Лось чтобы все нашлось. Суточная активность и поведение лося

Лось, он же сохатый – это млекопитающее животное, которое относится к отряду парнокопытные, подотряду жвачные, семейству оленевые, роду лоси (лат. Alces).

Название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Другое распространенное с древних времен на Руси название лося «сохатый», очевидно, возникло из-за сходства его рогов с сохой, старинным земледельческим орудием.

Лось – описание, характеристика, строение. Как выглядит лось?

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.

Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. У них мощная грудная клетка и плечи. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, но заметный. Голова тяжелая, до 500 мм в длину, горбоносая.

На голове расположены большие, очень подвижные уши, вздутая верхняя губа нависает над нижней, а под горлом имеется мягкий кожистый вырост, «серьга», длиной 25 – 40 см.

Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Задняя часть туловища, круп и ягодицы имеют такую же расцветку, как и остальное тело: так называемое хвостовое «зеркало» отсутствует. Нижняя часть ног белесая. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Длина хвоста животного составляет 12-13 см.

Передние зубы на верхней челюсти лося отсутствуют, но их компенсируют 8 резцов на нижней челюсти. Также у животных есть 6 пар моляров (коренных зубов) и 6 пар премоляров (малых коренных зубов), которые служат для пережевывания пищи.

Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. Скорость лося достигает 55 км/ч.

У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Они достигают в размахе 180 см и весят до 20 кг. Рог состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения.

Изначально лосиные рога мягкие, покрытые нежной кожей и шерсткой. Внутри рогов проходят кровеносные сосуды, поэтому рога молодого животного могут болеть при укусах насекомых и кровоточить при ранении, что, естественно, причиняет боль. Через год и 2 месяца после рождения животного рога отвердевают, кровоснабжение в них прекращается. На пятом году жизни рога лося (панты) становятся большими, мощными и тяжелыми: лопата становится шире, а отростки на ней короче.

Когда лось сбрасывает рога и зачем?

В ноябре – декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. В апреле – мае у животного начинают расти новые рога, которые окончательно отвердевают к концу июля, а в августе лоси очищают их от кожи. У самок рогов нет.

Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода они утрачивают свою функцию, и лось скидывает рога. Это облегчает его существование, так как зимой передвигаться с такой тяжестью на голове было бы непросто.

И все же, почему рога отпадают? Дело в том, что после брачного сезона в крови лося уменьшается количество половых гормонов, в результате у основания рогов появляются клетки, которые разрушают костное вещество и ослабляют место крепления рогов к черепу. В конце концов, рога отпадают. Сброшенные лосиные рога, которые содержат много белка, поедаются грызунами, птицами и хищниками или же размягчаются в болотистой почве.

Где обитает лось?

Лоси распространены в Северном полушарии. Многочисленная ныне популяция лосей к XIX веку была полностью уничтожена в Европе, исключая Россию, и только в результате охранных мер, предпринятых в начале XX века, эти животные вновь расселились в Северной и Восточной Европе. Сейчас на европейском континенте лоси обитают в странах Скандинавского полуострова (Финляндия, Норвегия), на севере Украины, в Беларуси, Польше, Венгрии, Чехии, странах Прибалтики (Латвия, Эстония), в России: от Кольского полуострова на севере до южных степей. В Азии они занимают таежную зону Сибири, доходя до лесотундры, а также Дальний Восток, северо-восток Китая, Северную Монголию. В Северной Америке лоси живут в Канаде, на Аляске и на северо-востоке Соединенных Штатов Америки.

Что касается природных зон обитания, лоси обычно селятся в хвойных и смешанных лесах с болотами, тихими реками и ручьями; в лесотундре – по березнякам и осинникам; по берегам степных рек и озер – в пойменных зарослях; в горных лесах – в долинах, на пологих склонах, плато. Сохатые предпочитают леса с густым подлеском, порослью молодняка, избегая высокоствольных, однообразных лесных массивов.

Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности.

Летом участок, на котором живет и кормится лось, шире, чем зимой. Из мест, в которых зимой снежный покров достигает 70см и более, млекопитающие перекочевывают в менее снежные районы. Это характерно для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Первыми уходят лосихи с лосятами, а за ними самцы и самки без приплода. Весной лоси возвращаются в свои привычные места обитания в обратном порядке.

Лоси держатся, в основном, поодиночке или небольшими группами. Зимой животные собираются стадами в местах, где больше корма и меньше снега.

Такие благоприятные места, в которых много еды и собирается очень много особей, в России называют «стойбищем», а в Канаде «двором». Весной лоси опять разбредаются.

Чем питается лось?

Лось – это растительноядное животное, которое питается древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями, мхами, лишайниками, грибами. Вид корма меняется со сменой сезона. Летом основная пища животных – это листья деревьев и кустарников, водяные растения, травы. Лучше всего лось ест листья , рябины, ясеня, клена, крушины, черемухи, ивы. Также млекопитающие любят болотные, водные и околоводные растения: кувшинки, кубышки, калужницу, хвощи. Весной и в начале лета они в больших количествах едят осоку. Из трав предпочитают произрастающие на гарях и просеках высокие, сочные зонтичные травы, кипрей или иван-чай, щавель. К концу лета лоси употребляют грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью питание лося также включает кору и опавшие листья. В сентябре животные начинают скусывать побеги и ветки деревьев и кустарников, а к ноябрю практически полностью переходят на древесный корм: ветки, хвою, кору. В первой половине зимы лоси предпочитают питаться лиственными породами деревьев и кустарников, во второй половине – хвойными. К зимней пище лосей относится , ива, пихта, рябина. Также животные едят кору во время оттепели или в южных регионах, где она не так промерзает, как на севере, поедают лишайники, находя их на деревьях во время оттепели или на земле под снегом. Из-под снега млекопитающие также добывают ветошь осоки, ягодные кустики. Зимой лоси очень мало пьют воды и не едят снег, чтобы не терять тепло.

В разных частях ареала обитания сохатые могут употреблять различные корма. Очень часто животные одного региона совершенно не едят корм, который в другой части употребляют с удовольствием. За сутки взрослый лось съедает до 35 кг корма летом и 12-15 кг зимой.

Кроме того, лоси очень любят соль и почти всюду посещают естественные или искусственные солонцы: грызут богатую солью почву, лижут камни, пьют солоноватую воду. Солонец для лося служит источником минералов.

Лоси не имеют определенного времени кормежки и отдыха в течение суток. Летом, с появлением кровососущих насекомых ( , ) и наступлением жары, они больше отдыхают днем, отлеживаясь в прохладных или сырых местах, на полянах, где дует ветер, лежат на мелководьях, периодически заходят в воду по шею. Кормятся они, в основном, на заре или по ночам. Зимой периоды кормежки и отдыха чередуются по нескольку раз в сутки. При больших морозах лось много лежит, погружаясь в рыхлый снег, забредает в чащу под прикрытие хвойного молодняка. Во время гона животные активны в любое время суток.

Зачем лось ест мухоморы?

Продолжительность жизни лосей

Продолжительность жизни лосей при благоприятных условиях составляет 20-25 лет. Но в природе этот срок гораздо меньше и часто не превышает 10 лет. Большинство лосей погибает рано: от естественных врагов, и , от болезней, от рук человека, для которого лось – важнейший промысловый зверь, тонут на переправах через реки во время ледохода. Молодые лосята не выдерживают холодов в затяжные весны.

Виды лосей, фото и названия

Род лосей всегда считался состоящим из одного вида – лось (лат. Alces alces ). Внутри вида различали несколько американских, европейских и азиатских подвидов. Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces ) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.

  • Вид Alces alces (Linnaeus, 1758) – Лось европейский (восточный)
    • Подвид Alces alces alces (Linnaeus, 1758) – европейский лось
    • Подвид Alces alces caucasicus Vereshchagin, 1955 – кавказский лось
  • Вид Alces americanus (Clinton, 1822) – Лось американский (западный)
    • Подвид Alces americanus americanus (Clinton, 1822) – восточноканадский лось
    • Подвид Alces americanus cameloides (Milne-Edwards, 1867) – уссурийский лось

Ниже приведено описание существующих в настоящее время видов лосей.

  • Европейский лось (Alces alces )

В России часто именуется сохатым. Длина лося достигает 270 см, а высота в холке составляет 220 см. Европейский лось весит до 600-655 кг. Самки по размеру меньше. Окраска животного темная или черно-бурая, на спине черная полоса. Конец морды и ноги внизу светлые. Верхняя губа, живот и внутренние части ног – почти белые. Летом окрас темнее. Рога лося с хорошо развитой лопатой, до 135 см в размахе. Европейский лось обитает в Скандинавии, Восточной Европе, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири до Енисея и Алтая.

  • Американский лось (Alces americanus )

Иногда этот вид называют восточно-сибирским. Имеет разнотонную окраску: верх туловища и шея ржаво- или серо-бурые; живот, низ боков и верхние части ног черные. Летом цвет более темный, зимой светлее. Вес взрослого лося варьируется от 300 до 600 кг и более. Размеры тела примерно такие же, как и у Alces Alces. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний, отделенный от лопаты отросток разветвляется. Размах рогов достигает более 100 см. Ширина лопаты достигает 40 см. Американский лось живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, в Северной Америке.

В пределах нашей страны лоси населяют почти всю зону леса, встречаются и в лесотундре, придерживаясь здесь зимой островных елово-лиственных лесков в защищенных горами долинах (Полярный Урал), зарослей ивняков по ложбинам и берегам рек, а также березняков и осинников. Местами лоси выходят летом в открытые тундры, иногда удаляясь на несколько сотен километров от границы сплошных лесов; некоторые из них проникают вплоть до берегов северных морей; на зиму животные уходят к югу - в лесотундру.

Лось достаточно обычен в лесостепи; здесь он придерживается, главным образом, островных (лиственных, сосновых) или пойменных лесов. По долинам рек лоси в небольшом количестве проникают в зону степей, где живут по берегам рек и озер, поросших ивняком, летом встречаются на осоковых болотах, среди тростников и даже в открытой степи, в 100-150 км от южной границы постоянного обитания. В Сталинградской области лоси в конце лета отмечались в зоне полупустынь среди каналов, берега которых поросли ветлой, тополями и кленами.

Таким образом, когда-то распространенное представление о лосе, как о чисто таежном животном, неверно. Оно возникло в тот период, когда лось в центральных районах европейской территории страны был почти истреблен. То, что этот вид несколько столетий назад по долинам рек достигал берегов Азовского и Черного морей, к этому времени уже было забыто и обычно не принималось во внимание.

Наряду с равнинными лесами, лось широко распространен и в горной тайге; вплоть до конца XVIII или начала XIX вв. он обитал также в грабовых и буковых лесах Северного Кавказа, а в еще более давние времена и в Западном Закавказье. В горной тайге лось предпочитает местность с относительно слабо пересеченным и пологим рельефом, крутых склонов избегает; особенно излюбленны здесь широкие долины, богатые водоемами или заболоченные. Вертикальный диапазон распространения шире всего на восточном Алтае и в Саянах, где лось летом встречается от предгорий до верхней границы леса (1800-2000 м), а на Алтае выходит и в гольцы, особенно там, где есть небольшие озера, заболоченные берега которых поросли ивой и ерником. Следовательно, на Алтае лось в летнее время встречается примерно до 2200-2400 м над уровнем моря. Выше границы леса лось встречается летом также в горах Сихотэ-Алиня по высокотравным лугам (до 1600 м); В Лапландском заповеднике около 5% всех встреч лосей летом приходится на горные тундры, где лоси придерживаются зарослей ивняка. Граница леса здесь проходит на высоте около 350 -и, а лоси заходят вверх по склонам гор примерно до 500 м.

На значительном протяжении ареала лося в лесной зоне места обитания теплого и зимнего периодов года резко различны, но приречные ивняки, некоторые типы лиственных лесов с высоким травянистым покровом и достаточно хорошо развитым подлеском, а также болота, поросшие ивняком, ерником и сосной, посещаются на протяжении большей части года.

В теплый период года, особенно летом, предпочитается местность, где есть богатые водной растительностью водоемы, заросшие по берегам ивняком, кустарниками или даже настоящим лесом. К регулярно. используемым в теплый период года стациям принадлежат также заболоченные ольшатники, болота (часто поросшие ивами, кустарниковыми березками или сосной), особенно, если они перемежаются с небольшими сухими облесенными гривами или граничат с большими массивами леса. Наряду с водоемами, где лоси едят водную растительность, весьма важными летом кормовыми стациями служат смешанные и лиственные леса с хорошо развитой и достаточно высокой травянистой растительностью. Особенно же велико в это время года значение молодых гарей и лесосек, где травяной полог отлично развит, имеется поросль лиственных деревьев и обилен такой излюбленный лосями корм, как кипрей. Чем более мозаичным распределением отличаются стации, тем более благоприятны они для лосей. В больших сплошных массивах леса, однообразных по составу древесной растительности, лосей ни летом, ни зимой не бывает много.

Большое значение в жизни лося имеют. хорошие убежища от гнуса. Там, где лосей и летом часто тревожат люди, они любят скрываться на день в густые заросли мелколесья, топкие ольшатники или в густые хвойные молодняки, где их трудно обнаружить.

Зимой стационарное распределение лосей определяется, главным образом, наличием древесно-кустарниковых кормов, а во вторую половину зимы также высотой и плотностью снежного покрова в разных биотопах. Лоси по возможности избегают участков со снежным покровом выше 70-80 см; в горах и холмистой местности предпочитают теневые склоны, где снег более рыхлый. Там, где на лосей охотятся, существенное значение может иметь и наличие удобных мест для спасения от врагов.

Местом зимовки лосей часто служат берега водоемов, особенно рек, поросшие ивой, березой (на севере) и другими лиственными породами, зарастающие гари и лесосеки, лиственное мелколесье (осинники, березняки), смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом. Лоси часто зимуют в сосновых лесах, богатых подростом (на европейской территории СССР зимовка лосей в этих лесах наблюдается от крайнего юга ареала до Кольского полуострова включительно) и в темнохвойных лесах (пихтовых, еловых) с обильным подлеском из рябины, березы, козьей ивы и других (Прибалтика, Ленинградская и Архангельская области, Коми АССР, Саяны, Буреинский хребет, Сихотэ-Алинь). Весьма небольшое значение имеют кедровые леса; лоси в них встречаются (Восточная Сибирь, Сихотэ-Алинь) лишь в том случае, если к кедру в значительном количестве примешаны другие хвойные и лиственные породы; Не очень редко и притом как летом, так и зимой местом пребывания лосей служат лиственничные (Larix) леса. Смешанные леса обычно предпочитаются чистым хвойным или лиственным и исключение в этом отношении составляют только молодые сосняки, где лосей зимой почти всегда много.

Встречаются лоси зимой и на болотах, но лишь там, где они сильно заросли ивами и березой, а на севере - ерником. Болотистых участков с ледяными корками под снегом лоси избегают. Окрайки болот - излюбленное местопребывание лосей ранней весной в Западной Сибири (р. Демьянка), так как здесь раньше всего сходит снег.

В зависимости от природных и других условий те или другие стации могут получить для лося особенно большое значение. Например, в ряде районов Северо-Восточной Сибири большинство лосей собирается на зиму в заросли ивняков по берегам рек, или же сосредоточивается на зарастающих гарях по склонам увалов, где много ивы (Верхоянская складчатая страна). Большим своеобразием отличаются зимние места обитания лося в бассейне р. Чульчи (восточный Алтай) на высоте 1400-1700 м, где звери в это время года держатся, главным образом, в широких горных долинах, поросших круглолистной березкой, поблизости от опушек лиственничного или смешанного леса с богатым подлеском из кустарниковой березки. Осины же, рябины и березы, обычных на местах зимовки лосей на огромном протяжении ареала, в составе насаждений здесь почти совсем нет.

Не менее своеобразно стационарное распределение лосей на Сихотэ-Алине. Летом лоси здесь придерживаются, главным образом, хвойных насаждений (кедрово-елово-лиственных и лиственничников), встречаются также в поймах рек и по болотам, а в верхней части гор - на высокотравных лугах среди насаждений каменной березы (Betula ermani), а также в травянистых ельниках. Зимой наибольшее количество лосей встречается в лиственничных и елово-лиственничных лесах малой полноты и в темнохвойном лесу с лиственным подлеском.

В ряде случаев стационарное распределение самцов, с одной стороны, и самок с телятами и подростками - с другой, существенно отличается. Например, летом на Алтае в верховьях рек, близ границы леса и в гольцах встречаются, главным образом, самцы, а ниже по склонам (долины рек, лесные озера) более обычны самки с телятами. В Печоро-Илычском заповеднике на водоразделах, занятых борами, во второй половине зимы остается лишь часть взрослых самцов и некоторые самки без телят, основная же масса лосей и все самки с молодыми придерживаются речных долин с зарослями ивняков, так как на льду рек меньше снега, чем на водоразделах.

В Лапландском заповеднике самки с телятами зимуют в наименее снежных участках местности, а там, где снега больше, встречаются только самцы и самки без телят. На Сихотэ-Алине зимовки самцов расположены в массе выше, чем самок.

Лось - благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

Врацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны , ивы, берёзы , осины, любят молодые ветки малины. В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница. Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение . Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство. Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известныеЛосиные бои , где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося , конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих , которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление онебесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Лось занимал особое положение в культуре людей ещё с древних времён. Его считали хозяином леса, а некоторые народы даже поклонялись ему.

В настоящее время это промысловое млекопитающее. Ежегодно открывается сезон охоты на лося, что привлекает многих охотников.

Среда обитания

Общая популяция лосей насчитывает более 1,5 млн особей. Большая часть из них живёт в России. Также большое число животных обитает на территории Восточной и Западной Европы.

В период с 18 по 19 век популяция здесь была полностью истреблена, однако позднее её удалось восстановить благодаря охранным мероприятиям, таким как:

  • Запрет на охоту;
  • Омоложение лесов;
  • Регулирование численности естественных хищников. Для лосей наиболее опасными являются волки.

Лось также обитает в Монголии и северо-восточной части Китая. На Американском Континенте лоси обжили Аляску, а также северные и восточные регионы США.

Больше всего лоси любят смешанные леса, редко живут на открытых пространствах. Их можно часто встретить в берёзовых, сосновых борах. Часто животные выбирают места неподалёку от озёр или рек.

Особенно это актуально летом, ведь нужно спасаться от жары. Зимой лоси перемещаются в хвойные леса, но стараются избегать глубоких сугробов. Могут оставаться на одном месте, если высота снега не превышает 0,5 метра.

В этот период достаточно сложно определить, где обитает лось, поскольку стадо может начать движение с конца осени и вернуться обратно только с наступлением тепла. За день они могут проходить около 15 км.

Интересно, что первыми покидают «лагерь» самки с лосятами и только затем следом за ними отправляются самцы.

Физиологические особенности

Лоси очень крупный вид млекопитающих. Их вес достигает 6 сотен килограмм, при длине тела до 3 метров и росте до 2,5 метров. Однако такими параметрами обладают самцы, самки намного меньше.

У самцов очень большие рога, они могут весить до 30 кг, а их ширина может быть около 2 метров. Каждую осень рога сбрасываются и за период холодов они отращиваются заново.

Кроме того, количество ветвлений на рогах свидетельствует о возрасте животного. На различных фото, лоси выглядят не похожими на прочих оленевых. Это в частности касается самцов — они намного крупнее и мощнее.

Несмотря на то, что самки лосей выглядят не так презентабельно как самцы, они пользуются достаточной популярностью у противоположного пола. У самок длинные ноги, сгорбленная спина и большая верхняя губа.

Животное обладает прекрасным слухом и обонянием, за счёт чего в лесу лось чувствует себя отлично, однако у них слабое зрение. Так, они могут не заметить неподвижный объект с расстояния 25 метров. Животные довольно хорошо плавают, так они спасаются от жары, гнуса и голода.

Лоси не конфликтны, если есть возможность убежать они не будут драться.

Однако при схватке они будут орудовать не рогами, а передними лапами. При том что животное обладает большой массой, его удары очень сильные.

Чем питаются лоси?

Основной рацион лосей составляет растительность. В основном это мхи, грибы и лишайники. На картинках с лосями никогда нельзя увидеть как животное ест траву. Они попросту не могут до неё дотянуться из-за высокого роста и короткой шеи. Также животные не прочь поживиться листьями с разных деревьев и кустарников.

Лоси «обгладывают» листву с ветвей, удерживая их большими губами. Они могут питаться и водными растениями, опуская голову в водоём.

Осенью, когда листва опадает, лоси съедают кору деревьев. В летний период они могут питаться очень плотно, поедая около 30 кг пищи в сутки, зимой эта цифра падает вдвое.

За год они могут съедать до 7 тонн растительности. Также для их питания нужна соль, они могут слизывать её с дорог или приходить в солонцы, которые делают для них егери.

Сколько живут лоси?

При благоприятных условиях срок жизни лосей составляет порядка 25 лет. Однако в жёстких условиях природы они живут не больше 10-12 лет.

Виной этому тяжёлые погодные условия и хищники, которые могут истреблять больных, старых и совсем молодых животных. К уничтожению лося руку прикладывает и человек.

Являясь промысловым животным, сезон охоты на него открывается с октября, а заканчивается в январе. Мясо лося используется в кулинарии, оно обладает уникальными качествами и стоит очень дорого.

Большую ценность могут представлять также их шкура и рога. Однако лосей не разводят в сельском хозяйстве, поскольку это слишком затратно.

Фото лося

Лось – поистине огромное животное, поэтому особо ценный объект охоты. Вес самых крупных экземпляров может находиться в районе полутоны, это большое количество вкусного полезного мяса. Кроме того, шкура лося использовалась для пошива разных изделий, а рога – для поделок. Даже в принципе добыть такого большого зверя – огромное удовольствие. Ведь это трудная задача, которая по плечу бывалым охотникам, хорошо знающим повадки животных.

Внешний вид

Лось – млекопитающее семейства оленьих, имеет длину тела до трех метров, высоту по холке более двух метров, весом 350-600 кг. Довольно длинные ноги с большими копытами, соединенными подвижными перепонками, помогают передвигаться по неровной местности: болотам, бурелому. Также копыта служат для защиты от хищных животных и иных врагов. Удар такой ноги очень опасен для человека.

Обладает мощными рогами, которые расширены наподобие лопаты, а на концах разделены на части. Молодые самцы рога имеют меньшего размера, с возрастом они увеличиваются и у взрослого животного могут достигать 20-килограммового веса. Рога отрастают ежегодно, начиная с весны, а к зиме лось их сбрасывает. Самки рогов не имеют. Из-за сходства с сельскохозяйственным орудием сохой лося зовут сохатым.

По сравнению с длинными ногами и большой мордой туловище кажется коротковатым, как и шея. Грудь очень широкая. На спине имеется что-то типа горба в районе загривка, другой горбоподобный нарост из хряща украшает морду. Глаза небольшие, тусклые, уши остроконечные, длинные и широкие. Он хорошо слышит, а вот видит похуже.

Шерсть длинная, густая, состоит из тонкой ости с пушистым подшерстком. Имеется темная грива, которая с затылка спускается на шею и грудь. Основной же цвет шерсти – рыжевато-бурый, зимой светлее, чем летом.

Питание лосей

Живет лось почти по всей территории России, встречается в лесной зоне Евразии, Северной Америки. Обитает и в лиственных, и в хвойных лесах, предпочитая первые. Хотя для каждого времени года у него есть более предпочитаемые места, связано это с кормовой базой.

В рационе лося – более 800 видов растений. Это травы, кустарники, побеги хвойных и лиственных деревьев, ветки. За год одна особь в среднем поедает до 5 тонн различного корма. Излюбленные лакомства – побеги ивы, осины, рябины, дуба, сосны. Любит березу, одуванчики по весне, а также болотные тростники и камыши. Морда снабжена длинными губами, которые помогают легко ломать ветки. Зубами ловко сдирает кору с деревьев.

Кроме еды, лоси нуждаются в большом количестве воды.

Осенне-зимние миграции зависят от высоты снежного покрова. Когда он увеличивается, лоси направляются на менее заснеженные места, где проще передвигаться и добывать корм. Если же снежный покров не превышает в данной местности полуметра, животные могут вести оседлый образ жизни.

Известна любовь лосей к воде: они с удовольствием проводят время в реках и озерах, где спасаются от гнуса и жары. Интересно, что лоси могут есть не только прибрежную растительность, но и водную, ныряя за ней и находясь под водой до нескольких минут.

Образ жизни лося

Лосей можно назвать ленивыми животными: они довольно малоподвижны. Если большинство животных много времени проводят за кормежкой, по окончании которой отправляются на отдых, то лось все это чередует. Пару часов покормится, столько же полежит, вновь поест. Куда ложиться – ему не принципиально, места не выбирает: может опуститься в болотину или на жесткую землю. Уходить с кормовых мест не любит, если все в порядке, никто не тревожит, может на нескольких гектарах жить две-три недели. За сутки проходит километр, два, зимой правда побольше. Однако в случае опасности или во время гона может в сутки преодолевать до 30 км.

По характеру это животное не особенно осторожное, уверенное в себе, не робкое. Зверя считают несколько неуклюжим: он часто идет напролом через лес, ведь мощное тело это позволяет. Убегая, лось собственно на бег переходит не сразу, предпочитая шаг. Учитывая длинные ноги, даже такой способ перемещения получается довольно быстрым.

Лоси в природе держатся по одному, иногда небольшими группами. Чаще всего это самка и ее маленькие либо подросшие лосята, которые следуют за матерью. Удивительно, но детеныши лося растут очень быстро, обгоняя даже домашних животных: суточный привес может составлять полтора-два килограмма. Так, при хороших условиях вес животного может составлять:

  • при рождении – 8-10 кг;
  • в 6 месяцев – 150-170 кг;
  • в 1,5 года – 300 кг.

В неволе продолжительность жизни лося может составлять 25 лет, однако в естественных условиях максимальный возраст – 15 лет, в среднем же в природе лоси живут 10-12 лет.

Естественными врагами являются волки, рыси, росомахи, медведи. Росомаха и рысь, хотя меньше лося, побеждают его благодаря внезапному нападению сверху сзади: они сразу перекусывают сонную артерию. Волки обычно одолевают лосей в зимнее время, когда последние ослаблены. И конечно, поголовье волков сокращает человек, который охотится на них.

Размножение у лосей

Время, когда лоси утрачивают свою размеренность и спокойствие – это гон. Происходит он обычно в конце лета - начале осени. Продолжается около двух месяцев. Самцы в этот период очень нервные, раздраженные, беспокойные. Лучше людям не встречаться с ними в такое время. Нередко можно услышать голос лося. Вообще кричит он редко, низко и очень громко. Однако во время гона голос лося напоминает звуки, издаваемые благородным оленем, только кричит могучий зверь прерывисто. Так самец призывает на бой соперников. Схватки бывают очень ожесточенными, иногда страдают рога. Более старые олени часто вообще не допускают молодняк до самок. Это случается на территориях, где лосей больше, чем лосих. И чем более соотношение неравное, тем сильнее соперничество.

Иногда же, наоборот, меньше самцов, так как они чаще гибнут от выстрелов охотников. Тогда лось за один гон может погулять с несколькими лосихами. Причем животные эти склонны к моногамии, то есть самец вполне может проводить время с одной подругой. Если же покрывает нескольких, то с каждой проводит неделю-другую. Перед этим лось спокойно и вежливо ухаживает, без агрессии и напора, ожидая, пока подруга ответит благосклонностью. Однако к людям, особенно если лоси с ними часто встречаются и не боятся, они могут быть настолько агрессивны, что даже нападать.

Самки носят детенышей около 37 недель. В первые роды обычно они приносят одного малыша, а дальше по два, часто разнополых. Нередко и рождение тройни. Малыши появляются на свет в апреле. Как большинство копытных, сразу же пытаются встать на ноги, едва мать оближет их. Сначала ходят неустойчиво, лосиха подталкивает и поддерживает их мордой. Через три-четыре дня потомство довольно успешно бежит за матерью. Интересно, что кормятся молоком лосята долго, вплоть до следующей течки. Если учитывать, что растут детеныши быстро, то к концу лета им уже приходится ложиться на землю, чтоб добраться до вожделенного вымени.

Полной зрелости молодые лоси достигают в два года.

  • выбрать и ;
  • качественное ;