Цветки иван чая в косметологии. Иван чай: полезные лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Иван-чай. Полезные свойства

Узколистый кипрей - в простонародье Иван-чай , полезные свойства которого известны многим. Многолетник. Также его кличут «Пожарник» из-за того, что он имеет привычку вырастать на месте произошедшего пожара одним из первых. Иван-чай любит песчаные места, опушки, места у воды. В высоту Иван-чай достигает порой 150 см. У него толстое корневище с дополнительными почками на вертикальных корнях. Листья его похожи на листья ивы, удлинённые узкие. Цветы ярко розовые. Цветёт с середины лета около 30 суток.

Полезные свойства Иван-чая

Красавец Иван-чай необычайно богат:

  • Дубильными веществами;
  • Лектинами (полезный клей, задерживающий вредные микроорганизмы); Пектинами (природный адсорбент, впитывающий в себя и выводящий шлаки);
  • Витамином С;
  • Микроэлементами: Fe, Cu, Ca, K, Mn.

Одного только витамина С в нём содержится в 5 раз больше нежели в лимоне.

По оценке исследователей именно Иван-чаю присуще наиболее выраженное противовоспалительное действие среди растений, произрастающих на просторах РФ.

Иван-чай весьма эффективен при заболеваниях моче выводящей системы, аденоме простаты, простатите, эректильной дисфункции.

Анти опухолевое действие растения подтверждено учёными уже давно, ещё в далёких 70-х. Полезные свойства Иван-чая используются травниками для лечения психозов, неврозов, депрессии. При этом отсутствует такой побочный эффект как вялость мышц как бывает при употреблении синтетических антидепрессантов.

Также это растение способно усиливать действие снотворных средств, помогает купировать судороги при эпилепсии. Благотворно Иван-чай действует и на мышцу сердца, укрепляя её. Ранозаживляющие и обволакивающие свойства этого неприхотливого растения позволяют применять его в лечении язв ЖКТ, состояний с предрасположенностью к поносам.

Иван-чай используют и для красоты, ведь он укрепляет волосяные луковицы. Из него делают масочки для лица, потому, что он способствует выработке коллагена в коже, за счёт чего создаётся препятствие формированию морщин.

Маска для лица из Иван-чая

Если есть возможность собрать свежих цветков и листьев этого растения, можно отжав сок из травы, например чесноковыжималкой или с помощью соковыжималки и смешав его с полученным жмыхом наложить на лицо на 15 минут. Либо сделать иначе, если имеется в наличии только сухая трава.

Смешать хорошенько:

10 мл заваренного настоя Иван-чая

Желток

Ложечка мёда

Нанести масочку на лицо на 15 минут. Кожа напитается витаминами, клетки получат энергетический запас. Сухая кожа будет увлажнена.

Время сбора

Сбор Иван-чая осуществляют в июле и августе. Листья собирают только с цветущего растения, когда нет ещё пуха. Сушат траву в тени на улице. Корни собирают по осени, просушивают, рубят и подсушивают в духовом шкафу при t - 20 градусов.

Иван-чай или кипрей узколистный природа щедро наделила лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в косметологии. Маски и лосьоны на основе этой травы очищают, смягчают и омолаживают кожу. Все части растения используют как в свежем виде, так и в сухом.

Лосьон для жирной кожи

Смешивают 1 яичный желток, 15мл лимонного сока, 75мл водки и 40мл камфорного спирта. Смесь настаивают в течение 2 часов, затем добавляют 50г измельченного свежего корня иван-чая и настаивают еще 2 часа. Хорошо отжимают через марлю. Протирают лицо каждый вечер. Этот лосьон очищает, смягчает и успокаивает кожу (снимает раздражение).

Настой для нормальной и сухой кожи

3ст.л. сухих измельченных цветков и листьев иван-чая заливают 300мл воды в эмалированной посуде, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение
15 минут.
2ст.л. календулы заливают 200мл воды и также приготовляют на водяной бане.
Оба настоя охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Добавляют воду до начального объема и затем их смешивают.
Хранят настой в холодильнике не более 2 суток. Применяют в виде примочек и для протирания кожи.
Для примочек марлю складывают в несколько слоев и смачивают в настое. Накладывают на лицо на 8-10 минут. Процедуру повторяют трижды.

Кипрейно-маргаритковая маска для жирной кожи

2 горсти свежих цветков и молодых листьев иван-чая и горсть свежих цветков маргариток (можно заменить 3ст.л. сухого сырья) заливают 250мл кипятка, нагревают 15-20 минут на водяной бане. Затем процеживают, немного охлаждают и наносят кашицу на лицо
на 20 минут. После маски лицо ополаскивают остатком жидкости и промокают салфеткой.

Кипрейно-одуванчиковая маска для нормальной кожи

2ст.л. травы иван-чая и 1ст.л. травы одуванчика заливают 500мл воды, кипятят на малом огне 15 минут. Затем немного охлаждают, добавляют 1ст.л. меда и 1 яичный желток. Тщательно перемешивают и накладывают смесь толстым слоем на лицо на 15 минут.

Травяная маска для сухой кожи

Траву иван-чая, зверобоя, цвет ромашки, листья мать-и-мачехи измельчают и каждую складывают в отдельную емкость. Берут по 2ст.л. каждой из них и хорошо перемешивают. Постепенно добавляют кипяток и растирают до образования однородной кашицы, вливают 1ч.л. растительного масла и теплой наносят на лицо на 20 минут.


Иван-чай или кипрей – кладезь витаминов! Его используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки. Кипрей содержит огромное количество витамина молодости – витамина С и является мощным природным очистителем. А благодаря своим противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв.

С помощью этой книги, вы узнаете, как сделать свою кожу здоровой, мягкой и блистательной с помощью этого волшебного растения!

Иван-чай. Волшебное средство по уходу за кожей в любом возрасте
Антонина Соколова

Не зря говорят, что самое главное в жизни любого человека – это крепкое здоровье. Однако обыкновенно мы начинаем задумываться над этими словами в тот самый момент, когда наш организм "дает сбой". Только поддерживая и укрепляя свое здоровье, человек сможет прожить долгую и полную радостей жизнь.

Здоровый образ жизни помогает нам успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, физическими и эмоциональными перегрузками.

С серией книг "Здоровый образ жизни и долголетие" вы узнаете о том, как правильно относиться к своему организму и поддерживать его в тонусе. Это может делать каждый, используя свои внутренние целительные силы, а также следуя испытанным временем безлекарственным рецептам, советам и рекомендациям.

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Маски для жирной кожи эффективно стягивают поры, способствуют нормализации деятельности сальных желез, питают и разглаживают кожу.

В их состав входят такие натуральные компоненты, как иван-чай, яичный белок, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав и т. д.

Частота применения масок для жирной кожи зависит от их предназначения.

Белковая маска с иван-чаем

Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3–4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван-чая. Наносят маску на кожу лица и шеи на 10–15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой.

Белково-овсяная маска с иван-чаем

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 чайную ложку лимонного сока, 10 мл настойки иван-чая и 2 чайные ложки молотых овсяных хлопьев. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы и наносят смесь на кожу лица. Через 15 минут маску снимают с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде, затем ополаскивают лицо холодной водой.

Данная маска хорошо подходит для увядающей пористой кожи.

Белково-медовая маска с иван-чаем

Белки 2 яиц смешивают с 2 столовыми ложками молотых овсяных хлопьев, 1,5 чайной ложки меда, 10 мл настойки иван-чая и 0,5 чайной ложки персикового или миндального масла. Массу наносят на кожу лица с помощью кисточки на 15–20 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной.

Эта маска не только сужает поры, но и питает, увлажняет, очищает и разглаживает кожу.

Иван-чай с яичным белком и вишневым соком

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 чайную ложку вишневого сока, 10 мл настойки иван-чая и перемешивают.

Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из иван-чая и клюквенного сока

Желток 1 яйца растирают с 10 мл настойки иван-чая и 1 чайной ложкой клюквенного сока. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.

Маска из иван-чая и хурмы

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 столовую ложку мякоти хурмы, 10 мл настойки иван-чая и перемешивают.

Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу настоем мяты.

Белково-яблочная маска с иван-чаем

Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают на мелкой терке.

Добавляют 1 взбитый яичный белок, 10 мл настойки иван-чая, хорошо перемешивают и наносят массу на кожу лица и шеи на 15 минут. По истечении указанного времени смывают маску теплой водой.

Белково-клубничная маска с иван-чаем

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 2–3 размятые вилкой ягоды клубники, 10 мл настойки иван-чая, перемешивают и наносят маску на лицо. Как только смесь начнет подсыхать, наносят второй слой смеси, затем – третий. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Кефирно-творожная маска с иван-чаем

1 столовую ложку творога растирают, добавляют 10 мл настойки иван-чая, 2 столовые ложки кефира, перемешивают до однородной массы. Ее наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Кефирная маска с иван-чаем

С помощью ватного тампона на кожу лица наносят небольшое количество кефира и 10 мл настойки иван-чая.

Выдерживают 15 минут, затем смывают маску теплой водой. Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты.

Творожно-травяная маска с иван-чаем

Смешивают по 1 столовой ложке сухой травы крапивы, тысячелистника, одуванчика и березовых почек, 10 мл настойки иван-чая и измельчают в ступке или кофемолке. 1 столовую ложку травяного сбора растирают с 1 столовой ложкой творога и 1 чайной ложкой меда. Маску наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой.

Творожно-медовая маска с иван-чаем

10 мл настойки иван-чая, 2 столовые ложки творога растирают с 0,5 чайной ложки меда, затем добавляют 1 яйцо и тщательно взбивают массу. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.

Маска тонизирует кожу и сужает поры.

Творожно-фруктовая маска с иван-чаем

2 столовые ложки творога смешивают с 10 мл настойки иван-чая и 2 столовыми ложками любого свежевыжатого фруктового сока и щепоткой соли. Затем наносят на кожу лица тонким слоем, через 10 минут наносят второй слой. Через 5 минут маску смывают подсоленной прохладной водой.

Кефирно-дрожжевая маска с иван-чаем

10 мл настойки иван-чая, 20 г дрожжей смешивают с 2–3 столовыми ложками кефира (масса должна иметь консистенцию густой сметаны).

Маску наносят на кожу лица с помощью кисточки. После высыхания смывают теплой водой.

Такая маска эффективно удаляет излишки кожного сала, подсушивает и питает кожу.

Маска из иван-чая и зеленого чая

5 столовых ложек зеленого чая измельчают в ступке или кофемолке, добавляют 10 мл настойки иван-чая, 3 столовые ложки кефира, хорошо перемешивают и наносят приготовленную кашицу на кожу лица. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Маска из иван-чая с зеленью петрушки и отрубями

0,5 пучка зелени петрушки измельчают, добавляют 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку отрубей, 10 мл настойки иван-чая и 3–4 капли лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 10–15 минут, затем смывают теплой водой.

Данная маска оказывает на жирную кожу успокаивающее воздействие, слегка отбеливает ее и сужает поры.

Маска с иван-чаем и хреном

10 г дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой натертого на мелкой терке хрена, добавляют 10 мл настойки иван-чая и 1–2 столовые ложки молока и размешивают до однородного состояния. Массу наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из кислого молока с иван-чаем

2 столовые ложки кислого молока смешивают с 1 столовой ложкой толокна, 0,5 чайной ложки льняного масла, 0,5 чайной ложки соли, 10 мл настойки иван-чая и 3–4 каплями лимонного сока.

Наносят смесь на кожу лица на 15–20 минут, затем снимают с помощью тампона. Кожу протирают тампоном, смоченным в подкисленной лимонным соком холодной воде.

Эта маска сужает поры и оказывает на жирную кожу укрепляющее воздействие.

Дрожжевая витаминная маска с иван-чаем

20 г дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой сока свежей или кислой капусты и ставят в теплое место. Как только дрожжи начнут бродить, добавляют в смесь 25 капель камфарного масла, 20 капель масляного раствора витамина А, 20 капель масляного раствора витамина Е и 10 мл настойки иван-чая.

Очищенную кожу лица протирают капустным соком, наносят ровным слоем приготовленную маску и выдерживают 15–20 минут.

Подсохшую массу снимают с помощью тампона, смоченного в теплой воде, затем снова протирают кожу капустным соком.

Дрожжевая маска с борной кислотой и с иван-чаем

10 мл настойки иван-чая и 15 г дрожжей смешивают с раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 200 мл воды) так, чтобы смесь имела консистенцию густой сметаны. Маску наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Благодаря своим целебным свойствам иван-чай широко используется в косметологии. Обычно с этим растением делают маски для лица, применяя спиртовую или водочную настойку.

Правила нанесения

Чтобы маски с иван-чаем принесли положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Наносить средства для масок следует на кожу, которую предварительно хорошо очистили.
  • Смешивать компоненты для маски нужно прямо перед процедурой.
  • При нанесении маски руководствуются расположением основных массажных линий и не растягивают кожу.
  • Держат маску до 30 минут, однако самой оптимальной длительностью процедуры будет от четверти часа до двадцати минут.
  • Обработав лицо, расслабьтесь и не разговаривайте.
  • При снятии маски следует быть очень осторожной, чтобы кожа не травмировалась. Снять средство помогает травяной настой или кипяченая вода.
  • Если кожа чувствительная либо сухая, после процедуры нанесение питательного крема – важное действие. Обладательницам жирной либо нормальной кожи достаточно протирания тоником.
  • Чтобы положительный эффект процедур наступил быстрее и был выраженным, маски делают курсами, включающими от десяти до пятнадцати процедур.
  • Перед любой маской, особенно опробованием нового рецепта, сделайте тест на коже руки, проверяя риск аллергической реакции.
  • Обычно в рецептурах масок с иван-чаем добавляется 10 миллилитров спиртового настоя этого растения.


Маски с иван-чаем невероятно полезны для кожи, но при их нанесении нужно соблюдать некоторые правила

Рецепты масок в зависимости от типа кожи

Для сухой

Цель процедур – смягчение, повышение тонуса, питание, увлажнение.

Частота – дважды в неделю.

Сочетания компонентов:

  1. Растительное масло в теплом виде (от 2 до 3 ст. л.) и настой кипрея.
  2. Желток, иван-чай, растительное масло (1 ст. л.), мед (1 ч. л.) и свежевыжатый апельсиновый сок (2 ст. л.).
  3. Желток, сливки (1 ст. л.) и настойка кипрея.
  4. Желток, сливочное масло (1 ст. л.), тертое яблоко или айва (1 ст. л.), мед (1 ч. л.) и иван-чай.
  5. Настой иван-чая, по 10 грамм персикового масла и масла какао, добавить 3 грамма спермацета и 7 грамм парафина, нагреть на водяной бане.
  6. Отваренная размятая вилкой картофелина, сметана (1 ст. л.) и иван-чай. Картофель в этом рецепте можно заменить на чайную ложечку сока моркови или тертое яблоко.




Для жирной

Цель процедур – стягивание пор, нормализация работы сальных желез, разглаживание и питание кожи.

Частота – раз в два-три дня.

Сочетания ингредиентов:

  1. Взбитый яичный белок, настой иван-чая и несколько капель сока лимона. Можно дополнить двумя чайными ложечками размолотого геркулеса, а также чайной ложкой меда и половинкой чайной ложки персикового масла. Также в этом рецепте лимонный сок можно заменить вишневым, добавив его чайную ложку. Еще одна вариация – вместо лимона взять мякоть хурмы (столовую ложку), несколько размятых клубничек либо натертое яблоко без кожуры.
  2. Растертый желток, настойка кипрея и клюквенный сок (1 ч. л).
  3. Кефир и настой иван-чая. Можно добавлять немного творога.
  4. Творог (2 ч. л.), настой иван-чая, мед (1/2 ч. л.) и 1 яйцо.
  5. Творог (2 ст. л.), любой свежий сок из фруктов (в том же количестве), щепотка соли и настойка кипрея.
  6. Тертый молодой цукини и иван-чай.


Настойку кипрея вы также можете купить в аптеке

Для нормальной

Цель процедур – увлажнение и питание.

Частота – каждые три-семь дней.

Сочетания компонентов:

  1. Белая глина (1 ст. л.), настойка кипрея, по 1,5 ч. л. крахмала и талька. Добавить воды, чтобы получилась сметаноподобная консистенция. Вместо воды в такую маску можно добавить томатный сок (2 ст. л.).
  2. Натертая на мелкую терку сырая картофелина, огуречный сок (1 ч. л.) и иван-чай.
  3. Желток, арбузный сок (2 ч. л.) и настойка кипрея.
  4. Натертая небольшая свекла, крахмал (1 ч. л.) и настойка иван-чая. Вместо крахмала можете добавить желток и столовую ложку сметаны.
  5. Сухие измельченные листочки крапивы (1 ч. л.), теплое молоко (1 ст. л.), желток и иван-чай.
  6. Высушенные измельченные в муку розовые лепестки (1 ч. л.), сметана либо сливки (1 ст. л.) и кипрей.


Популярное растение средних широт - иван — чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка - её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи - это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки - имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества - в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин - участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды - предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы - особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины - обладают успокаивающим действием;
  • железо - влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций - поддерживает состояние костной системы;
  • натрий - участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин - стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота - обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин - поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин - помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин - позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин - стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин - действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин - оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи - восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка - помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.

Трава Иван-чай также обладает полезными веществами, которые по-разному влияют на организм людей в зависимости от пола.

Для женщин

Основным женским оружием с древних времён считается красота и мудрость. При регулярном употреблении лекарств на основе листьев растения оба эти качества станут непременными спутниками жизни девушек.

Такой эффект обеспечивается за счёт аминокислот, входящих в состав растения:

  • лизин - помогает поддерживать нормальный уровень кальция в организме, что обеспечивает хорошее состояние волос, когтей и костной системы, а также участвует в образовании коллагена и некоторых гормонов, позволяющих сохранить молодость;
  • глутаминовая кислота - регулирует окислительно-восстановительные процессы, а также отвечает за обмен веществ, позволяя с лёгкостью поддерживать стройность;
  • глицин - помогает поддерживать нервную систему в равновесии, уменьшает раздражительность, улучшает сон;
  • цистеин - ускоряет заживление ранок, делает следы от них менее заметными, поддерживает состояние волос и ногтей;
  • пролин - отвечает за синтез коллагена в организме, который обеспечивает упругость кожи, а также поддерживает работу сердечной мышцы.

Кроме аминокислот влияние на женское здоровье оказывают флавоноиды. Они сохраняют эластичность сосудов и предотвращают быстрое старение кожи, что обеспечивает отличный внешний вид и отсутствие болезней сердца.

Для мужчин

Мужчины озабочены свои здоровьем не меньше женщин. Поэтому для них также важно употреблять курсами напитки из Иван-чая.

Аминокислоты этого растения обеспечивают сразу несколько полезных эффектов:

  • изолейцин - позволяет быстрее наращивать мышечную массу, улучшает выносливость, помогает достичь больших результатов в спорте;
  • серин - входит в цикл метаболизма белков, чем обеспечивает синтез ферментов;
  • аргинин - поддерживает азотистый баланс, что обеспечивает стабильную работу нервной и эндокринной системы, иммунитета и прирост мышечной массы;
  • валин - улучшает метаболизм, протекающий в мышцах, что обеспечивает их питание и хорошее состояние;
  • аланин - кроме регуляции обмена углеводов в крови, поддерживает правильную работу простаты, которая отвечает за половые функции мужчины.

Не только аминокислоты отвечают за полезные свойства. Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, позволяет наладить пищеварение, уменьшить количество опасного холестерина, что обеспечивает профилактику сосудистых и сердечных заболеваний.

Польза узколистного и широколистного кипрея

Несмотря на схожее название, эти два растения очень дальние родственники. Широколистный кипрей растёт в горах, на твёрдом грунте, среди камней. Его не пугает холодная температура. Используется он как обезболивающее средство, а также применяется при отравлениях. В Голландии и на севере России растение добавляют в салат и другие блюда национальной кухни.

Узколистный кипрей растёт в средней полосе в летнее время. Ему необходимо солнце и тёплый воздух. Климат сурового высокогорья этот вид не переносит. Он применяется в качестве седативного средства, а также для лечения проблем с простатой. В качестве профилактического лекарства используется чай из его листьев, помогающий сохранить здоровую сердечнососудистую систему и продлить молодость кожи.

Заболевания, при которых используется иван-чай

Из-за большого количества полезных и лечебных свойств, растение имеет широкий спектр применения в терапии различных заболеваний.

Наиболее часто растение и лекарства из него используют при следующий состояниях:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп (жаропонижающее, дезинтоксикационное);
  • болезни нервной системы (проблемы со сном, неврозы, мигрени, апатия, эпилепсия, алкоголизм);
  • аденома простаты, воспаление предстательной железы, цистит, пиелонефрит (за счёт противовоспалительного действия);
  • патологии сердца и сосудов (ИБС, гипертоническая болезнь);
  • язвенная болезнь, гепатиты различной этиологии, диарея, колит, геморрой;
  • в области гинекологии используют при маточных кровотечениях, спаечном процессе на фоне хронического воспаления, миоме, кистах, для снятия симптомов климакса (в качестве седативного средства);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гормональный сбой, избыточный вес);
  • ЛОР-заболевания (ангина, тонзиллит, отит, фарингит, ларинготрахеит);
  • кожные патологии (экзема, псориаз, атопический дерматит, фурункул, раны).

Несмотря на высокую эффективность растения, лечение травами необходимо сочетать с традиционной терапией и проводить её только под контролем специалиста.

В чём заключается польза и вред ферментированного иван-чая?

Ферментированный иван-чай требует определённого подхода. Растение, обработанное таким образом, приобретает новые свойства и вещества в своём составе. Это нужно учитывать людям, чувствительным к определённым соединениям. Несмотря на название, ферментов в таком растении намного меньше, чем в свежем. Так как они выходят из вакуолей и действуют снаружи листа, позволяя ему приобретать новые свойства.

Под влиянием собственной ферментации растение самопереваривается. В завершении процесса участвуют молочнокислые бактерии. Они питаются полисахаридами из листьев. Микроорганизмы стабилизируют баланс рН, что облегчает усвоение.

Обработанное таким образом сырьё не подойдёт тем людям, которые нуждаются в ферментах. Но при наличии проблем с работой ЖКТ это облегчит усвоение, а значит, увеличит пользу от растения.

Как правильно заваривать траву для пользы здоровью?

Напиток из этого растения называют копорский чай. Он готовится по старинным рецептам, поэтому приготовление занимает большое количество времени. Но вкус и польза отвара стоят затраченных усилий и времени.

Для приготовления напитка берут 1 столовую ложку сушёных листьев кипрея и заливают их стаканом кипятка. Отвар держат на водяной бане около 15 минут, затем оставляют на час настаиваться. Перед употреблением чай процеживают. Это лекарство пьют перед едой до 4 раз в сутки. Разбавленный отвар можно употреблять в качестве питья в течение дня.

Если нужно более концентрированное средство для нанесения на кожу в качестве лекарства, то берут 3 столовые ложки сухой травы, а время экспозиции увеличивают до 5 часов. Такой настой не употребляют внутрь из-за высокой концентрации активных веществ и терпкого вкуса.

Иван-чай с чабрецом - полезные свойства

Чтобы усилить действие фитолекарства, можно заваривать иван-чай с чабрецом.

Тогда полезные свойства напитка заметно расширятся:

  • вместе травы дают антидепрессивный эффект, улучшается настроение, пропадают тяжёлые мысли;
  • подавляется усиленное газообразование;
  • уменьшается количество отёков, улучшается внешний вид;
  • потеря веса за счёт выведения жидкости;
  • облегчение состояния при влажном кашле;
  • увеличение объёма отделяемого молока во время грудного вскармливания;
  • согревающее действие.

Употребление напитка из кипрея и тимьяна положительно сказывается не только на самочувствии, но и на настроении человека, а также облагает ярким приятным вкусом.

Как применять траву для похудения

Иван-чай помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от токсинов и нормализовать обмен углеводов. Всё это влияет на темпы похудения, заметно ускоряя процесс. Для достижения наибольшего эффекта стоит добавлять в напиток тимьян (чабрец). Это поможет вывести лишнюю воду, избавить от отёков, добавить рельефа телу и улучшить общий внешний вид.

Он обладает бодрящим эффектом, но также помогает поддерживать в порядке нервную систему, что очень важно в период большого стресса для организма. Слабоконцентрированный напиток употребляется в течение дня в любом количестве, а настой до 4 раз в сутки перед едой.

Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?

Так как растение не содержит кофеина, оно отлично подходит для питья во время беременности. Но необходимо учитывать, что дубильные вещества обладают закрепляющим эффектом. При наличии проблем с запорами от напитка лучше отказаться до послеродового периода.

Применение травы во время грудного вскармливания

Вещества в составе травы успокаивающе действуют на нервную систему женщины, что придаёт сил в период после родов и грудного вскармливания. Напиток на её основе облегчает засыпание, что очень важно для женщины, которая регулярно встаёт по ночам к ребёнку.

Стимулирующие вещества позволяют чувствовать себя бодро даже после бессонной ночи. А антидепрессивный эффект облегчает состояние женщины во время перестройки под новый ритм жизни. В сочетании с чабрецом Иван-чай усиливает лактацию, что позволяет маме не переживать за количество молока. Отсутствие кофеина исключает действие на младенца, поэтому кормящим женщинам рекомендуется заменить обычный чай травяным.

Как собирать, сушить и ферментировать Иван-чай?

Для приготовления настоя берутся только зелёные листья, которые собираются свежими и высушиваются. Их располагают на листе чистой бумаги или светлой ткани слоем не более 5 см. Оставляют в таком виде на 15-22 часа. Периодически сырьё помешивают, чтобы процесс происходил равномернее.

Для ферментации растения листья скручиваются до момента изменения цвета на более тёмный. Их распределяют внутри эмалированной миски. На посуду кладётся смоченная в воде чистая ткань, а затем заготовку убирают в помещение с комнатной температурой на период от 6 до 12 часов. Чай должен поменять запах с травяного на фруктовый, что считают окончанием обработки.

Затем жгуты измельчают и помещают на пергамент, которым застелен противень. Чай ставят в духовку на 1 час при 100 градусах. Хорошо просушенное сырьё хрустит при сжимании, но не превращается в труху.

Противопоказания и возможный вред от применения

К противопоказаниям к лечению иван-чаем можно отнести только индивидуальные реакции. Поэтому вред от его использования заключается в проявлениях аллергии. Также чай может усугублять проблему запоров.

Иван-чай является высокоактивным лекарственным сырьём, использовать которое стоит только по согласованию с врачом. Хорошо сочетается с другими травами, усиливая их действие. Кипрей одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам.