Кто такой муфлон из животных. Кто такой муфлон и где он обитает
Муфлоны - одни из древнейших травоядных парнокопытных животных, от которых произошли домашние овцы. Необычное строение рогов, тёплый и прочный мех издавна сделали их объектом охоты, желанным, но не всегда законно приобретённым трофеем. На сегодняшний день некоторые виды диких баранов находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Улучшить ситуацию, сохранить генофонд этих ставших редкими животных помогают природоохранные мероприятия, содержание в заповедниках и заказниках. Также в этом смысле заслуживает внимания и становится всё более перспективной селекционная работа с ними в условиях специализированных ферм.
Как выглядят муфлоны
Дикие бараны - гармонично сложенные животные средних размеров. Половой диморфизм у них хорошо выражен. Высота в холке у взрослых самцов составляет 80–83 см, у более миниатюрных самок - около 70 см. Главным внешним отличием является наличие у самцов рогов. Они довольно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа, чаще всего изогнуты по гомонимному типу (улиткообразные, спирально закрученные), обращены концами прямо и вперёд, параллельно бокам головы (иногда вперёд и немного внутрь). Длина рогов по внешнему изгибу может достигать 75–80 см при обхвате у основания 20–25 см. За счёт такого массивного украшения самцы на 20–25 кг тяжелее самок, которые либо комолые, либо имеют маленькие рожки и в среднем весят 35 кг.
Основные внешние особенности этих животных весьма примечательны:
Места обитания и виды диких баранов
В зависимости от происхождения и ареала обитания различают два их типа: европейский и азиатский (аркал или устюртский).
Места происхождения представителей европейской разновидности - острова Средиземноморья. Будучи изначально эндемиками Сардинии и Сицилии, дикие бараны в последнее время подверглись искусственному расселению на Кипре и гористых побережьях европейского юга. В России европейская разновидность встречается только в Крыму, где была акклиматизирована более ста лет назад.
Анатолийские, корсиканские, сицилийские особи после перевозки и акклиматизации приспособились и к южным широтам России
Более распространены аркалы. Территория их обитания - Казахстан, южные регионы Туркменистана и Таджикистана, Закавказье, северо-запад горных систем Индостана, Белуджистан, Иран, Афганистан.
Устюртская азновидность из-за палящего солнца поневоле выносливей европейской
Кроме ареалов распространения, различий между европейским горным бараном и его более крупным азиатским сородичем практически нет. Излюбленные места обитания диких баранов - гористые ландшафты со спокойным рельефом закруглённых вершин, плато и пологие склоны с богатой растительностью. На крутых скалистых откосах животные чувствуют себя неуверенно, а на опасных краях ущелий становятся и вовсе беспомощными. Летом они обитают на затенённых участках альпийских лугов. Зимой животные предпочитают находиться на прогреваемых солнцем подножиях гористых склонов и укрываться от непогоды в защищённых от ветра каньонах.
Образ жизни
В природных условиях отдельные стада этих парнокопытных, насчитывающие до ста особей, представляют собой сообщества взрослых самок с ягнятами-сеголетками и подрощенным молодняком. Половозрелые самцы присоединяются к ним только в период спаривания, а в остальное время живут обособленно. В ареалах обитания дикие бараны ведут оседлый образ жизни, придерживаясь постоянных мест выпаса, водопоя и отдыха. При переходах животные используют одни и те же пути - хорошо заметные протоптанные тропы.
Сезонные миграции у них отмечаются редко: лишь в засушливые годы животные кочуют в поисках достаточного количества корма и воды. Перемещения в более высокую полосу гор с ее сочными кормами наблюдаются летом.
Наибольшую активность дикие бараны проявляют с наступлением сумерек: перед заходом солнца они выходят на луга, нередко далеко отстоящие от мест дневных укрытий, и пасутся всю ночь с небольшими перерывами на отдых. С рассветом они направляются к своим убежищам в ущельях скал или в тени раскидистых крон деревьев, где устраивают постоянные лёжки - довольно глубокие (около 1,5 м) ямы с хорошо уплотнённым с целью термоизоляции дном.
Подавляющее большинство в табуне составляют самки и молодняк
Чем питаются эти животные
Дикие бараны травоядны. В зависимости от сезона их основные источники пищи меняются.
- Весенне-летний рацион горных баранов составляют разнотравье, характерное для конкретного ареала обитания, молодые побеги кустарников, листва деревьев.
- Осенью «меню» дополняется желудями, грибами, ягодами, плодовой падалицей.
- Из-под снежного покрова эти парнокопытные не приспособлены добывать корм, поэтому зимой они пасутся в течение светового дня и питаются тем, что находится в пределах досягаемости: побегами хвойных деревьев, мхом, лишайниками, засохшей травой.
Потребность в питье они способны удовлетворять даже очень солёной водой, если отсутствует пресная.
Особенности их поведения
Горные бараны - осторожные животные, к ним непросто подобраться ближе, чем на 300 метров: хорошо развитые обоняние, слух, зрение позволяют животным быстро реагировать на потенциальную опасность. Почувствовав угрозу, они издают громкие звуки, похожие на резкий свист.
Способность быстро бегать, преодолевать высоту до 2 метров, спрыгивать с 10-метровых уступов позволяет диким баранам избежать нападения врага. Очень эффектен стремительный прыжок животного: голова закинута назад, передние и задние конечности сомкнуты, приземление происходит на широко расставленные ноги. Даже ягнята в случае опасности не затаиваются, а предпочитают спастись бегством. Исключение составляют самцы, теряющие обычную бдительность в брачный период, из-за чего нередко становятся жертвой охотника или хищного зверя. Вместе с тем эти звери довольно любопытны: убегая от преследователя, они могут внезапно остановиться и обернуться, словно проявляя подобие интереса к происходящему.
Болезни
В условиях с достаточной кормовой базой и комфортных для обитания дикие бараны устойчивы к заболеваниям. Чаще всего наносят ущерб здоровью животных и становятся причинами их падежа глистные инвазии, делящиеся на несколько видов:
В меньшей степени горные бараны подвержены инфекционным заболеваниям. Из них опасность для животных в основном представляет брадзот - острая интоксикация организма грам-положительной анаэробной палочкой Clostridium septicum, ведущая к летальному исходу.
Неудовлетворительное (неправильное) стирание рогового вещества копыт, когда они принимают дугообразную форму, закручиваются или загибаются кверху, приводит к патологическим изменениям суставов конечностей. Причинами такого явления чаще всего является обитание диких баранов в местности с мягкой и влажной почвой, а также унаследованные эндокринные заболевания. Особи с подобными аномалиями теряют способность к передвижению и погибают от голода или становятся лёгкой добычей хищников.
Размножение
Дикие бараны достигают половой зрелости в возрасте полутора лет. Однако если самки способны оплодотворяться на втором году жизни, то самцы вступают в брачные отношения не раньше, чем в трёх-четырёхлетнем возрасте.
Период гона длится с октября по декабрь. В это время самки разбиваются на небольшие - по 10–15 особей - табунки, в которых присутствуют 2–3 взрослых конкурирующих самца. Добиваясь благосклонности избранниц, они устраивают настоящие турниры: предварительно разойдясь на довольно большое, до 20 метров, расстояние, «женихи» стремительно сближаются и мощно соударяются основаниями рогов. Случаи смертельных ран и увечий, нанесённых в поединках, неизвестны, но борьба бывает продолжительной, до полного изнеможения соперников.
Изгнания побеждённых по окончании боёв не происходит, и в покрытии самок, кроме доминантных, могут участвовать менее сильные самцы. Полигамных союзов (гаремов) эти животные после спаривания не создают: выполнив свою миссию, самцы покидают стадо, живут в одиночестве и не участвуют в опеке над потомством.
Беременность самок длится около пяти месяцев. Массовый окот происходит обычно в начале апреля. Овца приносит одного-двух ягнят: три или четыре малыша в одном помёте - большая редкость. Уже спустя два часа после появления на свет новорождённые способны становиться на ножки и следовать за матерью. Первые четыре недели ягнята питаются исключительно материнским молоком, а окончательно окрепнув, переходят на подножный корм.
Как правило, таких детенышей рождается 1–2, редко когда больше
Средняя продолжительность жизни
В естественной среде они живут в среднем не дольше 8 лет. Этот срок увеличивается до 10–15 лет в отсутствие врагов - рысей, степных волков, росомах, а также при содержании в зоопарках, охотничьих хозяйствах, природных заказниках, где для животных складываются благоприятные условия. Известны случаи, когда при разведении в неволе с возможностью получения ветеринарной помощи и обеспечения надлежащего ухода горные бараны доживали до 19 лет.
В последнее время стало актуальным разведение диких баранов на фермах и в частных хозяйствах. Содержание животных в вольерных условиях ставит основной целью гибридизацию с домашними овцами для повышения их хозяйственно-полезных качеств: полученное потомство отличается высокой жизнестойкостью, хорошими темпами роста, устойчивостью к основным заболеваниям.
Требование к вольерам
При проектировании вольеров нужно учитывать основные функциональные схемы жизнедеятельности животных:
- питание;
- отсутствие стресс-факторов (близость хищников, неблагоприятные климатические условия);
- возможность передвижения;
- наличие соответствующей видовой группы;
- перспективы воспроизводства поголовья.
Инфраструктура вольера задаётся с учётом ландшафта, рельефа местности, наличия пастбищ и должна включать в себя следующие основные элементы:
- специальные объекты для кормления животных и проведения ветеринарных мероприятий;
- комплексные кормовые площадки;
- кормушки для сена;
- солонцы-лизуны;
- водоёмы или сооружения для обеспечения бесперебойной поставки воды;
- укрытия от непогоды.
Почва, на которой строятся вольеры для муфлонов, должна быть сухой и каменистой.
Корсиканские муфлоны тоже могут содержаться в домашних условиях
Разведение
Высокая плотность содержания этих животных в вольерах значительно снижает материальные затраты владельцев фермерских хозяйств и в то же время отрицательно сказывается на темпах воспроизводства. Для успешного разведения муфлонов оптимальная норма плотности представителей популяции составляет 15 взрослых особей на 1 гектар площади вольера. При этом племенная группа должна состоять из трёх самок, способных дать потомство, и одного самца, готового к воспроизводству.
При разведении диких баранов в неволе используются современные системы интенсивного выпаса домашнего скота. В то же время следует учитывать специфику питания животных в естественной среде и позаботиться о выращивании культур, формирующих основную кормовую базу.
Правильно организованное пространство вольера, выполнение основных норм содержания и кормления жвачных животных, своевременные профилактические и лечебные ветеринарные мероприятия повышают эффективность и прибыльность разведения диких баранов в фермерских хозяйствах.
Содержание горных баранов на подсобном участке
В двадцатом веке горные бараны стали постоянным предметом охоты, и их численность стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались, и в результате ареал их обитания стал охраняемым, были созданы заказники.
Сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить их к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе животные, адаптированные для жизни в домашних условиях. Разводить их не составит труда для опытного фемера, а популяция этих парнокопытных только увеличится.
Руководство по разведению β-муфлонов
(предназначено для сельскохозяйственных артелей высокогорных районов)
1. Классификация (стандартная)
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Род: Бараны
Вид: β-муфлон
2. Классификация Брэдли-Громова
Индекс мутации/исходный вид 3/овца домашняя
Доминирование над исходным видом
в естественной среде обитания +
Активация рецессивных генов стандарт
Самопроизвольные мутации при
стабильном радиационном фоне ≈ 0.5%
3. Описание внешнего вида
β-муфлон - парнокопытное жвачное животное с прямой белой (иногда - светло серой) шерстью. У взрослых особей длина шерсти достигает 35 см. Самцы имеют две пары рогов. Внешняя пара свёрнута спиралью (1,5-2 витка в зависимости от возраста), прикрывая шею по бокам; внутренняя пара рогов изогнута вниз поверх морды животного и используется как таранное оружие в боях в сезон размножения. Самки имеют одну пару спиралевидных рогов (2,5-3 витка), прикрывающих шею по бокам. Цвет рогов - бежевый у молодых особей и стальной у взрослых животных. Ноги сильные, хорошо приспособленные для дальних переходов по гористой местности. Взрослые самки обычно весят 65-120 кг, тогда как более крупные самцы- 90-150 кг. Высота в холке взрослых животных составляет: для самцов- 140-160 см, для самок- 110-120 см. β-муфлоны имеют 36 зуба: 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (снизу и сверху), 4 клыка (2 пары снизу) и 8 резцов (снизу). Хвост в длину не превышает 10 см и как правило не заметен на фоне шерсти.
4. Повадки и особенности поведения
β-муфлоны характеризуются повышенной репродуктивностью. При благоприятных условиях окружающей среды и достаточном количестве пищи самки дают приплод 4-6 ягнят два раза в год (в середине весны и в середине осени). Достижение половой зрелости наступает в 1,5 года. В полусезон спаривания обычная общественная организация β-муфлонов (20-30 доминантных самцов и 600-1500 самок с молодняком) меняется. Молодые самцы, достигшие половой зрелости, объединяются в группу и забивают насмерть доминантных самцов, после чего спариваются со всеми самками, достигшими половой зрелости. Регулировка численности самцов происходит в последующие 1,5-2 недели после спаривания - 20-30 новых доминантных самцов убивают более слабых соперников.
Все попытки отделить одну особь или группу особей из общего стада приводило к отказу принимать пищу и смерти животного/животных в течении 2-3 недель.
В случае гибели самки, её ягнята принимаются другими взрослыми самками.
В пищу β-муфлоны употребляют свежую траву или сено, кору деревьев и молодые побеги кустарника. Описаны случаи поедания насекомых и яиц горных индюков.
β-муфлоны обладают острым слухом и обонянием. При этом зрение животных развито недостаточно, что объясняется ограничением угла обзора спиралевидными рогами и густой шерстью на морде. Резкий переход свет/тень может вызвать у животного панику, которая, принимая во внимание сильный стадный инстинкт β-муфлонов, моментально распространяется на всё стадо.
При нападении хищников самки сбиваются вокруг молодняка, а доминантные самцы атакуют, тараня нападающего со скоростью 50-60 км/час. Случаев агрессии по отношению к человеку зафиксировано не было.
Прирост поголовья стада при благоприятных условиях окружающей среды составляет приблизительно 20-25% в год (учитывая нападения хищников, болезни, потери при переходе рек и преодолении ущелий и горных кряжей).
Взрослый β-муфлон выдерживает температуру до -50°С. Молодняк в течении первого года жизни менее морозостойкий, но благодаря тому, что температура в середине стада редко опускается зимой ниже -15°С, выпас животных можно производить в течении всего года. Осень и весну рекомендуется выпасать стадо на равнинных участках, что позволяет ягнятам окрепнуть перед опасными горными переходами.
Стрижка шерсти производится каждые три месяца, начиная с 1,5-летнего возраста животного. Минимальная длинна руна, необходимая взрослому β-муфлону- 12 см.
Кровь животного можно использовать в пищу в течении 10 часов после забоя. Мясо β-муфлона хранится, замораживается и используется в пищу, как и мясо любого животного с индексом мутации 3.
- лучшие проекты для знакомства, дружбы и общения
- простой заработок для всех желающих
- как быстро и просто получить деньги
- все виды интернет трудоустройства и не только
- возвращайте деньги с покупок в интернет магазинах
Кто такой муфлон
Муфлон - это горный баран из степей Евразии. Позже баранов оттеснили в горы, и теперь их можно встретить на Сардинии. Обитают они там в горах, выше пояса лесов. На Кипре можно встретить близкородственного муфлону горного барана, а в Юго-Западной Азии еще один родственный вид того же семейства.Поскольку муфлон представлял интерес для охотников, то его стали расселять в других областях Европы. Самым желанным трофеем считалась голова, украшенная величественными рогами. Эти дикие бараны чувствуют себя как дома в лиственных и смешанных лесах многих горных регионов Европы.
Муфлоны активны как в дневное, так и в ночное время. Это общественные животные. Бараны образуют собственное стадо, овцы и ягнята пасутся отдельно. Бараны соединяются с овцами только во время гона. На одно стадо овец приходится от одного до трех баранов. После спаривания бараны вновь отделяются от овец. В дикой природе муфлоны живут 12-15 лет.
Особенности муфлона
Размер: Длина тела 1,10 - 1,30 м; вес барана 35 - 50 кг, овцы - 25 - 35 кг.Признаки: По внешнему виду похож на обыкновенного барана; окрас сверху бурый, снизу белый; у барана мех бывает черно-коричневым с большим седловидным пятном на спине.
Рога есть у самцов и самок; у самцов рога по форме напоминают улитку, у самок рога короткие и тонкие, слегка изогнуты впереди; у самок рога иногда вообще отсутствуют.
Питание: Питается травой и листьями.
Размножение: Спаривание происходит в октябре - ноябре; продолжительность беременности 6 месяцев; в апреле - мае рождаются 1 - 2 ягненка, которые к шести месяцам становятся самостоятельными.
Среда обитания: Обитает в лиственных и смешанных лесах на склонах гор; родина муфлона - Евразия; в настоящее время акклиматизирован в большинстве областей Центральной и Восточной Европы.
Современное поколение, не знает кто такой муфлон и даже не предполагает, что это животное! Часто приходится слышать вопрос - что такое муфлон? Это неправильно, нужно разбираться в
Муфлон… Последний дикий баран Европы
29.12.2014
Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) – жвачное парнокопытное животное рода баранов.
Азиатский муфлон (Ovis orientalis, Ovis aries orientalis) – млекопитающее из рода горных баранов подсемейства козьих семейства полорогих.
Азиатский муфлон выше европейского, его высота в плечах до 90 см, длина тела может достигать 150 см. Вес самца до 80 кг, самки до 46 кг.
Азиатский муфлон образует 5 подвидов и распространён от Закавказья и южных частей туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.
Встречается он и в Армении, на севере Ирака, на Балканах и в Крыму, куда был завезен в 1913 году.
Живёт в горах, может подниматься до высоты около 4000 метров.
Рога азиатского муфлона большие, спирально закрученные, трёхгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь.
Рога самцов по длине и массивности сильно варьируют; обхват их в основании от 20 до 30 см.
Рога у самок небольшие, уплощённые, слегка изогнутые, нередко вовсе отсутствуют.
Летом окрас у азиатских муфлонов летом рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской.
На хребте имеется тёмная полоса, более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи у азиатских муфлонов обычно имеется грива из чёрно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.
Место распространения азиатских муфлонов – гористые ландшафты.
Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время гона. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.
Питаются муфлоны травами, побегами и листьями кустарников. Регулярно ходят на водопои, причем могут пить даже очень соленую воду. Начиная с весны, они усердно набирают вес, а осенью и зимой сильно худеют.
На диких муфлонов охотятся волки и леопарды, а на ягнят – более мелкие хищники, такие как лисы.
Но главный враг муфлон – «человек с ружьем». Большого промышленного интереса это животное не представляет, лишь так называемые «охотники за трофеями» добывают его в качестве «спортивного трофея». Большие рога муфлона – «завидный трофей» для такого «охотника».
Добыть муфлона весьма сложно, поскольку это очень осторожный зверь, обитающий в труднодоступной местности, и поэтому «охотники за трофеями» используют современнейшую оптику и дальнобойные снайперские винтовки и карабины.
Считается, что именно муфлон является прародителем всех пород домашних овец и был одомашнен около 8 тысяч лет назад.
Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, так как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помеси, гибриды с различными породами овец, улучшая их качества.
Советский академик М.Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может круглый год пастись на горных пастбищах.
Муфлон – парнокопытное животное, относящееся к роду бараны. Образует вид, в котором имеются 5 подвидов. Обитают представители вида на Кавказе, в Анатолии, в северных и восточных районах Ирака, северо-западном Ираке, Армении. Живут на Кипре, где образуют эндемический подвид. Их расселили на юге континентальной Европы. Небольшая колония есть на острове Кергелен в южной части Индийского океана. Этих животных завезли в Северную и Южную Америку с целью охоты. Средой обитания являются крутые лесистые горные склоны. Зимой спускаются на более низкие высоты.
Высота в холке достигает 85-92 см. Длина тела доходит до 150 см. Самцы весят в среднем 50 кг, самки 35 кг. Самцы имеют рога. У самок рога встречаются редко. Рога изогнуты почти на один полный оборот, и их длина доходит до 85 см. Хвост достигает в длину 10 см. Шерстяной покров сравнительно короткий и гладкий. Цвет у него красно-коричневый с тёмными задними полосками и светлыми верхними пятнами.

Размножение и продолжительность жизни
Период гона проходит с середины осени до начала зимы. В это время самцы создают определённую иерархию, чтобы получить доступ к самкам. Выражается это в поединках. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет. Но молодые бараны после достижения половой зрелости не вступают во взаимоотношения с самками ещё 3 года. Лишь по истечению этого срока они начинают конкурировать со зрелыми самцами. Беременность у самок продолжается 5 месяцев. Рождаются 1 или 2 детёныша, но двойня бывает редко. В дикой природе муфлон живёт 8-12 лет.

Самки с молодняком образуют стада, а самцы живут поодиночке. С самками они объединяются только на время гона. При этом добиваются такой привилегии, вступая в бой друг с другом. Муфлона успешно клонировали в 2001 году. Прожил он 7 месяцев. Это первый клон из млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.
Линька у этих животных начинается в последних числах февраля и заканчивается в конце апреля. В мае – августе у животных наблюдается летний волосяной покров. В сентябре начинает появляться зимний мех. Полностью формируется он к декабрю месяцу.

Отношения с человеком
У этих животных вкусное мясо и крепкая толстая кожа, поэтому люди всегда охотились на муфлонов. Считается, что представители вида являются родоначальниками домашних овец. Скрещиваясь с овцами, они образуют улучшенные породы. В настоящее время во многих частях света муфлон является объектом спортивной охоты. Главным трофеем для охотников являются большие рога. Охота на этих представителей семейства полорогих представляет собой довольно сложное занятие, так как животные чрезвычайно осторожные и обитают в местах, куда людям трудно добраться.