Кавказская агама — Laudakia caucasia. Кавказская агама – крупная горная ящерица Агама кавказская ареал

Кавказская агама распространена в Закавказье (на востоке и юге Грузии , в Армении , Азербайджане), в российском Дагестане , на востоке Турции, на севере Ирана, в Ираке, Афганистане, на северо-западе Пакистана, и прилегающих районах Индии, на юго-западе Туркмении (Красноводское плато, Мешедские пески, Большой Балхан , Малый Балхан, Копетдаг , Бадхыз), отмечена в окрестностях Чубека на юге Таджикистана .

Напишите отзыв о статье "Кавказская агама"

Примечания

  1. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я. , Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1988. - С. 166. - 10 500 экз. - ISBN 5-200-00232-X .
  2. Ананьева Н. Б. , Орлов Н. Л. , Халиков Р. Г. , Даревский И. С. , Рябов С. А. , Барабанов А. В. ISBN 5-98092-007-2 .
  3. Laudakia caucasia ] (англ.)

Литература

  • Ананьева Н. Б. , Орлов Н. Л. , Халиков Р. Г. , Даревский И. С. , Рябов С. А. , Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). - СПб. : Зоологический институт РАН, 2004. - С. 49. - 1000 экз. - ISBN 5-98092-007-2 .
  • Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. институтов, М., Просвещение, 1977 - стр. 111-114
  • Ананьева Н. Б., Калябина-Хауф С. А. К вопросу о горных кольцехвостых агамах комплекса «Laudakia caucasia» (Agamidae, Sauria) // Современная герпетология 2006, т. 5/6

Ссылки

  • The Reptile Database: (англ.)

Отрывок, характеризующий Кавказская агама

– Наташа! – испуганно взывала Соня.
– Ненавижу, ненавижу! И ты мой враг навсегда!
Наташа выбежала из комнаты.
Наташа не говорила больше с Соней и избегала ее. С тем же выражением взволнованного удивления и преступности она ходила по комнатам, принимаясь то за то, то за другое занятие и тотчас же бросая их.
Как это ни тяжело было для Сони, но она, не спуская глаз, следила за своей подругой.
Накануне того дня, в который должен был вернуться граф, Соня заметила, что Наташа сидела всё утро у окна гостиной, как будто ожидая чего то и что она сделала какой то знак проехавшему военному, которого Соня приняла за Анатоля.
Соня стала еще внимательнее наблюдать свою подругу и заметила, что Наташа была всё время обеда и вечер в странном и неестественном состоянии (отвечала невпопад на делаемые ей вопросы, начинала и не доканчивала фразы, всему смеялась).
После чая Соня увидала робеющую горничную девушку, выжидавшую ее у двери Наташи. Она пропустила ее и, подслушав у двери, узнала, что опять было передано письмо. И вдруг Соне стало ясно, что у Наташи был какой нибудь страшный план на нынешний вечер. Соня постучалась к ней. Наташа не пустила ее.
«Она убежит с ним! думала Соня. Она на всё способна. Нынче в лице ее было что то особенно жалкое и решительное. Она заплакала, прощаясь с дяденькой, вспоминала Соня. Да это верно, она бежит с ним, – но что мне делать?» думала Соня, припоминая теперь те признаки, которые ясно доказывали, почему у Наташи было какое то страшное намерение. «Графа нет. Что мне делать, написать к Курагину, требуя от него объяснения? Но кто велит ему ответить? Писать Пьеру, как просил князь Андрей в случае несчастия?… Но может быть, в самом деле она уже отказала Болконскому (она вчера отослала письмо княжне Марье). Дяденьки нет!» Сказать Марье Дмитриевне, которая так верила в Наташу, Соне казалось ужасно. «Но так или иначе, думала Соня, стоя в темном коридоре: теперь или никогда пришло время доказать, что я помню благодеяния их семейства и люблю Nicolas. Нет, я хоть три ночи не буду спать, а не выйду из этого коридора и силой не пущу ее, и не дам позору обрушиться на их семейство», думала она.

Анатоль последнее время переселился к Долохову. План похищения Ростовой уже несколько дней был обдуман и приготовлен Долоховым, и в тот день, когда Соня, подслушав у двери Наташу, решилась оберегать ее, план этот должен был быть приведен в исполнение. Наташа в десять часов вечера обещала выйти к Курагину на заднее крыльцо. Курагин должен был посадить ее в приготовленную тройку и везти за 60 верст от Москвы в село Каменку, где был приготовлен расстриженный поп, который должен был обвенчать их. В Каменке и была готова подстава, которая должна была вывезти их на Варшавскую дорогу и там на почтовых они должны были скакать за границу.

Кавказская агама - довольно крупное животное. Длина тела без хвоста достигает 15 см, а хвост в два раза длиннее тела.

Кавказская агама массивнее степной, ее тело сильно приплюснуто. Покрывающая тело чешуя разнородная: среди мелких чешуи попадаются более крупные, ребристые и шиловидные. Складки кожи на шее и боках головы покрыты увеличенными коническими чешуями. Барабанная перепонка находится на поверхности головы (а не в углублении, как у степной агамы). Чешуи, покрывающие хвост, располагаются правильными кольцами, при этом каждые два кольца образуют хорошо выраженный сегмент.

Сверху агама окрашена в коричневые или серые тона, в зависимости от основного фона места обитания: на светлых известковых скалах она пепельно-серая, на базальтах - бурая и даже почти черная, на красных песчаниках - красновато-коричневая.

Брюшная сторона покрыта гладкой чешуей и окрашена в светло-серый или кремовый цвет. На горле - темный мраморный рисунок. У молодых агам явственно выражен узор из чередующихся темных и светлых поперечных полос.

Где обитает кавказская агама?

Кавказская агама распространена в восточной части Кавказа, в Турции, Иране, Афганистане и на юге Средней Азии. В России она встречается в горном Дагестане.

Эта ящерица - характерный житель гор. Она обитает на скалах, в ущельях, на каменистых осыпях и даже на отдельно лежащих огромных каменных глыбах. Разнообразные постройки человека и развалины также заселяются этими ящерицами.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, кавказская агама ловко двигается среди камней. Развитые когти на мощных лапах позволяют ей удерживаться на крутых склонах, вертикальных стенах, гладких валунах. Эта крупная ящерица даже может перепрыгивать с камня на камень на расстояние до 40 сантиметров. Изредка она заползает и на деревья или кустарники. Убежищами кавказской агаме служат трещины, щели и пространства между камнями.

В местах своего распространения кавказская агама многочисленна и постоянно попадается на глаза. Подобно степной агаме, избирающей в качестве наблюдательных пунктов кусты, кавказская располагается на возвышающихся камнях или на крутых склонах и обозревает оттуда происходящее вокруг.

Образ жизни

При приближении опасности она молниеносно устремляется к убежищу и, маскируясь, прижимается к расположенным у его входа камням. Если таким образом не удается скрыться от врага, агама уходит в укрытие. Там она раздувает тело, ее шиловидные чешуйки цепляются за все окружающие неровности, и поэтому вытащить ящерицу оттуда очень трудно.

Самцы кавказской агамы, на наблюдательном посту, охраняют свою территорию от вторжения других самцов. При этом они периодически приседают на передних конечностях (так же, как и самцы степной агамы). Если чужак нарушает границы, владелец участка бросается на него: этой атаки бывает достаточно, чтобы обратить «захватчика» в бегство. На территории самца постоянно живет самка (или две, а иногда даже четыре). Самец все время с ними контактирует, даже когда сезон размножения заканчивается. В поведении ухаживания у кавказских агам отмечаются элементы, неизвестные у других ящериц, например, самец кладет голову на шею или голову самки. Поскольку все самки живут в пределах строго охраняемых территорий какого-нибудь самца, кочующие самцы, не имеющие таких территорий, не участвуют в размножении (обычно это - молодые особи).

Как и большинство ящериц, взрослые агамы постоянно живут на одном месте, но нередко и им приходится совершать миграции. Дело в том, что для большинства пустынных ящериц найти место зимовки на своем индивидуальном участке - не проблема. Но в биотопах кавказской агамы ситуация иная - каменистые откосы глубоко промерзают зимой и отыскать достаточно глубокое и надежное укрытие здесь непросто. Поэтому агамы могут мигрировать со своих индивидуальных участков на расстояние до 500 метров. Поскольку подходящих для зимовки мест немного, в каждом из них может находиться несколько (а иногда и несколько десятков) агам - и взрослых, и молодых. Весной агамы совершают обратные миграции - к своим постоянным местам обитания.

Такая же проблема встает перед самками кавказской агамы и при поиске места для откладки яиц. Найти его среди скал непросто, и поэтому самки оставляют свои обжитые индивидуальные участки и мигрируют туда, где есть подходящие для развития яиц условия (повышенная влажность, соответствующие убежища). Иногда им приходится преодолевать расстояния свыше трех километров. Вылупившиеся в местах откладки яиц детеныши зимуют здесь же, а затем расселяются.

Температура тела находящихся в оцепенении в зимних убежищах ящериц составляет от -0,8 до +9,8°С. Во время переменчивых, теплых южных зим бывают периоды устойчивого повышения температуры, и тогда, даже в январе, кавказские агамы могут появляться на поверхности - их зимний сон не очень глубок.

Чем питается кавказская агама?

Как и у степной агамы, рацион кавказской очень разнообразен. Главным образом это беспозвоночные, которых она высматривает со своих наблюдательных пунктов: жуки, перепончатокрылые, бабочки, пауки, многоножки. При случае агама съест и небольшую ящерицу (даже молодь своего вида) или змейку. Важную роль в ее питании играет растительная пища - листья, плоды, семена.

Размножение кавказских агам

Самка откладывает от 4 до 14 крупных (до 2,5 сантиметров длиной) яиц в вырытую ею ямку под камнем или в трещине скалы. Развитие яиц продолжается полтора-два месяца, после чего на свет появляются маленькие агамы с длиной тела (без хвоста) около четырех сантиметров. Они быстро растут и на третьем году жизни достигают половой зрелости.

(= Stellio caucasius Eichwald, 1831; Agama caucasia (Eichwald, 1831); Agama reticulata Nikolsky, 1912)

Внешний вид. Крупные ящерицы размером тела до 15-16 см и длиной хвоста до 20-23 см. Самцы немного крупнее самок. Туловище и голова, а также основание хвоста сильно приплюснуты.

Чешуи туловища разнородны: вдоль хребта проходит дорожка из пяти- или шестиугольных, почти гладких или слаборебристых, чешуи, отличающихся от спинно-боковых не только формой, но и более крупной величиной: в области лопаток они становятся мельче и далее постепенно переходят в очень мелкие зернистые чешуйки шеи. Сзади барабанной перепонки и по бокам шеи складки кожи, покрытые на свободных концах увеличенными чешуйками. Чешуи хребта в несколько раз мельче верхнее-хвостовых. Брюшная чешуя четырехугольная, гладкая и расположена более или менее правильными поперечными и косыми продольными рядами. Чешуи на горле и на груди гладкие, без ребрышек. Горловая складка хорошо выражена. Хвостовая чешуя с тупыми ребрышками, переходящими в плотные, короткие шипы и расположена правильными поперечными кольцами: каждые два (крайне редко - три) кольца образуют хорошо выраженный сегмент, соответствующий одному хвостовому позвонку.

Верхнехвостовая чешуя агам:

1 - гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 - кавказская агама, 3 - хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 - туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 - степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Пальцы задней ноги заметно сжаты с боков; четвертый палец на них длиннее третьего. У взрослых самцов 3-5 рядов мозолистых чешуи (пор) перед клоакальной щелью и большая группа таких чешуи на середине брюха.

Общая окраска верхней стороны тела оливково-серая, грязно-бурая или пепельно-серая с мелкими черными или желтоватыми пятнышками, образующими сложный мозаичный рисунок. Окраска в значительной степени зависит от фона окружающего ландшафта и от физиологического состояния животного. На светлых известковых скалах ящерицы обычно пепельно-серые, тогда как в базальтовых лавах бурые, часто почти черные. У самок брюхо светлое, розовато-кремовое, у самцов - грязно-серое, темно-оливковое посередине и перед клоакальной щелью. Горло такого же цвета, но с более или менее выраженным мраморным узором.

В период размножения горло, грудь, передние конечности и отчасти брюхо приобретают интенсивную черновато-синюю, почти черную окраску. Хвост в неясных поперечных полосах.

Распространение. Кавказская агама распространена в восточной половине Кавказа, северо-восточной Турции, в северном Иране, Ираке, Афганистане, северо-западном Пакистане и на юге Средней Азии. В пределах бывшего СССР - восточная и южная Грузия, Армения, Азербайджан; основной ареал в Средней Азии - Туркменистан: Красноводское плато, Мешедские пески, Малый и Большой Балханы, Копетдаг и Бадхыз. Далее к востоку известны местонахождения из окрестностей Чубека (южный Таджикистан). На территории России встречается в Дагестане в окрестностях поселка Кумтор-Кала и, по литературным данным, у поселков Ахты и Рутул.

Систематика вида. На территории России и сопредельных стран встречаются два подвида: Laudakia caucasia caucasia и Laudakia caucasia triannulata Ananjeva et Atajev, 1984. Второй подвид известен только из Мешедских песков у поселка Мадау.

Местообитания. Обитает в горах, где придерживается главным образом скал, каменистых склонов с изреженной ксерофитной растительностью и одиночных каменистых глыб. Этот ксерофильный вид широко заселяет все горные и предгорные биотопы. Иногда, как, в частности, популяции Laudakia caucasia triannulaia в Туркменистане, агамы живут на склонах осыпающихся песчаных оврагов, прорезающих закрепленные грядовые пески с кандымово-черкезово-боялычевой растительной ассоциацией с осочковым мятликом на высоте 180-200 м над уровнем моря. Встречается также среди развалин, на каменистых оградах и откосах дорог. В горах известна во всех поясах, начиная от предгорной равнины до высоты 3370 м над уровнем моря. Иногда поднимается на кусты и деревья в поисках пищи и убежищ. В качестве убежищ использует трещины, промоины и углубления в скалах, между камнями и реже - норы. Изобилие камней различного размера на нижних склонах гор создает благоприятные условия для жизни, здесь обычно отмечается повышенная концентрация особей. Излюбленными местами обитания являются старые постройки и полуразрушенные крепости.

Активность. Активность дневная. В зависимости от температуры весной и осенью агамы встречаются только в середине дня, а в более жаркие летние дни для них характерны два типа цикла активности: утренний и вечерний. Кавказская агама - обычный вид, один из наиболее многочисленных в Туркменистане и в Закавказье. В среднем на 1 км маршрута в Туркменистане учитывали 3-5 особей на 1 га.

Размножение. Агамы начинают размножаться на третьем году жизни при длине туловища более 100 мм. Календарные сроки зависят от конкретных климатических условий года и местности, раньше всех начинается спаривание у ящериц, обитающих в нижних поясах гор (в первой декаде марта), а массовое спаривание в апреле-мае. Самец обычно спаривается с 2-3 самками, которые постоянно обитают на его участке, образуя своеобразный «гарем». Откладка яиц (от 5 до 14) в конце мая - июле. Молодые появляются из яиц, начиная с конца июля, инкубационный период около 2 месяцев, размеры тела новорожденных 36-45 мм.

Питание. Питаются насекомыми, различными жуками, перепончатокрылыми, саранчовыми, чешуекрылыми, многоножками, пауками, очень редко мелкими позвоночными животными (мелкие ящерицы, слепозмейки), фалангами. Важную роль в питании играет растительная пища, в основном, цветущие головки и бутоны цветов, мягкие побеги и листья, плоды боярышника, ягоды крушины и ежевики.

Зимовка. Зимует в трещинах скал, обрывах и расщелинах, под камнями на глубине 5-45 см, иногда группами до 35 особей. В одном зимовочном убежище могут находиться разновозрастные животные, молодые и взрослые ящерицы при этом находятся отдельно. В Туркменистане зимовка продолжается с ноября по начало марта, в горах Кавказа - с октября по март.

Сходные виды. От других видов (гималайская, Чернова) агам кавказская отличается более крупными размерами. От хорасанской агамы - гладкими горловыми и грудными чешуями, а от туркестанской - однородными по размерам чешуями спинной дорожки.

В Копет-Даге и в небольших хребтах той же горной системы Кюрен-Дага Больших и Малых Балхан, а также в скалах юга Карабиля обитает самая многочисленная и заметная ящерица этих мест - кавказская агама .

Размер ее туловища доходит до 160 мм, хвост немного длиннее, вес до 150 г. Голова и туловище сильно приплюснуты. Чешуя на спине разнообразна. По центру спины проходит дорожка из пяти — или шестиугольных чешуй, гладких или слаборебристых. Эти агамы оливково-бурого или оливково-серого цвета с мелкими черными или желтоватыми пятнами, а нижняя сторона туловища темновато-серая с мраморным рисунком на горле, у самок брюхо розовато-желтое, у самцов в период спаривания - черновато-синеватое.

Распространена эта агама в горах Кавказа, Северо-Восточной Турции, Белуджистане, Афганистане и Южной Туркмении.

Кавказская агама - настоящая горная ящерица, избирающая для своего местообитания скалы, каменистые склоны с разреженной растительностью и обилием обломков горных пород. Иногда поселяется в пересыхающих саях. Убежищем служат трещины и щели между камнями. Агамы очень хорошо бегают и прыгают. Перебегая открытое пространство, они задирают хвост, а, взбираясь на скалы, плотно прижимают его к камню, используя в качестве опоры колючие хвостовые шипы.

На зимовку кавказские агамы уходят в ноябре, после зимовки появляются в конце февраля, в марте. Ранней весной и осенью агамы активны в середине дня, а летом - в утренние и вечерние часы. В летние дни они выходят из убежищ с восходом солнца. Забравшись на камень или выступ скалы, часами высматривают добычу. Заметив ее, агама быстро направляется к добыче и безошибочно схватывает ее. Кроме животной пищи, эти ящерицы охотно поедают листья и семена губоцветных и крестоцветных растений.

В конце мая - начале июня самки откладывают яйца. Их средние размеры 22X13 мм. Новорожденные появляются в августе-сентябре. В возрасте двух лет они становятся половозрелыми.

Из врагов кавказской агамы известны разноцветный и краснополосый полозы, среднеазиатская кобра, гюрза, черный коршун. Отмечен случай каннибализма. Линька ящериц происходит с марта по июнь.

Кавказская агама приносит определенную пользу на горных пастбищах, уничтожая вредителей растительности: жуков (долгоносиков, листоедов, чернотелок), муравьев, пчел, ос, шмелей, саранчовых, клопов, термитов, гусениц бабочек. Так, в горах Туркмении среди съеденной этой ящерицей беспозвоночных животных 1199 экземпляров были вредные, 792 экземпляра - нейтральные и только 211 - полезные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Эти горные агамы населяют аридные районы Закавказья, Таджикистана, Туркменистана, Дагестана, юга и востока Грузии, Армении, Азербайджана, востока Турции (Восточная Анатолия), Афганистана, Ирака, севера Ирана, северо-востока Пакистана, Индии. В горах встречается до высоты 2000 метров над уровнем моря. В южной части ареала образует подвид Laudakia caucasia triannulata , представителей которого в настоящий момент относят к другому виду – мелкочешуйчатой горной агаме (Laudakia microlepis ).

Ареал распространения кавказской агамы (Laudakia caucasia)

Кавказская агама (Laudakia caucasia ) – ящерица средних размеров. Общая длина тела взрослого животного составляет около 35-36 см, из которых на расстояние от кончика морды до анального отверстия приходится порядка 14-15 см. Голова широкая, сплюснутая. Ноздри расположены на боковых поверхностях морды. Чешуя на поверхности головы не увеличена в размерах, на внутренней стороне слуховых отверстий мелкие конические чешуйки. Горловой мешок отсутствует. Тело коренастое, сплюснутое. Чешуя на спине мелкая, килеватая. Конечности крепкие, сильные. Чешуя на внешних сторонах бёдер увеличенная, как правило имеющая острые шиповидные края. Хвост округлый, сплюснутый у основания, покрытый более крупной чешуёй, образующей отчётливо видимые кольца. У самцов имеются выраженные преанальные поры.

В окраске кавказских агам доминируют серые и оливковые тона, образующие общий фон, покрытый нечётким узором взаимно пересекающихся чёрных и тёмно-серых линий, а также желтоватыми пятнами с чёрной окантовкой. Брюхо у самок обычно грязно-белое или желтоватое, у самцов в период половой активности – черноватое.

В природе кормом этих ящериц являются различные беспозвоночные, а также некоторое количество листьев растений.

В случае стресса кавказские агамы забиваются в расщелины в скалах или крупными валунами, раздуваются, набирая воздух, увеличиваются в размерах, плотно фиксируясь в своём убежище благодаря колючей чешуе.

Для содержания кавказских агам необходим просторный высокий террариум с хорошей вентиляцией. Заднюю стенку декорируют камнями, корой или другими материалами, позволяющими агамам использовать поверхность для лазания. Предусматривают несколько вертикальных укрытий, обязательно помещают в террариум неглубокую поилку. Температуру воздуха поддерживают на уровне 28-30°C днём и 20-24°C ночью. В тёплом углу – до 38°C. Влажность воздуха низкая, около 40-45%. Агамам необходимо яркое освещение с обязательным количеством УФ излучения, для чего террариум оборудуют люминесцентными и ультрафиолетовыми лампами.

Обычно этих пресмыкающихся содержат одиночно или небольшими группами из самца и нескольких самок. Совместное содержание нескольких самцов недопустимо при причине обострённой территориальности кавказских агам. Продолжительность жизни в неволе достигает 14 лет.

Размножение

Для стимуляции размножения в период зимних месяцев кавказским агамам рекомендуется устраивать зимовки, понижая температуру воздуха до 18 °C и снижая продолжительность и интенсивность светового дня. Спаривания происходят с марта по июнь. За сезон самка делает одну-две кладки по 6-14 яиц в каждой. Продолжительность инкубации при температуре 27-30°C составляет 60-75 дней.

Фотографии