ли его купить? К сожалению, тасманский дьявол не выпускается из своей страны обитания. Тасмания запретила вывоз этих животных со своей территории, и найти миниатюрного медведя в продаже вам вряд ли удастся.
Единственное, что возможно сделать - это найти у себя в стране людей, которые занимаются искусственным выращиванием данного вида животных. Только так вы сможете обзавестись эксклюзивным питомцем.
Но прежде чем штурмовать просторы интернета в поисках продавцов тасманских дьяволов, лучше отправиться в заповедник, где находятся эти животные, чтобы посмотреть на них в реальности, потому как на картинке и красивые, а в реальности все выглядит совсем иначе.
Тасманский миниатюрный медведь, без сомнения, очень интересное и своенравное животное, любящее одиночество и охотящееся под покровом ночи. Трудно представить, что каких-то 20 лет назад данный вид практически исчез с лица земли, но силами людей и силами самой природы их популяцию удалось спасти.
И хотя на вид они кажутся симпатичными, ручными и безобидными маленькими медвежатами, на самом деле это самые настоящие хищники с мощными когтистыми лапами и сильными челюстями, способными за один укус проломить череп или раздробить кости. Потому прежде чем решаться заводить такого непростого домашнего питомца, стоит как следует обдумать эту затею и для начала взглянуть на предмет своей мечты в реальности.
А если после контакта с сумчатым дьяволом вы еще больше захотите видеть его в своем доме - смело ищите питомник и приручайте загадочного и своеобразного, свирепого и прихотливого, но в то же время милого и симпатичного тасманского дьявола.
Затрагивая тему сумчатых животных, никак нельзя обойти одного из самых известных обитателей острова Тасмания – тасманийского (тасманского) дьявола. Из-за черной окраски, коренастого мощного тела, огромной пасти с острыми зубами, ужасных вкусовых предпочтений и повышенной агрессивности европейцы нарекли это животное «дьяволом». И, знаете, не напрасно. Даже в его латинском названии есть что-то зловещее — Sarcophilus переводится как «любитель плоти».


Найти этого дьявола теперь можно только на острове Тасмания, в центральных, северных и западных частях острова. Хотя раньше он населял и материковую Австралию, на которой исчез за 400 лет до появления первых европейцев. Но с появлением на острове западных людей, началась борьба с этим животным. Хотя, наверное, было за что – тасманийский дьявол широко промышлял разорением курятников. Кушать-то хочется. К тому же мясо этого животного, напоминавшее по вкусу телятину, пришлось по душе самим местным жителям.


В результате начавшегося истребления, сумчатые дьяволы были вынуждены обосноваться в неосвоенных лесных и горных районах Тасмании. Его численность продолжала неуклонно сокращаться. Но видимо урок с пошел людям на пользу, и они вовремя опомнились. В июне 1941 года был издан закон о запрете охоты и уничтожения этого животного. Популяцию удалось восстановить. Сейчас тасманийский дьявол достаточно широко распространен на территориях, отведенных под овечьи пастбища (поближе к местам пропитания), а также в национальных парках Тасмании.


Сам «черт» на черта вовсе и не похож. Разве что характер очень скверный, да и рычит он так, что мурашки по коже пробегают. В настоящее время тасманийский дьявол является самым крупным сумчатым хищником. Раньше это статус принадлежал . Размерами он с небольшую собаку, однако, благодаря плотному приземистому телу и темной, практически черной, окраске с белыми пятнами на горле и по бокам, может напоминать бурого медвежонка.

Спящий "медвежонок" Длина тела не превышает 80 сантиметров, а за ним следует 25-30-сантиметровый хвост, иногда толстый и пушистый, а иногда тонкий и голый. Эта часть тела является у дьявола своеобразной «кладовой» для жира. У голодающего животного он становится тонким и длинные волоски часто выпадают.

Конечности сильные и укороченные. Передние лапы немного длиннее задних, что является нехарактерным для сумчатых. Голова большая, а их челюсти – это вообще отдельная история. Они настолько сильные и мощные, что животное с легкостью может перекусить и дробить ими кости. Дьявол без труда прокусит своей добыче позвоночник или череп.
Мощные и сильные челюсти Сумчатый дьявол очень прожорлив и неразборчив в еде. Питается практически всем: мелкими и средними животными, птицами, насекомыми, амфибиями, змеями, клубнями растений и съедобными корнями. Падаль тоже входит в его рацион питания, притом, является чуть ли не одним из главных блюд. Они поедают любые трупы, предпочитают уже разложившееся тухлое мясо. От трупа животного остаются только самые крупные кости. Таким образом, тасманийский дьявол выполняет функцию природного санитара острова.

Дележка добычи Самка вынашивает в своей сумке 2-4 детенышей. Хотя первоначально она приносит до 20-30 детенышей, большая часть которых погибает, не добравшись до сумки. «Счастливчики» развиваются быстро, к 3-месячному возрасту они покрываются шерстью и у них открываются глаза. Выкармливание детенышей продолжается до 4-5-месячного возраста, но через 7-8 месяцев после рождения детки окончательно покидают мать и начинают жить самостоятельно. Половая зрелость у самок наступает на второй год жизни.
Самка с детенышами 
Эти животные ведут ночной образ жизни, а в дневное время чаще всего укрываются в расщелинах камней, в пустых норах, кустах ли устраивают себе гнездо из коры, листьев и травы. Иногда их можно увидеть греющимися на солнышке. По ночам они обходят свои владения в поисках добычи, чаще всего падали.


Дьяволы – одиночки. В небольшие группы они собираются лишь тогда, когда происходит поедание крупной добычи. Порой во время таких застолий происходят стычки между самцами, сопровождающиеся драками с устрашающим рычанием, придавшим этому животному дурную репутацию.

Но, несмотря на свой ужасный характер, некоторые жители держат сумчатого черта в качестве домашнего животного. Они поддаются приручению, правда стоит это делать осторожно и начинать лучше с детенышей, иначе можно остаться без пальцев.


В заметке про тилацина мы говорили, что кроме истребления человеком на этот вид сумчатых напала собачья чума, которая унесла жизни многих животных. Так и у тасманского дьявола появилось свое заболевание. Оно называется «лицевой болезнью дьявола» (devil facial tumour disease) или же DFTD.
Впервые заболевание было зарегистрировано в 1999 году. Оно вызывает многочисленные злокачественные опухоли на голове животного, которые затем распространяются по всему телу. Опухоли блокируют зрение, слух и рот животного. Оно уже не может охотиться и питаться и умирает от голода. Болезнь вызвана вирусом, передающимся здоровому животному во время драк и укусов. Согласно источникам, DFTD присуще только этим животным и его вспышки повторяются периодичностью в 80-150 лет.

Ведутся различные противоэпидемические мероприятия, включающие отлов больных животных, а также создание «резервных» популяций на случай вымирания животного от этой болезни. К сожалению, лекарства от нее пока не существует.