Слон животное. Образ жизни и среда обитания слона
Африканский слон является коренным обитателем африканского континента. Относится к семейству слоновых. В Африке существует 2 вида слонов: лесной и саванный.
Саванных слонов как раз и называют африканскими. Это самые большие наземные млекопитающие на Земле. Из названия ясно, что обитает это животное в саванне – бескрайней степи с высокой травой. Главная черта саванны – редко растущие группы невысоких деревьев и кустов. Климат субэкваториальный с разделением на засушливые и дождливые сезоны. Расположена к югу от пустыни Сахара.
На сегодняшний день территория обитания этих животных сильно сократилась в связи со стремительным ростом численности населения Африки. В некоторых районах африканский слон уже не встречается. От полного уничтожения этот вид спасает только проживание в национальных парках. За их пределами африканский слон нормально существовать уже не может, этому мешает превращение пастбищных земель в пахотные и браконьерство.
Африканский слон — самое большое сухопутное животное. Бивни слонов являются очень дорогостоящим и ходовым товаром, ради которого в прошлом веке истребили больше 70 тысяч этих млекопитающих. В 1990 году был издан закон, запрещающий торговать слоновой костью, однако браконьеры и по сегодняшний день отстреливают слонов. По состоянию на 2010 год популяция африканских слонов составляла около 600 000 особей, значительная часть которых проживает в национальных парках Танзании, Кении и Конго.

Внешний вид
Африканский слон имеет массивное тело, большую голову и очень короткую шею. Слоны легко передвигается и по песку, и по болотистой местности благодаря особенностям подошв ног, которые могут сужаться и расширяться. Во время ходьбы, когда слон становится на землю, подошвы расширяются и площадь соприкосновения с поверхностью увеличивается. Передние конечности имеют 4 пальца, задние – 3. Слон имеет огромные уши длиной до 1,5 метра. Хвост может достигать в длину 1-1,2 метра. Окрас шкуры – серый, тело покрыто редким волосяным покровом. Кожа морщинистая, грубая, бивни изогнутые.

Высота самца африканского слона колеблется от 3,2 до 4 метров, однако слоны высотой 4 метра встречаются крайне редко, обычно высота достигает 3,5 метров. Высота самки – 2,2-2,6 метра. Вес самцов варьируется от 4,7 до 6 тонн, самок – от 2,2 до 3,2 тонн. Длина тела этих млекопитающих составляет 6-7,5 метров. Иногда встречаются слоны с весом 10 тонн и высотой 4 метра. Наибольший зафиксированный вес – 12 тонн.

Бивни
Бивнями называют огромные изогнутые клыки. Присутствуют они и у самок, и у самцов. Бивни самцов длиннее и крупнее. Длина их варьируется от 1,5 до 2,4 метра, а вес – 25-45 кг. Бивни у слонов растут на протяжении всей жизни. У старых особей они могут весить 60 кг. Слоны используют бивни для добычи различных кореньев, разрывая ими землю. Также этими клыками эти животные сдирают кору деревьев и обороняются от нападений хищников. В брачный период самцы с помощью бивней сражаются друг с другом.

Помимо бивней слоны имеют 4 коренных зуба весом примерно 5 кг каждый и длиной около 30 см. Смена молочных зубов на первые коренные происходит в 15 лет. Появившиеся коренные зубы в 30 лет снова меняются. Последняя смена происходит в 45 лет. Последние коренные зубы к 65-70 годам полностью изнашиваются, животное больше не может пережевать пищу и умирает от голода.
Слоны — высокоинтеллектуальные животные. Хобот
Хобот слона представлен в виде сросшихся верхней губы и носа. Это мускулистый, длинный, очень гибкий и подвижный отросток длиной от 1,5 до 1,8 метра. Весит хобот от 130 до 150 кг. Хобот слона очень сильный, с его помощью он поднимает груз до 300 кг. Слон может вместить в хобот целое ведро воды. На конце хобота имеются два пальцевидных отростка.

Размножение и продолжительность жизни
Спариваются африканские слоны в дождливые времена года, при этом самец и самка удаляются от остальных. Длительность беременности – 22 месяца. На свет появляется один слоненок. В высоту от около 1 метра, вес – 100-120 кг. У новорожденных слонов бивни отсутствуют. Начинает ходить сразу после рождения, следуя повсюду за матерью. Самки кормят детенышей молоком 1,5 года. Самостоятельными эти животные становятся по достижению 4 лет, до этого момента его опекает мать или другие самки стада. Половозрелыми становятся в 10-12 лет. Пик репродуктивного возраста для самок – 25-45 лет. Обычно каждая самка за свою жизнь рожает 8-10 слонят. Живут слоны около 70 лет, в условиях неволи при хорошем уходе доживают до 80 лет.
Несмотря на свою громоздкость и массивность, слоны отлично плавают. Более того — они просто обожают воду! Поведение и питание
Живут в стадах, состоящих из самок и слонят. Численность стада – 10-15 животных. Главой является взрослая самка, которую затем меняет старшая дочь. Самцы покидают стадо в 10 лет. Молодые особи создают группы с небольшой численностью. Взрослые слоны живут одни или в паре. К самкам они приходят только в брачный период и после спаривания снова уходят. У каждого стада своя территория обитания. Когда стадо разрастается и его представителей становится уже не 10-15 ,а в 2 раза больше, то стадо разделяется на 2 части, которые крайне редко объединяются. Если стада объединились, то лидирующие самки начинают враждовать, победительница становится главой образованного стада.
Послушать голос африканского слона
Слоны находятся в постоянной миграции. Когда стадо уходит на дальнее расстояние, оно может объединиться с другими немногочисленными стадами в одно большое. Перемещаются слоны из-за засух и отсутствия пищи.
Редкое явление — у мамочки-слона родились двойняшки. Атмосфера в стаде дружелюбная. При опасности слоны выручают друг друга. Очень трепетны по отношению к потомству. Стычки возникают между самками за лидерство и между самцами за самок.
Основа рациона питания – растительная пища. Ежедневно взрослая особь поедает 450 кг пищи, этот процесс занимает большую часть суток. Спят эти животные стоя, стадо образует круг, головы обращены к центру. Слоны имеют очень слабое зрение и ориентируются по звукам и запахам. Любят купаться, отличные пловцы. Эти животные очень чистоплотны.

Лесной слон
Лесные слоны также являются обитателями африканского континента, его западных районов. Среда обитания – тропические леса рядом с рекой Конго. Его размеры меньше, чем у саванного слона. Высота – до 2,5 метров, особи выше встречаются крайне редко. Форма ушей более округлая. Бивни более короткие, практически не изогнуты, направлены вниз. На передних конечностях 5 пальцев, на задних – 4. Шкура лесного слона более темная и их волосяной покров гуще. Основная пища – листья, кора деревьев, плоды. Популяция очень маленькая, точное количество не известно, лесных слонов массово истребляют.
Слон - самое большое наземное животное Земли, хотя индийский слон немного меньше, чем его африканский кузен. В этой подборке Вы полюбуетесь интересными фотографиями слонов, а также узнаете о ряде интересных фактов, связанных с этим животным
Слоны - удивительные животные. Они очень любят воду, они любят "принимать душ" поливая себя с помощью своего многофункционального хобота. Хобот для слона необходим, он благодаря ему не только принимает душ. Хобот у слона это длинный нос с различными функциями. Он благодаря ему дышит, нюхает, пьет, захватывает еду, и даже издает звуки:) Один только хобот содержит приблизительно 100 000 мускулов. У индийских слонов есть на конце хобота небольшой отросток похожий на палец, который они могут использовать, чтобы брать какие-то небольшие предметы (у Африканского слона подобных "пальцев" два) Так же у слонов очень мощные бивни. Слоновая кость очень ценится у людей, поэтому множество слонов убивают ради их бивней. Сейчас торговля слоновой кости незаконна, но все же она не устранена полностью.
Третья часть слоновьих бивней скрыта в теле животного, а слонов с большими бивнями сейчас практически не осталось, так как все они были уничтожены охотниками за слоновой костью. Бивни растут на протяжение всей жизни животного, чем старше слон - тем больше бивни
Согласно примерным расчетам ученых, слон питается не менее 16 часов в сутки, поглощая за всё это время около 45 - 450 килограмм различной растительности. В зависимости от погодных условий, слон выпивает 100-300 литров воды в день
Слоны обычно держатся стадами, где все особи связаны родством. Они умеют приветствовать друг друга, старательно заботятся о потомстве, и всегда хранят верность стаду. Если кто-либо из членов стада погибает, другие слоны сильно грустят. Слоны также одни из тех животных, которые умеют смеяться
Продолжительность жизни у слонов в среднем равна человеческой, как правило это 70 лет
Слонов называют толстокожими животными, так как толщина кожи слона может достигать 2,5 сантиметров
У слонов очень хорошая память. Они помнят людей, которые с ними хорошо или плохо обращались, а также места, в которых с ними происходили те или иные события
Слоны являются единственными животными, которые не могут прыгать
Удивительно также то, что такое неповоротливое на вид животное может развивать довольно приличную скорость. Слон может бежать со скоростью 30 километров в час
Спят слоны мало, всего несколько часов в сутки, как правило не более 4 часов
Слоны также очень хорошо плавают, были зафиксированы случаи, когда слон проплывал расстояние более чем в 70 километров
Слоны питаются корнями деревьев, травой, фруктами, а также кору. Они едят очень много. Взрослый слон может потреблять до 300 фунтов (136 килограммов) еды в день. Эти гиганты практически не спят, они гуляют на огромные расстояния добывая себе еду. Наличие слоненка -считается серьезным обязательством. У слонов самая длинная беременность чем любого другого млекопитающего - почти 22 месяца. Слонихи обычно рождают одного слоненка один раз в четыре года. При рождении слоненок уже весит приблизительно 200 фунтов (91 килограмм), а рост его составляет около метра
Утверждение о том, что у слонов 4 колена является ошибочным, хотя сильно распространено
У этих животных также очень большой мозг - его вес может достигать 6 килограмм. Не удивительно, что слоны входят в список
В нашей статье мы хотим поговорить о знаменитых гигантах, которые занимают второе место среди самых огромных наземных животных. Знакомьтесь, это азиатские слоны.
Внешний вид животных
Азиатский (индийский) слон в значительной степени отличается от тех особей, что обитают в Африке. Индийское животное весит до пяти с полвиной тонн. Высота его - 2,5-3,5 м. Слоны имеют достаточно скромные бивни длиной около полутора метров и весом до двадцати пяти килограмм. Если же у животного их просто нет, то его называют махной.
Азиатские слоны имеют небольшие уши, остренькие и вытянутые на концах. Они могут похвастаться мощным телосложением. Ноги относительно короткие и достаточно толстые. Индийский, или азиатский, слон на передних конечностях имеет по пять копыт, а на задних - всего по четыре. Его сильное, мощное тело охраняет и защищает толстая морщинистая кожа. В среднем ее толщина равна 2,5 сантиметра. Самые мягкие тонкие участки находятся внутри ушек и около рта.
Окрас животных может варьироваться от темно-серого оттенка и до бурого. Очень редко встречаются азиатские слоны-альбиносы. Такие уникальные животные очень ценятся в Сиаме, они являются там даже предметом культа. Главной их особенностью выступает светлая кожа, на которой есть более светлые пятнышки. Необычны и глаза альбиноса, они имеют светло-желтый оттенок. Есть даже такие экземпляры, у которых кожа бледно-красная, и при этом на спине растут белесые волосы.
Отсутствие бивней у азиатских слонов и малые их размеры у тех особей, которые их имеют, спасло животных от безжалостного уничтожения, как это происходило в Африке.
Места обитания
Дикие азиатские слоны обитают в Индии, Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, на Шри-Ланке, на и Борнео, и еще в Брунее. Они живут в национальных парках, труднодоступных районах и заповедниках. Слоны очень любят разорять рисовые посадки, а также заросли сахарного тростника, обрывать банановые деревья. По этой причине они считаются вредителями сельского хозяйства, потому-то их и предпочитают оттеснить на дальние территории, дабы не терять урожаи.

Индийские слоны обожают субтропические и тропические леса (широколиственные) с густыми зарослями кустарников и бамбука. Летом они предпочитают подниматься в горы. В сильную жару великаны машут ушами, охлаждая таким образом свое тело.
Азиатский слон: образ жизни
Сложно поверить, но это очень даже ловкие животные. При таком значительном весе они прекрасно балансируют, хотя выглядят крайне неповоротливыми. Несмотря на свои внушительные размеры, они лихо взбираются по заросшим лесами склонам гор на высоту 3,6 тысячи метров. Конечно, не видя, это сложно представить. Особое строение подошвы ног дает им возможность безопасно путешествовать по болотистым местам, хотя они настолько осторожны, что периодически проверят надежность земельных покровов под ногами с помощью сильных ударов хоботом.

Азиатский слон - второе по величине наземное животное, что вызывает неподдельное уважение к нему. Самки живут маленькими группами, состоящими максимум из десяти взрослых особей с малышами разного возраста. Лидером является самая старшая самка, заботящаяся о безопасности всего своего стада.
Самкам свойственно помогать друг другу. Например, когда одна из них начинает рожать, все остальные становятся вокруг нее и не отходят до тех пор, пока не появится детеныш и не встанет на ноги. Таким нехитрым способом они охраняют маму с малышом от посягательств со стороны хищников. Новорожденные слонята обычно держатся около своей мамы, однако могут спокойно покушать и у другой самки, имеющей молоко.
Самка рожает только одного детеныша весом до ста килограмм. Беременность протекает 22 месяца. Малыши появляются на свет с маленькими бивнями, которые у них выпадают на втором году жизни.
Достигнув возраста десяти-шестнадцати лет, самцы навсегда уходят от мамы, а вот самки остаются в стаде. В чем-то образ жизни этих животных схож с человеческим. К 12-16 годам слоны способны воспроизводиться, но взрослыми становятся лишь к двадцати.
Сколько они живут?
Слонов можно смело отнести к долгожителям. Они живут 60-80 лет. Интересен тот факт, что в условиях дикой природы особи погибают не от возраста и болезней, а просто от голода. Такая ситуация обусловлена тем, что за всю жизнь зубы меняются у них всего четыре раза. Происходят все обновления до сорока лет, а позднее они уже не вырастают. Старые постепенно приходят в негодность. И вот к семидесяти годам зубы становятся совсем плохими, ими животное уже не может жевать, а потому утрачивает всяческую возможность питаться.
Индийский, или азиатский, слон: питание
Надо сказать, что рацион диких слонов полностью зависит от того, где они обитают. Вообще животные предпочитают листья фикуса. важную роль играет тот факт, засушливый стоит сезон или дождливый.

Слоны очень любят всякие травки, листья, плоды, объедают даже крону деревьев, поскольку из нее они черпают минералы. За сутки животное съедает от 300 до 350 килограмм травы и листьев. В них очень много воды. Слоны вообще предпочитают болотные растения. А вот африканские особи обожают соль, они ее находят в земле.
Питание в неволе
Азиатские (африканские) слоны, живя в неволе, питаются в основном сеном и травой. Животные обожают сладости. Предпочтение отдают яблокам, бананам, свекле, морковке. Также слонам по вкусу мучные изделия, особенно печенье и хлеб. В зоопарке они съедают до тридцати килограмм сена в сутки, плюс еще пятнадцать килограмм фруктов, овощей, десять килограмм мучных изделий. Еще могут докармливать животных злаковыми, например, давая до десяти килограмм зерна. Обязательно в рацион слонов входят витамины и соль.
Особенности поведения
Слоны прекрасно плавают, с легкостью преодолевают дальний путь. Спят животные всего четыре часа, им этого вполне достаточно. Слоны нуждаются в воде, причем пьют они ее достаточно много (до 200 литров в сутки). Как правило, для этого они идут к источнику, только утоляют жажду по старшинству. Иногда малышам вместо воды достается просто грязная жижа. Такое случается в период сильной жары, когда водоемы пересыхают. Зато в периоды, когда жидкости очень много, слоны купаются, поливая хоботом друг друга. Возможно, таким образом они играют.

Испуганные слоны достаточно быстро бегают, развивая скорость до 50 километров час. При этом они поднимают вверх свои хвосты, подавая таким образом сигнал об опасности. Животные имеют развитое обоняние и слух.
Индийские и имеют совершенно разный характер. Азиатские особи очень дружелюбные и хорошо относятся к людям. Вообще их намного проще приручить. Именно эти слоны помогают людям транспортировать грузы и выполняют тяжелые работы в юго-восточных странах Азии. Если вы когда-нибудь в цирке видели слона, то не сомневайтесь, что это именно азиатское животное.

Абсолютно все разновидности слонов находятся под угрозой исчезновения, а потому занесены в Красную книгу.
Наверняка, вам неизвестно, что:
- При купании под водой слоны используют хобот для дыхания.
- На конце хобота у азиатского животного находится один пальцевидный вырост. С его помощью слон питается.
- В тяжелые времена животные могут плакать, как люди, при этом они издают низкие звуки, которые нам не слышны.
- Голоса друг друга слоны различают на расстоянии 19 километров.
- Это единственные животные, которые зарывают своих мертвых сородичей. Найдя останки, стадо сообща прячет кости в земле.
- Хобот очень важен для животного, оно кушает с его помощью, дышит и нюхает, достает листву деревьев. Поранив его, слон может погибнуть от голода.

Вместо послесловия
Слон - удивительное и прекрасное животное. Многие его повадки похожи на человеческие. Недаром же на протяжении многих веков животные были и остаются преданными помощниками людей. В благодарность нам стоит приложить все усилия, чтобы эти милые создания не исчезли с лица Земли.
Слоны живут в структурированном общественном строе. Общественная жизнь самок и самцов совсем не похожа. Самки проводят свои дни и тратят свои силы для создания семьи, они стремятся стать матерьми, являются дочерьми и сестрами. Обычные группы слонов возглавляются самой старшей слонихой. Взрослые слоны же живут отдельно. Социальный круг слоних не заканчивается маленькой семейной единицей. В дополнение к взаимоотношениям с местными самцами, жизнь самки также включает взаимодействие с другими семьями, кланами, и подпоселениями. Самые непосредственные семейные группы колеблются от пяти до пятнадцати слонов, в том числе и слоненков. Когда группа становится слишком большой, старшие самки, дочери семейства, отделяются и создают свой собственный клан. При чем они знают, какие из групп являются им родственниками, и которые нет.
Жизнь взрослого самца совсем отличается. Поскольку он становится старше, он начинает проводить больше времени вне стада, постепенно уходя на большое количество часов или дней за один раз. В конечном счете, дни становятся неделями, и около возраста четырнадцати лет, зрелый самец покидает группу навсегда. В то время как мужчины действительно ведут, прежде всего, уединенные жизни, иногда они формируют свободные ассоциации с другими самцами. Эти группы называют стадами холостяков. Мужчины проводят намного больше времени, чем женщины, борясь друг с другом за лидерство. Только самым доминирующим мужчинам разрешат размножаться с женщинами. Менее доминирующие должны ждать своей очереди. Обычно это - старшие слоны, которым сорок - пятьдесят лет, именно они делают значимый вклад в размножение рода. Сражения между мужчинами могут выглядеть очень жестокими, и в результате они наносят друг другу раны, но немного. Большинство встреч проходят в форме агрессивной показухи и блефа. Обычно, меньшие, младшие, и менее уверенные животные отступят прежде, чем заработает травмы или раны. Однако, во время брачного сезона, сражения могут стать чрезвычайно агрессивными, и даже случайно слон может быть поврежден другим слоном. В течение этого сезона слон будет бороться почти с любым другим слоном, с которым он столкнется. Самосознание. Зеркало используется в исследования, чтобы определить видит ли себя слон, его понимание и самопознание. Слонам предоставили зеркало, и сделали на них пометки. Слоны исследовали эти пометки, которые были видны только через зеркало. В Тесте были включены невидимые пометки, чтобы исключить возможность использования других чувств, для обнаружения пометок. Это показывает, что слоны признают изображение в зеркале – своим собственным, и такие способности считают основанием для сочувствия, альтруизма и более высоких социальных взаимодействий. Ранее эта способность обнаруживалась только у обезьян, Дельфинах Бутылконоса и в людях.
Гомосексуализм.
Африканские так же как Азиатские слоны участвуют также в сексуальных взаимоотношениях. Такие столкновения часто связываются с нежными взаимодействиями, такими как поцелуи, переплетение хоботов, и размещение хобота во ртах друг друга. Эти столкновения походят на гетеросексуальные встречи, один самец располагает свой хобот вдоль спины другого и выдвигается вперед с клыками, чтобы показать его намерение подняться над другим. В отличие от гетеросексуальных отношений, которые имеют мимолетную природу, те, что происходят между мужчин и называемые "товарищескими отношениями", состоят из старшего слона и одним или двумя младшими. То же самое сексуальные отношения являются распространенными и частыми в обоих полах, 45 % сексуальных отношений – это взаимосвязь со своим же полом.
Коммуникация. Слоны общаются на длинных расстояниях, производя и получая низкочастотный звук (инфразвук), звук, производимый ногами передается через землю, такой звук может пройти большее расстояние, чем через воздух. Этот звук может чувствовать чувствительная кожа ног слона и хобота, которые поднимают резонансные колебания в голове. Чтобы слушать внимательно, каждый слон стада поднимает одну ногу от земли. Подъем, по-видимому, увеличивает контакт земли и чувствительности остающихся ног. Руководство исследованием в слоне инфразвуковой коммуникация было сделано Кэйти Пейнe, в ее книге «Тихий Гром». Хотя это исследование находится все еще в самом начале, оно помогает решить многие тайны, например такой, как слоны могут найти отдаленных потенциальных слонов для помощи, и как социальные группы в состоянии скоординировать свои движения в обширной местности.
Размножение.
Самки достигают сексуальной зрелости в пределах 9–12 лет, и впервые беременеют в возрасте 13 лет. Они могут воспроизводить потомство до 55–60 лет. Самки рождают потомство с промежутками приблизительно 5 лет. Их беременность длится около 22 месяцев (630–660 дней), самый длинный период беременности любого млекопитающего, после которого типично рождается один детеныш. Сразу два слоненка рождается очень редко. Роды длятся от 5 минут до 60 часов. Среднее время составляет 11 часов. При рождении малыш весит приблизительно 90-115 кг, и каждый день они прибавляют в весе до 1 кг. В дикой местности мать сопровождается другими взрослыми самками, которые защищают детей, и слоны воспитывают и лелеют своих слоненком целой семейной группой, фактически с момента рождения.
Материнство.
Первый звук, который обычно воспроизводит новорожденный детеныш, является чиханием или фырканьем, делается это с целью очистить носовые проходы, которые заполнены жидкостью. В первые несколько минут после того, как рождается малыш, хранители должны контролировать его, чтобы услышать его первый звук и увидеть его первое движение. Каким бы по числу не был этот детеныш, мать типично реагирует на своего нового ребенка удивлением и волнением. С помощью матери новорожденный слоненок учиться стоять на ногах впервые 30 минут после рождения. Для поддержки он прислоняется к ногам своей матери. Новорожденный теленок уже через час стояния на ногах крепнет и способен двигаться с группой вслед за мамой. В отличие от большинства млекопитающих, у самок есть лишь единственная пара грудных гланд, расположенных позади передних ног. Когда дети рождаются они достигают 90 см, это как раз достаточно, чтобы дотянуться до вымя. Мать кормит грудью ему прямо в рот, так как хобот еще не окреп, и в нем нет мускулов, которые могут обеспечить движение молока. Новорожденный слоненок ест всего в течение нескольких минут за один раз, но зато часто на протяжении дня. Потребляя до 11 литров молока в день. Детеныша нянчат до 2 лет, иногда и больше. Возраст, когда его отучивают от груди, зависит от близости матери, количества молока и появления другого дитя. Новорожденные учатся главным образом, наблюдая за взрослыми, и не в коем случае не инстинктивно. Например, слоненок узнает, как использовать свой хобот, наблюдая за старшими слонами, как они с ним обращаются. Требуется несколько месяцев для малыша, чтобы начать управлять своим хоботом. Поэтому в ранее время он спотыкается об свой хобот или качает головой вместе с ним.
Слонята. Общественная жизнь слона вращается вокруг размножения и выращивания детей. Самки готовы к размножению в 13 лет, они начинают искать самого привлекательного мужчину, чтобы войти в сексуальные отношения с ним. Самок вообще привлекают большие, более сильные, и, наиболее важно, старшие самцы. Такая репродуктивная стратегия имеет тенденцию увеличивать возможности их потомства к выживанию. У слонов есть очень длинное детство. Они рождаются с меньшим количеством инстинктов выживания, чем многие другие животные. Вместо этого они полагаются на своих старших, которые преподают им вещи, которые они должны знать. Ребенок рождается почти слепым и сначала полагается, почти полностью, на свой хобот для обнаружения мира вокруг.
Слон - самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (Elephantidae).
Слон – описание, характеристика и фото
Слоны - гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона - от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.


Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.
Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы - жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона - удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.
Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч.
При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Виды слонов
В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:
- род африканские слоны
(Loxodonta
) подразделяются на 2 вида:
- саванный слон (Loxodonta africana )
отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

Африканский слон (саванный слон)
- лесной слон (Loxodonta cyclotis )
имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.
- Род индийские (азиатские) слоны (Elephas ) включает один вид – индийский слон (Elephas maximus )
Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас - от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

Индийский слон

Где и как живут слоны?
Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.
Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких , марулы и даже . Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам , батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать - коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, свеклу, арбузы, отварной , овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.
Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Размножение слонов
Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.
Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.



