Чем питаются лоси: особенности рациона зимой и летом. Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа) Чем покрыто тело лося

Лось — самый крупный представитель в семействе Оленевых. Он также является самым высоким после жирафа копытным животным. Но если жираф достигает такой высоты за счет длинной шеи, то лось истинный великан. На лосей испокон веков охотились, но отношение к этому зверю было не чисто потребительским, а почтительным. Среди американских индейцев носить имя Лося считалось почетным.

Лось (Alces alces).

Среди прочих оленей лось резко выделяется своей внешностью. В первую очередь бросается в глаза его огромный размер — длина тела может достигать 3 м, высота лося переваливает за 2 м, вес составляет 500-600 кг. Туловище лося относительно короткое, а вот ноги очень длинные. Мордой лось тоже не похож на собратьев. Голова у лося большая и тяжелая, морда длинная, большая верхняя губа немного нависает над нижней. Рога у лося характерной формы: основание рога (ствол) короткий, от него вперед, в стороны и назад полувеером расходятся отростки, ствол соединен с отростками уплощенной частью — «лопатой». За эту форму лось получил прозвище «сохатый».

У некоторых лосей под горлом свисает складка кожи, так называемая "серьга".

Впрочем форма рогов варьируют у лосей из разных регионов. Их размер также зависит от возраста лося: чем старше животное тем шире размер «лопаты» и тем больше на ней отростков. У лосей рога носят только самцы. Окраска лосей однотипная — темно-бурая с более светлым брюхом и ногами.

Лось чрезвычайно редкой белой окраски.

Копыта лося, по сравнению с другими оленями, очень широкие. Такая форма копыт необходима животным для передвижения по вязкому грунту болот, что для такого великана непросто. Длинные ноги позволяют лосю без труда передвигаться в густых зарослях леса, по топким берегам рек и глубокому снегу.

При необходимости лось легко развивает скорость 30-40 км/час.

Ареал его распространения огромен. Он встречается на территории Европы, Азии и Северной Америки от границы тундры на севере до лесостепных районов на юге. В доисторические времена лоси составляли основу питания первобытных людей наряду с оленями, турами (первобытными быками) и мамонтами. Сейчас во многих частях своего ареала лоси уничтожены. Например, в Западной Европе их можно встретить лишь в Скандинавских странах.

Громадный лось в лесу может быть незаметным.

Лоси сугубо лесные животные. С одной стороны они тяготеют к густым и непролазным лесам, с другой — часто вынуждены кормиться на опушках и в зарослях по берегам рек. В Северной Америке лоси нередко посещают и населенные районы.

Лось забрел на автомобильную стоянку (США). Фото наглядно показывает реальные размеры зверя.

Лоси ведут одиночный образ жизни и даже во время гона не образуют больших скоплений. Питаются лоси в основном ветками деревьев и кустарников. В некоторых лесопитомниках лоси являются вредителями потому, что могут за зиму начисто объесть пару гектаров молодых сосен.

Особенно по нраву лосям ветки ивы, березы, осины и сосны.

Летом лоси охотно поедают траву, грибы и даже водоросли. Лоси вообще неравнодушны к водной растительности, они с удовольствием посещают водоемы, где не только прячутся от летнего гнуса, но и пасутся. За порцией водорослей лось может даже нырнуть, хотя обычно длинноногому сохатому достаточно просто нагнуть шею.

Лось кормится в водоеме.

Брачный период у лосей начинается в августе- сентябре. Самцы начинают глухо реветь. На их зов приходят самки. Лоси редко образуют большие скопления во время гона, они также не устраивают изнуряющих боев между самцами.

Обычно после нескольких таких боданий слабый уступает место более сильному сопернику.

Самки рожают одного (реже двух) лосят в апреле-мае. Как у всех оленей лосята первую неделю жизни предпочитают отлеживаться под каким-нибудь кустиком (хотя и могут ходить), только потом они начинают сопровождать мать.

Самка лося с теленком.

Интересно, что длинноногие лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Молодой лось пасется на коленях.

Однако малыши быстро растут и скоро начинают питаться наравне с матерью. Живут лоси 20-25 лет, но в природе обычно погибают раньше. Естественных врагов у лосей много. Крупные размеры лося не отпугивают хищников, а скорее даже привлекают. Ведь убив одного такого гиганта можно обеспечить себя кормом на много дней вперед. Главными врагами лосей являются волки и медведи. Если крупный медведь может сражаться с лосем на равных, то волки противопоставляют сохатым ловкость и многочисленность. В одиночку волк не отважится бороться с лосем, но стая волков представляет серьезную опасность. Часто волки придерживаются тактики загнать (измотать) лося, выгнать его на открытое пространство и окружить.

Стая волков поймала лося.

Сохатому трудно держать круговую оборону, особенно если борьба происходит на льду водоема. Здесь печальную службу несут лосю его ноги. Длинноногие лоси на льду совершенно беспомощны и могут просто сломать себе конечности (даже и без участия волков). Совершенно иначе выглядит картина, когда лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с лосем «лицом к лицу». На лосят могут нападать пумы и рыси. Для лосей большую опасность представляет зимняя бескормица, некоторые животные погибают зимой от истощения.

Для человека лось также желанная добыча. Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но как всегда главной причиной охоты на него становится человеческое тщеславие. Рога лося, добытые с живого зверя, считаются почетным трофеем. А часто даже не рога, а простая фотография с добытым трофеем, становится целью этой охоты. Мало кому известно, что грозный и могучий сохатый легко приручаем. В зоопарках, кстати, лоси встречаются редко. Лосей трудно содержать потому, что они потребляют много веточного корма, обеспечить которым зверей нелегко. Также лоси чувствительны к перегреву, поэтому их не содержат в зоопарках жарких стран. А вот в Печоро-Илычском заповеднике в 50-60-х годах проводились эксперименты по одомашниванию лося. В отличие от большинства бредовых экспериментов советской эпохи, эти попытки были весьма успешны. В течение короткого времени удалось создать лосиную ферму, все питомцы которой были абсолютно ручными и управляемыми. Оказалось, что для приручения лося достаточно просто кормить его молоком.

Маленькие лосята настолько привязываются к человеку, что просто воспринимают его как свою маму.

В ходе эксперимента обнаружилось еще одно необычное качество лосей — они обладают феноменальной памятью. Лось, выкормленный человеком, помнит своего воспитателя всю жизнь! Были случаи, когда лоси, воспитанные людьми, уходили в лес, но при встрече спустя много лет взрослые дикие животные узнавали человека и отзывались на кличку! Спрашивается, зачем нужен человеку одомашненный лось? Оказалось, что и в этом вопросе есть много открытий. Лось может быть не только источником мяса, его также можно доить. Молоко лосих жирностью превосходит коровье, а самцов можно использовать в качестве упряжных животных. Звучит смешно? Но не торопитесь с выводами. Ведь одомашненные лоси предназначались вовсе не для средней полосы, а для глухих таежных районов, где традиционному животноводству не место. Использовать лосей для передвижения по глубокому бездорожью оказалось выгоднее, чем лошадей. Но эксперименты не получили достойного продолжения. Как водится руководство страны решило, что гонять вездеходы и прокладывать железные дороги в вечной мерзлоте правильнее, чем возится с живыми существами. А вот в США лосиные фермы существуют и поныне.

Лось (Alces alces) относится к отряду парнокопытные, семейству оленьи. Лось — самый крупный представитель семейства оленевых. Они типичные жители протяженных лесных массивов Евразии и Северной Америки, опоясывающих Северное полушарие к югу от полярного круга. Европейские лоси достигают в длину 3 м, а высота в холке — 2,35 м; масса самца достигает 580— 600 кг, самки — 350 кг; северо-американские бывают в длину до 3,1 м, в холке до 2,35 м, и массой до 800 кг. Лося часто называют сохатым. Окрас меха может быть от сероватого до коричнево-черного.
Сильные, длинные ноги держат довольно массивное тело и позволяют животному пробегать большие расстояния и преодолевать любые буреломы. Широкие копыта устроены так, что они не скользят на льду и по скользкой почве. Большие уши, маленькие глазки, отвислый нос, длинная голова, короткий хвост — все это придает лосю не самый изысканный вид. Но, несмотря на это, лось — грациозное животное.
Благодаря раздвигающимся копытам они без труда передвигаются по болотам и топям. Они хорошие пловцы и переплывают через реки.

Бросающийся в глаза признак лося — висячая, очень подвижная верхняя губа, назначение которой можно понять, понаблюдав, как эти животные ищут себе в лесу корм: они обхватывают губами ветки и листья кустарников и деревьев (прежде всего мягких пород) и затем срывают. У самцов на шее висит мягкий кожистый мешок, так называемая «серьга».
Самец отличается от самки наличием огромных ветвистых рогов, размах которых доходит до 1,8 м. Рога у лося по форме отличаются от рогов других оленей. С восьмого года жизни лось носит свои самые сильные рога. Если у европейских самцов рога состоят лишь из небольшой лопаты и отростков, то североамериканские лоси, живущие на Аляске, носят рога с мощными лопатами и более 40 отростками, а их вес превышает 20 кг.
Сохатый на водопое

С конца июня до августа лоси очищают отвердевшие рога от кожи, питавшей рога во время их роста. Лось принимается тереться ими о дерево, как бы приглашая самцов сразиться за право обладать самкой. К сентябрю рога очищены. Тогда наступает пора гона, где рога играют важную роль. Ветвистые рога привлекают самок и отпугивают других самцов.
Самцы, рога которых значительно меньше, отступают без боя. А между равными соперниками начинается схватка: оба самца бьются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног. Побежденный уходит ни с чем, а победителю достается самка. В декабре месяце, когда заканчивается брачный период, рога у лосей отпадают. В начале лета вместо них начинают отрастать новые, мягкие рога, которые к августу становятся твердыми и имеют на два рожка больше предыдущих. У лосей гон протекает намного спокойней, и драки с другими самцами случаются не очень часто. Впрочем, временами случается, что один из соперников убивает другого.
Возраст полового созревания между 16 и 28 месяцами, спаривание с сентября по октябрь. Продолжительность беременности приблизительно б месяцев. Приплод - 1 или 2 телёнка. Потомство у лосей рождается весной. Вес новорожденных составляет около 10 кг, 70—80 см в холке, через 6 месяцев их масса достигает 130—150 кг. Лосята почти сразу начинают ходить. Самка с рождения учит их плавать. Поэтому в зрелом возрасте лоси способны плавать со скоростью до 10 км/ч.
Эти крупные животные ведут себя очень покровительственно по отношению к малышам, поэтому к самкам надо всегда приближаться с особой осторожностью. Обычный шаг лосей — неспешная рысь, но при опасности они могут пуститься и галопом.

Лоси ведут одиночный образ жизни или пасутся небольшими стадами: самка, несколько самок и их телята. Живут они до 20—25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. На этих оленей часто нападают медведи (особенно ранней весной, после того как покинут берлогу), и хотя лоси отважно отражают атаки этого хищника мощными передними ногами, они далеко не всегда выходят победителями из схватки. Очень опасны для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди. Но молодых и подростков погибает от волков очень много. В отличие от медведя волки нападают на лосей в малоснежный период, поскольку по рыхлому и высокому снегу волкам трудно угнаться не только за взрослым лосем, но и за подростком. Впрочем, нет зверя для лося страшнее, чем человек, который почему-то решил, что доказательство его силы — рога лося на стене.
Из-за слишком короткой шеи лоси не могут щипать траву, поэтому их основную пищу составляют молодые побеги и листья ив и берез, кора деревьев и кустарников. Так же они любят папоротники и мхи.
Сохатые стараются держаться поблизости от водоемов, болотистых мест. В летнее время они могут подолгу стоять в воде, спасаясь от укусов докучливых насекомых или от врагов. Часто они используют в пищу и водные растения. Он даже может оставаться под водой в течение одной минуты. Этого достаточно, чтобы сорвать корни кувшинок - его любимого лакомства.
Летом животному приходится наедать запас жира, чтобы пережить голодную суровую зиму. Каждый день лосю необходимо съедать не меньше 30 кг растительной пищи.
За пределами России лось был истреблен в Западной Европе еще в XVIII веке и, кроме стран Восточной Европы, нигде не восстановился. В Северной Европе лось населяет Скандинавский полуостров. В Азии водится также в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае.
Животное не находится под угрозой уничтожения. Только на Аляске в настоящее время насчитывается 150 ООО лосей. Но в то же время там каждый год их убивают до 10 ООО.

Лось (Alces alces)

Величина Европейские лоси достигают в длину 3 м, а высота в холке — 2,35 м; масса самца достигает 580— 600 кг, самки — 350 кг; североамериканские бывают в длину до 3,1 м, в холке до 2,35 м, и массой до 800 кг
Признаки Размером с лошадь; длинные ноги, короткая шея, длинная голова, короткий хвост; мех коричнево-черный; у самцов большие рога
Питание Листья, ветки и кора мягких пород деревьев — ивы, осины и т.д., наряду с этим болотные и водяные растения
Размножение Гон в сентябре; лосята рождаются с апреля по начало июня, при рождении 70—80 см в холке, через 6 месяцев их масса достигает 130—150 кг
Места обитания Лесные области; распространены на больших площадях Северного полушария

Животное очень крупной величины. Высота в холке от 170 до 235 см. Длина тела от конца морды до хвоста от 220 до 300 см. Косая длина туловища составляет около 160 см. Наибольшая длина черепа взрослых самцов свыше 500 мм (от 540 до 620 мм). Живой вес взрослых самцов колеблется от 350 до 570 кг. Самки несколько меньшей величины и легче сложены, чем самцы; живой вес их редко бывает больше 400 кг.

В телосложении обращает внимание длинноногость, высокопередость и длинная тяжелая голова. Высота в холке значительно (иногда на 15 см) превосходит высоту в крестце. Холка высокая, производит впечатление горба. Конечности, особенно передние, длинные, в сочетании с ними туловище кажется коротким. Шея короткая, массивная.

Спина позади холки прямая или вогнутая. Круп сильно свислый. Хвост короткий, не более 10-15 см. Копыта узкие и длинные, у самцов более широкие и с более закругленными концами. Боковые копыта сравнительно хорошо развиты, на передних ногах составляют около половины длины главных, и при ходьбе по мягкому грунту касаются почвы. Как на передних, так и на задних конечностях имеются межпальцевые железы. На задних расположены также предплюсневые н плюсневые железы, обозначенные снаружи темными пучками волос, склеенных в основаниях.

Пеньки рогов, отходя от черепа, направляются в стороны перпендикулярно продольной его оси и почти в одной плоскости со лбом. В этой же плоскости расположены и основания самих рогов, но затем рога загибаются вверх. Типично у взрослых самцов уже вблизи оснований рога расширяются и образуют широкую плоскую лопату со значительным числом (до 8 и даже 16 на каждом роге) отходящих от нее в стороны и вверх пальцевидных отростков. Нормально развитая лопата обычно состоит как бы из двух частей: 1) передней, или нижней, меньшей, с небольшим числом отростков и представляющей разветвленный и уплощенный надглазничный отросток, и 2) задней, или верхней, большей, поставленной более вертикально и имеющей большое число отростков. Отростки, отходящие от лопаты, в отличие от лани , направлены не назад, а вперед, в стороны и вверх. Вес пары рогов крупного самца может доходить до 15--20 кг, обычно же меньше.

Степень развития рогов подвержена сильной индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. У молодых, а также у престарелых лосей и у лосей, живущих в неблагоприятных условиях, лопата может совсем не развиваться. , Отсутствие лопаты характерно для уссурийского лося; в последнем случае число отростков на каждом роге обычно четыре: надглазничный, средний и два концевых; если имеется пятый, то он представляет разветвление первого (надглазничного) отростка.

Волосяной покров зимой состоит, как и у других оленей, из грубой ломкой ости и тонкого извитого, но редкого подшерстка. Длина зимней шерсти на спине около 6-8 см. Волосы ости имеют слабую волнистость в средней части и утончены как в основании, так и к вершине. Голова, а также ноги, ниже середины предплечья, и голени покрыты коротким изогнутым, но не волнистым волосом, плотно прилегающим к коже. Только пучки волос на местах плюсневых желез подымаются над общим покровом. Хвост покрыт одинаковым с туловищем волосом и на конце не имеет кисти. Волосы на «серьге» и нижней части шеи удлинены до 12-15 см, а по верхнему краю шеи и на холке они образуют подобие гривы, поднимающейся при возбуждении зверя. Мягче остевой волос на внутренней стороне ушей, на задней части живота и в паху.

История и распространение лосей

Корни рода Alces L. ведут, по Флерову (1950), к общему предку с настоящими оленями - нижнеплиоценовому роду Cervavitus Khomenko. Потомками последнего является средне- и верхнеплиоценовый род Eucladocerus Falc., отдельные виды которого (например, Е. pliotarandoides Aless.) обнаруживают в строении лицевого черепа и зубов черты сходства с лосями. Представители рода AIces впервые обнаруживаются в верхнем плиоцене или нижнем плейстоцене Тираспольского гравия, в нижнечетвертичных отложениях р. Ишима в Сибири и в ряде других мест. В доледниковый период и позднее, вплоть до начала миндель- рисса в Евразии существовал огромных размеров широколобый лось (Alces latifrons Johns.). Современный вид, Alces alces L., появляется на геологической сцене со среднего плейстоцена и весьма обычен в фауне верхнепалеолитических и, особенно, неолитических стоянок.

Современный ареал лося охватывает почти всю таежную зону Европы, Азии и Северной Америки, местами вклиниваясь в лесостепь и северное криволесье (лесотундру). В результате интенсивного преследования и вследствие ряда других, еще невыясненных причин, и северная, и, особенно, южная границы ареала неоднократно и сильно менялись уже в историческое время (Бутурлин, 1934). В западной Европе, если не считать Польши, лось сохранился в ничтожном числе. Обычным зверем он является до сих пор на большей части Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Виды лосей

Более общепринятым является выделение трех подвидов лося.

1. Европейский лось - A. alces alces Linnaeus. Более мелкая раса. Высота в холке до 216 мм. Вес до 500 кг. Окраска туловища сравнительно однотонная коричнево-бурая. Чисто черные тона отсутствуют. Нижние части боков, перед живота и верхние части ног только немного темнее шеи и спины. Сезонный диморфизм в окраске выражен слабо. Голое пятно на верхней губе (носовое зеркало) близко к ромбической или эллиптической форме. Передний край хоан закруглен. Носовое отверстие сравнительно" короткое. Длина его от переднего конца носовых костей до переднего конца межчелюстных равна или меньше расстояния от переднего конца носовых костей до средины заднего края черепа. Распространение: Европа, западная Сибирь к востоку до Енисея, Алтай.

2. Американский лось - A. alces americanus Clinton. В целом - более крупная раса (если не считать лосей из южных областей ареала); высота в холке до 235 см, вес до 570кг. Окраска - сильно отличающаяся на разных частях тела. Шея и верхняя часть туловища ржаво-бурая или серо-бурая с черным налетом, как бы чепраком охватывающая чисто черный цвет нижней части боков, живота и верхних частей ног. Разнотонность окраски сильнее всего выражена в конце зимы, слабее в осеннем меху. Голое пятно на верхней губе (носовое зеркало) грушевидное, Т-образное. Распространение: восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.

3. Уссурийский лось - A. alces bedfordi Lydekker. Характеризуется незначительными размерами, - высота в холке около 180 см, живой вес не свыше 400 кг, - укороченной носовой областью черепа, слабо развитыми рогами без лопатообразных расширений и насыщенной темной окраской. Распространение: к югу от Амура, в южной части Хабаровского и в Приморском краев.

Биология лосей. Лось - типично лесной зверь. Если заходит на севере- в тундру, а на юге в степную полосу, то далеко от границы леса не уходит и придерживается участков, где имеется растительность древесного или кустарникового типа.

Размножение лосей

Половой зрелости лоси, достигают, как правило, на третьем году жизни. Самцы фактически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на четвертом году, так как до этого возраста отгоняются взрослыми, более сильными соперниками. Начало полового сезона у лосей обнаруживается ревом самцов. Первых ревущих самцов можно слышать уже во второй половине августа, но, как правило, начало рева падает на первые числа сентября. В европейской части ареала самцы ревут по опушкам леса, на лесных полянах, в островах леса среди болот. Рев скорее напоминает стон, трудно выражаемый звуками человеческого голоса; одни передают его как «иох-иох» (Абрамов, 1949), другие сравнивают с коротким отрывистым рявканьем, мычанием или со звуком удара обуха топора о древесину; ни одно из этих сравнений нельзя назвать удачным. Ревут чаще по вечерам и утром, а иногда даже и ночью.

Следует отметить, что рев не везде и не всегда выражен ярко. Например, нет его в Печорской тайге; слабо и вовсе не наблюдается в Саянах.

Самки приходят в охоту, по-видимому, несколько позднее самцов и на этот период покидают своих телят. Находящаяся в охоте лосиха отвечает на рев самца своеобразным мычаньем или храпом. В отличие от благородных оленей лоси - моногамные животные. Большей частью самца в половой сезон можно видеть с одной самкой. Но моногамия эта довольно условна. Изредка (в 10% наблюдаемых случаев) можно видеть около одного самца несколько самок. В домашней обстановке один молодой самец покрыл за сезон трех самок. Не исключена возможность, что и в природе пары могут распадаться и сильный самец последовательно оплодотворит несколько лосих.

Самцы в период гона сильно возбуждены, ударяют рогами о кусты и деревья. У них сильно утолщается шея. Они обнюхивают самок; на том месте, где мочилась самка, выбивают копытами ямку, сами в нее мочатся, иногда валяются в этой грязи (Бутурлин, 1934), лижут мочу самок, вытягивая голову и оттопыривая верхнюю губу (Капланов, 1948). Самцы в этот период, вероятно вследствие усиленного секретирования кожных желез, издают резкий специфический запах. Последний ощущается даже на следующий день на том месте, где были лоск. При встрече двух самцов, между ними происходят поединки рогами, иногда кончающиеся увечьем или смертью (Теплов, 1948). Самцы в период гона совсем мало едят и за это время сильно худеют. Самки ведут себя гораздо спокойнее и заметно упитанности не теряют. Спаривание происходит быстро, но самец кроет самку несколько раз.

По наблюдениям на Дальнем Востоке гон у лосей протекает в более сжатые сроки, чем у изюбрей (Капланов, 1948). Разгар его падает на вторую половину сентября и начало октября, а заканчивается гон к середине или концу октября. Позднее ревут лишь отдельные молодые самцы.

Гон из года в год происходит в одних и тех же местах.

Одомашнивание лося

Мысль об одомашнивании и использовании лося в качестве транспортного животного, благодаря его величине и силе, весьма заманчива и не нова. Попытки приручения лосей издавна предпринимались во многих местах. Имеются сведения о том, что будто еще во времена Карла IX в Швеции ездили на лосях. Многочисленные сообщения о приручении и использовании лосей появлялись и в нашей, еще дореволюционной литературе. Однако во всех описываемых случаях речь шла о единичных, чисто любительских попытках именно приручения, а не об одомашнивании лося.

В более широких масштабах, в плановом порядке и на научной основе эти работы стали проводиться в Советском Союзе. Опыты по одомашниванию лося были поставлены на Якутской опытной станции Института Полярного земледелия (Попов, 1939) и в ряде государственных заповедников (Кнорре, 1939, 1949, 1953, 1956). При Печорско-Илычском заповеднике организована первая опытная лосиная ферма. Результаты ее работ, равно как и весь предшествующий опыт, позволяют сделать следующее заключение. Выловленный до месячного возраста, вскормленный и воспитанный в постоянном общении с людьми лосенок легко привыкает к человеку, перестает дичиться, позволяет обращаться с собою, как с домашним животным, легко поддается тренировке в упряжи, верхом, под вьюком. Чем моложе теленок взят от матери, тем он легче приручается и поддается выучке в работе. Лосята, выловленные в месячном возрасте, сохраняют следы нрава диких зверей и в прирученном состоянии (Попов, 1939). Вскармливаются выловленные телята коровьим молоком, но с первых дней рекомендуется предлагать им зелень в виде веточного корма. На выпойку тратится 150-200 л молока в течение 3-3 % месяцев. С раннего возраста необходимо предоставлять теленку выпас.

Пока остается неразрешенным вопрос о свободном летнем выпасе лосей, так как в этот период они склонны расходиться и пастись в одиночку, а кроме того, обнаружить их пребывание в бесснежный период почти невозможно. Поэтому на Печорской опытной лосеферме пока практикуется летнее содержание лосей в больших загонах. Вольный выпас летом, предоставляется только самкам, имеющим лосят, содержимых в загонах, куда матери приходят их кормить.

В течение всего года домашние лоси находятся на подножном корме. Подкормка концентрированными кормами им не требуется, и даже переносят они ее плохо. И взрослым лосям, и телятам осенью рекомендуется давать ботву овощей и корнеплодов, а зимой - и сами корнеплоды или картофель в количестве 2-4 кг на голову в сутки. Сено едят только молодые.

Лось - очень скороспелое животное. Прирост живого веса за первые шесть месяцев жизни может доходить до 830 г в сутки, превосходя в этом отношении крупный рогатый скот (Кнорре, 1939). Не требуя заготовки кормов и находясь в течение круглого года на подножном корме, на пастбищах, непригодных для других домашних животных и сенокоса, одомашненный лось создает перспективы вовлечения в круг хозяйственного использования «неудобных» земель таежной зоны.

Инфракласс - плацентарные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Род - лоси

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть , Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – .

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных . Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей .

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов , по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе , ивняки или заросли карликовых берез в , лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные , чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Лось, практически полностью уничтоженный в начале ХХ века в нашей стране, сейчас обитает на большей части России. В советское время лось расширил свой ареал обитания за счет Камчатки, где его до этого не было. Лось – это популярный у охотников зверь, мясо которого очень вкусное, а рога лося являются отличным трофеем. О жизни лося и его повадках пойдет речь в этой статье.

Где обитает лось?

С большой вероятностью лося можно встретить в болотистых местностях, около мелких рек и лесных ручьев. В этих местах они могут питаться любимыми водорослями. В реках и болотах он также скрывается от насекомых, залезая в воду по самую шею. Лоси – отличные пловцы, могут переплывать реки шириной более 5 км. Часто можно наблюдать картину, как лось нырнет в воду и может продержаться без воздуха более двух минут.

Самые крупные лоси обитают в Восточной Сибири, вес самцов достигает 500 кг., высота в холке более 2 метров, длинна тела около 3 м.

Жизнь и питание лосей.

Летом жара заставляет их быть «ночными жителями». Днем они прячутся в тень или залезают в воду. Зимой же, наоборот лежку устраивают ночью. Лежку лось устраивает на снегу, укрываясь им, как одеялом, из-под которого видно только голову.

Питаются они ветвями и листьями деревьев, мхом. Лоси – большие любители грибов, зимой не прочь полакомиться корой.

Лоси редко покидают свои родные места, являются оседлыми животными. Только отсутствие пищи и глубокий снег (более полуметра) заставляют их менять свое место жительства. В поисках лучшей жизни они могут переселятся на 200 – 300 км. А в обычных условиях в день лоси проходят около 15 км. Это достаточно медлительные животные, ходят они размеренно, неторопливо, на галоп переходят только в форс-мажорных обстоятельствах, потревоженный лось может бежать более 10 км. без остановки, пока не добежит до самых непроходимых дебрей, где ни один любитель лосятины его не достанет. Лоси могут разбегаться до 60 км/час.

Главные враги лося – это волки, медведи и рыси. Больше всего лоси погибают от волков, другие хищники для них менее опасны. Но здоровый взрослый лось может дать отпор любой стае волков, поэтому для физически развитых лосей практически нет естественных врагов. Обороняются сохатые с помощью передних ног: при нападении волков лось встает задом к дереву и наносит удары своими копытами. Часто хищники получают травмы, несовместимые с жизнью, например волки с разбитым черепом – дело рук копыт лося.

Лоси, как и большинство других копытных, обделены зрением, поэтому ориентируются на слух и обоняние. Неподвижно стоящего человека они могут не заметить на расстоянии несколько десятков метров.

Лоси очень нуждаются в получении минеральных солей, поэтому часто посещают естественные солонки и слизывают соль с дорог.

Самцы имеют рога, которые весят около 25 кг., которые начинают расти в апреле, а в ноябре, по окончании гона, лоси их сбрасывают. Рога лося очень хорошо ценятся как трофей, и купить рога сохатого можно не дешевле 15 000 российских рублей.

Гон у лосей начинается в начале осени и длится примерно месяца полтора. Рев самцов лося слышно в это время за много километров. Спокойные и дружелюбные лоси становятся в это время очень агрессивными. Подавляющее большинство нападений лося на человека происходят как раз во время гона. Как и других оленьих, самцы вступают в бой друг с другом, который иногда заканчивается смертью одного из самцов. Победивший самец спаривается с лосихой и через 230 – 240 дней, весной появляются лосята. Самцы лоси практически всегда остаются верны одной самке и редко меняют партнеров. В одном помете редко бывает больше двух лосят, чаще всего рождается один маленький лось.

Лосята уже через полдня после рождения могут самостоятельно передвигаться, мать кормит их своим молоком 3-4 месяца. Мать в течение двух лет занимается воспитанием лосят и охраняет их от хищников. Часто от ее копыт погибают и медведи, которые решили напасть на ее детенышей.

В неволе лоси доживают до 20 лет, в условиях дикой природы – не более 12.