Ирландская кухня. Ирландские напитки Ирландия алкоголь

Раскрывайте перед собой новые грани познания в области современного алкоголя, систематически наслаждаясь новым спиртным из различных уголков планеты.

Это особый вид алкоголя, чьи вкусовые и ароматические амбиции захватывают уже на первых мгновениях дегустации. И это неудивительно, ведь данное спиртное практически не имеет аналогов на рынке.

Напиток потин является ярким представителем ирландского алкогольного колорита. В данной стране любят крепкие и харизматичные ассамбляжи, ввиду чего появление столь амбициозного самогона является вполне закономерным фактом.

Причем в качестве основы для создания данного алкоголя может быть использовано самое разнообразное сырье, от зерна и сахарной свеклы до картофеля и мелассы.

Каждый производитель создает алкоголь, опираясь на личные предпочтения, которые по факту практически не имеют ограничений.

Цвет

Визуальное исполнение всех представителей почина предполагает несколько вариантов исполнения. Спиртное может быть как идеально прозрачным, так и нежно-янтарным с золотистыми отблесками.

Аромат

В основе ароматического фундамента положены тона зеленых яблок, дыма, белого перца, древесины и многого другого.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается слегка грубоватым мужским привкусом, в котором преобладают сивушные полутона.

Технология производства

Принцип приготовления poitin достаточно аутентичен. Изначально сырье перемывается и сбраживается. Далее полученную спиртовую составляющую подвергают многократной дистилляции в небольших кубах.

Ранее огонь для приготовления растапливали торфом, а чтобы конечный продукт не приобретал «копченый» прикус, процедуру приготовления проводили исключительно на улице в ветреную или дождливую погоду.

Знаете ли вы? В 2008 году почин получил статус Geographical Indicative. То есть сегодня данные изделия являются защищенными по происхождению

Как купить оригинальный продукт

Eсли вы хотите обезопасить себя, и уже сегодня вечером насладиться изысканным крепким спиртным, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место приобретения.

Покупать настоящие ирландские ассамбляжи следует в специализированных алкомаркетах. Старайтесь обходить стороной сомнительные торговые точки. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты качества.

  • Акциз.

При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы приобретаете алкоголь в зоне свободной торговли или непосредственно на родине напитка.

  • Структуру алкоголя.

Почин – это исключительно прозрачный продукт без каких-либо примесей в составе. Осадок, помутнения и прочие новообразования являются недопустимыми элементами для алкоголя, прошедшего многократную дистилляцию.

Также обратите внимание на вязкость консистенции. Если взболтать фирменный алкоголь, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой уходящий слой маслянистой жидкости.

  • Оформление.

Ни один производитель почина не позволяет себе халатного отношения к визуальному оформлению своих продуктов. То есть на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Только идеальный внешний облик.

Что же касается форм бутылок, то каждый производитель выпускает poitin в своей аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося ассамбляжа рекомендуем вам посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка.

Как правильно подавать

Poitin – чрезвычайно крепкий алкоголь, потребление которого требует особого отношения со стороны потребителя. В противном случае получить удовольствие от дегустации практически невозможно. Причем зачастую poitin используют в качестве основы для создания коктейлей.

Если же вы решили насладиться им в чистом виде, то заблаговременно приготовьте небольшие рюмки. Отлично подойдут водочные фужеры. Они позволят вам выпить спиртное залпом ограниченной дозой. Посмаковать почином не выйдет, поскольку он чрезмерно резок.

Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Как и большинство представителей , напиток следует подавать в охлажденной форме. Более того, некоторые представители должны разливаться прямо из морозильной камеры. Следует запомнить, что перегретое спиртное обладает чрезмерно едкими вкусовыми показателями и хаотичным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно раскрыть гастрономические особенности почина, постарайтесь к его дегустации подать правильные блюда.

Как и , рассматриваемые нами ирландские напитки не любят чрезмерно сладкое сопровождение. Десерты к данному алкоголю противопоказаны . Лучше ограничиться горячими блюдами, рыбой, мясными и сырными нарезками и морепродуктами.

Знаете ли вы? Название напитка происходит от английского слова «pota», которое переводится, как «чан».

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей почина является его универсальность в плане создания нетривиальных и вкусных миксов. Как и , напиток может внести свою лепту практически в любой популярный коктейль или . Также продукт отлично смотрится в сочетании с различными соками и лимонадами.

В каждом миксе ирландское спиртное раскрывается своим неподдельным характером и шармом.

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни массовое промышленное производство почина налажено лишь единицами компаний, ввиду чего особым многообразием вариантов в процессе выбора вы не сможете себя окружить. При этом вы гарантированно сможете побаловать себя яркими вкусами и запоминающимися ароматами.

К наиболее интересным представителям poitin следует отнести:

  • Potcheen Glendalough Premium. Прозрачный ассамбляж с привлекательными оттенками молотого перца, кураги и ванили во вкусе. Аромат вырисовывается нежными тонами апельсиновой цедры.
  • Bunratty Winery Irish Potcheen. Идеально прозрачный 40% напиток с оттенками меда, малины и цитрусовых в аромате. Гастрономический фундамент выражен сбалансированными земными тоннами.
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength 50cl. Крепкий 50% алкоголь с приятным молочным привкусом. Аромат вырисовывается душистыми спиртовыми нотками.

Историческая справка

Почин – исключительно ирландский напиток с крепкой харизматичной натурой, который и по сей день является домашним самогоном. Практически у каждой ирландской семьи есть собственный оригинальный рецепт того, как готовить данный продукт.

Определенной даты возникновения рецептуры нет. Доподлинно же известно, что его готовят уже несколько столетий.

Знаете ли вы? Крепость оригинального почина варьируется от 40 до 90%.

Вкус, аромат и послевкусие, которые вы гарантированно запомните

Почин – напиток, который обоснованно выделяется на фоне любых других аналогов крепких спиртных ассамбляжей.

Ввиду многократной дистилляции он обретает уникальные вкусовые характеристики, которые способны стать достойным дополнением к любому дегустационному вечеру, будь то встреча старых приятелей или празднование юбилея в шумной компании родственников.

Кроме того, напиток отлично подходит для создания запоминающихся коктейлей. На его основе можно создать внушительное количество популярных миксов и соответственно получить новый опыт от потребления давно знакомых ассамбляжей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и приобретите оригинальный почин, который впоследствии станет достойным дополнением к вашей личной коллекции спиртных напитков.


Ирландия — далеко не самый популярный туристический маршрут. А ведь Ирландия — это страна с многовековой историей, внесшая огромнейший вклад в развитие мировой культуры и искусства. Эту страну еще называют «изумрудным островом», поскольку практически вся территория Ирландии круглый год покрыта зеленью благодаря очень мягкому климату. На ирландском языке название острова звучит как «Эрин».Огромный скалистый берег с серыми валунами, совершенно спокойный океан, зеленая долина, покрытая клевером, холм, на котором стоит одинокий домик, и глубокая, всепоглощающая тишина, нарушаемая лишь Вашим дыханьем и легким дуновением ветерка — вот типичный ирландский пейзаж, ради которого измученные шумом мегаполиса и офисными буднями туристы ежегодно направляются в эту страну. Самые главные достопримечательности Ирландии — это, безусловно, ее редкие природные богатства.
Кстати, бывалые путешественники утверждают, что самая зеленая трава в мире именно в Ирландии, тут можно встретить несколько сотен оттенков этого приятного глазу цвета. К слову сказать, поговорка про то, что «у соседа трава всегда зеленее», тут совершенно теряет свою актуальность, потому что зеленая она здесь у всех.Почти в каждом ирландском графстве сохранились старинные замки, некоторые из них в настоящий момент переоборудованы в VIP -гостиницы.
Помимо этого, туристов со всего света привлекают своеобразные местные традиции и известные на весь мир пабы и рестораны, которые считаются традиционным местом для встреч и общения местных жителей.Путешественников манит возможность увидеть настоящие привидения, ведь если верить местным жителям, в каждом дворце и замке живет свой «одомашненный» мистический персонаж. Тут свято верят во все мистическое, ведь, по преданиям, над привидениями нельзя смеяться, это может навлечь несчастье на весь род. Хотя циники и напрочь лишенные романтической нотки люди утверждают, что это всего лишь хорошо продуманный коммерческий ход для привлечения туристов. Кстати, если Вы надумаете бронировать отель в Ирландии, то Вас обязательно спросят, хотите ли Вы апартаменты с привидениями или без них, причем первый способ размещения обойдется дороже.

Ирландские традиции


Ирландия — страна с огромным количеством народных обычаев, многие из которых сохранились еще со времен древних кельтов. Один из самых ярких примеров таких традиций — ярмарки, которые обычно сопровождаются народными танцами и выступлениями фокусников, акробатов и музыкантов. Проходят такие мероприятия либо на базарных и рыночных площадях, либо в центре города. Большинство путеводителей предупреждает туристов о возможностях мелких карманных краж при посещении ярмарок, так что рекомендуем Вам не брать с собой крупные суммы денег и внимательно следить за своими вещами.Еще одна достаточно интересная традиция - «день открытых дверей»: в канун Нового года все жители оставляют двери домов открытыми, для того чтобы каждый входящий чувствовал себя долгожданным гостем. В праздничные дни Ирландия погружается в атмосферу абсолютного доверия.

Приветствуют друг друга здесь тоже по-особенному: сначала вверх поднимается указательный палец, потом кивают головой и лишь затем пожимают руку. Во всех развлекательно-увеселительных заведениях, таких как бары, кинотеатры и рестораны, курить не разрешается, этот запрет распространяется и на ряд гостиниц и отелей. Кстати, выпивка в барах по традиции покупается не только себе любимому — здесь принято угощать и других посетителей, это считается признаком хорошего тона. Зато если Вы — именинник, то можете расслабиться, у ирландцев обычно друзья угощают спиртным того, у кого в этот день день рождения, а не наоборот. Неплохой обычай, не находите?Помимо всего прочего, следует помнить о том, что ирландцы очень ценят пунктуальность, так что выходите на все встречи заранее и старайтесь не опаздывать, это может быть расценено как оскорбление и неуважительное отношение.Кстати, лучшими темами для разговора с аборигенами станут политика, семья, спорт или увлечения. Не стоит заводить разговор с ирландцами о феминизме или религии. И упаси Вас Бог упомянуть в разговоре взаимоотношения между Северной Ирландией и Великобританией! К слову сказать, ирландцы считают, что август — это первый месяц осени, а не последний день лета, не рекомендуем Вам спорить с ними на эту тему.

Именно в Ирландии, а если точнее, в аэропорту Шаннон, появился самый первый в мире магазин беспошлинной торговли (Duty Free).Всем известное слово «бойкот» имеет ирландские корни: в 1880 году Чарльз Бойкот ввел строгую систему штрафов для своих рабочих, которые бастовали против завышенной арендной платы. В ответ на это общество полностью изолировало Чарльза: с ним не разговаривали соседи, его не обслуживали в магазинах, в церкви с ним никто не садился рядом. С тех пор слово «бойкотирование» как обозначение формы выражения протеста прижилось во многих языках мира.А еще отличительной чертой Ирландии является многочисленное рыжеволосое население. Так что если Вы — рыжий, Вас вряд ли будут дразнить в школе и петь вдогонку песенку «рыжий-рыжий, конопатый..». Зато если Вы не наденете на день Святого Патрика зеленое, то в школе за такое и побить могут, тем более что это не запрещено. Такие вот правила.Кстати, Ирландия — это единственная европейская страна, в которой собак больше, чем людей.

Ирландский паб

Пабы являются частью национальной ирландской культуры. Это учреждение, которое имеет лицензию на продажу спиртных напитков, которые принято употреблять не отходя от кассы. Начиная с 1980-го года ирландские пабы распространились по всему миру, сейчас почти в каждом более-менее крупном городе можно найти подобное питейное заведение. Больше всего пабов расположено в Северной Америке, которые были основаны там в 1840-х годах ирландскими иммигрантами.Самый традиционный спиртной напиток, подаваемый в таких заведениях, — это ирландское пиво. Помимо этого, тут можно встретить эль или сидр. Из закусок самыми популярными считаются соленые орешки и картофельные чипсы. По вечерам в ирландских пабах играет живая музыка в национальном стиле.Свою историю ирландские пабы ведут с начала девятнадцатого века, в то время в стране проводилась антиалкогольная кампания, и владельцы лавок, продающих алкоголь, терпели убытки из-за снижения продаж спиртного. Вплоть до появления в 1960-м году супермаркетов ирландские пабы в большинстве случаев назывались «бакалейно-алкогольными лавками» (Spirit Grocer), а само питейное заведение располагалось в одном помещении либо с мастерской, либо продуктовой лавкой, либо еще каким-то основным делом хозяина. Примечательно, что зачастую владельцами пабов были могильщики, причем эта традиция до сих пор сохраняется. Интерьер современных ирландских пабов выдержан в духе середины девятнадцатого века: барная стойка с полками позади нее, занимающая почти все помещение, и небольшое пространство, предназначенное для размещения посетителей.
Как правило, паб — это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение и практически всегда носит имя его текущего владельца или основателя, правда, случается, что его могут назвать в честь какого-то общественного деятеля или по названию улицы, на которой он расположен. Внешняя отделка выполнена с использованием национальных архитектурных черт, например таких, как небольшие круглые башенки. Единственное «но»: в 1990-м году большая часть ирландских пабов была подвергнута реконструкции в целях сделать эти заведения удобными для туристов, так что многие известные заведения потеряли свой первоначальный облик.Переориентация на туризм внесла еще одну нетипичную для пабов черту: в меню помимо спиртных напитков появилась еда. До этого времени у ирландцев не было принято питаться вне дома, а туристы в основном питались в гостиницах. Но и сейчас некоторые сельские пабы придерживаются традиционного меню, в котором к алкогольным напиткам предлагаются лишь легкие закуски.На протяжении десятилетий ирландский паб был центром социальной жизни каждого небольшого городка или села. Это было не только место, где можно было пропустить рюмочку-другую после тяжелого трудового дня, но и провести свободное время, встретиться и пообщаться со своими знакомыми и узнать последние новости. Зачастую посетители пабов очень хорошо знают хозяина, который либо сам обслуживает клиентов, либо с несколькими помощниками, так что атмосфера и стиль общения тут в основном неформальные. И на заметку туристам: в пабах не принято оставлять чаевые за обслуживание.

Ирландский кофе

Ирландский кофе, хоть и косвенно относящийся к спиртным напиткам, безусловно, заслуживает пристального внимание, в особенности с учетом того, что у него весьма интересная история появления. Этот напиток незаменим для тех, кто замерз. Сначала Вас касается теплая волна сливок, через которые проникает горячий кофе, и на финише — легкий дурман и покалывание ирландского виски. Сладкий, горький и немного обжигающий напиток.Местом появления этого бодрящего напитка считается прибрежная деревня Фойнс, расположенная в графстве Лимерик. В Фойнсе находится крупный морской порт, который в середине 30-х годов двадцатого века служил для приема гидросамолетов, курсировавших между США и Европой. Зачастую Фойнс был лишь перевалочным пунктом, и пассажиры были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться до берега. Соответственно, в непогоду они очень сильно мерзли.В скором времени стало ясно, что для ожидающих полета пассажиров просто жизненно необходим ресторан, который предлагал бы посетителям вкусную и горячую еду. Так, в 1942 году в Фойнсе был открыто заведение, которое находилось под управлением шеф-повара Джо Шеридана.

«Однажды в студеную зимнюю пору»... В общем, одним особенно промозглым зимним вечером гидросамолет, уже вылетевший в Ньюфаундленд, был вынужден вернуться обратно. Все бы ничего, но пассажирам, только что проделавшим путь на лодке к самолету, пришлось вновь выйти из тепла на сырой и холодный воздух Северной Атлантики. Ресторан был в полной боевой готовности: пассажиров нужно было срочно отогреть и накормить вкусной и горячей едой! Вот тогда-то Джо Шеридану пришла в голову гениальная идея добавить в кофе пару капель виски. Кто-то из пассажиров, удивленный ароматом и оригинальным вкусом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?». На что Джо гордо заявил: «Нет, это — ирландский кофе!».С тех самых пор ирландский кофе стал официальным напитком фойнского аэропорта. В скором времени аэропорт закрылся, поскольку эра гидропланов закончилась, и появилась возможность летать обычными самолетами. Но вскоре неподалеку от Фойнса построили новый аэропорт, который сейчас называется Международный аэропорт Шеннон. Но традиции сохранились — всех прибывающих в Ирландию встречают знаменитым напитком Джо Шеридана.В Америке ирландский кофе появился благодаря друзьям Джеку Коуплеру и Стентону Делаплейну. Чтобы воссоздать рецепт полюбившегося напитка, который они не раз пробовали в аэропорту Шеннон, им пришлось лететь «на поклон» к самому Джо Шеридану. Вроде бы обычный кофе, но для его приготовления надо знать пару секретов. Сливки для кофе надо сбивать лишь слегка, иначе они будут тонуть на дне стакана. Ну и самый главный секрет ирландского кофе заключается в том, чтобы заливать сливки в кофе следует плавными движениями, обязательно подложив под струйку сливок обратную сторону ложки. То есть лить сливки надо не в кофе, а на обратную сторону ложки. Только так Вы получите этот знаменитый ирландский напиток. Кстати, ирландский кофе очень распространен в Соединенных Штатах: в знаменитом кафе на Гайд-Бич ежедневно готовят две тысячи порций этого напитка, а за пятьдесят лет работы число чашек приблизилось к тридцати двум миллионам.

Пивоварение в Ирландии

Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness (Гиннес), который сейчас занимает около восьмидесяти пяти процентов пивного рынка страны.Как рассказывает история, жившие еще в первом веке до нашей эры Конор Мак Несса, под управлением которого находилась Ирландия, вел образ жизни, которому современные лежебоки могли бы только позавидовать. Треть дня он наблюдал за спортивными соревнованиями, треть дня проводил, играя в настольные игры, а все остальное время он пил эль.Святой Патрик при жизни тоже считался почитателем этого хмельного напитка и даже держал в качестве прислуги личного пивовара.Книга, описывающая житие Святой Бригитты, еще одной покровительницы Ирландии, рассказывает о чудесах, которые она творила в пивоварении. Например, всего из одного мешка солода Бригитта могла сварить пасхальный эль сразу для семнадцати церквей, причем самого отменного качества.

Сейчас в ирландской пивоваренной промышленности работает около ста тысяч человек, что очень много для не очень густонаселенной Ирландии. Акцизные сборы в совокупности с подоходным налогом вносят неплохой вклад в общий бюджет страны, например, в 2003 году эта сумма составила почти два миллиона евро.Ирландия славится на весь мир одним сортом пива — стаутом, или, как его еще называют, портером. Впервые этот напиток появился в 18 веке в Англии, но спустя некоторое время Ирландия завоевала лидирующие позиции в части его экспорта во все страны мира. Сейчас Дублин иногда называют столицей портера.

Компания Гиннес первая начала разливать пиво, используя давление углекислого газа и азота. Произошло это в шестидесятых годах двадцатого века. В настоящий момент эта система используется во всем мире для подачи эля и стаута. До того, как был изобретен этот метод, пиво подавали, используя две бочки: сначала стакан на две трети наполняли старым выдохшимся напитком из нижней бочки, а потом доливали свежий игристый стаут из бочки, которая находилась сверху.Конечно, выпускаемый в наши дня напиток отличается своей крепостью и плотностью от того, что было принято пить во время Второй мировой войны. Как говорят знатоки, современный стаут — это лишь бледная копия того, что можно было попробовать в ирландском пабе раньше.Кстати, если Вы хотите понаблюдать за чудесами физики, то налейте в прозрачный бокал бутылочку пива Гиннес: из-за использования азота пузырьки будут спускаться по стенкам вниз, вместо того чтобы подниматься вверх. Увлекательное зрелище!

Ирландский виски

Разумеется, это визитная карточка ирландских спиртных напитков. Самый первый патент на его производство был выдан еще в 1608 году. В те времена основным условием получения патента являлся так называемый «откат», который выглядел как доля от вида деятельности, или по-другому royalty - «королевская доля».Отличительной особенностью этого напитка является использование в качестве сырья смеси из ячменя и солода. Например, в Шотландии отдельно гонят ячменные и солодовые спирты и лишь потом смешивают, в Ирландии же этот процесс происходит на этапе производства, что придает напитку мягкий вкус со сладковатым оттенком.В дополнение к односолодовому и зерновому виски в Ирландии существует местное изобретение — так называемый чистый виски из перегонного куба или pure pot still. Его изготавливают в медных кубах с использованием способа порционной дистилляции.В местных питейных заведениях принято подавать к стакану этого знаменитого спиртного напитка стакан холодной воды, для того чтобы клиент мог самостоятельно разбавить его до приемлемой концентрации. Подавать лед к этому спиртному напитку тут не принято. А если Вы делаете заказ, то стоит называть сорт напитка. И еще одно важное дополнение: ирландцы не пьют спиртное залпом и по-быстрому. Тут принято наслаждаться вкусом напитка, чтобы в полной мере оценить его качество.

Ирландские ликеры


Ирландские ликеры и крем-ликеры готовятся на основе виски. В большинстве учебников для барменов группа этих напитков объединена под одним названием - «Irish Cream». Дополнительными ингредиентами, как правило, служат сливки, кофе и классические кремы.Знаменитый Бейлиз появился относительно недавно — в 1975 году и благодаря мягкому сливочному вкусу с легким оттенком кофе и небольшой крепости (всего семнадцать градусов) он моментально завоевал сердца ценителей хорошего алкоголя. Конечно, в большей степени, это относится к прекрасной половине человечества, ведь ликер — это скорее дамский напиток. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, в смеси с ледяной крошкой или использовать как одну из составляющих коктейлей.Еще один прославленный напиток — Irish Mist, в состав которого входит большое количество трав, собираемых на полях Ирландии, и вересковый мед. Если верить легендам, то именно этот напиток пили ирландские средневековые воины. Считалось, что он обладает целебными свойствами, укрепляет иммунитет и способствует скорому заживлению ран. Этот напиток достаточно крепок — где-то тридцать пять градусов - и помимо традиционного употребления широко используется для приготовления десертов. ***Ирландия — просто удивительная страна с богатой культурой и историей, потрясающей природой и уникальной, немного мистической атмосферой.Как писал в своих воспоминаниях Самуил Маршак: «После долгого и безвыездного пребывания в Англии ничто не может так сильно освежить душу, как прогулка по вольной и пустынной Ирландии».Если Вы только планируете свой очередной отпуск и не знаете, куда поехать, то обратите свой взор в сторону Ирландии. Уверяем Вас, что впечатлений, оставшихся от посещения этой страны, Вам хватит до конца своих дней. И уж эту поездку Вы точно никогда не забудете. Ну и, разумеется, включите в свой план дегустацию знаменитых спиртных напитков Ирландии.

В давние времена Ирландия была лесной страной, и основной рацион питания людей составляли продукты, предоставляемые матерью-природой; млекопитающие, птица, рыба, растительность. Затем земля была расчищена и началась пора культивирования сельскохозяйственных продуктов и одомашнивания некоторых видов животных.

К семнадцатому столетию кулинарные традиции развивались сообразно с социальным статусом людей. Крестьяне главным образом питались растительной и молочной пищей, в то время как богатеи любили мясо и алкоголь. В восемнадцатом веке ирландская кухня оказывается под влиянием французской кухни - королевы всех кухонь.

Картофель играл ведущую роль в национальном меню ирландцев, начиная с семнадцатого века, а к середине девятнадцатого столетия это был поистине национальный продукт.

Между 1845 и 1850, больше чем миллион ирландцев умерло от голода и миллион иммигрировало из страны вследствие Великого Ирландского голода (или Ирландского картофельного голода). Основной причиной называют картофельный грибок, уничтоживший все урожаи. Хотя картофельная болезнь разорила урожаи всюду в Европе, в Ирландии, где одна треть населения полностью зависела от картофельной пищи, причина была усугублена политическими и социально-экономическими факторами, в результате ужасающее положение народа имело катастрофические размеры.

После Картофельного Голода, картофель и овес по-прежнему оставались главными, если не единственными продуктами ирландской диеты.

Но ирландская кухня, проделав сложный путь с дней картофельного голода до наших дней, смогла возродить и организовать кулинарные традиции и в современные дни Ирландская кухня совершенно не оксюморон.

В последней четверти двадцатого века в Ирландии появилось новое поколение поваров, вершащих прогресс в кулинарном искусстве. Они возвратили в культуру питания дух уверенности, созидательный подход и во всем мире смело утверждают ирландский стиль, удивляя всех поразительными способами приготовления и представления своих шедевров. Часто молодые повара берут за основу старинные ирландские рецепты и творят из них настоящее чудо. В наши дни ирландская кухня открыла новую страницу своей сложной истории. Морепродукты, треска, лосось, форель из родных вод приготовлены таким образом, что изумят видавших и пробовавших многое истинных гурманов. В Дублине также очень популярны креветки, а в Голуэй каждый год проходит праздник устрицы. Кроме того, это очень качественные мясопродукты и замечательные ирландские овощи.

Графство Корк занимает ведущие позиции в искусстве кулинарии, а город Кинсел (графство Корк) называют кулинарной столицей Ирландии. В Кинсел проводится невероятный фестиваль еды. Каждый новый октябрь он обещает появление знаменитых поваров, новых кулинарных шедевров и просто отличные развлечения для всех – от мала до велика.

Ирландскую кухню следует делить на две формы – традиционная кухня и современная национальная кухня. Традиционная пища то, что можно заказать в относительно недорогих ресторанах и пабах. Слегка приукрашенные версии простых блюд, иногда с явно завышенной стоимостью легко найти и в переполненных туристами закусочных.

Список национальных ирландских блюд составляют:

  • Тушеная баранина с луком и картофелем, тушеный ягненок с овощами.
  • Пюре-рагу (Колканнон, «Colcannon») из капусты, картофеля и капусты листовой (браунколь) с морепродуктами.
  • Картофельное пюре с зеленым луком (Чамп, «Champ»).
  • Содовый хлеб, быстрый хлеб, когда вместо дрожжей используют пищевую соду.

Ирландский Завтрак – сердечное блюдо. Позавтракав ирландским набором, в течение всего дня не вспомнишь вообще о еде.

Чаще всего, это яичница-глазунья, поджаренные ломтики бекона или ветчины , сосиски или колбаса, печеные помидоры, жареные свежие грибы.

Дальше, белая колбаса (белый пудинг), напоминающая кровяную колбасу, но без крови. Из свинины, свиного жира, почечного сала, хлеба, овсянки. Все ингредиенты сформированы в виде большой колбасы. В более ранние версии как обязательный ингредиент в неё добавляли овечьи мозги.

Кровяная колбаса (черный пудинг), свежие фрукты, содовый хлеб или тосты или булочки с маслом и мармеладом. Свежий сок, чай или кофе со сливками с небольшим количеством неочищенного сахара замечательно дополняют грандиозный завтрак. В Северной Ирландии полностью (?) приготовленный завтрак, который включает ещё содовый картофельный хлеб или пирог (farl), называют «Ольстерское жаркое».

Супы и бутерброды – фавориты ланча. Многие из супов – супы-пюре или восхитительные, обжигающе горячие бульоны. Бульоны с небольшим количеством овсянки или овощей в Ирландии любят давно. Вдоль прибрежных областей в них добавляют морские водоросли. Много ресторанов и гостиничных ресторанов предлагают Карвери-Ланч (Carvery Lunch)- комплексный обед, включающий горячий картофель, овощи, мясные блюда с соусами на выбор, несколько сортов хлеба на выбор и десерт.

Обед в Ирландии считается главной едой в течение всего дня. Для большинства ирландцев, живущих по соответствующему установленному порядку, от девяти до семнадцати на рабочем месте, обед больше чем обычный прием пищи. Обед для ирландцев, почти эпикурейское удовольствие. Блюда приготовлены из только свежих компонентов. Особенное предпочтение морским дарам. Много пищи из ягнятины или баранины, тушеной или жареной с луком, картофелем.

Гостеприимство ирландцев не знает границ. Есть обычай, который возвращается к старым временам, когда Средневековое ирландское право (законы брегонов) установило делиться кровом и пищей со всеми, кто постучит в вашу дверь, независимо от его статуса. Если граждане Ирландии не сделали бы этого, то были бы не только пристыжены, но и наказаны.

Ирландские напитки

Среди напитков в ирландском обществе в старину предпочитали мед, медовое вино, пиво, которые варили дома. Законами брегонов были установлены правила торговой деятельности Эль Домов.

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением. Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар. И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.

Начало производства виски относится к двенадцатому веку. Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.

Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный завод Килбегган («Kilbeggan») в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 - Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод - компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

Пиво в Ирландии любят. Есть эль, пиво темное (стаут) и пиво, которое варят на минипивоваренных заводах (Microbrewery). «Microbrewery» - это целая философия. Термин и тенденция появились в Великобритании в 1970-х годах, чтобы описать новое поколение маленьких пивоваренных заводов, которые делали акцент на традиционное бочковое пиво. Вначале термин употреблялся, чтобы дифференцировать размеры пивоваренных предприятий, но постепенно «Microbrewery» стало отражать альтернативное отношение и подход к пивоваренному делу, экспериментирование, в том числе и в обслуживании клиентов.

Пивоваренные заводы расположены всюду на территории Ирландии, но большинство из них находиться в Дублине. Самое популярное, даже легендарное пиво – темное пиво Гиннесс (Guinness), названное по имени создателя Артура Гиннесса. Без пива Гиннесс национальный праздник День Святого Патрика - не праздник.

Элла Михайленко

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт при цитировании обязательна .

Длительность

Без детей

Дублин - город, где внутри чаще лучше, чем снаружи, и уж точно уютнее. Пабы здесь - больше, чем питейные заведения. Все усилия ирландцев были брошены на создание в них атмосферы комфорта и тепла. И это оправданно: Дублин - город дождей и ветров, а потому на красоты его архитектуры и великолепие природы приятнее смотреть из окна, вдыхая запах дерева и виски. Ирландцы с тщательностью и любовью позаботились о комфорте своих «вторых домов», как они сами называют любимые пабы. Несравнимое ощущение после долгой прогулки — обсыхать в одном из таких от дождя.

Туристы, выбравшие это направление для путешествия, расчитывают на веселье, а веселье в Ирландии - хорошая выпивка, задорные танцы и залихватская музыка. Тут известное на весь мир пиво - национальное достояние, тут завод виски - чуть ли не главный туристический объект, здесь музыка, здесь смеются, здесь приятно отдыхать. Дублин пьянит свежим воздухом, пьянит атмосферой и, конечно, великолепным алкоголем, разнообразие которого поражает. В море дублинских пабов нет труда заблудиться. Я давно живу в Дублине, по-настоящему в него влюблен, прошел не один десяток пабов и выпил не одну сотню пинт пенного. И я с удовольствием вас по ним повожу.

Для начала мы отправимся в пабы туристического района, хотя там все искусственно, однообразно и дорого. Но мы выберем лучшее. Пойдем в огромный трехэтажный паб, где есть пиво практически всех сортов и всех стран, а Россию скромно представляет «Балтика 9». Там можно будет отлично подегустировать. Мы погуляем по узким улочкам Темпл Бара - это пешеходный район с вымощенными булыжниками дорогами и бесчетным количеством пабов, а дальше, вдоль реки Лифи, выйдем к самому старому пабу Ирландии, которому уже более 800 лет. Выпив там прекрасного стаута, мы посетим паб в здании бывшей цервки. В ней, кстати, венчался сэр Артур Гиннесс - тот самый создатель всемирно известного «Гиннесса». Там мы можем попотчевать себя традиционным ирландским стью - похлебкой из мяса и овощей, сваренной опять же на «Гиннессе».

Подкрепившись, мы направимся в паб, не отмеченный в туристических справочниках - тут-то и начинется самое интересное. Паб расположен в переулке, и отыскать его непросто, учитывая, что скрывается он за вполне неприметной дверью. Здесь редко бывает много народу, говорить тут принято вполголоса, чтобы не мешать тем, кто пришел сюда почитать газету, тишину нарушает только звук льющегося пива. Говорят, здесь подают лучший «Гиннесс», правильно подать который - целое искусство. В туристических пабах слишком большой поток туристов и там часто пренебрегают правилами. Здесь же все сделают как надо, а отдавая пиво, непременно скажут - «ваше пиво, сэр». Ничего в пабе не менялось со времен открытия в 60-е годы. Каждый час бармен собственоручно подкладывает угли в огромный камин, а вы молча наслаждаетесь течением жизни.

Ближе к вечеру, я поведу вас в настоящий подпольный паб, куда так просто не попасть: там играют в бильярд на деньги, курят прямо в помещении (что строжайше запрещено) и рассказывают невероятные истории об Ирландской Освободительной Армии. Владелец паба - бывший ее член, а ныне - местный криминальный авторитет. Он добрый, и если на кого и злится, так только на англичан. В общем, тут безопасно, а пиво наливает добродушный индус Мосси.

Дальше, если вы не устанете, я свожу вас послушать джаз. Когда темнеет, пиво сменяет мягкий ирландский виски: это особенное удовольствие — отдаться его магии и насладиться атмосферой старого доброго Дублина.

В зависимости от ваших желаний, я могу изменить и расширить программу. Мы можем посетить паб, где по заверениям общественности выпивал сам Робин Гуд, отправиться в паб писателей, где, говорят, любил бывать Джойс, или сходить в паб, где много молодежи и танцев, или спокойно посидеть и посмотреть на ирландцев, которые после работы зашли за традиционной пинтой. Мы обязательно пойдем слушать музыку - ту, что вам больше по душе. Это будет прекрасный день, ведь как сказал Джойс, «отличная картинка Дублина складывается из малых частей, если гулять по пабам», а я о пабах знаю немало.

Кому подойдет экскурсия

Людям, в крови которых - жажда авантюризма, а желание веселиться превалирует над всем остальным.



+3




Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

В любое время дня и ночи

Я работаю журналистом и живу в Дублине. Когда есть настроение, пою песни и фотографирую природу, когда настроения нет, сижу дома и смотрю в окно. Я люблю веселиться и когда люди вокруг радуются жизни. Иногда для счастья много и не надо: укрыться от дождя в теплом и уютном пабе, в приятной компании и в сопровождении хорошей выпивки. Приезжайте ко мне в гости, я вам расскажу много интересных историй за пинтой пива и проведу отличную экскурсию.

Подробнее

8 отзывов путешественников

Узнали, много новых и интересных мест в Дублине, которых нет в печатных путеводителях и популярных ревьюшниках. Роману огромное спасибо! Интересный и открытый человек!

Спасибо Роме, за то, что познакомил нас с иной стороной Дублина, которую не найдешь на страницах путеводителей и уж точно не прочувствуешь, будучи среднестатистическим туристом. Дублин оказался очень дружелюбным, позитивным и в то же время душевным. Нам очень повезло, что наша встреча с Ромой состоялась в день нашего приезда, это позволило понять душу города и окунуться полностью в последующие дни в веселье и очарование ирландского алкоголизма. :)

В общем и целом рекомендую экскурсию, очень интересно. Мы летали в Лондон и специально выделили день на Ирландию, а точнее именно на эту экскурсию. Тем более что из Лондона до Дублина летают копеешные самолеты. В целом остались довольны. Думали 4-5 пабов это очень мало, но по факту оказалось самое то, больше не влезало. Живая музыка, разное пиво, вкуснейшее и настоящее. Я буду скучать по этим напиткам:(Экскурсия свежая, идея тоже, по моим ощущениям не хватает истории. Но я надеюсь что в следующий раз, а я планирую еще хоть разочек приехать туда, сопровождение наполнится таки историей, историей пабов, историей напитков, страны, города...В общем всем любителям выпить рекомендую!!!

Экскурсия прошла отлично, Роман был великолепен - интересный рассказчик и просто интеллигентный человек. Мы посетили много пабов и баров. Больше физически уже нельзя было, да и время уж было под полночь. Очень понравилось, все неформально. Конечно интересен Бар-церковь. Лютый постмодерн. Так что спасибо Роме за прекрасно организованную экскурсию

Милый парень, "в теме", хороший маршрут, хороший собеседник, может создать настроение.

Всем известно, что пабы в Ирландии обязательны для посещения. Можно зайти в первый попавшийся на пути и не понять, что же о них так много разговоров, можно прочитать много путеводителей, выбрать интересные и вооружившись картой долго искать нужные адреса в незнакомом городе, а можно пригласить на прогулку приятного собеседника, знающего эти места, и замечательно провести вечер. Мы с мужем выбрали последний вариант и остались очень довольны. Роман, спасибо вам огромное!

Огромное спасибо Роману за увлекательную экскурсию. Если вы хотите увидеть настоящую Ирландию, то это ваш выбор. А заодно и попробуете напитки, которых нет на истоптанных туристических тропах, в компании прекрасного рассказчика

Наверное, все так или иначе слыхали об Ирландии. На ум сразу же приходят какие-то рыжие мужики, алкоголь и самый короткий анекдот в мире («Ирландец прошёл мимо бара»). Меж тем, не всё с этой страной так просто. Хотя бы потому, что Ирландий – две. Одна сегодня находится в составе Соединённого Королевства и называется Северной Ирландией со столицей в Белфасте. Другая же – Республика Ирландия, отколовшаяся от Великобритании после упорной борьбы за независимость, со столицей в Дублине. Притом обе Ирландии находятся… на одном острове. И это ещё не всё! Заинтересовались? Тогда читайте эту статью 🙂

Ирландия – страна суровых, но необычайно добрых и приветливых людей, это место столь же суровой, но от того не менее прекрасной природы. Предлагаем вам узнать об этой загадочной северной стране немного больше.

1. Не так-то уж и много в Ирландии рыжеволосых!

Серьёзно, их там всего лишь порядка восьми-десяти процентов, то есть, примерно каждый десятый. Не более того! Согласитесь, вполне стандартная цифра.

2. Помните графа Дракулу? Так вот, он ирландец!

Вернее, не совсем так, ведь Дракула имеет реального исторического прототипа – трансильванского князя Влада Цепеша. А вот изначально легенды о вампирах возникли именно в Ирландии – это давний персонаж их фольклора.

3. Пиратская королева Грейс О`Мэлли родом из Ирландии

Легендарная королева пиратов Грануаль имеет реального прототипа – ирландскую женщину по имени Грейс из клана О`Мэлли. Она была очень жестокой, сильной и волевой пираткой! Её боялись даже самые грозные морские головорезы.

4. В Ирландии обожают чай гораздо больше, чем виски

Алкоголизм ирландцев это что-то сродни тому, что все русские пьют водку прямо на улицах заснеженных городов. То есть, стереотип. Ирландцы, конечно, не дураки выпить в каком-нибудь хорошем пабе, они также входят в так называемый водочный пояс, однако при этом больше всего в мире ирландцы обожают чай. Больше, чем в этой стране, чая выпивается в год лишь в Турецкой республике.

5. Жители Ирландии обожают День святого Патрика

Это любимое всенародное торжество ирландского народа. В этот день по всей стране происходят масштабные народные гуляния, фестивали и марши. Если вам однажды удастся прилететь в Ирландию в этот день, вы будете невероятно поражены, мы вас уверяем! 🙂

6. Больше всего пиво «Гиннес» пьют не в Ирландии, а в… Африке!

А точнее, в Нигерии, ведь именно там культовая ирландская компания теперь варит своё пиво. Вот так вот!

7. Клевер – национальный символ ирландского народа

Трёхлистный клевер – это всенациональный символ Ирландии. Второй по популярности символ – кельтский крест. Для сравнения, в Европе этим знаком в основном обозначают себя последователи неонацизма.

Как видите, Ирландия – очень особенная и самобытная страна! А что вы знаете об этой суровой, но такой необычной и притягательной земле?