Варенье из персиков дольками на зиму, открываем секреты приготовления! Прозрачное варенье из персиков Быстрое варенье из персиков дольками.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • рецепт в записную книжку

    Компот ассорти на зиму

    Консервирование

    Ингредиенты на 3-х литровую банку

    • 1 кг смородины
    • Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы по целому или половинке
    • 300 г сахара
    • вода

    Способ приготовления

    • Смородину очистить от веточек.
    • Фрукты помыть, удалить косточки и сердцевины.
    • Разрезать на половинки.
    • Отмерить необходимое количество воды, сварить сироп.
    • Залить горячим сиропом ягоды и фрукты.
    • Стерилизовать: 20 мин банки по 3 литра, 15 мин 2-х литровые банки.
    • Закатать

    Сложно отказать себе в удовольствии скушать аппетитный плод персика. Еще большее искушение появляется при виде баночки варенья из персиков, в котором сквозь стекло банки просвечиваются янтарные дольки. Употреблять лакомство обожают дети, но и взрослые не прочь съесть несколько ложечек изумительного персикового джема в зимнюю пору с горячим чаем. Роскошное чаепитие порадует семейство, удивит подруг, восхитит коллег. Кто не успел еще сделать вкусную заготовку на зиму, предлагается воспользоваться простым рецептом приготовления варенья из персиков дольками без косточек. Приложенные фото подогреют аппетит и упростят процесс готовки.

    Ингредиенты для приготовления варенья

    Главное, выбрать правильно фрукты для приготовления персикового лакомства. Плоды обязательно должны быть крепкими, но при этом зрелыми, плотными, без пятен. Лучше подходят желтые плоды с легким красноватым налетом. Брать можно в любом количестве, произвольно рассчитывая количество сахара. По рецепту на 1 кг зрелых, но крепеньких фруктов берется около 0,7 – 0,8 кг сахара. Чтобы варенье до зимы не испортилось, при варке, добавляется лимонная кислота. Подытоживая сказанное, осталось назвать список ингредиентов:

    • персики – 2 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – пол чайной ложки (или сок половинки небольшого лимончика).

    Как приготовить вкуснейшее персиковое варенье дольками: советы и фото

    Начать стоит с подготовки персиков. Плоды вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Предстоит из каждого фрукта удалить косточку. Обычно сердцевина достается легко, если разрезать плод на половинку.

    Каждая часть по рецепту режется на небольшие ровные дольки, как на представленном фото.

    Уложить порезанные для варенья дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром, слегка встряхнуть и на 2 – 3 часа отвлечься, заняться другими делами. За это время в кастрюле появится сок.

    Вынуть шумовкой из посуды дольки, оставив там только тягучий сироп вместе с нерастворившимся сахаром.

    Поставить на плиту выделившийся из плодов сок и варить до полного растворения песка.

    В полученный сироп вернуть извлеченные ранее персиковые дольки. Аккуратно, не разминая кусочки, перемешать содержимое. Довести массу до кипения и выключить огонь.

    Снова забыть о варенье на 2 – 3 часа. Дольки персика должны пропитаться сахаром. Они станут прозрачными, напоминающими мармелад, что видно на фото.

    Опять прокипятить содержимое, как это делалось ранее. Снова, собрав пенку, оставить настаиваться 2 – 3 часа.

    Довести варенье из персиков, нарезанных дольками, до готовности. Узнать о том, когда фрукты сварятся, можно по консистенции сиропа. Он становится густым, тягучим. Для надежности предлагается попробовать и сами дольки.

    Разлить готовое варенье с карамелизированными кусочками персиков в небольшие банки, в которых оно будет храниться до зимы. Тару закрыть крышками, аккуратно перевернуть, до остывания покинуть на столе или окне. Желательно укутать заготовку полотенцем, чтобы она равномерно охладевала.

    Вряд ли в кладовке найдется что-то более лакомое, чем сваренное дома персиковое варенье. Делитесь рецептом с подругами и ждите зиму, чтобы открыть заветную баночку и создать в семье праздник.

    Консервация персиков – процедура деликатная, требующая определенных навыков. Традиционные способы приготовления могут не сработать, если, например, вы захотите приготовить варенье из персиков дольками на зиму. Может получится джемоподобная кашица (а это уже другой рецепт), или наоборот: плоды окажутся жесткими и волокнистыми.

    Как правильно сварить варенье из персиков дольками на зиму, открываем секреты

    В первую очередь подбираем сорт персиков. Для варенья подойдут:

    • Редхейвен – хорошо отделяется от косточки, кожицу чистить не обязательно. Лучший вариант.
    • Советский – кожица чистится, косточка отделяется легко. После приготовления дольки будут очень мягкими, на любителя.
    • Успех – также хорошо подходит для варенья, но дольки от косточки придется отделять ножом. Кожицу можно оставить.
    • Ветеран – ароматный сорт с привкусом абрикоса. Косточка отделяется хорошо, кожицу надо срезать с помощью ножа, она жесткая и немного портит вкус при термообработке. Из этого сорта получается самое пахучее варенье.

    Сорта с гладкой кожицей (типа нектарина) не подойдут, в них слишком много сока, и дольки получаются слишком твердыми.

    Плоды не должны быть перезрелыми, но без зеленых неспелых участков. При легком нажатии пальцами мякоть поддается, но не продавливается.


    Наше варенье сварено из популярного в Крыму и Краснодарском крае сорта «Редхейвен». Этот персик имеет классический солнечный вкус, который сохраняется и после термообработки.


    Расчет продуктов простой: на 1 кг подготовленных долек персика 750 г сахара.

    Плоды достаточно сладкие от природы, если сахар добавлять по классической пропорции 1:1, варенье получится слишком густое и приторное на вкус. По желанию можно добавить сок лимона (только не лимонную кислоту!). Выход готового продукта: из 2,5 кг персиков получается 3 литровые банки варенья.

    Персики аккуратно моем руками, не сдирая кожицу, бархатистый налет легко снимается пальцами.

    Режем персики пополам, отделяем от косточки.


    Если кожица отстает, снимаем ее, специально этого делать не следует (касается сорта «редхейвен»). Каждую половинку нарезаем на 6 долек.


    Укладываем нарезанные плоды в эмалированную либо стеклянную (жаропрочную) миску, послойно пересыпаем сахаром. Алюминиевую посуду лучше не использовать, природная кислота плода вступает в реакцию с металлом.


    После чего накрываем миску марлей или неплотной тканью, и оставляем на 1 сутки для отделения сока. Воду не добавляем!

    Важно! До момента разлива по банкам, не допускается встряхивание или перемешивание сладкой массы. Иначе нежные плоды потеряют форму.

    Через 24 часа персик пустит сок. На поверхности может образоваться подобие пены, это нормально. Масса не забродит, благодаря естественному консерванту.


    Аккуратно, стараясь не взбалтывать, переносим миску на плиту. Включаем самый малый огонь, и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки. В таком виде прогреваем варенье в течение 5 минут. Не перемешиваем!


    Оставляем персики остывать, примерно на 5 часов. Повторяем процедуру нагревания еще раз. После этого масса становится прозрачной.


    Затем готовим банки для разлива, и снова нагреваем варенье на медленном огне. Через 5 минут можно разливать и закатывать. Непосредственно перед раскладкой по банкам, варенье можно полить соком половинки лимона (на 2-3 кг персиков). Переворачивать не обязательно, особенно, если крышки банок хорошо простерилизованы.

    Сразу после приготовления, дольки могут показаться слишком твердыми (вам обязательно захочется попробовать). Это означает, что вы все сделали правильно. Через пару месяцев плоды в банках станут мягче, при этом они сохранят форму.


    Остались персики? Приготовьте из них вкусное-превкусное !

    Приятного аппетита!

    Подготовить необходимые ингредиенты. Персики хорошо вымыть и удалить косточки. Нарезать мякоть персиков на ломтики. Лучше всего персики использовать твёрдые, тогда дольки в варенье будут более упругими и не разварятся.

    Поместить персики в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа (можно на ночь).

    За это время персики пустят сок, а сахар начнёт таять или полностью растворится в персиковом соке.

    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут. Если во время варки образуется пена - её нужно обязательно снимать.

    Сироп, который остался в кастрюле, отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и проварить 10 минут с момента закипания. Таким образом мы увариваем сироп, чтобы он стал более густым.

    Затем отправить в сироп персики и варить ещё 10 минут, иногда перемешивая.

    Разлить варенье с аппетитными дольками персиков по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

    Очень вкусное персиковое варенье дольками готово.

    Пусть зимние чаепития будут вкусными, с ароматом лета.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, выключили и оставили остывать. На следующий день еще раз закипятили и забыли про варенье до утра. И только на третий день наступает стадия окончательной варки. При таком медленном приготовлении варенье из персиков будет изумительным – с густым, прозрачным сиропом, целыми дольками персиков и нежным персиковым ароматом, который ни с чем не спутать.

    Для любого варенья – не только из – лучше брать слегка недозревшие плоды. Тогда при варке они не разварятся, а сироп не станет мутным из-за мелких частичек фруктовой мякоти. Но если плотные персики купить не удалось, будем варить варенье из того, что есть.

    Рецепт дня: варенье из персиков дольками на зиму.

    Ингредиенты:
    - персики – 4,5 кг;
    - сахар – 2 кг.

    Рецепт с фото пошагово:




    Отбираем для варенья самые плотные, чуть недозревшие персики. Не столь важно будут ли они темно-бордового цвета или желтоватые, главное – чтобы мякоть не была темной (есть сорта персиков с красноватой мякотью). Промываем фрукты под струей прохладной воды, обсушиваем.




    Разрезаем персики по кругу на две половинки. После того, как разрежете персик, нужно повернуть половинки в противоположные стороны. Косточка отделится легко даже если персики




    Можно варить персиковое варенье из половинок, но это в том случае, если фрукты небольшие. Крупные персики лучше разрезать на 4-6 частей. Разрезаем очень аккуратно, стараясь не мять дольки.





    Перекладываем часть нарезанных персиков в таз, пересыпаем сахаром.







    Снова кладем слой персиков и снова засыпаем их сахаром. Так чередуем пока не закончатся персики. Сверху фрукты засыпаем оставшимся сахаром и оставляем до утра.





    На следующий день персики будут буквально плавать в сиропе – они дадут сок, сахар растает и получится очень много ароматного прозрачного сиропа.





    Ставим посуду с будущим вареньем из персиков на огонь средней интенсивности. Нагреваем до кипения. Чтобы персиковые дольки не разваливались, варенье перемешиваем очень осторожно. Как только начинает закипать, огонь уменьшаем, варим при очень тихом кипении 1-2 минуты. Огонь выключаем, персиковое варенье снимаем и переносим в укромное место, где оставляем до следующего дня. Прикрыть варенье можно марлей или тонким полотенцем, но не крышкой (варенье должно «дышать»). На следующий день процесс повторяем и снова даем выстояться варенью сутки.





    На третий раз варим варенье до готовности. К третьей варке оно загустеет, потемнеет, наберет вкус и аромат. Варим с момента закипания 4-5 минут при тихом кипении. Если хотите чтобы варенье из персиков дольками получилось очень густым, варить его нужно дольше, минут 15-20 не допуская бурного кипения. Банки и крышки прогреваем заранее и сохраняем теплыми. Разливаем варенье кипящим, заполняя банки до самого верха. Сразу же плотно закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.







    Варенье из персиков на зиму отлично хранится 1-2 года при комнатной температуре. После того, как откроете баночку, держать варенье лучше в холодильнике или в другом прохладном месте. Впрочем, персиковое варенье настолько вкусное, что вопрос о хранении открытой баночки решается очень просто – лакомство съедается сразу и без остатка. Удачных и вкусных вам заготовок!



    Напомним, что героем нашего прошлого рецепта выступило