Степная агама. Кавказская агама – крупная горная ящерица Агама кавказская и степная таблица
(Pallas, 1814)
(= Agama sanguinolenta (Pallas, 1814); Agama aralensis Lichtenstein, 1823)

Внешний вид. Ящерицы средних размеров со слабоуплощенным туловищем. Размеры тела с хвостом до 12 см; самцы несколько крупнее самок. Голова большая и сравнительно высокая, имеет сердцевидную форму и резко отграничена от шеи. Барабанная перепонка расположена на поверхности, так что имеется ясно выраженный наружный слуховой проход. Над ухом 2-3 удлиненных шиповатых чешуйки. Туловище сверху покрыто однородными, ромбовидными, ребристыми, налагающимися друг на друга чешуями . Боковые, грудные и брюшные чешуи с тупыми ребрышками, а горловые - гладкие или со слаборазвитыми ребрышками. Ребристые хвостовые чешуи располагаются косыми рядами, не образующими поперечных колец:

Верхнехвостовая чешуя агам:
1 - гималайская агама (Laudakia himalayana) , 2 -
кавказская агама (Laudakia caucasia) , 3 - хорасанская агама (Laudakia erythrogastra) , 4 - туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 - степная
агама
Пальцы почти круглые. Четвертый палец на задних конечностях длиннее третьего.
Окраска . Верхняя сторона тела серая или желтовато-серая, нижняя - белая. У молодых вдоль хребта проходит один ряд светло-серых более или менее овальных пятен, продолжающихся на основание хвоста, и по два ряда вытянутых в длину пятен того же цвета по бокам туловища; между пятнами двух соседних рядов расположены более крупные темно-коричневые или темно-серые пятна. На верхней стороне ног и на хвосте заметны нерезкие темные поперечные полосы. С наступлением половозрелости у самцов темные пятна почти исчезают, а светло-серые темнеют; у самок же в общем сохраняется ювенильный рисунок. Окраска тела может изменяться под влиянием температуры или в зависимости от физиологического состояния животного, демонстрируя при этом половой диморфизм. У самцов при возбуждении горло, бока тела, брюхо и конечности становятся темно-синими или черно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, тогда как хвост приобретает ярко-желтую или оранжево-желтую окраску. При этих же условиях общий фон туловища самки становится голубоватым или зеленовато-желтым, пятна на спине - оранжевыми или ржаво-оранжевыми, а хвост принимает такую же окраску, что и у самцов, но менее яркую.
Распространение. Вид распространен в пустынях и полупустынях восточного Предкавказья, Средней Азии и Казахстана, а также в северном и северо-восточном Иране, в северном Афганистане, а на восточной границе своего ареала проникает и в северо-западный Китай. В Средней Азии северная граница ареала проходит несколько южнее линии реки Эмба от восточного побережья Каспия, огибает с юга Мугоджарские горы и через низовья Тургая и долину среднего течения реки Сарысу спускается к северному побережью Балхаша, достигая далее предгорий Тарбагатая. По долинам рек проникает в предгорья Тянь-Шаня и Памиро-Алая, встречаясь в окрестностях города Ош в Киргизии и Чубек в юго-западном Таджикистане.
Систематика вида. В восточном Предкавказье изолированно от основного ареала в пределах Чечни, Дагестана и Ставропольского края распространен номинативный подвид Trapelus sanguinolentus sanguinolentus, а на всем остальном обширном ареале вида обитает восточнокаспийский подвид Trapelus sanguinolentus aralensis Lichtenstein, 1823.
Местообитания. Обитает в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая участки с кустарниковой или полудревесной растительностью, а также на пологих каменистых склонах в предгорьях на высоте до 1200 м над уровнем моря, по окраинам слабо закрепленных песков, по берегам рек и в тугаях. Северная граница ареала довольно четко коррелирует с северной границей зоны пустынь, выходя за ее пределы лишь в восточном Предкавказье.
Как и у других видов, обладающих столь обширным ареалом, у степной агамы отмечено смещение биотопического предпочтения, при этом в изолированной западной части ареала агама приурочена лишь к песчаным почвам, тогда как в азиатской части это один из наиболее эвритопных видов рептилий. Не избегает близости человека, поселяясь по окраинам населенных пунктов и по обочинам дорог. В качестве убежищ использует норы песчанок, сусликов, тушканчиков, ежей, черепах, пустоты под камнями и трещины в почве.
Активность. В жаркое время дня агамы часто поднимаются на ветки кустарников, предохраняя себя таким образом от перегрева на раскаленной солнцем почве. Отсюда же половозрелые самцы обозревают свой индивидуальный участок, защищая его от вторжения конкурентов. В восточных Каракумах довольно часто отмечается ночевка агам на кустах. В оптимальных условиях наблюдается очень высокая численность, до 10 особей на 1 га. После зимовки в разных частях ареала и в зависимости от климатических условий года появляются в конце февраля - марте - начале апреля.
Размножение. Размножаться агамы начинают после второй зимовки в возрасте около двух лет. Спаривание в южном Казахстане продолжается с начала апреля по май. Первая откладка яиц в южной Туркмении происходит уже в конце апреля - начале мая. В зависимости от возраста самка откладывает 4-18 яиц размером 9-13 х 18-21 мм за сезон, возможны 2-3 кладки. Яйца откладываются в нору или в выкапываемую самкой конусовидную ямку. Молодые размером 80-100 мм (с хвостом) появляются со второй половины июня до поздней осени.
Питание. Основу питания составляют насекомые, питаются также пауками, многоножками и в незначительной степени - растительной пищей.
Сходные виды. От других агам хорошо отличается яркой окраской; от горных агам - отсутствием кольчатости хвоста; от руинной агамы - однородными чешуями верхней поверхности тела и более крупными размерами. От круглоголовок отличается наличием наружного ушного отверстия.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся : общая характеристика пресмыкающихся , покровы , движение , и скелет пресмыкающихся , органы пищеварения и питание , органы дыхания и газообмен , кровеносная система и кровообращение , органы выделения и водно-солевой обмен , половые органы и размножение , нервная система и органы чувств , поведение и образ жизни , годовой цикл жизни , географическое распространение и роль в биоценозах , значение пресмыкающихся для человека , а также: некоторые правила зоологической номенклатуры , определение рептилий по внешним признакам , рекомендуемая литература по рептилиям .
|
Наши авторские методические материалы по рептилиям и амфибиям России:
Компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители:
,
.
|
Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород , почв ,
Размеры самцов степной агамы до 11,8 см, самок - до 11 см. Вес до 45 г.
Туловище сравнительно слабо уплощено. Голова относительно высока, и щитки на ее верхней поверхности слегка выпуклые. Затылочный щиток, на котором помещается теменной фаз, не крупнее окружающих его щиточков. Межчелюстной щиток мал, его ширина обычно лишь немного превосходит высоту. Носовой щиток не вздут; ноздря находится в его задней части и сверху почти не видна. Верхнегубных щитков 15-19.
Барабанная перепонка у степных агам расположена не поверхностно, так что имеется ясно выраженный наружный слуховой проход. Над ухом расположены 2-5 удлиненных шиповатых чешуйки. Туловище покрыто однородной более или менее ромбовидной наложенной друг на друга чешуей. Спинная чешуя крупная с хорошо развитыми ребрышками, постепенно переходящими в острый более или менее трехгранный шипик. Боковая, грудная и брюшная чешуя с тупыми ребрышками, а горловая - гладкая или со слаборазвитыми ребрышками. Хвостовая чешуя ребристая, расположена косыми рядами и не образует поперечных колец.
Основной фон верхней стороны тела серый или желтовато-серый. У молодых вдоль хребта проходит 1 ряд светло-серых, более или менее овальных пятен, продолжающихся на основании хвоста, и по 2 ряда вытянутых в длину пятен такого же цвета по бокам туловища; между пятнами двух соседних рядов расположены более крупные темно-коричневые или темно-серые пятна. На верхней стороне ног и на хвосте - нерезкие темные поперечные полосы. С наступлением половозрелости у самцов темные пятна почти исчезают, а светло-серые темнеют; у самок же, в общем, сохраняется ювенильный рисунок.
Окраска тела степных агам изменяется при повышении температуры или в результате нервного возбуждения. При этом обнаруживаются явственные различия между полами. У самцов в первую очередь горло, затем бока тела, брюхо и конечности становятся черно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает ярко-желтую или оранжево-желтую окраску. У самок общий фон туловища становится голубовато- или зеленовато-желтым, пятна на спине оранжевыми или ржаво-оранжевыми, а хвост принимает такую же окраску, как и у самцов, но менее яркую. Агамы из Предкавказья отличаются меньшей величиной по сравнению со среднеазиатскими (длина туловища с головой у самцов и самок соответственно до 85,8 и 82 мм) и меньшей массой тела, не превышающей 27,3 г у первых и 23,1 г у вторых.
Некоторые авторы считают A. sanguinolenta одним из подвидов западно-азиатского вида A. agilis Oliv. Однако различия между указанными видами достаточно константны, и видовая самостоятельность каждого из них не оставляет сомнений.
Распространена в пустынях и полупустынях Восточного Предкавказья, Средней Азии, Южного Казахстана. Вне СССР - в Северном и Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане, Северо-Западном Китае.
Обитает степная агама в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая участки с кустарниковой или полудревесyой растительностью. Встречается также на пологих каменистых склонах в предгорьях, по окраинам слабо закрепленных песков, по берегам рек и в тугаях, по окраинам населенных пунктов и по обочинам дорог. В Копетдаге известна до высоты 1200 м над уровнем моря.
В качестве убежищ использует норы песчанок, сусликов, тушканчиков, ежей, черепах, пустоты под камнями и трещины в почве. В жаркое время года агамы часто поднимаются на ветви кустарников, предохраняя себя, таким образом, от перегрева на раскаленной солнцем почве. Способны перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 80 см. Сидя на возвышении, самцы обозревают свой участок, защищая его от вторжения конкурентов.
Численность агам обычно высока: у поселка Пяндж (в Юго-Западном Таджикистане) в марте на маршруте длиной 1 км было учтено 123 особи; в западной части Центральных Каракумов на 10 км было от 0,9 до 16,4 особи; в Западной Туркмении - 1,7; в Юго-Западной Туркмении на 1 км было 18 особей; в Каракалпакии - 4,6 (весной) и 0,8 (летом); в Бадхызе - до 4 особей на 1 км.
После зимовки появляется в середине февраля, марте или начале апреля; самцы выходят из зимних убежищ раньше самок. В Ногайской степи (в Дагестане) в марте-октябре кормится жуками (76,4% встречаемости), перепончатокрылыми, преимущественно муравьями (57,3%), бабочками (16,9%), клопами (14,5%), прямокрылыми (5,6%), пауками (4,5%), а также листьями, цветами и стеблями растений (26,8%). В окрестностях Ашхабада в весеннее время агамы поедают главным образом жуков (в разные годы от 80 до 100% встречаемости) и муравьев (в общей сложности 56%). В Узбекистане - чернотелок (от 14,2 до 48,8% встречаемости), пластинчатоусых (от 5 до 11%), долгоносиков (от 3,5 до 92,3%), божьих коровок (3,8-34,4%), щелкунов (4,2-15,3%) и других жуков, перепончатокрылых, в том числе муравьев (от 72 до 85%), бабочек и их гусениц (от 21 до 53%), равнокрылых (от 10 до 27%), прямокрылых (7-22,2%), клопов (от 15 до 55,5%), термитов (4,2-25%), паукообразных (4,2-5,5%), многоножек (до 3,5%) и, кроме того, растительную пищу (от 3,5 до 42,2).
В период размножения самцы и самки степных агам обычно держатся парами, но на участке самца обитают иногда до 3 самок. Первая кладка яиц в Южной Туркмении происходит в конце апреля; в Юго-Западном Кызылкуме (Южном Казахстане и Таджикистане) - в конце мая - начале июня; в Каракалпакии - в первой половине мая, а в Дагестане - в начале июня. Вторая кладка в Средней Азии - в середине июня - начале июля, а третья, если она имеется,- в середине - конце июля. Самка тремя-четырьмя порциями откладывает за сезон 4-18 яиц размером 9-13х18-21 мм. Яйца откладывает в нору или в выкапываемую конусовидную ямку.
Молодые агамы длиной 29-40 мм (без хвоста) и массой 0,95-2,22 г появляются со второй половины июня до поздней осени. В Туркмении и Узбекистане половозрелость наступает на второй год жизни при длине туловища у самок 65 мм, у самцов - 66 мм; в Юго-Западном Кызылкуме агамы становятся половозрелыми при длине соответственно 80 и 75 мм; в Предкавказье - при длине около 70 мм.
Степная агама - ящерица средних размеров (длина до 10-15 см) с ярко выраженным половым диморфизмом в окраске. Обитает в пустынях и полупустынях Восточного Предкавказья и Средней Азии. За пределами Советского Союза широко распространена в северных районах Ирана и Афганистана, в северо-западной части Китая.
Окраска степной агамы довольно изменчива, но обычно она окрашена в серый или серовато-желтый цвет (под цвет песка), на спине у нее расположены крупные темные пятна, а на хвосте и верхней стороне лап - расплывчатые темные поперечные полосы. Окраска тела зависит от окружающей температуры, настроения животного. При испуге или сильном возбуждении становится лучше заметен половой диморфизм в окраске: у самцов горло, брюхо, нижняя часть боков и конечности становятся темно-синими, тогда как у самок этого не происходит.
Обитает на открытой местности, но в сильную жару использует в качестве убежищ норы грызунов, трещины в почве, пустоты под камнями и корнями растений. Для предохранения организма от перегрева на раскаленной почве в жару забирается на ветви саксаула и других кустарников. Самцы-территориалы имеют свои участки и охраняют их от других особей. Это надо учитывать при содержании агам, чтобы избежать драк между самцами.
В природе агама питается жуками, муравьями, клопами и пауками, кроме того, поедает листья, стебли и цветы растений, особенно весной.
В неволе содержится в террариумах типа "Пустыня" при температуре 27-29° С, с обогревом. Хорошо ест мучного червя, тараканов, сверчков, а из зеленых кормов - листья и цветы одуванчика.
Иногда откладывает яйца в общем террариуме.
Сайт "Сибирский зоологический музей" (www.bionet.nsc.ru), фото Ю.К.Зинченко
Каменистые склоны, скалы, ущелья, огромные глыбы, развалины - наиболее вероятные места, где можно встретить такую горную ящерицу, как агама кавказская.
Этой рептилии распространяется на территорию Турции, Ирана, Дагестана. Также пресмыкающееся встречается в Афганистане и восточной части Кавказа.
Агама кавказская: форма и окраска тела
Пресмыкающееся достаточно крупное, длина туловища без хвоста - около 15 см, с хвостом - 36 см. Масса взрослого животного до 160 граммов. Широкое туловище, основание хвоста и угловатая массивная голова кавказской агамы приплюснуты, чешуя характеризуется разными размерами и формами: на хвосте расположена правильными кольцами. Барабанная перепонка размещена на поверхности головы. Агама кавказская, развитие когтей у которой происходит с основания (как и у млекопитающих), имеет тонкие пальцы. Когти рептилии стираются и изгибаются в зависимости от условий существования: наличия естественных убежищ или их отсутствия, мягкого или твердого грунта.
Брюшко животного окрашено в кремовый или светло-коричневый цвет. Характерным признаком данного вида является темный мраморный узор на горле. У молодых экземпляров явственно просматривается рисунок из поперечных полос: темных и светлых.

Агама кавказская окрашена в коричневый или серый цвет, который зависит от фона окружающей среды. Рептилия, живущая на красных песчаниках - коричнево-красная, на известковых скалах - серо-пепельная, обитатель базальтовых пород имеет бурый, практически черный окрас.
Образ жизни
Животное активно до осени - начала зимы. С наступлением периода спячки впадает в оцепенение. Температурный показатель тела в это время варьируется от +0,8 о С до +9,8 о С. При теплой зиме температура тела повышается, и уже в январе, очнувшись ото сна, животное выходит на поверхность.

В питании агама кавказская непереборчива: ест растительную пищу (плоды, семена, бутоны цветов, листья), пауков, жуков, бабочек. Может употребить маленькую змейку или небольшую ящерку (даже своего вида).
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, агама кавказская очень проворна, ловко перемещается среди камней и способна перескакивать с одного на другой на расстояние до полуметра. Передвигаясь по поверхности почвы, высоко задирает хвост; карабкаясь по скалам, прижимает его к камням, опираясь на хвостовые шипы. Благодаря мощным лапам и цепким когтям способна удерживаться на отвесных стенах, крутых склонах, гладких валунах.

В местах распространения кавказские агамы часто попадаются на глаза по причине многочисленности. В утренние часы (после восхода солнца) пресмыкающиеся появляются из убежищ и принимают продолжительные солнечные ванны, высматривая попутно потенциальную добычу. В качестве наблюдательных пунктов используют крутые склоны или каменные глыбы, располагаясь на которых, обозревают происходящее вокруг. В процессе наблюдения за внешним миром периодически приседают на передние лапки.
Поведение в случае опасности
Агама кавказская, место обитания которой практически всегда связано с горами и предгорьями, приближение опасности чувствует на расстоянии 20-30 метров. Поворачиваясь в сторону врага, волнение выдает частыми наклонами головы. Подпуская приближающийся объект на 2-3 метра, молниеносно устремляется к своему убежищу и, прижимаясь к расположенным у входа камням, маскируется. В случае крайне опасности ящерица прячется в укрытии, извлечь откуда ее не представляется возможным: животное раздувается в размерах и цепляется чешуйками за всяческие неровности. Имеют место случаи заклинивания рептилий в узкой щели и последующей их гибели от истощения.

Пойманная агама кавказская, ареал обитания которой простирается на многие территории, не оказывает сопротивления и впадает в полуобморочное состояние. В этот момент с рептилией можно делать что угодно: ставить на голову, подвешивать за хвост, класть на спину - агама все равно будет оставаться неподвижной. Вывести животное из состояния оцепенения можно резким звуком (например, хлопком в ладони).
Период спаривания
Наблюдательным процессом и охраной территории, на которой постоянно живет от 1 до 4 самок, занимаются самцы. При нарушении границы чужим представителем мужского пола хозяин участка тут же его атакует. Таких действий бывает вполне достаточно для обращения «захватчика» в бегство.

Спаривание у кавказских агам начинается после пробуждения (март-апрель) и продолжается до середины лета. Самец уделяет внимание всем «дамам», обитающим на его участке и общается с ними даже по окончании периода размножения. Кочующие самцы, которыми чаще всего являются молодые ящерицы, в размножении не участвуют.
Выведение потомства
Кладку самка производит в конце весны-летом в трещине скалы либо вырытой под камнем ямке. В течение сезона возможны 2 кладки. Количество яиц (размером до 2,5 см) в гнезде от 4 до 14 штук. Через 1,5-2 месяца с момента кладки на свет появляется новое поколение такого уникального животного, как агама кавказская. Развитие когтей и остальных органов происходит достаточно активно. Половой зрелости рептилии достигают на 3-м году жизни.
Миграция кавказской агамы
В основном агама кавказская, ареал обитания которой также зафиксирован на территории Армении, Грузии, Туркмении и Азербайджана, живет на постоянном месте. Иногда в поиске глубоких надежных укрытий, помогающих пережить зимовку, животное вынуждено мигрировать. Так как подходящие для зимовки места часто оказываются занятыми такими же особями, с приходом весны агама кавказская возвращается на свою территорию. Проблема поиска места возникает и у самок данного вида ящериц, ищущих место для кладки яиц. А так как среди скал найти его достаточно сложно, горные агамы иногда преодолевают расстояния до нескольких километров, чтобы найти убежище с подходящими условиями. Детеныши, вылупившиеся в местах кладки, там же зимуют, а затем расселяются по территории.
В неволе животное следует содержать в просторных горизонтальных террариумах с достаточной высотой, так как кавказская агама охотно использует вертикальные поверхности. В качестве грунта оптимально подходит гравий. Рекомендуемая температура содержания +28-30 о С (с подогревом до +40-45 о С). Ночной показатель должен составлять +18-20 о С. Зимой ящерицам необходимо обеспечить прохладный климат.
Заднюю стенку террариума можно оформить в виде скалы с неглубокими щелями, в которые животное должно иметь возможность прятаться. В качестве корма можно давать различных насекомых. Пару раз в неделю рацион желательно разнообразить яблоками, апельсинами, ростками овса. Не откажется кавказская агама и от новорожденных мышей. Для успешного содержания рекомендуется подкармливать агаму различными минеральными и витаминными добавками, а также облучать ультрафиолетом.
Общая длина степной агамы не превышает 30 см, при длине туловища с головой до 12 см, хвост в 1,3-2 раза длиннее тела. Масса тела до 45 г (по другим данным до 62 г). В Предкавказье агамы более мелкие по сравнению со среднеазиатскими: длина их тела до 8,5 см, масса до 27 г. Взрослые самцы заметно длиннее самок, имеют преанальную мозоль. Верхние головные щитки слегка выпуклые, неребристые. Затылочный щиток, на котором размещён теменной глаз , такого же размера как окружающие щитки. Ноздри находятся в задней части носовых щитков и сверху почти не видны. Верхнегубных щитков 15-19. Хорошо выражено небольшое наружное ушное отверстие, в глубине которого расположена барабанная перепонка . Над ним находятся 2-5 удлиненных шиповатых чешуйки. Чешуя туловища однородная (этим степная агама отличается от близкородственной руинной агамы), ромбовидная, ребристая, только на горле гладкая, спинная крупная, с острыми шипиками, хвостовые расположены косыми рядами и не образуют поперечных колец.
Окраска молодых агам сверху светло-серая с проходящим вдоль хребта рядом светло-серых более или менее овальных пятен, распространяющихся на основание хвоста, и двумя рядами таких же вытянутых в длину пятен по бокам туловища. Между пятнами соседних рядов расположены более крупные тёмно-коричневые или тёмно-серые пятна. На верхней стороне ног и на хвосте имеются нерезкие более тёмные поперечные полосы. С наступлением половозрелости окраска меняется, и взрослые ящерицы становятся серого или желтовато-серого цвета. У самцов тёмные пятна почти полностью исчезают, а светло-серые темнеют, у самок в целом сохраняется ювенильная расцветка.
При повышении температуры, а также в возбуждённом состоянии окраска взрослых агам изменяется и становится очень яркой. При этом наблюдаются явный половой диморфизм в окраске. У самцов горло, брюхо, бока и конечности становятся тёмно- или даже чёрно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Самки становятся голубовато- или зеленовато-желтыми, тёмные пятна на спине оранжевыми или ржаво-оранжевыми, а ноги и хвост приобретают такую же, как у самцов, но менее яркую расцветку. Однако у агам из Предкавказья описанные цветовые различия между полами отсутствуют.
Ареал и места обитания
Степная агама распространена в пустынях и полупустынях Восточного Предкавказья (Россия), Южного Казахстана , Средней Азии , Северном и Северо-Восточном Иране , Северном Афганистане , Северо-Западном Китае . В Средней Азии северная граница ареала проходит от восточного побережья Каспийского моря немного южнее реки Эмбы , огибает с юга Мугоджарские горы и через низовья реки Тургай и долину среднего течения реки Сарысу опускается к северному побережью озера Балхаш , достигая далее предгорий Тарбагатая . По долинам рек проникает в предгорья Тянь-Шаня и Памиро-Алая , встречаясь в окрестностях городов Ош в Киргизии и Чубек в Юго-Западном Таджикистане .
Обитает в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая места с кустарниковой или полудревесной растительностью. Встречается также на пологих каменистых склонах в предгорьях (в Копетдаге известна до высоты 1200 м над уровнем моря), по окраинам слабо закреплённых песков, по берегам рек и в тугайных лесах , часто в непосредственной близости от воды, вблизи населённых пунктов и по обочинам дорог.
В азиатской части ареала степная агама принадлежит к числу наиболее обычных ящериц степей и пустынь, её средняя численность составляет около 10 особей/га, весной в колониях песчанок до 60. В Восточном Предкавказье ареал этого вида очень небольшой и постоянно сокращается, численность низкая, что связано с довольно суровыми для степных агам климатическими условиями и интенсивным антропогенным воздействием.
Образ жизни
После зимовки степные агамы появляются в середине февраля - начале апреля в зависимости от района распространения, самцы выходят из зимних убежищ раньше самок. Уходят на зимовку в конце октября. Весной и осенью ящерицы активны в середине дня, летом в утреннее и вечернее время. Периоды максимальной активности взрослых и молодых особей обычно не совпадают. Ловко лазая по стволам и веткам, агамы часто взбираются на ветви кустарников, предохраняясь от перегрева на раскалённом песке в жаркое время дня и спасаясь от врагов, самцы обозревают свой участок, защищая его от вторжения других самцов. В восточных Каракумах они иногда даже ночуют на кустах. Способны перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 80 см. По земле агамы бегают очень быстро, держа тело приподнятым на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли. В селениях их можно видеть бегающими по вертикальным поверхностям глинобитных и каменных заборов и стенам построек. В качестве убежищ степные агамы используют норы песчанок , тушканчиков , сусликов , ежей , черепах , пустоты под камнями и трещины в грунте. Реже они вырывают собственные норы, располагающиеся между корнями или у основания камней. Каждая взрослая ящерица обладает сравнительно небольшим по величине участком обитания, за пределы которого выходит очень редко. Демонстрационное поведение включает приседания в сочетании с ритмичными кивками головой.
Питание
Размножение
Половозрелость наступает на втором году жизни при длине тела 6,5-8,0 см. В период размножения половозрелые самцы поднимаются на верхние ветви кустов, откуда хорошо просматривается их территориальный участок. При появлении соперника хозяин стремительно спускается ему навстречу и прогоняет пришельца. В этот период самцы и самки обычно держатся парами, на участке самца живёт одна, реже две или три самки. Спаривание обычно происходит в апреле. В конце апреля - начале июня самка в выкопанную в рыхлом грунте конусовидную ямку 3-5 см глубиной или в нору откладывает яйца. Объём кладки зависит от возраста самки. Возможны 1-2 повторные кладки за сезон. Вторая кладка в Средней Азии происходит в середине июня - начале июля, третья, если она имеется, - в середине - конце июля. За сезон самка тремя-четырьмя порциями откладывает 4-18 яиц размером 9-13 х 18-21 мм. Инкубационный период длится 50-60 суток, молодые ящерицы длиной 29-40 мм и массой 0,95-2,22 г появляются со второй половины июня до поздней осени.
Подвиды
Степных агам содержат в террариумах горизонтального типа при температуре +28…+30 °C днём (под обогревателем до +35 °C), +20…+25 °C ночью и низкой влажности. В качестве грунта используется песок с увлажнением снизу. Обязательно размещаются ветки, на которых агамы проводят много времени. Так как самцы в брачный период очень драчливы, степных агам лучше содержать группами из одного самца и нескольких самок. Кормят в основном насекомыми, а также