Дикий бык: виды и фото. Где живет и как выглядит дикий бык Обитание и распространение настоящих быков

Кира Столетова

Домашние буренки привычны всем, они ласковы, послушны, дают молочко и т.д. Но вот дикий бык или корова - явление более экзотичное, а между тем они являются родственниками одомашненного крс. Именно о таких диких видах пойдет речь далее.

Прародитель тур

Начнем с самого сильного представителя быкообразных, которого, к сожалению, уже нет на нашей планете. Это тур - предок всего современного крупного рогатого скота. По выносливости и продуктивности с туром до сих пор не может сравниться никто.

Его называли «дикий лесной бык». Тур обитал в Европе, на Севере Африки, на Кавказе, в Малой Азии. Последние особи вымерли в 1627 году из-за болезни.

Жили они в лесостепях и лесах, собирались в небольшие стада либо существовали поодиночке. Пищей им служила трава, побеги и т.д.

Описание

Это было огромное животное, до 180 см высотой и 800 кг в весе. Тело самцов тура покрывала черная шерсть, а на спине была небольшая полосочка белого цвета. Самки, как и молодняк, ходили бурыми.

Причина исчезновения

Причиной, по которой туры больше не обитают на земле и мы видим их лишь на картинках, является человек. На диких животных велась постоянная охота. К тому же их дом, лесные чащи, активно вырубались по мере развития цивилизации.

Ученые не оставляют попыток возродить утерянный вид величественных быков, которые даже при отсутствии комфортных условий проживания и питания смогли стать легендой.

Бизоны и зубры

Бизон

Бизон - это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок - 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания - Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу);
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Зубр

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Буйволы

Еще одни достойные представители диких быков и коров - буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода - это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища - 3 м, масса - до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота - 106 см, масса - не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Отлов диких быков с помощью джипов и вертолета

Разъяренные быки забодали 23 человека в Испании

Все породы коров. Более 300 пород

Африканский род

Африканский буйвол разделен на подвиды: капский, суданский, карликовый (красный), горный, нильский. Как ясно из названия, обитает он в Африке (горы, саванны, лес). Любит жить возле больших источников воды и на полях с густой растительностью, но способен прокормиться и высохшими кустарниками.

Вес африканцев достигает порой 1200 кг, а рост - 1,6 м. Телосложение коренастое, ноги невысокие. Голова украшена мощными рогами, загнутыми кверху. Длина между двумя концами рогов составляет около 1 м. На лбу у самцов они срастаются, превращаясь в пуленепробиваемый шлем.

Масть черная или темно-бурая, волосы жесткие, редкие.

Неважное зрение компенсируется отменным слухом и обонянием. Это коллективные животные, готовые прийти на выручку своему собрату и вырвать его из лап хищного зверя.

Зебу, як и гаур

Зебу

Зебу - житель жарких регионов (Африка, Южная Америка, Азия), но его родиной считают Индию. Мускульно-жировой горб - его визитная карточка.

Еще одной особенностью является то, что этому дикому быку не страшны кровососы, ведь от кожи выделяется жиропот со специфичным ароматом, а еще они не боятся высоких температур.

В Индии этого представителя приручили и используют в сельском хозяйстве для перевозок и др.

Яки

Изучить яка непросто, он сторонится людей, хотя часть животных одомашнена, приносит молоко, мясо, шерсть. В дикой природе ему комфортно. Будучи сильным и свирепым, он выдерживает самые суровые условия. На данный момент обитает в Тибете.

Его рост - около 2 м, длина тела - 4 м (самки мельче: ростом под 1,6 м). Громадные рога, 95 см, украшают его голову, расходятся в стороны, затем загибаются. На спине красуется горб. Шерсть косматая и очень длинная, прикрывает конечности полностью. Расцветка серо-черная, бурая, белые пятна на мордочке.

Гаур

Индийский гаур - пример миролюбивого великана. При столь внушительных габаритах (рост 2,2 м и выше, масса 1000-1500 кг) он вовсе не свиреп. Хотя дикие коровы гаур значительно меньше в размерах, они совсем бесстрашные. Гяуры обладают сильными длинными конечностями и большими рожками, растущими перпендикулярно земле.

Этих животных еще называют индийскими бизонами, а прирученных особей - гаялами. Расцветка их темно-бурая, но ноги светлые.

Наибольшее поголовье быков сохранилось в густых зарослях джунглей Индонезии и Индии.

Быки - парнокопытные животные, известны и приручены человеком с древних времён. Обитают по всему миру, встречаются как в северных странах, так и на жарких континентах. Выделяют несколько видов быков : североамериканский, европейский зубр, лесной, зебу (индийский), гаур, як, аноа.

Иначе называют бизоном . Основной средой обитания является Америка, точнее - северная её часть. Крупнейший представитель семейства травоядных. Высота животного достигает 2 метров, длина доходит до 3 метров. Спереди имеет большую массу, чем задняя, мышц на ней больше, выражена сильнее. От головы до части спины всё покрыто шерстью, в некоторых местах свалянной. Основной окрас - бурый, некоторые виды бывают с оттенками белого или серого цвета.

Делят бизонов на два подвида: степной и лесной .

  • степной отличается меньшим размером, большим количеством шерсти и наличием чёлки между рогами.
  • лесной относится к потомкам первобытных бизонов Bison priscus.

Проживают на освещённой солнцем территории: полянах, пастбищах, равнинах. Вес взрослого бизона достигает тонны, особи женского пола имеют чуть меньшую массу.

Ещё одним подвидом дикого быка считается зубр. Их скрещивают с бизонами, получаются зубробизоны. Гибрид широко распространён в Индии и странах Африки. Используется для работы на полях.

Эволюция - удивительный механизм, придуманный природой. Благодаря ей на свет появились тысячи видов животных, весьма схожих между собой, но при этом имеющих сотни отличий. Дикий бык также не стал исключением, ведь его семейство насчитывает множество подвидов.

Эти гордые животные обитают практически во всех уголках Представителей диких быков можно встретить и в пустынных саваннах Африки, и на заснеженных просторах Тибета. Что же нам известно об этих животных? Чем они особенны? И почему их судьба считается одной из самых трагичных на планете?

Печальная судьба рогатого гиганта

Когда-то на просторах современной Европы водился дикий бык тур. Это был величественный зверь, весивший чуть меньше тонны. Его рога заставляли дрожать от страха многочисленных врагов, за исключением человека. Ведь именно благодаря последнему этот вид диких быков так и не сохранился до наших времен.

Дикий бык тур был хорошим источником мяса и шкуры, из-за этого на него была А учитывая медлительность зверя, убить его мог даже самый слабый охотник. Согласно историческим данным, последний тур умер в 1627 году. И все же память о нем не исчезла, ведь именно этот могучий красавец является предком практически всех известных видов быков, в том числе и домашних.

Зубр - ближайший родственник тура

Одним из самых тура является зубр. Это большое животное, в холке достигающее почти 2 м. При этом вес исполина порой переваливает предел в одну тонну, что делает его одним из самых крупных представителей своего вида. Зубр имеет темно-коричневую шерсть, которая способна согреть его в лютые морозы.

Раньше этот дикий бык обитал на всей территории современной Европы, России, а также на Кавказе. Но, как и в случае с часто подвергалось нападению людей. Это привело к тому, что численность зубров резко сократилась, а в начале XX века они очутились на грани полного вымирания.

От забвения их спасли природоохранные организации, взявшиеся за восстановление популяции зубров. Они поместили этих животных в заповедники, где они и поныне находятся под пристальным надзором и охраной.

Дикие быки Северной Америки

Еще одним родственником тура, но на этот раз уже заморским, является бизон. Этот дикий лесной бык проживает на территории Северной Америки и своем внешним видом сильно напоминает зубра. Правда, шерсть у бизона куда длиннее, чем у его родственника, и порой достигает 50 см в длину.

И все же, как и в случае с зубрами, этот дикий бык также подвергался тирании со стороны человека. Так, если в начале XIX века их популяция насчитывала более 60 млн голов, то спустя столетие это число упало до отметки в 1 тысячу. Что послужило причиной для этого? Ответ прост - переселенцы.

Новые колонизаторы начали убивать животных ради того, чтобы прокормить рабочих, строивших железнодорожные пути. Чуть позже охота на бизонов стала больше походить на забаву, нежели на добычу пищи. Были даже акции, согласно которым, купившие билеты на поезд могли пострелять из окон по бедным животным.

Благо, со временем люди опомнились, по крайней мере часть из них. Бизонов взяли под охрану и предоставили им все необходимые условия для роста популяции. Теперь этот дикий бык находится в безопасности, но все же борцы за экологию продолжают пристально следить за их численностью.

В холодных горах Тибета

Заснеженные горы Тибета послужили пристанищем для одного из самых удивительных животных - яка. Это дикий бык с огромными рогами, которые достигают 80 см в длину. Густая бурая шерсть защищает его от мороза и снегопадов. А мускулистые ноги позволяют без проблем перебираться с одного утеса на второй.

И хотя яка можно встретить и в других регионах Центральной Азии, таких как Алтай и Киргизия, все же только в Тибете эти животные чувствуют себя как дома. Ведь здесь их контакт с человеком сведен к минимуму, а значит, ничто не угрожает их свободе.

Любители жарких стран: гаур и буйвол

На территории Индии обитает гаур - дикий бык, поражающий своими размерами. Были зафиксированы случаи, когда взрослые особи достигали веса в 1,3-1,4 тонны. Высота взрослого зверя колеблется в пределах 1,8-2,2 м в холке. Рога у гаура не слишком большие, во всяком случае меньше, чем у родственников. Шерсть имеет темно-бурый окрас, а с возрастом она темнеет и становится практически черной.

Еще одним любителем жаркого климата является буйвол. Это животное обитает в где температура порой переваливает порог в 40 градусов в тени. Это животное имеет прочные рога, почти сросшиеся в нижней части.

И хотя этот дикий бык обладает внушительными размерами, все же среди местных обитателей у него есть враги. Львы и крокодилы довольно часто охотятся на них, и, тем не менее, популяция этих животных находится вне опасности.

Самый мелкий дикий бык

Среди диких быков есть и карлики. Например, аноа. Это крохотное создание имеет рост в 0,8-1 м. При этом его вес колеблется в пределах 150-300 килограммов. Самая маленькая часть тела - это рога. Они у аноа достигают всего лишь 30-40 см в длину.

Обитают эти быки на что в Индонезии. Так как эти животные встречаются только тут, они находятся под охраной Всемирной организации по защите прав животных.

Эволюция - удивительный механизм, придуманный природой. Благодаря ей на свет появились тысячи видов животных, весьма схожих между собой, но при этом имеющих сотни отличий. Дикий бык также не стал исключением, ведь его семейство насчитывает множество подвидов.

Эти гордые животные обитают практически во всех уголках Представителей диких быков можно встретить и в пустынных саваннах Африки, и на заснеженных просторах Тибета. Что же нам известно об этих животных? Чем они особенны? И почему их судьба считается одной из самых трагичных на планете?

Печальная судьба рогатого гиганта

Когда-то на просторах современной Европы водился дикий бык тур. Это был величественный зверь, весивший чуть меньше тонны. Его рога заставляли дрожать от страха многочисленных врагов, за исключением человека. Ведь именно благодаря последнему этот вид диких быков так и не сохранился до наших времен.

Дикий бык тур был хорошим источником мяса и шкуры, из-за этого на него была А учитывая медлительность зверя, убить его мог даже самый слабый охотник. Согласно историческим данным, последний тур умер в 1627 году. И все же память о нем не исчезла, ведь именно этот могучий красавец является предком практически всех известных видов быков, в том числе и домашних.

Зубр - ближайший родственник тура

Одним из самых тура является зубр. Это большое животное, в холке достигающее почти 2 м. При этом вес исполина порой переваливает предел в одну тонну, что делает его одним из самых крупных представителей своего вида. Зубр имеет темно-коричневую шерсть, которая способна согреть его в лютые морозы.

Раньше этот дикий бык обитал на всей территории современной Европы, России, а также на Кавказе. Но, как и в случае с часто подвергалось нападению людей. Это привело к тому, что численность зубров резко сократилась, а в начале XX века они очутились на грани полного вымирания.

От забвения их спасли природоохранные организации, взявшиеся за восстановление популяции зубров. Они поместили этих животных в заповедники, где они и поныне находятся под пристальным надзором и охраной.

Дикие быки Северной Америки

Еще одним родственником тура, но на этот раз уже заморским, является бизон. Этот дикий лесной бык проживает на территории Северной Америки и своем внешним видом сильно напоминает зубра. Правда, шерсть у бизона куда длиннее, чем у его родственника, и порой достигает 50 см в длину.

И все же, как и в случае с зубрами, этот дикий бык также подвергался тирании со стороны человека. Так, если в начале XIX века их популяция насчитывала более 60 млн голов, то спустя столетие это число упало до отметки в 1 тысячу. Что послужило причиной для этого? Ответ прост - переселенцы.

Новые колонизаторы начали убивать животных ради того, чтобы прокормить рабочих, строивших железнодорожные пути. Чуть позже охота на бизонов стала больше походить на забаву, нежели на добычу пищи. Были даже акции, согласно которым, купившие билеты на поезд могли пострелять из окон по бедным животным.

Благо, со временем люди опомнились, по крайней мере часть из них. Бизонов взяли под охрану и предоставили им все необходимые условия для роста популяции. Теперь этот дикий бык находится в безопасности, но все же борцы за экологию продолжают пристально следить за их численностью.

В холодных горах Тибета

Заснеженные горы Тибета послужили пристанищем для одного из самых удивительных животных - яка. Это дикий бык с огромными рогами, которые достигают 80 см в длину. Густая бурая шерсть защищает его от мороза и снегопадов. А мускулистые ноги позволяют без проблем перебираться с одного утеса на второй.

И хотя яка можно встретить и в других регионах Центральной Азии, таких как Алтай и Киргизия, все же только в Тибете эти животные чувствуют себя как дома. Ведь здесь их контакт с человеком сведен к минимуму, а значит, ничто не угрожает их свободе.

Любители жарких стран: гаур и буйвол

На территории Индии обитает гаур - дикий бык, поражающий своими размерами. Были зафиксированы случаи, когда взрослые особи достигали веса в 1,3-1,4 тонны. Высота взрослого зверя колеблется в пределах 1,8-2,2 м в холке. Рога у гаура не слишком большие, во всяком случае меньше, чем у родственников. Шерсть имеет темно-бурый окрас, а с возрастом она темнеет и становится практически черной.

Еще одним любителем жаркого климата является буйвол. Это животное обитает в где температура порой переваливает порог в 40 градусов в тени. Это животное имеет прочные рога, почти сросшиеся в нижней части.

И хотя этот дикий бык обладает внушительными размерами, все же среди местных обитателей у него есть враги. Львы и крокодилы довольно часто охотятся на них, и, тем не менее, популяция этих животных находится вне опасности.

Самый мелкий дикий бык

Среди диких быков есть и карлики. Например, аноа. Это крохотное создание имеет рост в 0,8-1 м. При этом его вес колеблется в пределах 150-300 килограммов. Самая маленькая часть тела - это рога. Они у аноа достигают всего лишь 30-40 см в длину.

Обитают эти быки на что в Индонезии. Так как эти животные встречаются только тут, они находятся под охраной Всемирной организации по защите прав животных.

Под словосочетанием “дикий бык” объединено несколько разновидностей этих красивых неодомашненных животных. О самых интересных из них мы расскажем в сегодняшней публикации.

Аноа

Этих небольших животных, относящихся к семейству полорогих, условно делят на две группы - горные и равнинные. И те и другие обитают в лесах острова Сулавеси. Но первые населяют более высокие районы, а вторые живут в низинах. Внешне они очень похожи друг на друга. Отличить их можно только по рогам. У равнинных аноа они треугольные, а у горных - круглые. Длина тела этого дикого быка составляет около 170 сантиметров при росте, не превышающем 80 см. Масса взрослых особей варьируется от 150 до 300 килограммов. Весь практически безволосый корпус аноа окрашен в черный или бурый цвет.

Основу рациона этих травоядных животных составляют фрукты, имбирь, водные растения, листья и молодые деревца. Что касается питья, то они спокойно употребляют не только пресную, но и соленую морскую воду. Аноа очень осторожны и редко передвигаются поодиночке. Чаще всего их можно увидеть в паре, а иногда они даже собираются в немногочисленные стада.

Гаур

Это наиболее крупные представители рода настоящих быков. Они обитают на травянистых равнинах и в горных лесах. Чаще всего их можно встретить в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Индии и южной части Вьетнама. Гауры выходят на равнины и лесные опушки лишь для того, чтобы полакомиться свежей травой. Во всех других случаях они держатся подальше от открытых участков.

Высота взрослой особи составляет 2,2 метра при массе около 1000-1200 килограммов. Помимо внушительных габаритов, гауры имеют правильно сложенное, гармоничное тело. Как ни странно, но этот огромный дикий бык отличается спокойным, уравновешенным нравом. У него практически нет природных врагов.

Тело гаура покрыто темно-бурой шерстью. А у самцов на ногах имеются белые “чулки”. Ощущение мощи достигается не только благодаря внушительной внешности, но и за счет наличия массивных длинных рогов, каждый из которых вырастает до 90-115 сантиметров. Основу рациона этих животных составляют побеги кустарников, проростки бамбука и молодая трава. Наибольшую активность они проявляют в утренние и вечерние часы.

Ватусси

Эти древние животные произошли от первобытного тура. Они населяют саванны и открытые поля. Несмотря на то что их исторической родиной является Африка, они быстро распространились по всему миру. Вес взрослой особи колеблется в пределах 400-750 килограммов. А общая длина рогов дикого быка, пронизанных многочисленными кровеносными сосудами, составляет около 2,4 метра.

Эти животные неприхотливы во всем, что касается еды. Особое строение пищеварительной системы позволяет ватусси употреблять даже очень грубую пищу, имеющую невысокую питательную ценность. Желудок данных существ способен усваивать полезные вещества из всего съеденного. Этот дикий бык ведет стадный образ жизни и отличается развитым инстинктом защиты молодняка. Устраиваясь на ночлег, ватусси укладываются в круг, в центр которого сгоняют всех телят.

Як

Это уникальное животное способно забираться на головокружительную высоту. Оно никогда не спускается ниже двух с половиной километров над уровнем моря. Чем выше заберется як, тем лучше он себя чувствует. Его часто называют длинношерстным диким быком. Он обитает в Туркмении, Монголии и Тибете.

Внешне як очень похож сразу на нескольких животных. Он напоминает барана, козу, лошадь и зубра одновременно. За пушистый хвост и красивые округлые формы его часто сравнивают с лошадью. Его мускулистое тело сильно напоминает корпус зубра, а массивная голова с громадными рогами придает ему сходство с быком.

Охота на яков - очень опасное занятие. Кроме того, что человеку придется владеть навыками альпиниста, так он еще должен попытаться убить могучее животное единственным выстрелом. Раненый дикий бык в гневе способен уничтожить незадачливого охотника.

Несмотря на грозный характер яка, его сумели приручить. В Монголии и Тибете уже имеются большие стада этих животных. Их часто используют для транспортировки тяжелых грузов. Один як способен перевезти на себе двухсоткилограммовую ношу.

Зубр

Это парнокопытное животное находится на грани исчезновения, поэтому его занесли в Красные книги тех стран, на территории которых оно обитает. Высота взрослого дикого лесного быка составляет около 192 сантиметров при массе 450-640 килограмм. Вес отдельных особей может достигать 820 кг.

Вся жизнь зубров напрямую связана с лесом и относительно мягким климатом. У него отлично развито обоняние и слух. Они способны уловить запах человека с расстояния в пятьсот шагов.

Зубры ведут стадный образ жизни, сбиваясь в группы численностью до двадцати особей. Основу их растительная пища. Они успешно зимуют в районах, в которых высота снежного покрова составляет до пятидесяти сантиметров. Зубры не имеют природных врагов, кроме человека. А продолжительность их жизни на воле составляет около двадцати семи лет.

Дикий бык тур

В исторические времена этих животных можно было встретить практически по всей территории Европы. Также они обитали в Малой Азии, Северной Африке и на Кавказе. Их исчезновение связывают с интенсивной вырубкой лесов, начавшейся в IX-XI столетии. Кроме того, именно в этот период на них вели активную охоту. Когда животные оказались на грани исчезновения, их взяли под охрану закона. Они жили в королевских парках. Но, к сожалению, это не спасло их от вымирания. Последний тур на планете был уничтожен в 1627 году.

Рост вымершего животного достигал 180-200 сантиметров в холке при массе около 600-800 килограммов. Однако в природе встречались особи, весившие целую тонну. Внешне тур производил впечатление достаточно легкого животного. Он имел не слишком массивную переднюю часть корпуса, огромные рога и высокие сухие конечности. Тело вымершего быка было покрыто короткой гладкой темной шерстью.

Питались туры преимущественно побегами, травой листьями кустарников и деревьев. Они жили поодиночке или маленькими группами, а на зиму объединялись в многочисленные стада. Эти агрессивные и могучие быки легко расправлялись с любыми хищниками, поэтому у них практически не было природных врагов.

Значение слова БИЗОН в Большом современном толковом словаре русского языка

Крупное животное семейства полорогих с длинной мягкой шерстью; дикий североамериканский бык.

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое БИЗОН в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • БИЗОН в Энциклопедии Биология:
    , млекопитающее рода …
  • БИЗОН в Большом энциклопедическом словаре:
  • БИЗОН в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Bison bison) дикий бык семейства полорогих отряда парнокопытных. Обитает в Северной Америке. Близок к европейскому зубру; некоторые зоологи считают …
  • БИЗОН в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • БИЗОН
    [латинское, древнегреческое bison] дикий бык, водящийся в северной …
  • БИЗОН в Энциклопедическом словарике:
    а, м., одуш. Дикий североамериканский бык с длинной мягкой шерстью. Бизоний, бизоновый - относящийся к би-зону, …
  • БИЗОН в Энциклопедическом словаре:
    , -а,м. Крупное полорогое парнокопытное животное с мягкой шерстью, дикий североамериканский бык. II прил. бизоний, -ья, -ье и бизоновый, -ая, …
  • БИЗОН в Большом российском энциклопедическом словаре:
    БИЗ́ОН, парнокопытное ж-ное сем. полорогих. Близок к зубру. Дл. тела до 3 м, масса до 720 кг. Обитал в прериях …
  • БИЗОН в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • БИЗОН в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    бизо"н, бизо"ны, бизо"на, бизо"нов, бизо"ну, бизо"нам, бизо"на, бизо"нов, бизо"ном, бизо"нами, бизо"не, …
  • БИЗОН в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Американский …
  • БИЗОН в Новом словаре иностранных слов:
    (лат. bison) дикий бык больших размеров, близкий к зубру; в результате истребления численность резко сократилась; в настоящее время сохранился …
  • БИЗОН в Словаре иностранных выражений:
    [лат. bison] дикий бык больших размеров, близкий к зубру; в результате истребления численность резко сократилась; в настоящее время сохранился в …
  • БИЗОН в словаре Синонимов русского языка:
    животное, зубр, …
  • БИЗОН в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • БИЗОН в Словаре русского языка Лопатина:
    биз`он, …
  • БИЗОН в Полном орфографическом словаре русского языка:
    бизон, …
  • БИЗОН в Орфографическом словаре:
    биз`он, …
  • БИЗОН в Словаре русского языка Ожегова:
    крупное полорогое парнокопытное животное с мягкой шерстью, дикий североамериканский …
  • БИЗОН в Словаре Даля:
    муж. дикий американский бык, черно-бурый, косматый; его ошибочно смешивают с нашим зубром и с быком мускусовым, живущим на самом севере …
  • БИЗОН в Современном толковом словаре, БСЭ:
    парнокопытное животное семейства полорогих. Близок к зубру. Длина тела до 3 м, весит до 720 кг. Обитал в прериях Сев. …
  • БИЗОН в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    бизона, м. (греч. bison) (зоол.). Американский дикий бык, …
  • БИЗОН в Толковом словаре Ефремовой:
    бизон м. Крупное животное семейства полорогих; дикий североамериканский …
  • БИЗОН в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    м. Крупное животное семейства полорогих; дикий североамериканский …

Настоящий дикий бык сейчас является большой редкостью. Многие разновидности этих животных, которые еще 200 лет назад встречались на просторах Евразии и Африки, уже полностью истреблены или одомашнены. Ярким примером может выступать тур, от которого произошла современная корова. Однако благодаря действиям природоохранных организаций уголки дикой природы все еще остались, что помогло сохранению и некоторых видов этих величественных животных. Кроме того, в настоящее время ведется активная работа по восстановлению утраченных разновидностей путем селекции их одомашненных потомков. Это уже дало определенные положительные результаты.

Настоящий дикий бык сейчас является большой редкостью

Североамериканский бизон

Это самая знаменитая разновидность диких животных этого вида. До появления в Северной Америке европейских колонизаторов на открытых прериях континента бродило более 600 млн диких бизонов. За очень короткое время их количество сократилось до 835 особей. Благодаря природоохранным мероприятиям и созданию заповедных зон их количество постепенно восстанавливается. Их популяция уже достигла примерно 30 тыс. особей. Взрослый здоровый бизон отличается очень крупными размерами.

Животное может достигать примерно 2,5 м в холке и превышать 3 м в длину. На спине присутствует характерный горб. Голова имеет вытянутую форму. Она очень массивная. Голова, шея и часть спины покрыты густой шерстяной гривой. Быки могут достигать веса около 1500 кг. Здоровая взрослая особь практически не имеет естественных врагов. Волки, которые встречаются на равнинах, где обитают эти копытные, предпочитают нападать стаей на молодых, больных или старых особей, отбившихся от стада. Такие бизоны обычно не могут оказать яростного сопротивления. В рацион этих копытных на протяжении года могут входить;

  • разнотравье;
  • лишайники;
  • молодые ветви и листва;
  • водоросли.

Полярное животное песец

Этот подвид дикого быка прекрасно плавает, поэтому может преодолевать даже крупные реки во время миграций, которые животные осуществляют во время поиска пищи. Эти создания обладают очень крепкими копытами, поэтому могут вырыть себе пропитание даже из-под глубокого снега.

Отлов диких быков (видео)

Величественный европейский зубр

Это настоящие быки, которые ведут свою родословную со времен, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты. Американские разновидности таких животных и зубры имеют общие корни. И сейчас между этими видами имеется много общего. В настоящее время численность этих величественных созданий достигает всего около 7 тыс. голов. Обитают они преимущественно в европейских заповедниках, в том числе в Беловежской пуще. Здесь эти крупные звери едят разнотравье и молодые побеги. Беловежский бык отличается от своего североамериканского собрата не только названием, но и некоторыми анатомическими особенностями.

Это настоящие быки, которые ведут свою родословную со времен, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты

Длина тела животного может достигать примерно 3 м, а высота около 2 м. Бык обычно весит около 1 т, а корова – до 800 кг. У этих животных достаточно хорошо развита мускулатура. Голова относительно небольшая. У быков, как правило, присутствуют крупные рога, закругленные в форме полумесяца. Эти создания обычно живут стадами до 50 особей. Главенствующую позицию в строгой иерархии занимает крупный самец. Как и многие виды быков, обитающих в дикой природе, создания отлично приспособлены к естественной среде. Они могут выдерживать даже сильнейшие морозы, преодолевать препятствия до 2 м и переплывать крупные реки.

Африканские пчелы-убийцы: опасные трудяги

Воскрешение лесного быка

Некоторые крупные представители семейства полорогих в настоящее время полностью вымерли. К примеру, последний дикий лесной бык исчез из естественной среды в 1967 году, хотя одомашненные представители этого вида вполне успешно дожили до наших дней. Считается, что причиной вымирания данных животных послужили массовая вырубка лесов и появление новых болезней. Дикий лесной бык не смог адаптировать к изменяющейся экосистеме.

Вид начал исчезать практически повсеместно, причем даже в созданных для его сохранения заповедных зонах.

Это были настоящие быки-гиганты. Их вес превышал 1000 кг. Окрас самцов был черным с характерной белой полосой вдоль хребта. Высота взрослого животного составляла около 180 см в холке. Корова была несколько меньших размеров. Она имела коричневато-бурый окрас шерсти. Этот дикий бык с огромными рогами с легкостью продирался даже через густые лесные чащи. Держались животные небольшими стадами по 50 особей. Есть они могли самую разнообразную растительность.

В настоящее время учеными из заповедника Оствардерспассе, который располагается в Нидерландах, воссоздан дикий лесной бык, получивший название Хека. Эти животные внешне очень напоминают тех копытных, которые вымерли более 4 веков назад. Современный дикий лесной бык только проходит период адаптации. Уже выведено целое стадо таких животных, но они находятся под пристальным вниманием ученых. Современный дикий лесной бык еще полностью не приучен к естественным условиям, но работа над этим ведется. Предполагается, что такие животные будут в дальнейшем жить без вмешательства человека.

Вы о таких точно не слышали: 3 малоизвестных породы домашних кошек

Индийский зебу

Эти представители семейства полорогих встречаются исключительно в тропических и субтропических широтах. Индийский бык зебу никак не связан с турами и формирует свой отдельный подвид. Некоторые особи были одомашнены и в настоящее время используются не только для получения качественного молока и мяса, но и в качестве тяглового скота.

Этот дикий бык Индии нередко скрещивается с прирученными буйволицами.

В некоторых случаях дикие особи могут уводить стада самок с пастбищ, если люди недостаточно внимательно относятся к выпасу и не контролируют животных. Быки этой породы отличаются большой силой и скверным характером. Их вес достигает примерно 600-800 кг. Этот лесной бык из Индии отличается гладкой короткой шерстью. Туловище и ноги обычно светло-серые, а шея и голова – темные. На спине присутствует отчетливый горб.

Предком одомашненной коровы является дикий бык тур, который, по подсчетам ученых, существовал на планете более 7000 лет назад. Этот вид скота стал активно распространяться в домашнем хозяйстве во времена раннего неолита вслед за овцами, свиньями и козами. Позже люди начали разводить и другие виды КРС. Первоначально ценилось только мясо диких коров и быков, но по мере развития сельского хозяйства люди стали использовать крупный рогатый скот в качестве тягловой силы.

Описание первого предка современной коровы

Первые одомашненные туры были невероятно выносливыми и продуктивными. Они имели очень длинные и массивные рога.

Первоначально дикий бык с огромными рогами выполнял роль перевозчика крупногабаритных грузов между странами Европы, Африки, Малой Азии и Кавказа. Внешность дикого предка КРС имела следующие данные:

  • мускулистое животное достигало массы 800 кг;
  • высота могла колебаться от 170 до 180 см;
  • мужские особи имели характерную черную расцветку с узкой полоской белого отлива вдоль спины;
  • телята и взрослые женские особи обладали бурым окрасом шерсти с рыжеватым отливом.

Рацион древних туров составляли побеги, листья кустарников и деревьев, а также разнообразная лесная трава. Животные предпочитали собираться в маленькие кучки или жить в одиночку, и только в зимний период могли собираться в стада.

Последний тур умер в 1627 году.

Североамериканский бизон

В Северной Америке проживает самый большой травоядный вид дикого крупного рогатого скота – североамериканский бизон. Это животное достигает высоты 2 м и длины 3 м.

Передняя часть тела выражена наиболее массивно, а задняя характеризуется слабо развитой мышечной массой. Голова и частично спина животного обрамлены свалянной шерстью. Бизоны имеют крупные рога, которые у каждой особи развиты по-своему. Чаще всего бизон характеризуется черным окрасом, но могут встречаться бурые, серые или белые представители.

Североамериканских бизонов разделяют на степных и лесных. Степные дикие быки намного меньше лесных, имеют более густой шерстный покров и покрытые челкой рога.

Североамериканские особи любят простор, поэтому выбирают для существования лесные равнины и поляны, максимально пропускающие свет. Взрослые бизоны весят более тонны. Особи женского пола, хоть и имеют массивные габариты, но такого веса не достигают.

Европейский зубр

Этот вид рогатого скота сложно отличить от североамериканских представителей, но, присмотревшись, можно увидеть характерные ключевые моменты их внешности. Европейский зубр наделен хорошо выделенной на фоне тела головой и квадратной фигурой с коричневатым окрасом.

Длина тела зубра достигает 3 м, высота - 2 м. Животное имеет темно-бурый цвет шерсти. Мужские особи отличаются ярко выраженной гривой.

Европейский зубр наделен отменным слухом и нюхом, превосходно плавает и прыгает. Продолжительность его жизни от 30 до 40 лет.

В древние времена на лугах и пастбищах можно было наблюдать кавказский подвид европейского скота, который отличался выраженной курчавой и густой шерстью.

Сегодня в европейских заповедниках содержат беловежских особей, являющихся единственными потомками европейского древнего зубра. В природе этот подвид охраняется Международным Союзом Охраны Природы.

Як - дикий бык с массивными рогами

Данный подвид КРС сложно поддается изучению, так как предпочитает жить вдали от людей. На сегодняшний день яка можно встретить только в высокогорном Тибете, но и здесь их осталось очень мало. Предпочитают держаться сплоченными группами или селиться небольшими семьями. Старые особи выбирают одиночный образ жизни.

Свирепый и сильный як имеет длинную и косматую шерсть, которая полностью покрывает его ноги. Животные могут иметь разный окрас, но чаще встречаются бурые или черные с сероватым оттенком особи, имеющие белые отметины на голове.

Главным отличительным признаком данного вида скота является характерный горб на спине.

Дикие быки мужского пола достигают 2 м в высоту и 4 м в длину. Женские особи имеют длину 2,8 м, высота их не превышает 1,6 м. Рога у обоих полов очень длинные (доходят до 95 см). От основания роста они направлены в противоположные стороны, по мере удлиненности плавно загибаются и приобретают чашеобразную форму. Як может прожить 25 лет.

Тамарау и аноа

Тамарау относится к роду азиатских буйволов. Наделен малым ростом и короткими рогами. В высоту животное достигает 106 см, в длину – 220 см, при этом его вес может колебаться от 180 до 300 кг. Окрас от черного до темно-коричневого.

Тамарау относится к исчезающему виду буйволов. В неволе эти животные не могут размножаться, поэтому их численность заметно сокращается. Они предпочитают одиночный образ жизни в лесных районах, но коровы и телята живут вместе до достижения самостоятельности последних. Тамарау находятся под строжайшей охраной.

Самым мелким представителем КРС считается бык аноа. Вес мужской особи не превышает 300 кг, женской – 150 кг. В длину тело не бывает более 160 см, в высоту – 80 см. Это безволосые животные с темной шкурой бурого или черного окраса. Также, как и тамарау, аноа находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом. С 1079 до 1994 года численность популяции аноа уменьшилось на 90%.

Поставьте лайк, пожалуйста, если статья вам понравилась.

А если вам приходилось встречаться с дикими быками и коровами, расскажите об этом в комментариях.

Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог. А кто был предком домашних коров и быков?

Индийский буйвол широко используется в сельском хозяйстве

Тур

Знаменитый дикий лесной бык – это тур, предок домашнего КРС.

Место обитания

Жил в Восточном полушарии:

  • по всей Европе;
  • Северной Африке;
  • Малой Азии;
  • На Кавказе.

Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.

Внешний вид

Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.

Реконструкция внешнего вида тура

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Сейчас число бизонов возросло – до 30 тысяч. Но диких особей в США и Канаде уже не встретишь.

Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон — североамериканский дикий бык

Зубр европейский

Внешний вид

Этот современник мамонта — животное, длина тела которого достигает 3 м, а высота – до 2 м, вес до 1 т. Есть горб. Цвет шерсти – темно-бурый. Курчавые волоски украшают голову, грудь и плечи, передние ноги. Бросается в глаза грива у мужских особей, у коров и телят она не так ярко выражена.

О животном

Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.

Европейский зубр может плавать и высоко прыгать

Як

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Дикий як тщательно избегает людей

Самый крупный дикий лесной бык – это гаур. Это тоже редкое животное. Они живут в Индии, там 30 тыс. гауров, в других странах их меньше – всего несколько сотен.

Внешний вид

Самый крупный бык поражает своими размерами. Его высота в холке – 1,7 – 2,2 м, а вес – 700-1000 кг, но есть особи, которые весят 1,3 -1,5 т. Самки чуть меньше. Рога тоже огромные, до 90 см, по форме напоминают полумесяц.

На спине выделяется хребет, который тянется от плеч то середины туловища.

Шкура темно-коричневого цвета, покрыта короткой шерстью. Самцы постарше – черные. Верхняя часть головы чуть светлее.

О животном

Активны днем, но там, где много людей, предпочитают бодрствовать по ночам. Самки и телята живут стадами, а самцы – одиночками. Питаются травой, побегами растений и плодами. В жару предпочитают прятаться в тени деревьев. Живут до 30 лет. Естественными врагами являются тигры и крокодилы.

Гаур может весить до полутора тонн

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные быки. Различают 4 вида буйволов:

  1. Африканские.
  2. Индийские.
  3. Карликовые (аноа).
  4. Тамарау.

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Тамарау — филиппинский буйвол

Аноа

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).