Животное относящееся к семейству самых древних сумчатых. Где кроме австралии обитают сумчатые
Экология
Австралия славится своим уникальным животным миром : здесь обитают такие живые существа, которые не встречаются больше нигде в мире. Одними из самых удивительных созданий, которые сохранились в Австралии, являются животные инфракласса сумчатые .
Сумчатые впервые появились на территории современной Южной Америки , однако были позже вытеснены животными других групп. Сегодня там осталось их совсем немного. Единственным сумчатым существом, который сумел таки выжить в Северной Америке и дойти до наших дней является виргинский опоссум .
Сумчатые Австралии
Детеныши сумчатых
Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки , в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности , которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих , так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу . Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.
Сумчатый медведь
Странные звуки коал
Самцы коал производят своеобразные звуки, напоминающие хрюканье . Считалось, что эти звуки помогают отпугивать с территории других самцов-конкурентов. Исследователи с помощью устройства GPS проследили за поведением животных и за их реакциями на разные звуки.

Оказалось, что странное хрюканье на самом деле производится самцами для привлечения самок, а не для отпугивания конкурентов. Детеныши коал тоже умеют производить определенные звуки, если их отделить от матери, которые позволяют ей найти их.
Опасность от бактерий
Численность коал в Австралии сокращается. Этому имеется несколько причин: потеря среды обитания, нападение собак, гибель под колесами автомобилей. Однако самой большой угрозой для коал является поражение бактериями хламидиями . В некоторых областях страны до 90 процентов коал заражены хламидиозом и эта болезнь очень опасна. Она может лишить животных зрения, приводит к бесплодию и даже смерти.

Вылечить коал можно с помощью антибиотиков, как и людей. Существуют особые госпитали для животных, где им предоставляют соответствующее лечение , однако справиться с распространением болезни очень тяжело. Животные сильно уязвимы перед лицом этого заболевания, и ученые не могут понять почему.

Сегодня исследователи заняты изучением иммунной системы коал и пытаются расшифровать их геном. Есть успешные попытки защитить животных от распространения болезни, разрабатываются вакцины .
Сумчатое кенгуру
Кенгуру живут не только в Австралии
Чтобы увидеть кенгуру валлаби в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на острове Лох-Ломонд обитает популяция из 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии . Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составляла около 50 особей , пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.
Животные наркоманы
Коал часто обвиняют в том, что они "пьянеют" от рациона своего питания , который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они "накачаны наркотиками". Реальные "наркоманы" среди сумчатых - тасманские кенгуру валлаби .

Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов . Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру.

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях .
Воспитание чужих детей
Наличие сумки – обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери . Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против "одолжить" своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.
Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда , то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги : в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.
Сумчатые австралийские животные
Сумчатые с особенностями ящериц
В австралийском штате Квинсленд были обнаружены окаменелые останки странных древних существ: неизвестного науке сумчатого размером с хорька, которое позже получило название Malleodectes . Зубы этого странного животного были уникальны, ни у одного другого млекопитающего нет ничего подобного .

У него было по одному крупному тупому зубу с каждой стороны верхней челюсти, который напоминал по форме молоток. Зубы могут многое рассказать о питании, но чем же могло питаться это странное создание?
Ученые из Музея Квинсленда заметили, что зубы этого существа напоминают зубы австралийской ящерицы семейства сцинков (на фото). Эта ящерица использует такие зубы-молоточки для того, чтобы раскалывать панцири улиток .

Новооткрытое существо не имеет ничего общего с ящерицей: оба существа развили такие особенности совершенно независимо друг от друга . Видимо, древним сумчатым тоже очень нравилось лакомиться улитками.
Сумчатый зверек
Самое редкое сумчатое
Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта из семейства кенгуровые крысы . Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть до 1994 года , когда в одном из австралийских заповедников возле города Албани, Западная Австралия , было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп , муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например, крикливая кустарниковая птица , обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Потору Гилберта все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для разведения этих животных в неволе , чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.
Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.
Сумчатые млекопитающие
Заокеанские родственники сумчатых
Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включая коал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило название джартия.

Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо – лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеет более близкое родство с сумчатыми Австралии , чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.
Австралийское сумчатое
Бумага из фекалий сумчатых
Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться . Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а.. кубиками.

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу . Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.
Искала картинки сумчатых животных с детёнышами в сумке и наткнулась на статью об этом отряде. Почитала и столько нового для себя узнала. Я и не думала, что детёныши у них такие маленькие рождаются, а потом в сумку сами ползутВот статья источник www.floranimal.ru
Отряд СУМЧАТЫЕ
(Marsupiala)
Млекопитающие / Сумчатые /
Mammalia / Marsupiala /
Отряд СУМЧАТЫЕ (Marsupiala) за исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены, на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относится около 250 видов. Среди сумчатых есть насекомоядные, хищные и растительноядные формы. Сильно различаются они и по размерам. Длина их тела, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру). Сумчатые более сложно организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем - 36°). Все сумчатые рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. Однако по сравнению с высшими млекопитающими у них много древних, примитивных черт строения, которые резко отличают их от остальных зверей.![]()
![]()
Первая характерная черта сумчатых - наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Сумка для вынашивания детенышей есть у большинства сумчатых, однако не у всех она развита в одинаковой степени; есть виды, у которых сумка отсутствует. У большинства примитивных насекомоядных сумчатых нет «законченной» сумки - кармана, а есть лишь небольшая складка, ограничивающая млечное поле. Так, например, обстоит дело у многочисленных сумчатых мышей, или мышевидок. У желтоногой сумчатой мыши - одного из наиболее архаичных сумчатых - есть лишь слабое поднятие кожи, как бы бордюр вокруг млечного поля; у близкой к ней жирнохвостой сумчатой мыши есть две боковые складки кожи, которые несколько разрастаются после рождения детенышей; наконец, у мышевидки-крошки есть уже нечто похожее на сумку, открывающуюся назад, к хвосту. У кенгуру, сумка которых совершеннее, она открывается вперед, к голове, наподобие кармана передника.![]()
Вторая характерная особенность сумчатых - это особое строение нижней челюсти, нижние (задние) концы которой загнуты внутрь. Коракоидная кость у сумчатых слита с лопаткой, как у высших млекопитающих,- это отличает их от однопроходных. Строение зубной системы - важный классификационный признак отряда сумчатых. По этому признаку весь отряд делится на 2 подотряда: многорезцовых и двурезцовых. Количество резцов особенно велико у примитивных насекомоядных и хищных форм, имеющих в каждой половине челюсти вверху по 5, а внизу по 4 резца. У растительноядных форм, напротив, не более одного резца с каждой стороны нижней челюсти; клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками. Характерно строение млечных желез сумчатых; они имеют соски, к которым прикрепляются только что родившиеся детеныши. Протоки млечных желез открываются у края сосков, как у обезьян и у человека, а не во внутренний резервуар, как у большей части млекопитающих.![]()
Однако основное отличие сумчатых от всех остальных млекопитающих - это особенности их размножения. Процесс размножения сумчатых, наблюдения за которым очень сложны, лишь совсем недавно выяснен до конца. Детеныши в сумке матери сперва так малы и недоразвиты, что у первых наблюдателей возник вопрос: не родятся ли они непосредственно в сумке? Ф. Пельсарт, голландский мореплаватель, в 1629 г. впервые описал сумчатое животное. Он, как и многие более поздние натуралисты, думал, что детеныши у сумчатых рождаются прямо в сумке, «из сосков»; по этим представлениям, детеныш растет на соске, как яблоко на ветке дерева. Казалось невероятным, что полусформировавшийся зародыш, инертно висящий на соске, мог сам забраться в сумку, если он родился вне ее. Однако уже в 1806 г. зоолог Бартон, изучавший североамериканского опоссума, установил, что новорожденный может сам передвигаться по телу матери, залезать в сумку и прикрепляться к соску. Для австралийских сумчатых это было подтверждено в 1830 г. хирургом Колли. Несмотря на эти наблюдения, знаменитый английский анатом Р.Оуэн в 1833 г. вернулся к уже высказывавшейся мысли, что новорожденного переносит в сумку мать. По мнению Оуэна, она губами берет детеныша и, придерживая лапами отверстие сумки, кладет его внутрь. Авторитет Оуэна более чем на полвека закрепил в науке эту неверную точку зрения. Зародыш у сумчатых начинает развиваться в матке. Однако со стенками матки он почти не связан и в значительной мере является лишь «желточным мешком», содержимое которого быстро истощается. Задолго до того, как зародыш полностью сформируется, ему уже нечем питаться, и его «преждевременное» рождение становится необходимостью. Продолжительность беременности сумчатых очень мала, особенно у примитивных форм (например, у опоссума или у сумчатых кошек от 8 до 14 дней, у коала она достигает 35, а у кенгуру - 38 - 40 дней). Новорожденный очень мал. Его размеры не превышают 25 мм у большого серого кенгуру - самого крупного представителя отряда; у примитивных насекомоядных и хищников он еще меньше - около 7 мм. Масса новорожденного от 0,6 до 5,5 г. Степень развития эмбриона к моменту рождения несколько различна, но обычно детеныш почти лишен шерсти. Задние конечности развиты слабо, согнуты и закрыты хвостом. Напротив, рот широко раскрыт, а передние лапки развиты хорошо, на них ясно видны коготки. Передние конечности и рот - это органы, которые в первую очередь понадобятся новорожденному сумчатому. Как бы недоразвит ни был детеныш сумчатых, нельзя сказать, что он слаб и лишен энергии. Если отделить его от матери, он может прожить около двух суток. У кенгуровых крыс и некоторых поссумов бывает только один детеныш; у коала и бандикутов иногда рождаются двойни. У большинства насекомоядных и хищных сумчатых детенышей много больше: 6-8 и даже до 24. Обычно число детенышей соответствует числу сосков матери, к которым они должны прикрепиться. Но часто детенышей больше, например у сумчатых кошек, у которых на 24 детеныша приходится лишь три пары сосков. В этом случае могут выжить лишь первые прикрепившиеся 6 детенышей. Бывают и противоположные случаи: у некоторых бандикутов, имеющих по 4 пары сосков, число детенышей не превышает одного-двух. Чтобы прикрепиться к соску, новорожденный сумчатый зверёк должен попасть в сумку матери, где его ожидают защита, тепло и пища. Как происходит это перемещение? Проследим его на примере кенгуру. Новорожденный кенгуру, слепой и недоразвитый, очень скоро выбирает нужное направление и начинает ползти прямо к сумке. Он движется с помощью передних лапок с коготками, извиваясь, как червяк, и вертя головой по сторонам. Пространство, по которому он ползет, покрыто шерстью; это, с одной стороны, мешает ему, но, с другой, помогает: он крепко цепляется за шерсть, и стряхнуть его очень трудно. Иногда детеныш ошибается в направлении: доползет до бедра или груди матери и поворачивает назад, ищет до тех пор, пока не найдет сумку, ищет непрерывно и неутомимо. Найдя сумку, он тут же влезает внутрь, находит сосок и прикрепляется к нему. Между моментом рождения и временем, когда детеныш прикрепляется к соску, у сумчатых проходит обычно от 5 до 30 минут. Прикрепившись к соску, детеныш теряет всю свою энергию; он снова на долгий срок становится инертным, беспомощным зародышем. Что же делает мать, пока ее детеныш ищет сумку? Помогает ли она ему в этот трудный момент? Наблюдения за этим еще неполны, и мнения довольно разноречивы. В течение времени, необходимого новорожденному, чтобы добраться до сумки, мать занимает особое положение и не двигается. Кенгуру обычно сидят на хвосте, проходящем между задними лапами и направленном вперед, или ложатся на бок. Голову мать держит так, как будто все время наблюдает за детенышем. Часто она облизывает его - сразу после рождения или во время движения к сумке. Иногда она вылизывает свою шерсть по направлению к сумке, как бы помогая детенышу двигаться в нужную сторону. Если детеныш заблудится и долго не может найти сумку, мать начинает беспокоиться, чесаться и вертеться, при этом она может ранить и даже убить детеныша. В общем, мать скорее свидетель энергичной деятельности новорожденного, чем его помощник. Первоначально сосок сумчатых имеет удлиненную форму. Когда к нему прикрепляется детеныш, на его конце развивается утолщение, связанное, по-видимому, с выделением молока; это помогает детенышу держаться на соске, который он все время с силой сжимает ртом. Отделить его от соска, не разорвав ему рот или не повредив железы, очень трудно. Детеныш сумчатых пассивно получает молоко, количество которого регулирует мать с помощью сокращений мускулатуры млечного поля. Например, у коала мать снабжает детеныша молоком в течение 5 минут через каждые 2 часа. Чтобы он не захлебнулся этим потоком молока, имеется особое устройство дыхательных путей: воздух проходит непосредственно из ноздрей в легкие, так как нёбные кости в это время еще не до конца сформировались, и надгортанный хрящ продолжается вперед до носовой полости. Оберегаемый и снабжаемый пищей, детеныш быстро растет. Развиваются задние лапы, становясь обычно длиннее передних; открываются глаза, и через несколько недель неподвижность сменяется сознательной деятельностью. Детеныш начинает отрываться от соска и высовывать голову из сумки. Первое время, когда он хочет вылезти наружу, его не пускает мать, которая может регулировать размер выходного отверстия сумки. Разные виды сумчатых проводят в сумке различный срок - от нескольких недель до нескольких месяцев. Пребывание детеныша в сумке кончается, как только он становится способен кормиться не молоком, а другой пищей. Мать обычно заранее подыскивает гнездо или логово, где первое время дети живут под ее наблюдением.![]()
Есть мнение, что отряд сумчатых (Marsupialia) делится на 2 подотряда: многорезцовых сумчатых(Polyprotodontia) и двурезцовых сумчатых(Diprotodontia). К первым относятся более примитивные насекомоядные и хищные особи, ко вторым - растительноядные сумчатые. Промежуточное положение между многорезцовыми и двурезцовыми занимает малоизученная группа ценолестовых, которых некоторые зоологи считают отдельным подотрядом. Группа ценолестовых включает одно семейство и три рода. Это небольшие зверьки, напоминающие американских опоссумов и встречающиеся в Южной Америке.
Австралии уникален, но в нем абсолютно нет жвачных, млекопитающих с толстой кожей и обезьян. Преобладают сумчатые, имеющие на животе большую кожную складку. Детеныши у них рождаются совсем небольшими, безволосыми, слепыми и неспособными к самостоятельной жизни. После рождения переползают в сумку, которая содержит внутри соски с молоком, там и подрастают. Животные Австралии интересны, большинство из них не встречается больше нигде в мире.
Список животных Австралии
В этой стране существуют многие виды, которые обитают как по всему континенту, так и лишь в некоторых районах.
Животные Австралии: список основных представителей :
- кенгуру;
- кролик;
- молох;
- опоссум;
- кускус;
- муравьед;
- тасманский дьявол;
- белка-летяга;
- бандикут;
- вомбат;
- сумчатый крот;
- змеиношейная черепаха;
- ехидна;
- гребнистый крокодил;
- гаттерия;
- улис;
- короткохвостый сцинк;
- змеи;
- ленивец.

Это перечисление далеко не полное, множество видов занесено в Красную книгу и находятся на грани вымирания.
Сумчатые животные Австралии - это основные обитатели
В этой стране свыше 140 разнообразных видов таких животных, самые известные - кенгуру, их популяция насчитывает больше 60 млн. Всего их 55 видов. Эти животные Австралии бывают разных размеров, вес их - от 0,5 до 90 кг. За пределами города они встречаются довольно часто. Понаблюдать издали за ними можно на небольшом островке «Кенгуру» и на хребте Флиндерс. Если хочется рассмотреть их поближе, то стоит посетить парки Косцюшко и Намаджи, а также остров Марии или пляж Пеббли-Бич. Если район малонаселен, то эти животные могут встречаться довольно часто и прямо на дорогах.

Еще один частый вид - коала. Многие считают, что это небольшой медведь, но это неверно. Понаблюдать за коалами можно на востоке Австралии, преимущественно на побережье. Самые популярные места обитания - это Порт-Стивенс и заповедники Тидбинбилла и Лоун-Пайн, парк Янчеп и остров Филлип-Айленд.
Вомбаты - сумчатые животные Австралии. Довольно тучные, живущие в норах и нередко достигают 36 кг. В обычной среде обитания найти их непросто, но все-таки можно. Для этого нужно посетить австралийские парки и полуостров Вильсон-Промонтори. Их еще называю австралийскими кроликами. Хотя на последних вомбат похож только общими очертаниями. Но по сравнению с кроликом, он очень уж крупный.
Млекопитающие
Крупных хищников на континенте нет. Самым большим на суше считается динго - всемирно известная дикая собака. Какие еще есть животные Австралии: пятнистые куницы, тасманские дьяволы и муравьеды. По размеру они все не больше обычной домашней кошки.
Динго населяют всю территорию континента, за исключением Тасмании. Они водятся в Кимберли, на Фрейзере (остров) и пустынях Северной и Южной Австралии. Тасманские дьяволы встречаются исключительно на одноименном острове. Это уникальный редкий зверек, занесенный в Красную книгу. На острове Тасмания, также обитает несколько редких видов попугаев, которых можно увидеть только там. Пятнистые куницы - вообще исчезающий вид, поэтому в обычных условиях увидеть их практически невозможно. Единственно, где можно их попробовать найти - леса Тасмании и Юг Австралии, изредка - в Квинсленде. Очень интересен кроличий бандикут, которого можно отыскать в национальном парке имени Франсуа Перона.

Однопроходные
Только животный мир Австралии имеет этот вид. Иначе их называют яйцекладущие. Например, утконос. Имеет клюв, как у утки, водонепроницаемый мех и небольшие перепончатые лапки. Живет в канавах, которые самостоятельно и выкапывает. Застенчив, часто прячется. Обитает это «чудо» в заповеднике Тидбинбилла, на озере Элизабет и парках Крейдл-Маунтине и Грейт-Отвей. Или на севере Южного Нового Уэльса и в Квинсленде.
Опасные животные Австралии на земле и в море
Живность, которой стоит опасаться в Австралии, обитает не только на суше, но и в воде. Например, укус географического конуса (морского моллюска) смертелен. Летальный исход наступает через одну минуту. Его яд состоит из разных пептидов и считается наиболее опасным и сильным во всем мире.
Королевская мульга - одна из самых ядовитых змей Австралии. Может достигать двух метров в длину, смертелен может быть даже всего один ее укус. Яд выделяется в больших дозах и мгновенно распространяется по организму.
Скорпионы - практически самые ядовитые насекомые страны. Скаты-хвостоколы, с легкостью прокалывающие не только человеческую кожу, но даже иногда днище лодок, если особь попадается крупная. Шип рыбы вонзается в тело человека, и яд распространяется по всему телу. Тигровая акула вошла в четверку самых опасных в мире.

Самые опасные животные Австралии :

Опасность в воде
Теперь немного о морских обитателях. Из крупнейших выделяются: дюгонь, киты, касатка, дельфины и, конечно, акулы. Китов всегда можно увидеть, начиная с мая и по ноябрь включительно, на востоке и западе Австралии. Турфирмы даже предлагают совместное плавание с ними. А вот полюбоваться мирными морскими котиками туристы приезжают на остров Кенгуру.
Сумчатые – это животные, которые рожают недоношенных детенышей. После рождения детеныши еще совсем крошечные и не могут самостоятельно существовать, у них еще не до конца сформированы конечности, на теле нет шерсти. Поэтому после рождения они развиваются уже внутри сумки, расположенной на теле матери в виде кожаного карманчика.
Сумчатые животные
- Уже через пару месяцев детеныши выходят из сумки, но регулярно туда возвращаются до достижения одного года.
- Самая большая численность сумчатых животных обитает в Австралии.
- Существует более двухсот пятидесяти видов сумчатых животных.
В этой статье рассмотрим основные из них
Крупные сумчатые животные
Кенгуру
Это животное является самым ярким представителем семейства сумчатых зверей. О них знают даже дети. Обитают кенгуру в Австралии и Новой Гвинее. Это стадные животные и они живут небольшими группами. Передвигаются они прыгая с помощью задних лап.
Продолжительность беременности кенгуру составляет всего лишь тридцать - сорок дней, после чего рождаются крошечные кенгурята, которые после рождения сразу лезут в сумку мамы и находит сосок. Первый раз кенгуренок выходит из сумки спустя два месяца.
Кенгуру питаются травой. Они могут долгое время находиться совсем без воды.
На сегодняшний день насчитывается пятьдесят видов кенгуру. Самым высоко прыгающим кенгуру считается рыжий кенгуру. Он может прыгать до десяти метров в длину.
Самым быстрым среди кенгуру считается исполинский кенгуру, который может прыгать со скоростью шестьдесят семь километров в час.

Мишка Коала – это сумчатый медведь, живущий на деревьях. Питается коала преимущественно листьями эвкалипта.
Беременность у коал длится тридцать пять дней. Обычно рождается только один детеныш, который сидит в сумке и питается молоком на протяжении полгода, затем перебирается на спину к матери. Так на спине матери они живут еще полгода.
В связи с тем, что листья эвкалипта имеют очень низкую энергетическую ценность, коалы ведут медлительный образ жизни. Они могут сидеть неподвижно больше пятнадцати часов в день.
Намбат
Это тоже представитель сумчатых зверей, известны своим умением высовывать язык на длину, практически равную длине своего тела, что помогает ему доставать из самых труднодоступных мест термитов.
Интересно, что у намбатов нет сумки и после рождения детеныши прикрепляются просто к соскам матери и находятся в таком состоянии несколько месяцев. Через 4 месяца мать оставляет своих детишек в укромном месте и возвращается к ним только на ночлег. Через несколько месяцев маленькие млекопитающие уже питаются термитами. Намбаты занесены в Красную книгу как вымирающий вид.
Небольшие сумчатые животные
- Пятнистая сумчатая куница
Это маленький представитель сумчатых млекопитающих зверей. Размножаются эти зверьки обычно зимой. Беременность сумчатой куницы продолжается всего три недели, после чего рождаются 8 детенышей размером с рисовое зернышко. Из-за того, что у матери всего 6 сосков, два детеныша погибают. Остальные вынашиваются в сумке два месяца, после чего перебираются к матери на спину и сидят там еще полтора месяца.
Продолжительность жизни куниц три-четыре года.

Этот зверек является хищным сумчатым животным, которые издают ужасающие звуки по ночам. Они питаются падалью и мелкими животными.
Беременность у них длится три недели. Рождается по двадцать маленьких детенышей, большая часть из которых погибнут, так как у самки всего четыре соска. Уже в возрасте трех месяцев малыши обрастают шерстью и открывают глаза.
Так как эти животные постоянно нападали на животноводческие фермы, их стали истреблять. Тасманский дьявол занесен в Красную книгу и охраняется законом.
Сумчатый крот
Это также представитель сумчатых, который даже выделен в отдельный вид, так как очень сильно отличается от остальных сумчатых животных. До сих пор о размножении сумчатых кротов мало известно. Самки до родов роют большие длинные норы. Приносит самка не более двух детенышей, так как ее сумка имеет два кармана.
Сумчатый крот остается загадкой для ученых, так как довольно сложно за ним наблюдать в дикой природе.
Поссум-медоед
Это самые маленькие сумчатые животные среди млекопитающих. Питается медоед пыльцой и нектаром растений. Живет на деревьях в гнездах, иногда занимает брошенные птицами гнезда.
В одном помете поссума-медоеда обычно четыре детеныша. Они растут в сумке восемь недель, после чего могут уже самостоятельно питаться вместе с матерью.
Эти маленькие животные перемещаются по деревьям, цепляясь своим длинным хвостом за ветки. Часто можно их увидеть свесившимися на хвосте и держась только им.
Поссумы-медоеды не охраняются законом, но их популяция постепенно уменьшается, в связи с тем, что сокращается пищевая база этих животных.

Это животное является родственником кенгуру. Валлаби также вынашивает своих детенышей в сумке. Там они находятся примерно восемь месяцев, после чего вполне могут жить самостоятельно.
Активнее всего валлаби становятся в темное время суток, а днем они предпочитают спать где-то в укрытии.
Живут валлаби достаточно долго – до двадцати лет.
Вомбат
Это милое сумчатое австралийское животное. Вомбаты в основном обитают под землей, в вырытых норах. Едят вомбаты преимущественно растительность, корни растений. В светлое время суток они обычно прячутся в норе, а с наступлением темноты выходят наружу.
Очень интересно, что сумка у вомбата повернута назад, то есть вход в карман находится внизу живота. Это позволяет им рыть норы даже тогда, когда в сумке находится детеныш.
Приблизительно в 1500 г. путешественник Висенте Пинсон доставил к испанскому королевскому двору опоссума из Нового Света и уговорил короля и королеву засунуть руку в сумку животного. Это было первое официальное знакомство Европы с животными, названными сумчатыми за похожее на сумку образование на животе.
Детеныши сумчатых рождаются недоразвитыми, и в сумке происходит их дальнейшее развитие.
Однако типичная сумка есть не у всех видов сумчатых. «Законченная» сумка типа кармана имеется у коала, кенгуру и крупных американских опоссумов. У гребнехвостой мышевидки-мульгары роль сумки играют кожные складки. Крысовидные опоссумы и сумчатый муравьед вообще не имеют сумки. Новорожденные таких видов защищены лишь мехом матери. Подросших, но еще питающихся молоком детенышей мать носит на спине.
Сумчатых млекопитающих насчитывается около 250 видов - от сумчатых мышей длиной 12 см до кенгуру, достигающих 2 м с лишним. Географическое распространение сумчатых весьма неравномерно. Они встречаются в Австралии и близлежащих областях, где наиболее многочисленны и разнообразны, а также в Северной и Южной Америке.
Детеныши сумчатых рождаются поразительно маленькими. Новорожденная сумчатая мышь величиной с зернышко риса, коала - со шмеля. У большинства видов при рождении развиты не все внутренние органы, не вполне сформировавшиеся задние конечности согнуты и их почти не видно. Но это крохотное создание обладает отличным обонянием, рот его широко раскрыт, а передние лапки развиты хорошо, и детеныш способен довольно резво ползать. Выживет ли он - зависит от хватки, ведь ему нужно без посторонней помощи проползти по шерсти на брюхе матери сравнительно большое расстояние до сумки, где ждет молоко. Найдя сосок, детеныш берет его в рот и держится так крепко, что отделить его без повреждений очень трудно.
Способы передвижения сумчатых самые разные, что неудивительно при таком количестве видов. У большинства задние конечности крупнее и сильнее передних. Однако у древесных и норных видов задние и передние конечности развиты более пропорционально. Коала и опоссумы превосходно лазают по деревьям благодаря очень подвижным конечностям с мягкими подушечками и острыми когтями. Это относится и к похожим на белок сумчатым летягам, которые могут летать (планировать) с помощью кожных складок по бокам тела.
Вомбаты и сумчатые кроты роют норы мощными передними лапами с лопатовидными когтями. Разрывая землю, крот засыпает за собой проход задними конечностями. Иногда он путешествует по поверхности земли на короткие расстояния. Коренастый, размером с барсука вомбат роет тоннели до 30 м длиной.
Иное дело кенгуру, которые прыгают на задних ногах, используя хвост для сохранения равновесия на большой скорости, или же на всех четырех конечностях, и тогда хвост служит дополнительной точкой опоры. На открытых пространствах крупные кенгуру могут передвигаться очень быстро: их скорость достигает 65 км/ч, длина прыжков при этом составляет 7,5 м и более.
Виргинский опоссум, когда ему что-то угрожает, сначала шипит, а затем выделяет зловонную жидкость. Но если эти ухищрения не отпугнули нападающего, опоссум впадает в своеобразное коматозное состояние. Он лежит неподвижно, вывалив язык, конечности деревенеют и теряют видимую чувствительность, дыхание и сердцебиение замедляются так, что их почти незаметно. Это происходит в минуты опасности, но даже и в обычных условиях обмен веществ опоссумов и других сумчатых менее интенсивный, чем у плацентарных млекопитающих, температура тела ниже, сердце бьется реже.
Первые европейские колонисты в Австралии дали названия местным животным по сходству с европейскими. Сумчатая мышь, сумчатая куница, сумчатый волк выглядят и ведут себя подобно соответствующим плацентарным млекопитающим. Даже ученые следовали этой ошибочной традиции. Например, латинское название коала переводится как «сумчатый медведь», но эти очаровательные маленькие животные хотя внешне и напоминают плюшевых медвежат, по образу жизни и повадкам все же ближе к листоядным лесным обезьянам. Сумчатые в Австралии занимают различные экологические ниши - так же, как плацентарные млекопитающие в других местах. Кенгуру и валлаби - крупные травоядные. Вомбаты и сумчатые кроты - норные. Тасманские сумчатые дьяволы и почти вымершие сумчатые волки - хищники . Наиболее многочисленны насекомоядные виды, такие как сумчатые муравьеды, пушистый и полосатый кускусы.
Большой рыжий кенгуру преобладает среди диких травоядных животных австралийских степей. Самки мельче самцов, которые весят более 90 кг и устраивают между собой «кулачные бои».
Тасманийский волк, крупнейший сумчатый хищник, на грани вымирания. В погоне за добычей, в том числе за кенгуру, он берет верх не скоростью, а выносливостью.

Сумчатые мыши, или мышевидки, питаются насекомыми и другими мелкими животными. Благодаря уплощенной голове они способны залезать в узкие щели.

Исполинская сумчатая куница с ее длинным туловищем и короткими цепкими лапами ловко лазает по деревьям, но иногда спускается на землю. Она питается мелкими животными и яйцами, охотится преимущественно по ночам.

Сумчатый муравьед питается в основном муравьями и термитами, вскрывая их жилища передними лапами с мощными когтями и засовывая внутрь длинную морду с липким языком.

Сумчатый крот редко появляется на поверхности. Он роет когтями землю в поисках червей и насекомых, которых находит на ощупь.