Какие бывают породы мышей. Мыши: описание и фото диких и декоративных представителей семейства мышиных, виды и породы этих животных

Мыши, или мышиные - представители отряда грызунов, самого многочисленного отряда среди млекопитающих. Почти четверть всех видов грызунов - мыши и крысы. Благодаря уникальной способности адаптироваться к любым условиям эти грызуны встречаются во всех частях света, исключая лишь Антарктиду. Наибольшее разнообразие видов маленьких вредителей - в Африке, тропической и субтропической Азии. Всего насчитывается около 100 родов и более 400 видов мышей и не менее 60 видов крыс. Некоторые виды мышей и крыс относятся к синантропным животным, то есть к таким видам животных, жизнь которых связана с человеком и его домом.

Отличие крыс от мышей

Есть такое заблуждение: мышь - это маленькая крыса. На самом деле крысы и мыши хотя и являются представителями одного семейства, принадлежат к разным родам. Они не скрещиваются между собой, и у них разное количество хромосом.

Физические отличия:

  • крысы гораздо крупнее своих маленьких собратьев; если длина тела мыши редко превышает 10-15 см, вес - 25-30 г, то крыса может достигать размеров до 40 см без хвоста;
  • у крыс удлиненный нос;
  • крысиный хвост - более длинный, мощный и почти голый;
  • глаза у крыс маленькие, а уши прижаты к голове;
  • у крыс жёсткая шерсть.

Внешний вид и строение тела мышей. Образ жизни

Строение тела мышей определяется их образом жизни. Большинство из них живут в норах, поэтому конечности приспособлены к рытью. Большие глаза и уши позволяют хорошо ориентироваться в ночное время суток - период, когда они наиболее активны. В еде очень неприхотливы и практически всеядны, хотя предпочитают растительную пищу. Легко переносят неблагоприятные условия, быстро размножаются - самочка рождает 5-9 детенышей несколько раз в год. Средняя продолжительность жизни - 2-3 года.

Главная отличительная особенность грызунов - две пары больших резцов на верхней и нижней челюстях. Они постоянно растут - до 1 мм в сутки и очень острые, потому что зверьки их стачивают.

Представители мышиных живут большими семьями. Вместе они заготавливают пищу, обустраивают жилище, выхаживают потомство. Иногда в семьях вспыхивают конфликты за место вожака.

Виды мышей

Наиболее распространены следующие виды мышей:

  • африканские;
  • травяные;
  • мыши-малютки;
  • азиатские;
  • полевые;
  • лесные;
  • горные;
  • домовые;
  • австралийские.

На территории России наиболее можно встретить три вида мышей: домовая, полевая и лесная.

Родственниками обыкновенных домовых мышей являются декоративные мыши. Они были выведены искусственным путём и, по сути - домашние животные. Этому виду забавных и милых зверьков, ставшими любимцами для очень многих, можно посвятить отдельное сообщение.

В основном прожорливые грызуны приносят вред, являясь к тому же переносчиками болезней. Но есть одна сфера, в которой мыши незаменимы и полезны, - это научные лаборатории, где на них ставят опыты.

Не относятся к семейству мышиных. Они - представители отряда рукокрылых, второго по величине (после грызунов) отряду млекопитающих.

Мыши и человек

Ущерб от деятельности мышей огромен. Запасаясь пропитанием на зиму и обустраивая жилище, они могут уничтожать миллионы тонн зерна. Особенно вредоносны полёвки и домовые мыши. В течение лета одна полёвка может съесть до 3 кг зерна и 7 кг зелени. Домовые мыши перегрызают изоляцию электрических кабелей, портят мебель и книги. Стачивая резцы, маленькие вредители грызут не только дерево и бумагу, но и всё что попадается на пути.

Способность быстро размножаться, неприхотливость в еде сделали мышей незаменимыми подопытными животными. Но самое главное - 80 % генов этих грызунов являются аналогами генов человека. Тысячи ученых различных научных направлений используют лабораторных мышей для своих экспериментов. С помощью этих маленьких зверьков было сделано много важных открытий в фармакологии, физиологии, медицине, генетике и других науках. В 2013 году в Новосибирске на территории Академгородка был установлен памятник лабораторной мыши.

Главное заблуждение о мышах - это то, что их боятся слоны. На самом деле слонов тревожат не грызуны, а их быстрые движения. Вид спокойно сидящего зверька не вызывает у слона никакого беспокойства.

Среди семейства мышиных попадаются необычные виды:

  • Полосатая. На спине этого животного чередуются желтые и коричневые полоски на спине.
  • Банановая. Этот зверек хорошо лазает по кустарникам и строит сферические гнезда.
  • Африканская карликовая мышь - самый маленький грызун на планете. Ее размеры - 3-8 см в длину, вес - 3-12 г.

Считается, что интеллект у крыс выше, чем у других грызунов. Но при этом и ручные мыши поддаются дрессировке и исполняют несложные трюки с палочками, кубиками и кольцами.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Мышь – это мелкое животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду грызуны, семейству мышиные (Muridae).

Мышь — описание, характеристика и фото. Как выглядит мышь?

Длина тела мыши, покрытого короткой шерсткой, в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 5 до 19 см, а вместе с хвостом увеличивается вдвое. У этих грызунов довольно короткая шея. На заостренной мордочке видны маленькие черные глаза-бусинки и небольшие полукруглые уши, позволяющие мышам хорошо слышать. Тонкие и чувствительные усы, растущие вокруг носа, дают им возможность прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке. У мышей, в отличие от хомяков , отсутствуют защечные мешки.

Лапки мыши короткие с пятью цепкими пальцами. Поверхность хвоста покрыта ороговевшими чешуйками с редкими волосинками. Окраска мыши обычно характеризуется серыми, бурыми или рыжими тонами, однако встречаются пестроокрашенные и полосатые особи, а также белые мыши. Активный образ жизни животные ведут в вечернее или ночное время суток. Между собой общаются с помощью тонкого писка.

Виды мышей, названия и фото

В семейство мышиных входит 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид, наиболее распространенными из которых являются:

  • (Apodemus agrarius )

достигает в размерах 12,5 см, не считая хвоста, который может быть длиной до 9 см. Окраска спины мышки серая, с легким желтовато-коричневым оттенком и темной полосой, проходящей по хребту, а живот – светлого серого цвета. В ареал обитания полевой мыши входят Германия, Венгрия, Швейцария, Польша, Болгария, южная часть Западной Сибири и Приморье, Монголия, Тайвань, Корейский полуостров и отдельные территории Китая. Проживает этот вид мышей на широких лугах, в густых зарослях кустарника, городских садах и парках, а убежище устраивает как в норках, так и в любых естественных укрытиях. В подтапливаемых местностях вьет гнезда на кустарниках. В зависимости от сезона рацион может состоять из семян, ягод, зеленых частей растений и различных насекомых. Полевая мышь – это основной вредитель посевов зерновых культур.

  • (Apodemus flavicollis )

имеет рыжевато-серую окраску и светлое брюшко (иногда с небольшим пятнышком желтого цвета). Размер тела взрослых особей достигает 10-13 см, приблизительно такую же длину имеет хвост. Вес мыши около 50 грамм. Этот вид мышей широко распространен в лесных массивах России, Беларуси, Молдовы, Болгарии, Украины, Кавказа, северных провинциях Китая и на Алтае. Селятся желтогорлые мыши на открытых опушках в дуплах деревьев или вырытых норках, но могут жить и в каменистых россыпях. В их рацион входит как растительная, так и животная пища. Поедая молодые всходы плодовых деревьев, они наносят ощутимый вред питомникам.

  • Травяная мышь (нилотская травяная мышь) (Arvicanthis niloticus )

является одним из самых крупных представителей семейства мышиных и может достигать 19 см в длину, а вместе с хвостом — 35 см. Вес отдельных крупных особей превышает 100 г. Мех спины и боков имеет темно-серую или серовато-коричневую окраску с отдельными жесткими и колючими щетинками более темного оттенка. Цвет живота светло-серый. Этот вид мышей наиболее распространен в странах Африки, где они обитают в кустарниковых зарослях, лесах и саваннах. В качестве убежища травяные мыши выбирают брошенные термитники или самостоятельно роют норы, однако при случае могут проникнуть в человеческое жилье. Основу рациона мышей составляет растительная пища.

  • (Micromys minutus )

является одним из самых мелких грызунов в мире. Длина тела взрослого животного не превышает 7 см, хвоста – 6,5 см, а вес малютки не превышает 10 г. Спина и бока однотонные и имеют рыжевато-коричневую или бурую окраску, в отличие от светло-серого, почти белого живота. Морда у мышей-малюток короткая и тупая, с маленькими ушками. Ареал распространения этого вида мышей протянулся с запада на восток от северо-западных провинций Испании до Кореи и Японии, на юге до Казахстана, Китая и северных районов Монголии. Обитает мышь в лесных и лесостепных зонах, на лугах с высокой травой. В летнее время в качестве убежища мышки используют свитые в траве гнезда, а зимуют в норках, стогах сена, жилых или хозяйственных постройках человека. Основу рациона мышей-малюток составляют семена злаковых и бобовых растений, а также мелкие насекомые. Часто они селятся возле зернохранилищ, нанося огромный вред сельскому хозяйству.

  • (Mus musculus )

самый распространенный на планете вид из семейства грызунов. Длина тела взрослой мыши не превышает 9,5 см, а вместе с хвостом – 15 см. Вес мыши составляет 12-30 г. Цвет меха на боках и спине серый с бурым оттенком, а на брюшке от светло-серого до белого. Особи, обитающие в пустынных районах, имеют песчаную окраску. Мордочка мышки острая с небольшими округлыми ушами. В ареал распространения этого вида мышей не входят только территория Крайнего Севера, Антарктида и высокогорные районы. Обитают домовые мыши во всех видах ландшафтов и природных зон, очень часто проникают в хозяйственные и жилые постройки человека. В природных условиях самостоятельно роют норки, хотя могут занять и брошенные другими грызунами жилища. Питаются семенами и сочными зелеными частями растений, а проникнув в дом человека, употребляют все, что попадется им в зубы – от хлеба и колбасных изделий до парафиновых свеч.

  • (Lemniscomys striatus )

небольшой по размерам грызун: длина тельца 10-15 см, по спинке и вдоль боков видны прерывистые полоски светлых тонов. В естественных условиях полосатые мыши редко проживают более 6-7 месяцев, в неволе живут в два-три раза дольше. В меню данных особей входят в основном растительные «блюда»: корнеплоды, нетвердые семена, сочные плоды, изредка – мелкие насекомые.

  • (акомис) (Acomys )

довольно симпатичный представитель семейства мышиных, обладатель огромных глаз и таких же больших ушей. Величина иглистой мыши вместе с хвостом составляет 13-26 см, спинка зверька покрыта тонкими иголочками, как у обычного ежа . Удивительная особенность этих зверьков – регенерация: при опасности мышь способна сбросить кусочек кожи, оставив нападающего в недоумении. Кожный покров быстро восстанавливается без ущерба для особи. Иглистая мышь обитает в странах Азии, встречается на Кипре и в Африке. В пище ориентируется на растительные корма, этого зверька часто содержат как домашнего питомца.

Где обитает мышь?

Ареал распространения мышей охватывает почти все климатические пояса, зоны и континенты земного шара. Мышиных представителей можно встретить в тропических зарослях, хвойных или лиственных лесах, степных просторах и пустыне, на горных склонах или в болотистой местности. Также мыши живут в домах людей.

Мыши могут вить гнезда из травяных стеблей, занимать брошенные норы или рыть сложные системы подземных ходов. В отличие от видов, обитающих на болотах, горные, степные и лесные мыши плохо плавают.

Основу рациона мышей составляет растительная пища: семена трав, плоды деревьев или кустарников и зерновые злаки (пшеницу , овес, ячмень, пшено, гречку). Мыши, которые живут в болотистых местностях, на влажных и заливных лугах, питаются листьями, почками или цветками растений и кустарников. Некоторые виды мышей предпочитают белковую добавку в качестве насекомых, червяков, жуков, пауков . Попав в дома, эти животные с удовольствием грызут картошку , колбасу, хлебобулочные изделия, яйца или сыр.

В зимнюю спячку мышь не впадает и может передвигаться под снежным настом, не показываясь на поверхности.

Чтобы пережить холода, ей приходится создавать солидные продовольственные запасы в кладовых, устроенных неподалеку от входа в норку.

Чем кормить мышей в домашних условиях?

Хотя домашние мыши едят многие продукты, не каждый из них рекомендуется давать своим питомцам, ведь существует еда, которая не только вредна, но и опасна для грызунов. Именно поэтому важно правильно кормить мышей в домашних условиях, чтобы они были здоровыми, подвижными и энергичными.

Лучший вариант кормления домашних грызунов – это готовые сбалансированные корма, которые можно купить в любом зоомагазине. Важно заметить, что выбирать стоит именно «Корм для мышей», так как он не содержит вредных для домашних питомцев компонентов.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение импортным кормам, так как они:

  • не содержат красителей;
  • состоят из натуральных и полезных компонентов, а не шелухи и грубых трав;
  • содержат небольшой процент орехов и семечек, переедание которых грозит животному ожирением.

Такое питание позволит домашней мышке хорошо себя чувствовать, при этом получая полный комплекс витаминов и полезных веществ.

В природе мыши питаются семенами и некоторыми видами животной пищи, поэтому для домашних любимцев нужно обеспечить природный рацион.
Домашним мышам дают:

Размножение мышей

Виды мышей, проживающие в естественных условиях, размножаются с наступлением теплого времени года, а обитающие в домах или квартирах – круглый год. Брачные ритуалы у грызунов отсутствуют, но если на одну самку претендуют два самца мыши, между ними часто происходит драка. Беременность самки длится около 24 суток, и за один помет может появиться до 10 мышат. В год одна самка мыши выводит до 4 приплодов. Половая зрелость особей наступает уже спустя 2-3 месяца. Продолжительность жизни мышей в естественных условиях не превышает 9 месяцев, а в неволе этот показатель может достигать 8 лет.

Домовые виды мышей используют в качестве подопытных животных при испытании новых лекарств, косметических средств и генетических экспериментов.

К сожалению, эти грызуны являются не только большой угрозой для посевов зерновых культур и саженцев деревьев, но и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Разведение мышей в домашних условиях

Декоративные виды мышей часто становятся домашними любимцами. Они быстро привыкают к своему хозяину и легко находят его по запаху. Для их содержания нужен просторный стеклянный террариум, оборудованный поилкой, кормушкой и домиком. Уход за мышами не представляет сложности, требуется лишь своевременно сменять подстилку, давать корм и не прикасаться руками к новорожденным мышатам.

  • В переводе с индоевропейского языка слово «мышь» означает вор.
  • Вопреки распространенному мнению, сильный запах сыра отпугивает грызунов.
  • В Новосибирском Академгородке установлен памятник лабораторной мышке.
  • Иглистые мыши в случае опасности могут сбрасывать небольшой участок кожи, чтобы сбить с толку преследователя.
  • Сведения о том, что слоны боятся мышей, являются всего лишь мифом.

Мыши – это самые распространенные млекопитающие грызуны . Они наносят вред как фермерам, садоводам так и жителям квартир.

Но есть так же вид очень редких мышей, занесенных в Красную книгу.

Как выглядят эти зверьки? Чем они питаются? Чем опасны для человека и нужно ли от них избавляться? Какие виды мышей встречаются чаще?

    Описание, внешний вид и размножение

    Мыши – это млекопитающие животные. Они относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Длина их тела редко превышает 10 см , вес варьируется от 15 до 45-50 грамм. Шерсть может быть разного окраса (в зависимости от породы).

    Хвост покрыт короткими волосками, его длина обычно равна длине туловища. Морда мышек имеет форму треугольника , уши большие и круглые, торчат в стороны. Глаза обычно имеют черный цвет (у альбиносов они красные).

    СПРАВКА: Мыши очень быстро размножаются. Они достигают половой зрелости уже к 2 месяцам, и за один год приносят до 10 пометов, в каждом из которых рождается до 8 мышат. Беременность у этих зверьков длится 3 недели.

    Рождаются мышата голыми и слепыми, первая шерсть у них вырастает только через неделю после появления на свет. Через 2-3 недели они уже полностью самостоятельны.

    Летом мыши размножаются активнее , так как на этот процесс влияет количество доступного корма.

    Какие виды встречаются чаще всего?


    Во всем мире насчитывается около 300 видов лесных и полевых мышей . Большая часть из них встречается в теплых странах (Африка и Азия), в Австралии и Евразии обитает меньшее количество видов. Вот роды, которые встречаются в жизни человека:

    • домовая мышь;

    Распространение в России

    В России чаще всего встречаются домовые мыши . Они живут во всех уголках страны, за исключением северо-восточной части Сибири, междуречья рек Лены и Енисея и горных лесов. В европейской части России обитают некоторые виды полевок.

    Мыши-малютки предпочитают теплый климат . Ареал их обитания включает в себя побережье Черного и Балтийского морей, Кавказ, Забайкалье, побережье Волги. Полевые мыши обитают в южной части Западной Сибири и на Кавказе.

    Питание

    Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки) . Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости , без воды они способны прожить до 2,5 недель.

    Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами : свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

    Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

    Желтогорлая мышь

    Эти мышки стали отдельным видом еще в 1894 году, а в 2008 их занесли в Красную книгу Московской области . Их главное отличие – яркий рыжий окрас шкурки . Вокруг шеи у них есть желтая полоса. Уши у желтогорлых мышей большие, круглые, длина туловища достигает 10 см.

    Эти зверьки обитают в южной части России, но встречаются и на севере. Они опасны тем, что разносят различные болезни (самое опасное – клещевой энцефалит). Живут эти мышки в лесах, занимают дупла и гнезда , иногда роют норки в корнях деревьев. Из еды предпочитает семена (желуди, бук, орешки лещины и т.д.).

    Какой вред наносят фермерам?

    Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

    • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
    • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
    • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
    • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
    • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.

    Фото

Виды мышей

К подсемейству мышей относится около 300 из 400 имеющихся в семействе видов. Наибольшее разнообразие видов можно встретить в Африке и Тропической Азии, в меньшей степени – в умеренной и северной части Евразии и в Австралии.

По всему земному шару не без человеческой помощи расселились представители синантропного вида – домовые мыши. Наиболее часто встречаемыми являются следующие роды.

Африканские мыши (Thamnomys). К этому роду относится около 5 видов, объединенных схожим внешним видом. Длина тела этих зверьков составляет около 10–14 см, а хорошо опушенного хвоста с кисточкой из удлиненных волос на конце – 14–20 см. Представители рода африканских мышей имеют каштановую или красновато-коричневую окраску меха с верхней стороны и белую с нижней. Эти зверьки живут в естественных условиях в Африке, распространены от Ганы до Западной Уганды. Обитают также в горных районах на высоте до 4000 м над уровнем моря и во влажных экваториальных лесах.

Предпочитают селиться на деревьях, в гнездах или дуплах. Питаются африканские мыши растительными продуктами – листьями и плодами. Активность проявляют исключительно в темное время суток. Размножаются практически в течение всего года.

Травяные мыши (Arvicanthis) распространены в большом количестве в Африке, особенно в Восточной, населяют саванны, леса, кустарниковые заросли. Это довольно крупные животные: тело достигает длины 19 см, хвост – 16 см. Весят травяные мыши около 100 г. У некоторых видов имеется мех с настоящими тонкими иголками. У остальных мех длинный, с отдельными колючими щетинками, серовато-коричневого цвета, в нижней части светлее. Селятся эти животные в норах или пустых термитниках, могут занять и человеческое жилище. Питаются самой разнообразной растительной пищей, часто наносят вред запасам зерна и посевам. Травяные мыши имеют обыкновение образовывать колониальные поселения. Ритм суточной активности распространяется на день и на ночь. Могут жить в неволе около 8 лет. В природных условиях размножаются в течение всего года, но пик половой активности приходится на конец дождливого и начало сухого сезона.

Домовые мыши

Примерно 6 видов пестрых мышей (Lemniscomys) обитают в Африке, главным образом в высокотравных саваннах и на опушках лесов. Эти животные достигают в длину 14 см, а их хвост – 16 см. Они имеют полосатую окраску: спина и бока темные с прерывистыми светлыми полосками. Зверьки в основном селятся в чужих норах, хотя вполне могут строить собственные. Питаются они мягкими семенами, корнеплодами и фруктами, иногда насекомыми. Активны днем.

Жесткошерстные мыши (Lophuromys). 10 видов этого рода наиболее обширно распространены на территории всей Африки, начиная от Эфиопии и заканчивая Анголой. Они обитают в зарослях кустарников, тростника и трав, на болотах, полях и в лесах. Животные с длиной тела до 14,5 см, а хвоста – до 11,5 см бывают разной окраски: темной, оливковой, коричневой или пестрой, с отдельными беловатыми, желтоватыми или оранжевыми пестринами, расположенными на темном фоне. Встречаются виды с оранжевым или тускло-оранжевым основанием волос меха, что присуще почти всем африканским обитателям. Жесткошерстные мыши обычно устраивают свои гнезда в норах, густой растительности или под колодами и валежником. Питаются эти зверьки не только корнеплодами и фруктами, но и насекомыми, а также жабами, ящерицами и некоторыми беспозвоночными животными. Активны такие мыши в любое время суток.

Полосатая мышь (Rhabdomys pumilio) является представителем монотипического рода, то есть включающего в себя единственный вид. Это животное отличается чередованием коричневых и желтоватых полосок на спинке. Полосатая мышь достигает длины 11 см, ее хвост с редкими щетинистыми волосками – примерно такой же длины. Этот зверек обитает на опушках лесов, около посевов, в высокотравье среди кустарников и вдоль русел высохших водоемов, роет норы или устраивает гнезда в густой траве или среди корней. Бодрствует днем.

Иглистая мышь (Acomys wilsoni) отличается тем, что ее хвост очень тонкий и хрупкий, поэтому в критических ситуациях легко теряется. Это животное с большими стоячими ушами достигает в длину 12 см. Хвост голый, чешуйчатый, с колючками и грубыми жесткими волосами, длиной тоже примерно 12 см. Зверек встречается в Иране, Пакистане, Аравии и Африке, где селится в саваннах и полупустынях. Живет в норах, термитниках или среди каменных россыпей. Иглистая мышь всеядна, но предпочитает питаться растительными кормами.

Размножается с февраля по сентябрь. Самка после 42 дней беременности приносит 1–3 детенышей массой 5–6 г каждый. Мышата рождаются с открытыми глазами и питаются материнским молоком в течение двух недель, после чего самостоятельно добывают растительную пищу.

Мышь Эллиота (Golunda ellioti) в естественных условиях встречается в Индии, Пакистане, Непале, Бутане и на острове Шри-Ланка. По внешнему виду напоминает крупную лесную полевку родa Clethrionomys. Среди густого мягкого меха на спине расположены жесткие колючие щетинки. Верхние резцы – с желобками.

Зверьки этого рода живут на кофейных плантациях, в бурьянах по краям полей, на травянистых равнинах и в болотистых местах, в гнездах, построенных из растительных волокон. Гнездо имеет форму шара диаметром 15–20 см.

Мускусная мышь

Эти грызуны предпочитают селиться семейными группами. Самка рождает обычно по 3–4 детеныша несколько раз в год.

Мышь Эллиота добывает корм на земле и на деревьях, по которым может ловко передвигаться. Рацион состоит только из растительной пищи. На Шри-Ланке грызуны наносят большой вред кофейным плантациям, поедая почки и цветки на кофейных деревьях.

Мягковолосые мыши (Millardia) встречаются в Индии, Пакистане и Бирме, а также на острове Шри-Ланка. Населяют эти животные поля, горные склоны и болотистые места, устраивая себе небольшие простые норы либо укрываясь в пустотах под камнями и в чужих норах. Длина тела зверьков достигает 16 см, хвоста – 15 см. Окраска шерсти серая. Питаются мягковолосые мыши зернами полевых культур и болотными растениями.

Для содержания в домашних условиях лучше всего подходят мыши-малютки (Micromys minutus) . Длина их тела едва достигает 7 см, хвоста – 5–7 см. В естественных условиях они встречаются на территории от Пиренейского полуострова до Тихого океана. Живут в лесостепной зоне, часто обитают на полях с зерновыми культурами, среди пойменных кустарников. Летом устраивают из растительных волокон шарообразные гнезда, располагая их среди травяных стеблей, на зиму переселяются в норы.

Мышь-малютка

Мышь-малютка окрашена ярче и разнообразнее других видов. У молодых особей окраска шерсти тусклая, коричневатая. После первой линьки зверьки приобретают ярко-рыжую окраску. Нижняя сторона шерсти чисто белая. Это изящное и симпатичное животное легко привыкает к новым условиям жизни, при этом ведет себя спокойно и миролюбиво. Для грызунов данного вида требуется просторная клетка, чтобы они могли свободно передвигаться и лазать. В рацион мышей-малюток должны быть включены насекомые и другие беспозвоночные, а также свежая зелень и зерновые корма. В еде зверек неприхотлив, может жить в небольших террариумах.

Азиатские мыши (Sylvaemus major) делятся на островных и материково-сахалинских. Ареал распространения достаточно велик – от Алтая к западу до Южного Китая, Бирмы, Индокитая и Центральной Якутии. Селятся представители этого рода в равнинных, пойменных и предгорных лиственных и смешанных лесах, устраивая себе норы, снабженные 2–3 кормовыми камерами и одной гнездовой. Это довольно крупные зверьки. Длина их тела достигает 12 см, хвоста – примерно 11 см. Активна азиатская мышь в сумерки и ночное время суток.

Малоазийская мышь (Sylvaemus mystacinus) – cамый крупный представитель рода Sylvaemus. Окраска дымчато-серая на спине, с полным отсутствием рыжих тонов. Брюшко белого цвета.

Длина тела около 13 см, а хвоста до 14 см. Уши большие, выступающие из меха, мордочка удлиненная, с большими выпуклыми глазами.

Малоазийская мышь обитает на юго-западе Грузии, в Малой и Передней Азии, вплоть до Ирака. Это горный вид, распространенный на высоте до 1300–1400 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в лиственных или лиственно-хвойных лесах, а также зарослях кустарника в смеси с лианами, диким виноградом и травянистыми растениями. Особенно любит самшитовые заросли. Может жить в россыпях камней, развалинах строений, в искусственных оградах и кустарниках по окраинам полей. Грызуны этого вида не роют норы, устраивая гнезда в дуплах деревьев, пустотах под корнями и камнями.

Наибольшую активность проявляет в сумерках и ночью. Сезон размножения приходится на теплое время года. Самка приносит до 6 детенышей.

Малоазийская мышь

Полевая мышь (Apodemus agrarius) довольно распространена на территории от Западной Европы до Тихого океана, в лесолуговой зоне. Это один из немногих типов, которые редко селятся в постройках. Укрывается чаще всего в собственных или чужих норах. Длина тела этого зверька достигает 12 см, хвоста – 9 см. Окраска шерсти рыжевато-коричневая с боков, в середине спины от затылка до основания хвоста идет четко отграниченная черная полоса. Питается полевая мышь растительной пищей и насекомыми.

Представители рода лесных мышей (Sylvaemus sylvaticus) селятся в естественных укрытиях, собственных или чужих норах в речных поймах, среди луговых кустарников. Ареал их распространения простирается от пустынь Передней, Малой, Средней Азии и Северной Америки до западносибирской тайги и европейской лесотундры, а также от Атлантического океана до Северного Пакистана, Алтая и Тянь-Шаня. Эти зверьки отличаются крупными ступнями, длиной тела и хвоста до 11 см. У части особей имеется желтое или охристое пятно на груди. Питаются лесные мыши по большей части зерновыми кормами, иногда насекомыми.

Малая лесная мышь (Apodemus uralensis) обитает в Европе, на Кавказе, Алтае, юге Западной Сибири.

Длина тела этого животного достигает 7–10 см, хвост такой же длины.

Предпочитает селиться в лиственных лесах и поймах рек. Хорошо лазает по деревьям, поэтому гнезда обычно устраивает в дуплах, среди ветвей, может занимать скворечники.

В зимний период малая лесная мышь строит норы между корнями деревьев.

Лесная мышь

Питается зерновыми, плодами различных растений, насекомыми. Обычно делает запасы на зиму. Мышь данного вида ведет в основном ночной образ жизни.

Талышская мышь (Sylvaemus hyrcanicus) является малоизученным видом, описанным только в 1992 году. Ранее она рассматривалась как особая форма лесной мыши. У животного темно-каштановая окраска на спине, брюхо светлое, хвост двуцветный. На груди расположено бледно-желтое пятно овальной формы.

Достаточно крупная мышь, длина тела 10–11 см, длина хвоста 9–12 см. Характерной особенностью этого вида являются очень небольшие резцовые отверстия длиной до 5,1 мм и шириной не более 2 мм.

Талышская мышь обитает во влажных широколиственных лесах Северного Ирана. Образ жизни животного пока недостаточно изучен. Ученые предполагают, что он похож на образ жизни желтогорлой и понтийской мыши.

Горная мышь (Mus montis) является самой крупной разновидностью мышей, распространенных на территории России. Вид обитает в естественных укрытиях среди камней и валежника в горных регионах Малой и Передней Азии и Балкан. Длина тела достигает 13 см, а хвоста – 14 см. Зверек окрашен в серовато-бурый цвет, внешне похож на мелкую крысу. Питается насекомыми и семенами.

Горная мышь

Желтогорлая мышь (Sylvaemus flavicollis) встречается в естественных условиях в Западной Европе и на значительной части территории России. Длина тела этого зверька достигает 13,5 см, хвост равен 13 см. На груди между передними ногами расположено охристое пятно, которое может быть разной величины и формы. Желтогорлая мышь не уживается с представителями рода лесных мышей.

Домовая мышь (Mus musculus) – едва ли не самый мелкий, не считая мыши-малютки, представитель этого семейства. Длина ее тела достигает 10 см, хвост покрыт редкими короткими волосками и роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и составляет от 50 до 100% длины тела. Домовые мыши пустынных форм имеют светлую, желтовато-песчаную окраску шерсти с чисто белым низом. Северные формы обладают серым мехом на боках и светло-серым на нижней стороне. Одомашненные формы белые. Ареал распространения занимает практически весь земной шар. Родиной, вероятнее всего, были оазисы в пустынях Передней Азии и Северной Африки. Домовые мыши, живущие в степной зоне и на севере полупустынной, образуют смешанные колонии и устраивают сложные коллективные норы, в которых имеются особая камера-туалет и большая общая гнездовая камера. Мыши этого типа делают на зимний период запасы из метелок, крупных семян и колосьев, которые складываются около норы на поверхности земли.

Больше всего схожа по своему образу жизни с домовой мышью мышь каирская (Acomys cahirinus) . Она распространена на территории Египта и проживает в постройках, рядом с человеком.

Обезьяновая мышь (Hapalomys longi-caudatus ) размерами схожа с лесной, хвост у нее очень длинный. Окраска шерсти коричневатая. Ведет ночной образ жизни. Обитает во влажных тропических лесах Индонезии, Таиланда и прилежащих территорий. Питается различными плодами и семенами деревьев. Селится на деревьях и кустарниках, гнезда устраивает в дуплах.

Долгохвостая мышь (Vandeleuria olegасеа ) имеет длину тела 6–8 см, хвост длиной 10–13 см, хорошо опушенный. На первом и пятом пальцах вместо обычных когтей расположены плоские ногти. Живет исключительно на деревьях. Днем прячется в гнезде, которое устраивает в дуплах или в зарослях ветвей. Долгохвостая мышь ведет ночной образ жизни, питается плодами и семенами, в поисках которых довольно быстро передвигается по веткам. Использует для балансировки хвост и может обхватывать им ветки.

Размножается в течение всего года. В одном выводке самка обычно приносит 3–6 детенышей.

Распространены долгохвостые мыши во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на юге Индии и на Шри-Ланке. Эти маленькие грызуны хорошо приспосабливаются к жизни в неволе.

Род австралийских мышей (Gyomys) насчитывает 8 видов. Они населяют весь Австралийский континент, за исключением его северной части. Длина тела 7–13 см, а хвоста 6–14 см. Эти мыши бывают самой различной окраски: оливковой, песчаной и пепельной. Живот более светлый, чем спина, часто белого цвета.

Австралийские мыши обитают в высокотравье и эвкалиптовых лесах, в горах и на песчаных равнинах. Те виды, которые селятся на песке, роют глубокие норы. Рацион состоит в основном из насекомых, с небольшим количеством семян и зелени. Размножается в ноябре-декабре. У самки рождается по 3–5 детенышей.

Род банановых мышей (Melomys) включает 12 видов. Они распространены на Новой Гвинее и близлежащих островах, на севере Австралии, в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на архипелаге Бисмарка и на Соломоновых островах. Длина тела этих грызунов составляет 9–18 см, хвост длинный, от 11 до 18 см. Мех мягкий, длинный, имеет коричневатую или рыжеватую окраску. Снизу расцветка более светлая – белая или кремовая. Хвост голый, чешуйчатый, на каждой чешуйке расположен один волосок.

Банановая мышь обитает на лугах, болотах, на плантациях сахарного тростника, в зарослях трав и кустарников, около рек и озер. Хорошо лазает, используя хвост.

Строит гнездо сферической формы диаметром 12–20 см из травы, которое располагает в кустах, кроне деревьев или в густой траве. Иногда роет нору с одним входом. Размножается в течение сезона дождей (обычно с ноября по март).

Интересной особенностью данного вида является то, что новорожденные детеныши цепляются за мать, которая носит их с собой на животе между сосками до двух недель. По истечении этого срока молодняк может самостоятельно передвигаться и питаться, но при малейшей тревоге прячется на животе матери. Основу рациона банановых мышей составляют фрукты, ягоды, орехи.

Кенгуровые мыши (Notomys ) по внешнему виду напоминают тушканчиков. Это достаточно крупные для мышей грызуны. Длина тела достигает 9–18 см, хвоста – 12–26 см, на конце расположена небольшая кисточка. Окраска песчаная, пепельная или коричневая на спине, живот белый. У кенгуровых мышей очень большие уши и глаза. Задние ноги значительно длиннее передних. Грызуны передвигаются на четырех ногах, но при остановках опираются только на задние конечности. Известно 10 видов этого рода, обитающих на большей части Австралии: в пустынях, степях, зарослях кустарника и в светлых сухих лесах.

Декоративная мышь

Проявляют ночную активность. Днем прячутся в гнездах, которые устраивают в норах. Самка приносит 2–5 детенышей.

Сумчатые грызуны из рода Antechinomys очень похожи на кенгуровых мышей и ведут сходный образ жизни. Селятся в одних и тех же местах, иногда занимают одну систему нор. Питаются зеленью трав, семенами и ягодами.

К подсемейству мышей относятся еще и некоторые виды крыс, например ржавоносая, косматая, ручьевая, акациевая, болотная, мешетчатая, треугольнохвостая, хомяковая, серая, черная и туркестанская.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги автора

Глава первая А МЫШЕЙ ОНА ЛОВИТЬ МОЖЕТ? Нашу первую сиамочку звали Саджи, купили мы ее из-за мышей. В оправдание столь прозаичной причины могу сослаться лишь на то, что мыши эти были очень даже не обычными, а прихлебателями нашей ручной белки по кличке Блонден. За годы они

Из книги автора

Виды кормушек Существует несколько видов кормушек для домашней птицы, но чаще всего используют следующие конструкции.Лотковые кормушки (рис. 36) - это лоток, в который насыпают корм. Такие кормушки часто снабжают ограничителем, не позволяющим птицам разбрасывать корм.

Из книги автора

Виды поилок В приусадебных хозяйствах чаще всего используют следующие виды поилок.Вакуумные поилки (рис. 39). Такие поилки используются как при напольном, так и при клеточном содержании. Вакуумная поилка состоит из поддона и стакана. В стакан набирается вода, сверху

Из книги автора

Виды террариумов Существует несколько разновидностей террариумов, которые различают по назначению, внутреннему устройству и размещению.Террариум следует подбирать и оборудовать в зависимости от особенностей вида животного, которое предполагается в нем содержать.По

Из книги автора

Виды выставок Владельцу кавказской овчарки, который планирует выставлять своего питомца на различных соревнованиях, обязательно следует знать о выставках, проводимых крупнейшей, официально признанной государством организацией собаководов – Российской

Из книги автора

Из книги автора

Почему не любят волки собак, собаки кошек, а кошки мышей (Старочешская сказка, XIV век) Давно это было, когда люди решили заключить с волками договор, что не станут друг другу больше шкодить. В грамоте они указали также, что собакам разрешается подбирать объедки после

Из книги автора

2. Родственные виды Прежде чем говорить о канарейке, не лишним будет представить общую информацию о ее ближайших родственниках. Многие из них хорошо знакомы нам с детства. Например, родственным канарейке является канареечный вьюрок, обитающий также и в России.Семейство

Из книги автора

Из книги автора

Поведение мышей в природной среде У мышей имеется несколько типов приспособления к неблагоприятным состояниям окружающей среды, многолетним или сезонным. В первую очередь это их круглогодичная активность, с помощью которой мыши делают запасы на возможный

Из книги автора

4 Выбор и размещение декоративных мышей Декоративные мыши – очень распространенные домашние животные; по популярности они уступают разве что собакам, кошкам и хомячкам. Любовь к мышам можно объяснить отсутствием у них агрессивности по отношению к человеку,

Из книги автора

6 Размножение мышей Декоративные мыши, как и большинство грызунов, имеют одну особенность – они способны размножаться круглогодично. Разведение этих животных в домашних условиях требует особого внимания и предполагает возникновение различного рода трудностей.Для

Из книги автора

Профилактика заболеваний у декоративных мышей Регулярное проведение профилактических мероприятий благоприятно влияет на здоровье ваших питомцев и предупреждает возникновение и распространение заболеваний.Если есть необходимость провести тщательное обследование

Из книги автора

ВИДЫ ПОМЕЩЕНИЙ Идеальным помещением для голубей всегда считался чердак в жилом доме или хозяйственной постройке (рис. 58). Чердачная голубятня состоит из выгула, который устраивают снаружи слухового окна, и помещения высотой 2–2,5 м, отделенного от остального чердачного

Из книги автора

Виды кормов Куры питаются в основном зерном. Кроме того, они поедают травы и их семена, листья де-ревьев и кустарников, ягоды, овощи, червей, слизняков, насекомых и их личинок, лягушек, рыбу, дробленые кости и т. д.Условия хранения зависят от вида корма. Некоторые виды кормов

Среди всех животных на Земле группа грызунов – одна из самых многочисленных. В нее входят хомяки, крысы, полевки и — животное мышка.

Мышей в отряде грызунов насчитывается почти 400 видов. Все они имеют похожий внешний вид и ведут почти одинаковый образ жизни.

Как выглядят мыши

Размер тела мыши настолько мал – до 10 см, что ее хочется ласково назвать мышкой. Да еще половину этой величины занимает тонкий, длинный хвост. Он почти голый, лишь изредка встречаются волоски. А вот туловище все покрыто шерсткой одного цвета: или коричневой, или бурой, или серой. Бывают мыши с полосками на спине. У двух видов – мыши Эллиота и игольчатой мыши вместо шерсти на спинке иголки-колючки.


Шея незаметная, лапки короткие, с пальцами, которыми мыши ловко цепляются за любую поверхность.

Своими круглыми ушками мыши отлично слышат. Маленькую острую мордочку венчают усики – вибриссы. Это очень чувствительный орган, который помогает мышам не терять ориентацию даже в кромешной тьме. Защечные мешки у этих грызунов отсутствуют.


Самой маленькой считается мышь, которую так и называют – малюткой, ведь ее размер всего 5 см.

Образ жизни мышей

Нет на Земле места, где бы ни жили мыши. Они приспособились к условиям жизни во всех природных зонах.

Только возле жилья человека обитает мышь каирская и домовая. Все виды живут на земле, хотя благодаря цепким лапам могут забраться и по травяному стеблю, и по веткам кустарников, и по стене зданий.


Мыши, живущие возле водоемов, хорошо плавают. Предпочитают мыши жить поодиночке. Лишь один из видов домовой мыши – курганчиковая форма – живут по 20 особей разного возраста в одной норе. Совместно они делают запасы на зиму и вьют гнезда.

Живут обычно на одном, постоянном месте. Лишь в случае природных катастроф перемещаются в другой район на небольшое расстояние.


Норы строят разные – от совсем простых до сложных, с многочисленными ходами. Кенгуровые мыши названы так потому, что занимают чужие норы – крысиных кенгуру.

Зимой мыши не спят. Активны в основном ночью, так как осторожны и пугливы. Из нор выходят и днем, но лишь в случае, когда гонит голод – искать корм.


Чем питаются мыши

Зимой мышей не видно, но и под снегом они ищут себе пищу. Запасов, которые эти зверьки делают летом и осенью, не хватает.

Их главный корм – семена и плоды практически любых растений. Полевые, луговые и степные мыши едят много зерен злаковых, чем наносят большой урон урожаю.


Грызуны, живущие вблизи водоемов, любят поедать сочную зелень, корнеплоды и насекомых. Лесные мыши едят орехи и семена лиственных деревьев.

Вообще мыши неприхотливы и легко могут перейти на продукты питания человека. Мыши забираются в кладовые, сараи и портят зерно, сыры и многие другие продукты, даже грызут колбасу и сушеную рыбу.


Мыши необычайно плодовиты и приносят потомство 3–4 раза в год. Домовые вообще способны к размножению до 6 раз.

А если учесть, что в одном приплоде бывает до 10 мышей, а становятся они половозрелыми уже в 2–3 месяца, то можно представить, сколько потомства дает одна самка.

Вредны или полезны мыши?

Конечно, мыши наносят урон и сельскому хозяйству, и портят продукты в жилищах. Зимой повреждают кору многих плодовых деревьев.


Грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний, в частности, туляремии.

Вместе с тем, именно на мышах апробируются различные лекарственные препараты, косметические и пищевые продукты.


Белых мышей, полосатых и мышей-малюток содержат в качестве домашних животных. Они неприхотливы, хорошо размножаются и своим поведением доставляют много радости хозяевам.