С каких чисел отмечается праздник масленица. Что за праздник - Масленица? История, традиции, современная Масленица

Ежегодно в последнюю субботу марта во всем мире проводится экологическая акция "Час Земли ", организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Смысл акции заключается в добровольном отказе от потребления электрической энергии на протяжении одного часа . Таким образом, общество осознаёт важность принятия мер по снижению негативного воздействия человеческой деятельности на окружающую природу.

Впервые эта прекрасная идея была реализована в австралийской Сиднее в 2007-м году. Тогда в акции приняло участие около двух миллионов жителей мегаполиса, а экономия энергии составила около 10%.

Вдохновленные примером, к акции "Час Земли" ежегодно начали присоединяться все новые и новые города. Ожидается, что в 2020-м году в добровольном отключении энергии на 1 час примут участие жители более 7 тысяч населенных пунктов нашей планеты (более 2-х млрд человек). В числе стран, участвующих в акции, кончено же есть и Россия.

Какого числа и во сколько проводится акция "Час Земли" 2020 года:

Как мы уже писали выше, мероприятие проводится ежегодно в последнюю субботу марта , за исключением тех лет, когда последняя суббота марта предшествует Пасхе.

В этом году проведение "Часа Земли" запланировано на субботу 28 марта 2020 года . Начнется акция в 20:30 по местному времени и продлится на протяжении часа, до 21:30 .

То есть, акция Час Земли 2020 - какого числа проводится и во сколько:
* Дата проведения - 28 марта 2020 г.
* с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Масленица - один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний.

Дохристианская масленица

Масленица - древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.

Блины в эти дни пекли не просто так - круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае - возвращение весны и новой жизни.

Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предкам с помощью еды. Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших родственников.

Главный масленичный обряд язычников - сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю. Иногда вместо сжигания его опускали в прорубь или символично разрывали на мелкие части, посыпая соломой поля.

Главное сакральное значение древней Масленицы - освятить землю, попросить у духов умерших и у богов хорошего урожая в грядущем году. Для язычников Богом была сама природа, поэтому они приносили ей жертвы и старались всячески задобрить высшие силы.

Сырная седмица

С приходом христианства Масленица обрела еще одно значение - она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица. Всего подготовка к посту длится 22 дня, за этот период христиане должны настроиться на нужный лад, чтобы добровольно принять все ограничения и получить очищение.

В завершающую неделю перед постом запрещено есть мясо, но дозволяется лакомиться рыбой, молочными продуктами и яйцами. В сырные дни не нужно поститься в среду и пятницу, но в эти дни положена только одна вечерняя трапеза. Богослужения в сыропустную неделю не являются праздничными, а по средам и пятницам они похожи на великопостные. В субботу чествуют память всех преподобных отцов, принявших постриг, а в воскресенье вспоминаются первые изгнанники из Рая.

Стоит заметить, что Церковь не считает древнюю Масленицу своим праздником, она лишь приурочила собственные мероприятия на дни традиционных народных гуляний и дала им право на существование в новом значении. В христианском календаре есть Сыропустная неделя, но нет никакого упоминания о Масленице. Главная цель церковного праздника, в отличие от народного, - подготовка души и тела к Великому посту.

Традиции Масленицы

В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник - Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней дохристианской культуры.

Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.

Во второй день , называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.

Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня - угощение блинами зятьев. Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.

Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.

В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.

Суббота - особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.

Воскресенье - самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».

Вот такой разнообразий, но всеми любимый праздник Масленица! И вряд ли есть человек, который считает его лишним и ненужным.

Праздник каждый год отмечают в разное время. Дату Пасхи высчитывают в соответствии с лунным календарем, а время проведения Масленицы напрямую зависит от этого. Промежуток между этими событиями всегда одинаковый – 56 дней (или 8 недель). Зная дату празднования Пасхи, можно без труда самостоятельно посчитать, когда будет масленица в 2018 году. Нужно лишь отнять 48 дней строжайшего поста и 7 дней самой Масленицы, получается точная дата начала светлого события. Люди всегда с нетерпением хотят узнать, как можно скорее дату Масленицы 2018, чтобы успеть подготовится, убрать в доме, запастись продуктами и на протяжении недели, окунуться в мир веселья и радости.

В 2018 году Масленая неделя начинается в понедельник 12 февраля и закончится вечером 18 февраля, в воскресенье , с ударами церковных колоколов.

Масленицу разделяют на два периода – узкий и широкий, в первую половину, можно заниматься домашним хозяйством, а начиная с четверга, запрещается любая работа. Кроме этого, по сложившимся традициям каждый день праздничной недели, имеет свой особый смысл и название:

  • «Встреча Масленицы» – происходит в понедельник. То есть в 2018 году Встреча Масленицы приходится на 12 февраля. Люди заканчивают последние приготовления, достраивают качели и различные горки. Обязательный атрибут события – Чучело из соломы, одетое в женскую одежду и прикрепленное к палке, выставляют посередине улицы. Хозяйки тем временем «колдуют» на кухне, выпекая нежнейшие блины, ведь именно на масленицу, они получаются настолько вкусными, что невозможно оторваться. Первый испеченный блин, никогда не едят – отдают нищим или кладут за окно, в память об умерших. К вечеру, все собираются, за общим столом, отмечая начало праздничной недели и составляя план, дальнейших мероприятий.
  • «Заигрыш» – отмечают во вторник, 13 февраля 2018 года. День – когда, мечты о второй половинке могут осуществиться. В дневное время, молодые люди катаются на горках или качелях, посещают ярмарку, вечером их ждут веселые танцы. Все мероприятия придуманы, с целью, создать как можно, новых влюбленных пар. А для молодоженов, возможность укрепить свои чувства, в этот день, пропитанный «магией» праздника.
  • «Лакомка» – в среду Масленицы, принято ходить в гости к теще. Согласно традиции, чем больше разнообразных угощений на столе, тем лучше отношение женщины к зятю. Вечером, часто проводят кулачные бои.
  • «Разгуляй» – именно в четверг, начинаются массовые гулянья. Люди откладывают все свои заботы, из каждого уголка слышится радостный смех. Все угощают друг друга лакомствами, ходят в гости и поют веселые песни. Традиционная забава для этого дня – борьба за снежный город.
  • «Тещины вечерки» – отмечают в пятницу. Теща вместе со своими подругами, с ответным визитом приходит к зятю. Именно из его рук она принимает угощения, показывая всем, какой замечательный у нее зять.
  • «Золовкины посиделки» – в субботу невестка собирает у себя в доме всех родственников мужа. Если девушка не замужем, то проводит время в кругу своих незамужних подруг. Все дарят друг другу подарки и нахваливают приготовленные блюда.
  • «Прощеное Воскресенье» – основной день праздника. Люди отпускают все горести и обиды, накопившиеся за год, просят прощения друг у друга. А вечером, торжественно сжигают чучело, и приветствуют приход весны.

Обряды, гадания и приметы на Масленицу

В православном календаре праздник известен под названием – сырная седмица, из-за большого количества сыра, масла и сметаны на столах, при этом, полностью отсутствуют мясные продукты. Их в последний раз употребляют, за день до Масленицы, в воскресный день «мясного заговенья». В остальном, можно есть абсолютно все и чем больше, тем лучше.

Масленица – в первую очередь ассоциируется с огромным количеством блинов. Хозяйки соревнуются в мастерстве, стараясь выдумать свой уникальный рецепт и испечь самые вкусные блины. В качестве начинки подходит абсолютно все, на что, только хватит воображения, сыр, икра всех видов, любая рыба, грибы, сметана. Для сладкоежек, существует множество сладких начинок, с джемом или заварным кремом. Согласно народной примете: «Чтобы привлечь в дом счастье и достаток, нужно испечь столько блинов, насколько хватит сил».

Зная заранее, когда начинается Масленица в 2018 году, можно хорошо подготовиться и найти, поистине уникальные рецепты. По секрету опытных хозяюшек, чтобы блины получились воздушными и «таяли во рту», необходимо, обязательно просеивать муку, чтобы сделать тесто пышным. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Для эластичности теста, следует добавить в него ложку растительного масла. А выпекать блины, лучше всего на чугунной сковороде.

Приметы на Масленицу

Существует множество старорусских традиций и примет, которые складывались веками и сохранились по нынешний день:

  • Девушка удачно выйдет замуж в нынешнем году, если первый блин получится румяный и не пристанет;
  • Края блина расскажут, будет ли счастливым союз новобрачных. Если они порванные и не ровные, такой будет и жизнь, а если идеальной формы, то счастье семье обеспечено;
  • Количество дырочек подсказывает, количество будущих детей в семье;
  • Если блин подгорает сбоку, девушке нужно быть бдительной, муж может загулять. Будет верным, если лакомство подрумянилось посередине;
  • Толстый блин означает – испытания для семьи целый год, а тонкий – к успеху;
  • Если человек на праздник помирился с врагами, простил им все обиды, то ему добро вернется в троекратном размере;
  • Ребенок, одержавший победу в катании на качелях или состязании на горке, это знак – у семьи будет лучший урожай и все задумки реализуются;
  • Если на порог дома, в праздник, приходит много гостей, которых и не ожидали, нужно их вкусно накормить, не жадничать. Тогда в том придет благополучие и процветание;
  • Дождь на Масленицу – к изобилию грибов осенью. Мороз – к теплому лету и хорошему урожаю.

Гадания на Масленицу

Праздничные гадания, помогают весело провести время и узнать, что приготовила судьба на текущий год.

Молодые девушки, гуляя по лесу, собирают хвойные веточки, всевозможных размеров. Глубокой ночью, садятся в круг, а посредине раскладывают собранные ветки. С завязанными глазами, по очереди каждая, выбирает по одной. Если попалась красивая и толстая ветка, будет и суженый таковым. Тонкая, кривая с облупившейся корой, означает – попадется непутевый парень.

Часто на Масленицу проводят гадания на блинах. На одну тарелку выкладывают лакомство с различной начинкой, сладкой, кислой, соленой или пресной, а в один блин, прячут фасоль или монетку. Каждый берет по блину. Если попался сладкий – будет удачным год. Соленый блин – к слезам, острый – обещает много приключений, а пресный – изменений в жизни в ближайшее время не предвидится. Блин с сюрпризом – всегда к деньгам.

Гадание на желание при помощи пирога. Нож окропляют святой водой, задают волнующий вопрос и вонзают в пирог. Если нож смотрит влево, то желание точно исполнится, вправо – скорее всего, нет. Нож стоит прямо – значит пока рано задавать вопрос. Главное чтобы нож не упал, тогда точно весь год, можно ожидать только неприятности.

В воскресенье, в завершение праздника, на огромном костре сжигают чучело. Люди прощаются с холодами, со всеми бедами и горестями, кидают в костер старые вещи. Существует поверье, что чучело переродится, восстанет как, птица феникс и принесет, с собой все самое лучшее. Поэтому, пеплом посыпают огороды, для щедрого урожая или фасады домов, чтобы привлечь деньги в семью.

Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту . Так происходило со многими праздниками, но масленица - наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались - древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное - блинами. стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки молились богу солнца Яриле, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло.

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало , то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин - как маленькое солнце - круглый и горячий. Смазать блин маслом - значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса - покровителя скотоводства.

Сохранились свидетельства о «царских» празднования масленицы. Например, в 1724 году Пётр Первый решил устроить грандиозный праздник, но морозы помешали огромному маскараду, санному шествию и прочим весельям. Крепкий русский мороз не дал отпраздновать масленицу, лишний раз подтвердив, что изменение сроков масленичной недели - не лучшая идея для праздника. Дело в том, что масленичная неделя должна была проходить в дни весеннего солнцестояния, которые приходились на разгар Великого поста. По настоянию церкви празднество перенесли на месяц назад, и теперь последний день Масленицы должен был быть за неделю до начала поста. Но были и удачные празднования. По воспоминаниям австрийского секретаря Корба, оказавшегося в масленичную неделю в России, «пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие». Тот же Корб был свидетелем случая, когда свежевыстроенный Лефортов дворец освещал ряженый псевдо-патриарх во главе «всешутейшего и всепьянейшего собора» крестом, сделанным из табачных трубок, кадилом с табачным дымом и в довершение всего служивший службу в честь Вакха. Во время праздника Масленицы во дворце царь сам был заводилой и первым весельчаком. В «освящённом» дворце начался двухдневный пир, при этом гостям запрещалось спать или уходить, и лишь для иностранных гостей сделали исключение и отвели несколько часов для сна, после которого будили и тащили обратно на пир. В 1722 году Пётр Первый устроил грандиозное шествие в Москве, поставив лодки и яхты на сани, и эта процессия прошествовала по Москве на глазах у изумлённой публики. В лодках сидели всё те же проказники: «патриарх», «Бахус», там же был ряженый в костюм Нептуна, восседавший в санях в виде огромной раковины. Завершал процессию большой корабль, на котором ехал царь. Корабль шёл по ветру с распущенными парусами и постоянно палил из пушек, установленных на палубе. Всю конструкцию тянули 15 лошадей. Другой случай, когда Екатерина Вторая устроила праздничный карнавал, слабо понимая традиции народа страны, которой правила. Маскарад «Торжествующая Минерва» состоял из карнавальной процессии, ездящей по столице, обыгрывающей и высмеивающей людские пороки: казнокрадство, взяточничество, волокиту чиновников и прочие. Столичные традиции гуляний перенимали губернии, и по всей России того времени Масленица праздновалась широко и мощно. Для правителей праздник был поводом задобрить народ, показать ему свою близость. Древние традиции не соблюдались, и празднование было усреднённым европеизированным карнавалом с китч-элементами и блинами как понятным и доступным символом. Однако некоторые элементы праздника «на европейский манер» только усилили и обогатили Масленицу, разнообразив его праздничную, весёлую часть.

Ещё в 18 веке на Масленицу было принято готовить самые различные угощения - это был пир под открытым небом, у каждого дома. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах торговали самой разнообразной едой: сбитнем, баранками, медовыми пряниками, пирогами и блинами с самой разнообразной начинкой. Были и солёные кушанья: все виды солений, грибы, вяленая рыба, икра, душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой. Из развлечений были скоморохи, балаганы и ледяные горки. Последнее так было популярно, что в Петербурге устраивали платные горки, прокатиться на которых стоило 1 копейку. В деревнях и сёлах заливали собственные горки, но на уже «готовых» холмах и оврагах, строили снежные крепости и устраивали турниры.

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. В понедельник - встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.

Во вторник - заигрыши. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики - такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной - человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные - такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья - те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

Cреду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов - и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

В четверг - разгуляй. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу). Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы».

В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.

В субботу - золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.

Воскресенье - последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан - перед Великим постом.

Блины - самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины - такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець , в болгарском - млин . Млин - это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin , в немецком - Mühle , в итальянском - mulino , а в английском - mill , то есть, тоже схоже с млин.

Интересно происхождение выражения первый блин комом - в современном языке это однозначно - ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как , а кому блин, то есть комам - умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением - живой русский язык постоянно меняется.

Надо сказать, что обычай есть блины на масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднований масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом. В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе. Сведения о приготовлении блинов древними славянами, к сожалению, можно узнать лишь из переписок раннехристианских летописей, которые неполно и, возможно, ложно описывали суть обрядов, а уж их поздние списки и вовсе изобиловали ошибками. По одной версии, блины у восточных славян были жертвенным хлебом , поминальным блюдом на тризнах. Обычай есть блины на похоронах сохранился без своей первоначальной сути или просто не обозначался, чтобы не вступать в противоречия с официальной религией.

Блины - универсальное блюдо, можно сказать - архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок для блинов и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний. Можно сказать, что блины - это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.

Масленица – это неделя перед Великим постом, самым продолжительным и строгим в церковном календаре. В она называется еще Сырной седмицей. Ее даты различаются каждый год и высчитываются по специальному графику. Сроки Масленицы зависят от сроков Великого поста, а те, в свою очередь, - от даты Пасхи.

Великий пост продолжается шесть недель плюс седьмая – Страстная неделя. Начинается он не раньше 2 и заканчивается не позже 24 апреля. Период с 8 по 21 всегда приходится на пост. Зная дату начала Великого поста, можно выяснить дату начала Масленичной недели.

В 2014 году масленичная неделя – с 24 февраля по 2 марта. В 2013 году она продолжалась с 11 по 17 марта, а в 2015-м будет с 16 по 22 февраля.

Масленичные традиции

В соответствии с церковными канонами, всю неделю разрешается есть яйца, сыр, рыбу и молочные продукты, но есть мясо запрещено. Смысл Сырной седмицы – прощение обид и примирение с ближними.

Что касается народных традиций, Масленица связывается с проводами зимы и встречей весны. В эти дни проводятся народные гуляния, пекутся обязательные блины, а в последний день масленичной недели сжигается чучело Масленицы, символизирующей уходящую зиму.
В понедельник масленичной недели замужняя дочь ходит в гости к своим родителям. К вечеру к сватам приходят и родители ее мужа. К этому дню достраиваются снежные горки. Первый испеченный блин традиционно должен быть отдан нищим – на помин усопших. Из соломы и старой одежды собирают чучело Масленицы.

В традициях масленичной недели тесно переплелись церковная обрядность и древние языческие обряды славян.

Вторник – заигрыш. В старину в этот день проходили смотрины невест. Парни и девушки катались с гор, веселились. Женщины пекли блины.

В среду зятья приходили на блины к тещам.

Четверг – Разгуляй, или первый день Широкой Масленицы. В этот день устраивались народные гулянья, потехи, игры, кулачные бои, катания на лошадях. Все хозяйственные работы прекращались.

Пятница – тещины вечерки. В этот день уже теща приходит к зятю, а блины печет ее дочь, а его жена.
Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашает в гости всех золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – Прощеный день и проводы Масленицы. Все просят друг у друга прощения. В некоторых губерниях принято было в последний день Масленицы ходить на кладбище. Традиционно в этот день сжигали чучело Масленицы.