Виды горчицы - их вкусовые качества, калорийность и пищевая ценность. Что такое горчица? Виды и полезные свойства продукта Какая горчица

Горчица – это приправа с острым, терпким вкусом, которая получила широкое применение в кулинарии. Чтобы приготовить привычный нам соус, который можно купить в любом магазине, горчицу выращивают, собирают семена, сушат их, измельчают, затем готовят.

Существует три разновидности этого растения – это белая, сизая и черная горчица, из семян которой создается приправа. Вкус ее напрямую зависит от цвета семян. Белая – менее острая, сизая – умеренной остроты, черная – жгучая.

В основной состав горчицы входят белки, жиры и углеводы, а также разнообразные витамины и минеральные вещества. Калорийность продукта в среднем составляет 160 ккал.

В современном мире горчица широко используется практически во всех кухнях, но впервые ее стали выращивать и готовить в Римской империи еще в четвертом – пятом веке н. э. Римляне смешивали перемолотые семена белой горчицы с мустом, чтобы получить эту специю. Во Франции первые упоминания о горчице появилась в десятом веке, в Англии – в двенадцатом, а в Россию ее завезли лишь в восемнадцатом веке.

Виды горчицы

Существует десятки различных видов горчицы, отличающихся по вкусу и остроте друг от друга. Давайте рассмотрим более подробно самые популярные из них.

Дижонская, она же французская

Дижонская горчица, наверное, самая популярная во всем мире. Производится она в городе Дижон во Франции с 1634 года, с тех пор, как король Людовик тринадцатый предоставил этому городу эксклюзивное право на ее производство. Именно поэтому ее также часто называют французской.

Классический вариант дижонской горчицы имеет зернистую структуру, изготавливается из черных и сераптских семян с небольшим добавлением в состав виноградного сока, белого вина или винного уксуса, а также всевозможных специй и пряностей.

Приготовить классическую французскую горчицу можно даже самостоятельно, при этом она по вкусу ничем не будет отличаться от фирменной. Чаще всего для такого соуса выбирают черные семена горчицы, после чего их обязательно замачивают в чуть теплой кипячёной воде на несколько часов. Время настаивания от количества взятых семян не зависит. Традиционно в такую горчицу также добавляют белое вино либо чистый виноградный сок. Не забываем про дополнительные специи вроде морской соли, оливкового масла, смеси молотых перцев и бальзамики. Все это необходимо будет смешать, перемолоть любым удобным способом и оставить настаиваться. После таких нехитрых действий домашняя дижонская горчица будет готова к использованию.

Английская (белая)

Английская горчица, которую еще называют белой, также пользуется большой популярностью среди приправ. В современном мире она получила широкое распространение в Европе, Америке и Канаде, хотя родом из Средиземноморья.

В семнадцатом веке производственным центром белой горчицы стал город Тьюксбери на западе Англии. Старинный рецепт приготовления английской горчицы существует и сейчас, берет он свое начало как раз с тех времен. Слегка дробленные зерна белой и сизой горчицы заливают яблочным соком, сидром или фруктовым уксусом, для более гладкой консистенции добавляется мука, для придания горчице желтого цвета – молотый куркумовый корень, все ингредиенты смешивают, до получения однородной пасты.

Чтобы приготовить английскую горчицу самостоятельно дома, возьмите такие ингредиенты:

  • семена горчицы;
  • горчичный порошок;
  • воду;
  • кайенский перца;
  • порошок куркумы;
  • соль;
  • уксус;
  • холодное пиво.

Семена горчицы нужно немного поджарить на сковороде на среднем огне (они придадут горчице зернистую структуру). Затем переложить их в ступку и несколько раз раздавить пестиком. В стеклянной миске смешать слегка дробленные семена с порошком, добавить воды, дать настояться.

Засыпать кайенский перец, соль и порошок куркумы, перемешать до получения однородной массы. Затем добавить мед, уксус и пиво и снова перемешать. Если смесь получилась жидковатой, можно добавить немного муки для густоты. Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое - трое суток .

Русская, или сарептская

Русская горчица, пожалуй, самая жгучая из всех известных видов горчиц. В Россию семена сизой горчицы завезли в восемнадцатом веке, а 1810 г. был запущен первый завод по производству горчицы в городе Сарепта – это бывшая немецкая колония в Волгоградской области.

Приготовить сарептскую горчицу можно самостоятельно. Секрет ее приготовления заключается в температуре воды. Заливать горчичный порошок следует горячей водой, температура которой составляет 58 градусов, ни больше, ни меньше. Если вода будет холоднее, горчица не получится такой острой, и у вас выйдет что-то похожее на немецкую горчицу. Если же, наоборот, вы зальете порошок кипятком, приправа будет не острой, а просто горькой.

Для приготовления потребуется порошок сизой горчицы, вода, немного уксуса, щепотка соли, щепотка сахара и растительное масло.

В стеклянную банку всыпьте все необходимые ингредиенты, в конце добавьте воду, хорошо перемешайте до образования однородной смеси. Плотно закройте приправу крышкой и поставьте в холодильник на семь дней. Через неделю горчица будет готова.

Американская (желтая)

Американская горчица по своему составу и способу приготовления немного напоминает английскую, так как американцы изначально переняли этот рецепт у англичан. С годами он немного изменился и приобрел свой собственный оттенок, потому что американцы начали готовить эту приправу на свой лад.

Приготовить такой соус можно в домашних условиях. Для этого вам понадобится 1 стакан холодной воды, три четверти стакана порошка белой горчицы, три четверти чайной ложки морской соли, одна вторая часть чайной ложки молотой куркумы, одна восьмая чайной ложки чесночного порошка, одна восьмая чайной ложки паприки и одна вторая часть стакана белого дистиллированного уксуса.

Смешайте в керамической кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, залейте их водой и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на маленький огонь и варите при слабом кипении в течение 20 – 30 минут, затем добавьте в смесь уксус, перемешайте и еще немного проварите на слабом огне. Дайте соусу остыть, переложите в банки и плотно закройте их крышкой. Хранится такая горчица в холодильнике, не более трех месяцев .

Креольская

Креольская горчица была создана немецкими иммигрантами в Америке (штат Луизиана) в середине 1800-х годов.

Этот соус отличается зернистой текстурой и характерным пряным вкусом. Готовят его из цельных семян сизой горчицы, маринованных в уксусе и смешанных с тертым хреном.

Приготовить такую приправу в домашних условиях достаточно просто. Вам понадобятся маринованные семена сарептской горчицы, ложка уксуса, пара зубков чеснока, мелко нарезанный красный перец, немного тертого хрена, щепотка кайенского перца, щепотка молотого душистого перца, крупнозернистая соль, щепотка сахара, горчичный порошок и тростниковый сироп. Все ингредиенты нужно смешать, залить водой и проварить на слабом огне. Чаще всего такую приправу используют для приготовления мясных соусов или тушения овощей.

Баварская

Баварскую пряно-сладкую горчицу изобрели в Мюнхене в 1854 году. Авторство этого особого вида приправы принадлежит Йоганну Конраду Девеляю. Йоганн любил эксперименты в еде и однажды, добавив к горчичному порошку уксус, сахар, соль, пряности, лук и воду и проварив всю эту смесь, он получил совершенно новый, неизвестный до того времени вид сладкой горчицы.

Чтобы приготовить эту приправу дома, вам понадобятся такие ингредиенты :

  • Порошок белой горчицы;
  • Коричневый сахар;
  • Вода;
  • Винный уксус;
  • Соль;
  • Можжевеловые ягоды;
  • Черный перец горошек;
  • Лист лавра;
  • Кусочек имбиря.

Специи и пряности необходимо довести до кипения, потом остудить и процедить. Горчицу смешать с сахаром и залить получившимся отваром. Дать настояться пару часов, если смесь загустеет, можно добавить немного воды, затем поставить на огонь и довести до пыхтения, не кипятить. Приправа готова, теперь ее можно употреблять в пищу или закупорить в баночки.

Итальянская фруктовая

Фруктовая горчица (мостарда) – довольно экстравагантная приправа для наших мест, но вполне обыденна для Италии, в которой она была известна еще со Средних веков. В то время ее делали из вина и порошка из семян горчицы. После семнадцатого века мостарда стала изысканным деликатесом на столах богатых господ.

В наши дни итальянцы миксуют различные виды фруктов и дополняют их всевозможными приправами. По сути, мостарда – это маринованные фрукты с горчицей. Есть простые рецепты приготовления такого соуса, есть более сложные и незаурядные.

Подается итальянская сладкая горчица обычно как соус к мясу, либо добавляется в более сложное блюдо, в качестве отдельного ингредиента. Часто итальянцы просто намазывают ее на хлеб.

Вкус такой приправы необычен и раскрывается постепенно: вначале чувствуется сладкий привкус фруктов, затем кислота и в самом конце – острота горчицы. Довольно необычные ощущения, но приятные. Стоит попробовать ее только раз – и вам захочется повторения этих вкусовых ощущений снова и снова.

Польза и вред для организма

Польза горчицы для организма человека обусловлена тем, что у нее очень богатый витаминный состав. В семенах горчицы содержатся витамины группы А, В, Д, Е и РР, кроме того, они являются источником большинства минералов. Можно выделить следующие лечебные свойства:

  • Улучшает кровообращение;
  • Ускоряет процесс заживления ран;
  • Нормализует работу обмена веществ в организме;
  • Помогает усвоению организмом тяжелой пищи;
  • Помогает активной борьбе организма с болезнетворными микробами;
  • Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Обладает способностью тормозить рост различных опухолей, в том числе и онкологических;
  • Уменьшает выраженность воспаления при псориазе;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови при диабете;
  • Эффективно борется с респираторными заболеваниями и оказывает профилактическое действие против них;
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос.

Несмотря на то что горчица может быть очень полезной, она способна нанести и вред организму. Чрезмерное употребление в пищу этой приправы может вызвать расстройство со стороны пищеварительной системы, аллергию, бессонницу. При применении горчицы наружно можно получить ожог, если передержать ее на коже. Больным, страдающим заболеваниями гастроэнтерологии, гипертонией, заболеваниями почек и туберкулезом, врачи категорически запрещают употреблять ее в пищу в любых количествах.

Как вы видите, горчица обладает множеством полезных свойств, но и вреда она может принести немало, поэтому употреблять ее в пищу или в косметологии нужно с большой осторожностью.

Как приготовить в домашних условиях из порошка?

Приготовленная в домашних условиях горчица, безусловно, намного вкуснее и в разы полезнее, чем та, которую можно найти на прилавках магазинов. Приготовить ее несложно, главное – соблюдать рецептуру и, желательно, готовить накануне употребления.

Для начала определитесь, какую именно горчицу вы хотите получить в результате: жгучую, средней остроты или с более мягким вкусом. Исходя из этого, купите подходящий порошок.

Чтобы начать приготовление соуса, возьмите купленный продукт, насыпьте его в стеклянную баночку, добавьте специи на свой вкус, залейте все ингредиенты горячей водой и хорошенько смешайте до однородности. Дайте настояться приправе несколько часов, после чего подавайте к столу.

Применение в кулинарии

Горчица как пряность широко применяется в кулинарии во всем мире. Обычно из семян горчицы готовят горчичную пасту или масло и их уже добавляют в различные блюда и консервации, хотя часто используют при этом и сухой порошок. Наиболее часто горчица применяется:

  • в качестве соусов к мясным и рыбным блюдам;
  • для приготовления фаст-фудов и закусок;
  • в качестве заправки для салатов;
  • в солениях и консервациях;
  • как самостоятельная специя.

На сегодняшний день горчицу используют в качестве пикантной приправы в национальных кухнях во всем мире, и представленный список не охватывает всех возможностей применения этой пряности.

Какая бывает горчица и зачем ее высаживать на садовом участке? «Это крестоцветное незаменимо в качестве сидерата», – скажут опытные огородники и будут правы. Однако зачем тогда выведены разнообразные сорта горчицы и которые из них стоит посеять у себя? Давайте разбираться вместе.

На самом деле, с наименованием «горчица» существует много путаницы. В биологическом смысле из всех культурных растений на вашем участке так может именоваться только горчица белая. Только она относится к одноименному роду. Все остальные более-менее знакомые вам «горчицы» хоть и относятся к тому же семейству Капустных, но принадлежат другому роду – Капуста, а значит, как это ни странно, более близки к огородной капусте, репе и брюкве.

Но, поскольку многочисленные продавцы семян не заморачиваются такими тонкостями, чтобы у вас не возникало путаницы, в дальнейшем материале мы рассмотрим всю горчицу, выращиваемую сегодня огородниками. Тем более что все эти виды не так трудно и спутать – все они травянистые однолетники с мелкими желтыми цветками, плодами-стручками и шаровидными семенами, содержащими жирное острое масло. Итак, знакомьтесь – горчица на участке.

Горчица белая (Sinápis álba)

Горчица белая, или английская, которую мы уже упоминали выше, на территории России вообще считается сорной травой и повсеместно растет вдоль обочин дорог и на полях.

У нее волосистые, прямостоячие, разветвленные сверху стебли, достигающие иногда метровой высоты, много перистых листьев – также жестковолосистых. Цветет белая горчица в июне-июле мелкими бледно-желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти, а плоды формирует в августе. Видовое название этой горчицы, кстати, происходит именно от цвета семян.

Молодая нежная зелень английской горчицы может выращиваться на корм животным, в промышленных масштабах из ее семян получают полезное горчичное масло и добавляют в смеси специй (вкус ее семян гораздо слабее и нежнее, чем у других видов горчицы), однако более знакома она нашим огородникам как отличный медонос и великолепный сидерат.

В качестве последнего белая горчица на дачном участке действует как естественный разрыхлитель почвы, повышает ее качество и заглушает рост сорняков. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой, фузариозоми фитофторой, а значит, и желанный гость на грядках с картофелем, перцем, томатами, баклажанами. Содержащаяся в ее корневых выделениях сера отпугивает личинок жуков, слизней, медведку и проволочника, действует нейтрализирующе на патогенные микроорганизмы в почве. С ее помощью можно обеззараживать не только открытые участки грунта, но и почву в теплицах. Кроме того, горчица (как и все крестоцветные сидераты) делает трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствует вымыванию из грунта других минералов.

Посев горчицы можно производить практически в любое время с весны до осени. Она не боится заморозков и считается озимой культурой, быстро развивается и наращивает зеленую массу. Важно помнить, что растение это не выносит тяжелых, холодных и сырых почв. Период от посева семян горчицы до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца, а основные культуры можно высевать уже через 2 недели после ее скашивания и запахивания. Если горчица высевается под зиму, ботву ее скашивать и заделывать можно как в конце октября, так уже и весной.

Популярные сорта белой (английской) горчицы : Радуга, Колла, Талисман, Эталон, Белоснежка, Аврора, Семеновская, Пассион, Елена, Профи, Люция, Боровска, Ария, Рапсодия, Чайка .

Горчица черная (Brássica nígra)

Горчица черная (она же французская, или настоящая) внешне очень похожа на белую и точно так же в качестве сорного растения встречается по пустырям. Отличается она от другой визуально опушенностью стеблей только в нижней части, более крупными ланцетовидными листьями и более мелкими семенами не светлого, а желто-коричневого, иногда даже черного цвета.

Именно в семенах заключается главное достоинство этого растения. Семена черной горчицы содержат повышенное количество эфирного масла и обладают ярко выраженным острым и терпким вкусом, за что весьма ценятся в кулинарной промышленности при приготовлении лучших сортов острых приправ (например, знаменитых дижонской горчицы или соуса равигот).

На Кавказе в качестве приправ к различным блюдам используют не только семена черной горчицы, но также ее молодые листья, стебли и цветки.

Также растение используется для производства пищевого и технического масла, в мыловарении, а еще – является самым лучшим из всех горчиц медоносом, далеко превосходя родственников в этом плане (ее медопродуктивность достигает 260 кг/га).

Широко используются производные черной горчицы в официальной и народной медицине. Горчичный порошок, принимаемый в количестве половины чайной ложки в день, повышает аппетит и нормализирует пищеварение, улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, оказывает общесогревающее действие. Горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении легких, бронхитах, невралгиях, ревматизме. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян черной горчицы, облегчают мышечные и суставные боли. Рекомендуется эта пряность также при запорах и вялости кишечника.

Противопоказаниями к употреблению горчицы и приправ на ее основе могут являться язвенная болезнь желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, воспаление почек, высокая температура, беременность, возраст до 2-х лет.

Что касается особенностей выращивания французской горчицы, то она, по сравнению с другими видами, отличается относительно невысокой урожайностью.

Популярные сорта черной (французской) горчицы : Ниагара, Смуглянка, София .

Горчица сарептская (Brássica júncea)

Горчица сарептская, или сизая, или русская – близкий родственник предыдущего вида.

Официальное имя свое сарептская горчица получила по названию города Сарепта-на-Волге – первого в России, где был построен завод по получению горчичного масла (в 1807 году). Горчица для производства выращивалась здесь же, поблизости – по особой технологии. Причем изначально ее семена раздавались населению бесплатно, с обязательством возвратить их из урожая, а полученный урожай у крестьян закупался. Продукция получилась такого высокого качества, что быстро стала известной не только в стране, но и по всей Европе – а там она уже получила наименование «русской». Сизой же эту горчицу называют из-за воскового налета, покрывающего сильно разветвленный неопушенный стебель.

Сегодня бывшее поселение Сарепта входит в состав Волгограда, а горчица эта продолжает выращиваться в России для получения высококлассного пищевого, эфирного и технического масла, горчичного порошка.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян крестоцветных, – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Сарептскую горчицу также можно выращивать в качестве медоноса, на корм скоту или как зеленое удобрение на участке.

Цветет русская горчица в апреле-мае, плоды созревают в августе. Цвет семян ее варьируется от темно- до светло-бурого, по остроте вкуса они находятся посередине между белой и черной горчицей.

Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы. Частники на приусадебных участках чаще выращивают именно листовую форму (именуя ее еще листовой горчицей, горчичным салатом или капустой сарептской). По вкусу листья такой горчицы действительно напоминают капустные, но имеют острый горчичный привкус. Их используют в свежем виде в салатах и гарнирах, а также консервируют.

Листовая горчица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г). А еще в ней много кальция и витаминов К, С, А, Е.

Популярные сорта сарептской (сизой) горчицы : Золушка, Ника, Ракета, Юнона, Росинка, Славянка, Рушена, Флагман Сарепты, Виват, Каприз.

Популярные сорта сарептской листовой (салатной) горчицы : Веснушка, Аппетитная, Бутербродная, Садко, Чудеса в решете, Витамин, Закусочная, Сударушка, Красный бархат, Старый лекарь, Мустанг .

В общем и целом, как мы и утверждали в названии статьи, от «горькой травы» горчицы на дачном участке рачительному хозяину гораздо больше пользы и радости, чем огорчений.

Острая или сладкая, жгучая или нежная - горчица имеет несколько рецептур приготовления. Каждая из них закрепилась за определенной страной и считается для нее традиционной. Европейцы предпочитают мягкий вкус, русские любят поострее - каждый сможет подобрать для себя наиболее приятный вариант.

Что такое горчица? Из чего ее делают?

Горчица - это популярная приправа от светло-желтого до коричневого цвета, которая получается в результате обработки зерен одноименного растения. При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как соль, сахар, вода, растительное масло, различных пищевых добавок, масса становится похожей на соус, ее легко намазывать на бутерброды, использовать для запекания мяса и как самостоятельную приправу к холодным блюдам и закускам.

Для приготовления горчицы подходят целые или перемолотые в порошок зерна. Целые семена обладают более ярким пряно-ароматическим вкусом, поэтому в основном используются для запекания мяса. Благодаря большому содержанию горчичного масла в составе зерен на мясе образуется плотная корочка, а внутри оно остается сочным и необыкновенно мягким. подается, как правило, в качестве соуса. В зависимости от вкусовых предпочтений она может быть острой, как любят русские, или мягкой, какую предпочитают европейцы.

История появления горчицы

Принято считать, что родина этой пряной приправы - Азия. Но что такое горчица, фото которой представлено ниже, знали уже в глубокой древности. Встречаются упоминания о семенах растения в рукописях, написанных на санскрите, возраст которых составляет пять тысяч лет.

Ее добавляли в пищу древние греки, а римляне делали из семян пасту, которая очень напоминала сегодняшнюю приправу. Встречаются упоминания о и в Библии. Начиная с XVIII века растение выращивают в России. Здесь распространен сорт Название ее произошло от города Сарепта, ныне входящего в состав Волгограда. На территории Российской Федерации хорошо растет горчица в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Лидеры по выращиванию и переработке горчичных зерен - страны Средней Азии, Пакистан, Индия, Китай, Египет, а также европейские государства Франция и Голландия.

Полезные свойства

Давно известно, что горчица - отличное согревающее средство, поэтому ее широко используют в фармацевтической промышленности, в частности, при изготовлении горчичников. Но на этом полезные свойства пряности не заканчиваются. Эффективна она не только при наружном применении, но и при употреблении в пищу. Что такое горчица как соус, пробовали все, но, помимо пикантного вкуса, она может принести организму еще и пользу.

Зерна горчицы содержат около 30% жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты). Кроме того, в семенах растения есть эфирные масла, линоленовая, арахисовая, олеиновая кислоты, витамины группы B, A, C, микроэлементы: цинк, железо, натрий, магний и кальций. Благодаря такому составу из зерен получают невероятно полезное горчичное масло. Кроме того, семена этого растения содержат вещества, помогающие при бронхитах.

Одним из свойств горчицы является способность ускорять обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Поэтому полезно включать эту пряную приправу не только в состав ежедневного рациона, но и делать различные маски и обертывания для тела. Горчица является антиоксидантом, обладает антисептическим и антибактериальным свойством.

Три сорта горчицы

Всего известно около 40 разновидностей растения, из которого и получается пикантная приправа, но наибольшее распространение получили белая, черная и сарептская горчица.

Белая, или английская горчица, содержит 35% жирного и 1% эфирного масла. Именно поэтому она широко используется при изготовлении горчичного масла. Семена этого растения самые крупные из всех представленных сортов. Их добавляют в соленья, овощные, грибные блюда и супы. Зерна не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому при изготовлении из них горчицы следует использовать различные пищевые добавки.

Черную, или французскую горчицу, еще называют настоящей. Она обладает острым терпким вкусом, а по запаху напоминает хрен. Благодаря этому основная масса зерен идет на производство столовой горчицы. Перемолотые в порошок семена используются для изготовления согревающего пластыря.

Что такое горчица сарептская? В мире она известна как русская. Имеет максимальный процент содержания жирного (до 49%) и эфирного (3%) масла. Из нее делают ароматное горчичное масло. Польза его для организма даже выше чем у подсолнечного. Жмых, который остается после переработки зерен, используется для производства порошка. Столовая русская горчица обладает сильно выраженной остротой.

Разновидности горчицы

При добавлении к зернам или порошку различных ингредиентов меняются вкусовые качества готового продукта. Какие пищевые добавки применять зависит от сорта растения и предпочтений покупателей разных стран мира. Поэтому промышленное производство столовой горчицы предполагает широкий выбор разновидностей этого продукта.

Самые популярные рецептуры: французская дижонская горчица, традиционная английская, изготавливаемая по старинному рецепту, сладкая баварская (мюнхенская), острая русская и американская.

Знаменитая Что это такое?

В главном расположенном на юго-востоке Франции, который называется Дижон, начиная с XVII века, было организовано промышленное производство столовой горчицы и уксуса. А уже в середине XVIII века здесь стала выпускаться самая востребованная в мире дижонская горчица. Что это такое? Изначально это была приправа, полученная из молотых зерен черной горчицы с добавлением кислого сока недозревшего винограда. До этого традиционно при производстве этого продукта использовался уксус. Благодаря этому соус приобрел сливочную структуру, стал нежным и легким и быстро завоевал популярность.

На сегодняшний день, что такое дижонская горчица, фото которой представлено в обзоре, известно во всем мире. Половина всего производства приправы приходится именно на эту разновидность. Существует более 20 рецептов приготовления дижонской горчицы: с добавлением белого вина или винного уксуса вместо кислого сока, трав, специй и других пищевых добавок.

Нежная французская горчица. Рецепт приготовления в домашних условиях

Самая популярная в мире приправа, изготавливаемая во Франции - это дижонская. Но иногда в некоторых рецептах встречается понятие "французская горчица". Что это такое? Это самая настоящая дижонская горчица, изготовленная из черных зерен или смеси семян разных сортов.

Чтобы приготовитьфранцузскую дижонскую приправу, нужно взять 250 г горчичного порошка, полученного после перемалывания зерен черной и сарептской горчицы, и залить 90 мл кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Через указанное время в горчичную массу добавить 100 мл белого винного уксуса, 10 г соли, 50 г сахара, корицу и гвоздику (по 1 г), и обжаренный на растительном масле лук-шалот. Нежная французская горчица готова!

Сегодня можно найти массу и других простых рецептов изготовления этого замечательного соуса. Возможно, стоит попробовать приготовить несколько из них, чтобы найти свой любимый вариант столовой горчицы.

Пикантная зернистость

Нередко при производстве приправы семена не перемалываются в порошок, а используются в целом виде. Так получается зернистая горчица. Что это такое, понятно из ее названия. Это горчица, состоящая из целых или слегка раздробленных зерен. Наряду с традиционными ингредиентами в таком составе присутствует белое вино. В нее добавляют натуральные специи, например, гвоздику, кардамон, чеснок, душистый перец.

Зернистая горчица считается более изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салаты.

Сладкий баварский соус

Что это такое, стало известно еще в XIX веке вместе с изобретением идеального соуса для белой мюнхенской сардельки из телятины. Ее главная особенность зерна грубого помола в сочетании с карамельным сиропом. Баварская горчица коричневого цвета, сладкая на вкус и мягкая по консистенции, имеет легкую пикантность.

Полезно знать, что такое горчица и какими свойствами она обладает. Это позволяет широко использовать ее в своем рационе с пользой для организма и совершенствовать кулинарные навыки.

«Специя наций» - именно так называют горчицу. И не зря, ведь существует 40 видов этой культуры и ее выращивают во многих странах по всему миру. Однако как специю используют только три ее вида: черную, белую и коричневую.

История горчицы

Еще древние греки начали использовать горчицу в еде. В Европе же она стала популярной благодаря римским легионерам: они использовали горчицу вместе с соком недозрелого винограда. Эта смесь называлась жгучим мустом, и в таком виде стала распространяться по Европе. Именно так горчица заняла свое место в языках разных стран (mustard на английском, moutarde на французском, musztarda на польском).

В эпоху Средневековья имелась должность монахов-mustardarius, которые должны были готовить горчицу для трапез. Они также продавали ее купцам и обычным людям. Позднее Папа Иоанн ХХII ввел должность горчичного человека - grand moutardier du Pape.

На Востоке горчицу считают сильнодействующим афродизиаком. Когда об этом прознали европейцы, они стали использовать ее не только в еду (или как Гиппократ в свое время в лечебных целях), но и как растение, которое якобы избавляет женщин от фригидности. Также ее использовали повитухи, чтобы избавиться от плода.

Diana_Taliun_shutterstock

Существует много видов горчицы и все они имеют разные вкусовые качества. Например, в России и Украине ее делают очень жгучей. Ни одна горчица в любой европейской стране не может с ней сравниться. Их самая жгучая горчица по нашим меркам считается чуть ли не слабенькой, а то и вовсе безвкусной.

  • Дижонская горчица (французская) — самая продаваемая горчица в мире. В ее приготовлении используют зерна черной горчицы. Она имеет сладковатый вкус, сливочную текстуру и желтый цвет. Самая известная марка дижонской горчицы — Maille, ее выпускают в Дижоне с 1747 года. К началу XIX века Maille выпускала 24 различных сорта горчицы.
  • Индийская горчица или сарпетская по вкусу мягче других видов. Ее родиной считаются Гималаи. В Англии же ее называют коричневой горчицей (brown mustard). Из нее делают креольскую горчицу, которую создали в штате Луизиана выходцы из Германии. Для ее изготовления используют маринованные в уксусе семена индийской горчицы, которые добавляют потом к тертому хрену. Из этих же семян изготавливают острую китайскую горчицу (самая острая из всех горчиц).
  • Белая горчица родом из Средиземноморья. Другое ее название - «английская», а все потому, что ее производство началось именно в Англии в XVII веке. Англичане сначала делали шарики из горчичного порошка и перед тем, как их съесть, бросали их в сидр или уксус.
  • Среди популярных марок английской горчицы — «Коулманз» (Colman"s) и даремская горчица (Durham Mustard) . Ее делают из смеси белых и черных горчичных зерен с добавлением муки, молотого куркумового корня и воды.
  • Американцы же любят смешивать белую горчицу с сахаром, куркумовым корнем и уксусом. Желтая американская горчица не зря получила такое название. От других видов ее отличает ярко-желтый цвет.
  • Существует также немецкая горчица (дюссельдорфская) . Она похожа на дижонскую, однако имеет сильный аромат и сладковатый вкус. Кроме этого немцы любят медовую горчицу (к обычной горчице добавляют мед, воду, уксус, растительное масло).