Что делать если нет подсолнечного масла. Растительное масло - это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла? С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям

Растительное (подсолнечное) масло высоко канцерогенно, так как обладает легкой способностью к окислению и высвобождению свободных радикалов, которые отрицательно влияют не только на пищеварение, но и на общее состояние организма, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию холестерина в крови и нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла:

1. Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. Например, при жарке использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы пища не пригорала.

2. Можно освоить некоторые способы приготовления пищи, которые исключают использование масла: приготовление на пару, жарка на гриле, а также технику sous vide (в вакуумном пакете на водяной бане).

3. Можно попробовать изменить рецептуру блюда: например, использовать масло в маринаде. Для маринованных продуктов, как правило, используется минимальное количество масла, тогда и при приготовлении блюда (тушении или жарке) необходимость добавлять масло отпадает.

4. А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное. Но с учетом некоторых особенностей: например, кукурузное масло оптимально подходит для жарки и заправки салатов, оливковое extra virgin - только для салатов, на кунжутном нельзя жарить - блюдо будет горчить, а кокосовое масло может сильно изменить консистенцию блюда и при относительно низкой температуре готовки превратить его в комок.

Некоторые из самых вкусных блюд готовят с использованием растительного масла, а вот избавиться от его остатков порой довольно проблематично. Когда масло остынет, перед вами встанет выбор - выбросить его, повторно использовать или отдать кому-нибудь. Храните растительное масло в емкости с крышкой, прежде чем выбросить в мусор, оставить у тротуара (чтобы его кто-нибудь забрал) или отдать в местный ресторан для переработки. Главное - ни в коем случае не выливайте масло в раковину.

Шаги

Выброс масла в мусор

    Подождите, пока масло не остынет. Чтобы случайно не обжечься, подождите, пока масло полностью не остынет, прежде чем утилизировать его. Никогда не поднимайте тяжелые кастрюли, наполненные горячим маслом и не выливайте горячее масло в мусорное ведро. В зависимости от количества масла, подождите несколько часов, прежде чем оно остынет.

    • Если нужно, оставьте масло на ночь, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
    • Если в сковороде совсем немного масла, дождитесь, когда оно остынет, а затем вытрите масло бумажными полотенцами.
  1. Возьмите небьющуюся емкость с закрывающейся крышкой. Если вы хотите оставить масло для повторного использования, обязательно возьмите чистую емкость для хранения. Хотя для этой цели подойдет и стеклянная емкость, в случае падения она может разбиться. Пластиковые емкости с нарезной крышкой, вроде банки из-под арахисового масла, больше подходят для хранения растительного масла. Не забудьте пометить емкость, чтобы ее случайно кто-нибудь не взял.

    • Если вы не собираетесь отдавать масло или повторно его использовать, обрежьте верхушку алюминиевой банки и вылейте в нее масло.
  2. Выбросьте емкость с использованным маслом в мусор. Закройте емкость с маслом крышкой и выбросьте в мусорное ведро. Не выливайте масло в ведро, поскольку так вы не только создадите беспорядок, но и привлечете различных грызунов.

    Заморозьте масло и выбросьте его в ведро. Если у вас нет емкости с крышкой, поставьте масло в морозилку. Возьмите старую банку, вылейте в нее масло, а затем поставьте ее в морозилку на несколько часов. Когда масло затвердеет, ложкой соскребите масло в мусорное ведро.

    • Для этой цели сгодится и чашка. Только не забудьте после утилизации масла вымыть чашку в мыльной воде.
  3. Вылейте остывшее масло в пластиковый пакет для мусора. Возьмите пакет с мусором, например, со старыми газетами, овощными отходами или салфетками. Вылейте масло прямо в пакет, чтобы мусор и отходы впитали в себя масло. Завяжите пакет и выбросьте его в мусорный бак.

    Не выливайте масло в раковину. Никогда не выливайте растительное масло в раковину, поскольку оно может забить трубы. Масло покроет стенки труб, даже если вы разбавите его мыльной водой.

    • Забитый трубопровод может привести к затоплению и засорению стока, так что никогда не утилизируйте масло, выливая его в раковину.
  4. Не выливайте масло в компост. Не выливайте масло, которое было использовано для жарки мяса, в компост у тротуара или на заднем дворе. Если вы выльете такое масло в компост, то привлечете грызунов, снизите циркуляцию воздуха и замедлите процесс компостирования.

Повторное использование масла

    Храните масло при комнатной температуре в герметичной емкости. Если вы хотите держать все масло в одной емкости, вылейте его в герметичную емкость. Храните его в кладовой при комнатной температуре до тех пор, пока оно вам не понадобится.

    Процедите масло через кофейный фильтр, прежде чем снова его использовать. Положите кофейный фильтр на емкость, в которую хотите вылить масло. Закрепите фильтр резинкой и медленно процедите масло через фильтр. Фильтр задержит твердые частицы, а вы получите более чистое масло.

    • Из-за частичек еды масло может прокиснуть или стать рассадником плесени.
  1. Используйте масло для жарки еды. Пожарьте еще одну партию - так можно поступать с такой же едой или схожей с той, что вы жарили ранее, ведь масло уже вобрало в себя вкус жаренной еды. Например, если вы жарили курицу, не используйте масло для готовки пончиков. Если вы обжаривали еду в панировке, убрать оставшиеся кусочки еды и устранить аромат будет довольно трудно - лучше используйте новое масло.

    • Обжарка овощей позволяет маслу сохранить нейтральный вкус, так что такое масло легче использовать повторно.
  2. Не используйте масло более двух раз. При должном хранении и правильной фильтрации масло можно использовать несколько раз. Проверьте масло перед использованием и выбросьте его, если оно станет мутным, вспенится или начнет неприятно пахнуть. Никогда не смешивайте два разных растительных масла и выбрасывайте его после двух использований.

    • Если использовать растительное масло более двух раз, «точка дыма» может измениться, из-за чего оно начнет нагреваться быстрее. Из-за этого в жире начнут образовываться вредные свободные радикалы и транс-ненасыщенные жирные кислоты.

Утилизация масла

  1. Узнайте, учреждена ли в городе программа утилизации. Позвоните или зайдите на сайт городской администрации и узнайте о способах утилизации использованного масла. Некоторые компании по сбору мусора могут даже установить баки для утилизации масла. Использованное растительное масло может забрать у вас местная пожарная часть.

    • Узнайте, проводятся ли в городе разовые сборы масла. Свяжитесь с администрацией города, чтобы узнать, в какие дни они забирают масло.
  2. Храните масло в емкости, пока не утилизируете его. Вылейте остывшее растительное масло в емкость с закрывающейся крышкой. Возьмите что-нибудь прочное, например, пластиковую банку, которая не разобьется при падении. Храните масло при комнатной температуре, пока не отнесете его в пункт приема утильсырья или не оставите на тротуаре, чтобы его кто-нибудь забрал.

  3. Пожертвуйте масло. Узнайте у работников местных ресторанов и пунктов утильсырья, нужно ли им масло. Некоторые фирмы используют масло для производства биотоплива для своих авто и генераторов. Чтобы узнать, куда отнести масло, откройте любой поисковик и введите «пожертвовать масло в [название города]».

    • Иногда за пожертвование растительного масла можно получить налоговую скидку.
  4. Утилизируйте любой вид растительного масла. Как правило, для производства биотоплива центры вторичной переработки отходов используют разные виды растительного масла. Узнайте об этом до того, как отдать масло, и не смешивайте растительное масло с другими жидкостями.

    • В некоторых центрах вторичной переработки отходов стоят баки, в которые можно вылить масло.
  • Если вы хотите добавить использованное масло в еду своего питомца, сначала проконсультируйтесь с ветеринаром и узнайте, можно ли добавить масло в рацион питания животного.

В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.

Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее» , - объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».

Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем . При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными» , - рекомендует Дарья Русакова.

Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи - организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.

Тушить в керамическом горшочке

Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются - пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают - это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.

Использовать силиконовые формы

Запечь в фольге или рукаве

Принцип приготовления блюд в фольге и пластиковом рукаве примерно одинаков: заворачиваем продукты и запекаем. Правда, пластиковый рукав более герметичен, поэтому мясо, птица или рыба в нем готовятся быстрее, чем в фольге. Но и у нее есть преимущество: она способна выдерживать более высокие температуры. Главное проследить, чтобы матовая поверхность фольги оказалась снаружи и именно она взаимодействовала с раскаленным воздухом печи. Масла не понадобится, потому как мясные продукты выделяют натуральный сок, который пропитает гарнир. Блюдо получится сочным при условии, что вы его надежно упаковали в фольгу или рукав.

Подсолнечное масло - очень распространенный ингредиент в самых разных блюдах от салатов до хлеба и сладостей. Если его под рукой не оказалось, ему можно легко придумать замену. Есть люди, которые считают употребление его в пищу не очень полезным, особенно если они придерживаются диеты. Они тоже с удовольствием бы заменили его на другой, менее жирный, продукт.

Существует множество заменителей подсолнечного масла, которые подходят и для выпечки, и для приготовления салатов и пюре.

Заменители подсолнечного масла

1. Растительный комбижир . Если у вас нет растительного масла, можно воспользоваться растительным комбижиром, который имеет практически такой же вкус, что и масло. А все потому, что он представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество любого комбижира следует замерять, когда он растает.

2. Сливочное масло . Его можно использовать, например, при жарке. Оно имеет хороший вкус, который и передает блюдам. Его количество для блюда тоже следует замерять в растопленном виде. Можно использовать и маргарин, его применяют точно так же.

3. Рапсовое, кукурузное, оливковое и кокосовое масла . Все они считаются более здоровыми, правда, при приготовлении блюд могут передавать им свой вкус. Самыми заметными по вкусу в блюде маслами являются кокосовое и оливковое. Их следует добавлять только в тех случаях, когда вкус основного продукта гармонично сочетается с ними. В качестве замены подсолнечного этих масел следует брать в том же самом количестве.

4. Сметана, майонез или йогурт . Сметана хороша тем, что содержит достаточное количество жира. Майонез изготавливают из того же подсолнечного масла и яиц, поэтому он легко может быть и заменителем. Неплохо в блюдах ведет себя и йогурт, только перед использованием рекомендуется удалять из него лишнюю жидкость, если она от него отслоилась.

5. Пюре из овощей и фруктов . Овощное или фруктовое пюре можно использовать вместо растительного масла при приготовлении хлеба, пирожков или пирожных. Заодно и блюдо приобретет некоторый интересный вкусовой оттенок. Это могут быть яблочное пюре, помятые вилкой бананы или протертый в мясорубке чернослив. Подобными массами можно заменить подсолнечное масло полностью или частично. Если получившееся овощное или фруктовое пюре кажется слишком густым, его можно разбавить молоком.

Большинство людей воспринимают растительное масло , как обязательное и полезное дополнение к полноценному питанию, избегая словочное масло и животные жиры, типо сала.

Оно же растительное, значит было выделено из растений. А все растительное автоматически значит полезное. Например, подсолнечное масло , которое, я уверенна, есть в каждом доме, получают из семян подсолнечника, правильно? И так, как оно выделено из семян, означает что в нем не будет этого страшного холестерина, как например, в сливочном масле, который может закупорить наши артерии и привести к болезням сердца.

Это были мои мысли. Я избегала сливочное масла, как впрочем и любой жир животного происхождения. У меня была самая настоящая жирофобия

И Боже, как долго я боялсь того, что так абсолютно необходимо нашему телу (но об этом в другой раз).

Жарила, запекала, тушила только с растительным (маслом из виноградных косточек, тогда мне оно казалось самым натуральным и полезным).

А потом, читая и узнавая, что вообще такое растительное масло , как его изготавливают и что оно за собой несет, я пришла к выводу, что в растительном /подсолнечном масле н ет ничего растительного или полезного.

Это токсичная отрава . Которою Вы употребляете каждый день, думая, что делаете одолжение своему организму.

Но, давайте, начнем с начала.

Что такое растительное масло?

Растительное масло - это триглицериды (жиры), выделенные из продуктов растительного происхождения.

Человечество начало производить растительное масло сравнительно недавно. Около 150 лет назад наши предки и не слышали ни о каком подсолнечном масле, готовя на сливочном масле, сале, курином и гусином жире.

Но наступил век индустриализации. Который изменил много вещей и в том числе, пищевые привычки людей.

Употребление подсолнечного масла и его продуктов, таких, как например, маргарин, достигло своего апогея в 50-х, когда государство на пару с врачами вдалбливали людям, что животные жиры увеличивают уровень холестерина, который, в свою очередь, является главным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Все слушали. И верили. И заменяли сливочное масло подсолнечным или еще хуже, маргарином. Что многие и продолжают делать до сих пор.

Если, как нам говорили врачи, растительные масла такие чудесные для нашей сердечно-сосудистой системы, почему тогда, как раз со времени начала употребления людьми растительного масла , произошло резкое увеличение количества смертей, вызванных болезнями сердца и кровеносной системы???

Может проблема кроется как раз в этих самых «полезных» растительных маслах ?

Как производят подсолнечное масло?

Вы никогда не задумывались, почему мы не может приготовить подсолнечное масло дома? Сливочное же можем, причем довольно легко . Все объясняется тем, что это очень кропотливый и абсолютно ненатуральный процесс.

  1. Семена,сначало, прессуют, а затем нагревают до высоких (250-300C) температур. (Какие полезные свойства семечек останутся после этого?)
  2. Затем повторно нагревают с химическим растворителем, чтобы избавиться от воска, который присутствует после 1го нагревания. (Это, когда Вы стараетесь избавиться от упрямого пятна на своей любимой рубашке и стираете повторно, да с порошочком «посильнее».)
  3. На этом этапе масло очень темное и со сгустками, по-этому добавляют еще больше химикатов, чтобы улучшить цвет и консистенцию. (Пятно все еще не отстиралось - придется «хлорить».)
  4. Логично, что исходный продукт не обладает приятным запахом и его надо дезодорировать, опять же с помощью химикатов. (Кондиционер для белья, чтобы пахло вкусно.)

Видео этого чудесного процесса Вы можете посмотреть . Ну как Вам? А Вы готовите и заправляете салаты этим.

Растительные масла не являются настоящей пищей, в них нет ничего натурального и наш организм не приспособлен их переваривать.

Ко всему прочему производители, чтобы предотвратить их порчу и окисление, добавляют в масла BHA (Бутилированный Оксианизол) и BHT (Бутилированный Окситолуол), которые являются искусственными антиоксидантами. Эти вещества вызывают нарушения иммунной системы, почек, печени и других органов. рассказывается об опасности использования этих химикатов в косметических средствах. А теперь представьте, что происходит изнутри, при их употреблении?

На данный момент все больше растительных масел , производятся из ГМО семечек. О проблемах с ГМО мы поговорим в другом посте.

Хочу добавить, что кокосовое, пальмовое и оливковое масло не относятся к растительным и производятся по совсем другой технологии. Они очень полезны и нужны для оптимального здоровья.

Если Вас до сих пор еще не стошнило и Вы не считаете, что подсолнечное масло вредно для вашего здоровья, давайте тогда перейдем к пищевым качествам.

Пищевые качества подсолнечного масла

Как мы знаем, масло состоит из жира. Его пищевую ценность определяют из каких именно жиров оно состоит.

Думаю, что многие слышали хоть раз термин Незаменимые Жирные Кислоты (НЖК). Незаменимые Жирные Кислоты - тип жира, который не может быть синтезирован нашим организмом и мы должны получать его через пищу. Они по-этому и называются незаменимыми, что выполняют ряд важных функций в нашем теле.

Существует 2 вида НЖК:

  • Альфа-Линоленовая Кислота (АЛК) , более распространненое имя - Омега-3 Кислота . Содержится в жирной рыбе, орехах и водорослях.
  • Линоленовая кислота (ЛК) или Омега-6 Кислота . Встречается в мясе и растительных маслах.

Подсолнечное масло состоит из 70% Полиненасыщенных жиров, 100% Омега-6 Кислот и 0% Омега-3 Кислот.

Почему это должно быть важно для Вас?

Для идеального и полноценного функционирования нашего организма соотношение Омега -3 к Омега-6 должно быть 1:1. Так оно и было. 100 лет назад, когда люди не знали растительного масла . При современном питании соотношение этих кислот у большинства людей достигает 20:1 и продолжает увеличиваться.

Какие проблемы может привести с собой такой серьезный дисбаланс?

Почему Вы должны перестать употреблять растительное масло?

  • Омега -6 кислоты ответственны за воспалительные процессы в организме . Воспаление лежит в основе болезней сердца, рака, ожирения, артрита, дерпессии, аллергии и аутоиммунных заболеваний.
  • Омега-6 кислоты очень легко окисляются даже при комнатной температуре . При нагревании (каждый раз когда вы готовите) скорость окисления увеличивается в разы и происходит формирование свободных радикалов. Они не имеют запаха и вкуса и Вы их не чувствуете, но свободные радикалы аттакуют клетки Вашего организма, вызывая в них мутации. Что опять же может провоцировать целый ряд хронических заболеваний.
  • Растительные масла вымачиваютса в Гексане , который также используется для производства клея для обуви, продуктов из кожи и, о какая неожиданность! входит в состав бензина. Более подробно о Гексане .
  • Наше тело состоит в основном из Мононенасыщенных и Насыщенных жиров. Для поддержания баланса и нормальных функций организма наш рацион должен, в большинстве, составлять из этих жиров. Только 4% приходится на Полиненасыщенные, к которым и относится растительное масло .
  • Подсолнечное масло стимулирует чрезмерное производство неиромодулирующих липидов , которые ответственны за посылание сигналов голода к головному мозгу. Вы не ощущаете чувство наполнения и продолжаете есть.
  • Растительные масла содержат Транс жиры (гидрогенизированный жир) - ненасыщенные жиры, модифицированные быть твердыми при комнатной температуре. К ним так же относится маргарин и все что косит под настоящее сливочное масло, но не является им. Транс жиры токсичны для организма, провоцируют воспаление и мутации в клетках . Приводят к ожирению, диабету, повышают уровень Липопротеина Низкой Плотности (ЛНП) «плохой холестерин», понижая уровень Липопротеина Высокой Плотности(ЛВП) «хороший холестерин», что приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и болезням сердечно-сосудистой ситемы.

Что относится к растительным маслам?

  • подсолнечное масло
  • кукурузное масло
  • рапсовое/канола масло
  • арахисовое масло
  • масло из виноградных косточек
  • хлопковое масло
  • маргарин
  • фейковое сливочное масло

Где может содержаться растительное масло?

Магазинные заправки для салатов, майонез, кетчуп, горчица, соусы, чипсы, печенье, выпечка, полуфабрикаты, пироги, любой фастфуд . Будьте внимательны, читайте этикетку!

Используя растительное масло для жарки при высоких температурах, Вы превращаете его в Транс Жир. Еще один «+» к его применению в питании.

Что использовать вместо растительного масла?

Наиболее натуральные к природе, необработанные жиры, которые не окисляются и не содержат свободных радикалов.

Для готовки выбирайте стабильные при высокой температуре масла - старое, проверенное временем, сливочное масло, топленное масло, ги (индийское очищенное сливочное масло), кокосовое масло . Так же, идеально подходят жиры животного происхождения: сало, куриный и гусиный жиры.

Оливковое масло используйте ТОЛЬКО в холодном виде, оно не стабильно и легко окисляется. Так что добавляйте сколько угодно в салаты, но никак не на сковородку.

Сейчас у меня дома нет растительного масла и никогда не будет. Бутылку недопользованого масла из виноградных косточек я использовала в домашнем скрабе для тела. Как говорится лучше снаружи, чем внутрь:-)

Для готовки у меня - кокосовое, сливочное масло и ги. И ох, эта картошечка на сале:-) В салате - оливковое или кокосовое.

В любой выпечке растительное масло заменяю или жидким кокосовым или растопленным сливочным. Майонез, кетчуп и остальные соусы стараюсь делать сама дома, так как большинство покупных содержат растительное масло .

Могу сказать, что одно видимое на глаз изменилось точно, с того момента, как я перестала употреблять в пище растительные масла - кожа стала чище.

Моя сестренка, например, заметила, что перестав готовить на подсолнечном масле , заменив его на сливочное - у нее пропала чувство тошноты после еды (у нее проблемы с желчным).

Но это только видимое глазу. То что происходит внутри, сказать сложно. Но многие исследования уже покзывают, что растительные масла являются одной из главных причин (на пару с пшеницей и сахаром) резкого роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если кто не знал, но #1 причина смерти на Земле - это болезни сердца.

Отказатьста от подсолнечного масла не так сложно. И поверьте намного вкуснее и полезнее.