Панцирный носорог. 35 интересных и любопытных фактов о носорогах
Если перевести название индийского носорога с латыни – оно будет звучать как «однорогий носорог». Иногда представителей этого вида называют также панцирными носорогами. На территории Азии можно встретить только один вид, который будет превосходить индийского носорога по своим габаритам. Это слон. Именно этот вид является самым крупным по сравнению с остальными видами носорогов, обитающих в Азии.
Внешний вид
Индийские носороги – очень большие животные. Иногда их вес может достигать 2500 кг. Самцы могут иметь высоту до 2 м. Самки же имеют несколько меньшие габариты. Рог у представителей этого вида может достигать длины приблизительно 25 см. Но у некоторых особей он бывает и до 60 см. Но такой рог можно увидеть только у самцов. У самок он совсем маленький и больше похож на шишку.
Эти животные не имеют шерсти. У них розовато-серая шкура. Ее поверхность разделена на области складками. Поэтому на вид она напоминает панцирь. Именно поэтому одно из названий вида – «панцирный носорог». Довольно трудно определить, какой цвет имеет поверхность шкуры животного. Вед они очень часто любят поваляться в грязи, после чего она остается на них целым слоем.
На ушах, а также на хвосте животного имеются небольшие кисточки. На лапах у них по 3 пальца. На плечах носорога есть глубокая складка. У них небольшие по размеру глаза. Верхняя губа изогнута к низу. А на нижней челюсти имеются очень мощные резцы, которые часто служат для носорога оружием.
Эти животные очень сильные и крупные. Но на вид они походят на неуклюжих борцов-тяжеловесов. Такое внешнее впечатление является обманчивым. На самом деле носороги отличаются быстрой реакцией, они достаточно подвижны. Если приближается опасность, индийский носорог может разогнаться до скорости 40 км/ч. У них отличный слух и острое обоняние. Благодаря этому уже на расстоянии в несколько сотен метров носорог поймет, что там находится хищный зверь или человек. Но зрение при этом у них достаточно слабое.
Питание
Это травоядные млекопитающие. Они питаются водорослями, тростником, слоновой травой. Чтобы сорвать для себя пищу, носорог использует верхнюю губу, имеющую ороговевшую поверхность. На поиски пищи животные выходят в вечернее или в утреннее время, когда уже не так жарко. В дневное время они находятся в различных водоемах, в которых много грязи. Здесь же они часто ищут пищу. Поэтому обитают эти животные только в болотистых местностях.Где обитает
Еще несколько столетий назад представителей этого вида моно было встретить практически повсеместно на юге Азии и Китая. Жили они и в восточной части Ирана. Но на численность и ареал обитания значительное влияние оказала деятельность человека. На них много охотились, была разрушена привычная среда обитания. Практически во всех этих регионах численность носорогов значительно уменьшилась. После колонизации Европой индийские носороги остались лишь в заповедниках. На численность также повлияло большое количество охотников, которые использовали огнестрельное оружие. Кроме того, территория джунглей постоянно уменьшалась в результате интенсивного роста численности населения Азии.
Сегодня представители этого вида живут в южной части Пакистана. Также их можно увидеть на востоке Индии, а Непале. Некоторое количество животных обитает на севере Бангладеш. Территории, на которых живут носороги, сегодня очень строго охраняются. Всего в мире осталось не так уж много особей. Наиболее многочисленная популяция находится в штате Ассам. Это территория Индии. Животные живут на территории национального парка под названием Казиранга. Здесь обитает около 1600 животных. Это составляет примерно 2/3 от всех представителей вида в мире. Около 600 особей живет на территории Непала в парке Читван. Около 300 носорогов моно увидеть также в одном из парков Пакистана. На сегодняшний день исследователи утверждают, что в мире живет около 2,5 тыс. индийских носорогов. Их численность растет.
В Красной книге этот вид указан как уязвимый. Но суматранский, а также яванский виды находятся в более бедственном положении.
Наиболее близким видом считается яванский носорог, который также относится к роду индийских. Их тело в длину достигает примерно 3 м, в высоту они вырастают до 1,6 м. имеют 1 рог, который вырастает до 20 см. Этот вид очень редкий. Всего насчитывают около 60 представителей. В неволе их содержать не выходит.
Половые различия
Рог у самок выражен намного меньше, они не такие крупные, как самцы.
Поведение

Эти животные предпочитают одиночество. Каждый представитель выбирает для себя территорию около 4 тыс. кв. м. На этой территории обязательно будет расти слоновая трава, будет расположена лужа с грязью, а также озеро побольше или побережье более крупного водоема. С помощью навоза самцы, как правило, метят свои владения.
Можно увидеть немало тропинок в самих зарослях, где растет много слоновой травы. Они протоптаны носорогами. Среди них есть общие, по которым животные пробираются к лужам. Но есть также и личные тропы, которые носорог охраняет от других.
Эти животные хотя и имеют огромный вес, прекрасно плавают. Они могут переплыть широкую реку или озеро.
Они не издают громких пронзительных звуков. Если потревожить индийского носорога, можно услышать звук, похожий на храп. Самка завет свое потомство хрюканьем. А когда идет брачный период, ее звук похож на свист. Хрюкать могут также носороги во время поиска пропитания. Но если кто-то из них ранен или чувствует особую опасность, они издает громкий рев.
Носороги обычно очень агрессивны. Если особь раздражена, то может броситься и на слона. Напасть они могут даже без видимой причины, поэтому подходить к этим животным не стоит.
Когда индийский носорог нападает, он использует не рог, а свои мощные резцы. Таким способом они наносят очень глубокие раны.
Размножение
Самки этого вида становятся половозрелыми уже в 3-4 года, самцы же позже – в 7-9. Через каждые 1,5 месяца у них происходит гон. При этом самка начинает преследовать избранника. Период беременности продолжается около 16 месяцев. Рождается один маленький носорог, который может весить около 65 кг. У него розовая шкура, имеются характерные складки, но еще нет рога.В неволе животные живут до 70 лет, а в природе обычно меньше.
Враги в природе
Хищные животные на них не нападают. Иногда случаются нападения тигров, но только на малышей, так как тигр не способен победить это животное в битве. Они не боятся даже слонов, бесстрашно бросаясь на них. Слон обычно уходит.

- По соседству с носорогами обычно живут птицы. Это и цапли, и щурки, и скворцы. Они охотятся на насекомых, которых заставляет взлететь носорог. Также птицы питаются насекомыми, которые живут на шкуре животного.
- Именно этот вид был первым из всех видов носорогов, которых увидели люди из Европы. Впервые сред них это животное изобразил Дюрер. Это была гравюра, которая называлась «Носорог». Художник создавал это произведение, не видев животное. Носорог здесь выглядел несколько неправильно. А в 1513 г. животное доставили в Лиссабон. Это был подарок от раджи королю Португалии. Тогда это был Мануэль I. Животное выставили как диковину на обозрение народу, после чего отправили Папе Римскому. Это должно было быть подарком, но до места назначения он не добрался. Корабль затонул в результате шторма.
- Индийские феодалы развлекались, охотясь на носорогов. Об этом можно судить по миниатюрам, которые остались со времен 16-го столетия. На них представители династии великих Моголов охотятся на этих животных, восседая на слонах.
- Больше всего урон этому виду нанесла охота на носорога. Существовали легенды о том, что рог животного обладает великой силой. Жители Азии были уверены, что это очень хороший афродизиак, а также настоящее спасение против яда. Даже сегодня на черном рынке рог этого животного стоит очень дорого. Его продают обычно бедные азиаты, которые хотят таким способом разбогатеть. Но в Индии существует немало законов, строго защищающих этих животных от браконьеров.
Видео: индийский носорог (Rhinoceros unicornis)
Вид:Индийский носорог = Rhinoceros unicornis Linnaeus, 1758
Однорогие носороги (род Rhinoceros) представлены несколькими видами среди ископаемых остатков плейстоценового ледникового периода, когда они были распространены в Евразии от Европы до Тайваня и Японии и через Азиатский материк до Суматры, Явы и Цейлона. Теперь род включает только два реликтовых вида: индийский носорог, R. unicornis, и яванский носорог, R. sondaicus. Индийский носорог - самый крупный из трех существующих теперь видов азиатских носорогов, у него более массивное тело, чем у яванского, высота в плечах превышает 180 сантиметров, а длина более четырех метров.

Самая удивительная особенность индийского носорога - его толстая шкура, образующая свободные складки на шее, за лопатками и перед крестцом, что создает впечатление, будто животное заковано в латы. Впечатление это еще усиливается от очень похожих на заклепки выпуклых бугорков, покрывающих бока и верхние части ног, при почти полном отсутствии волос на коже. Только вокруг ушей да на кончике хвоста растет жесткая щетина. Голова массивная, с маленькими глазками, верхняя губа, так же как у африканского черного носорога, хватательная. На нижней челюсти пара заостренных резцов (клыков), которые животное успешно пускает в ход в тех редких случаях, когда ему приходится атаковать противника.
Массивность носорога и его устрашающий вид вводят в заблуждение. На самом же деле это пугливое животное редко бывает агрессивным, если только оно не ранено и не спасает детеныша.
Индийский носорог никогда не уходит далеко от воды. Целыми днями он купается или лежит в жидкой грязи. Основная пища - трава, молодые побеги и тростник. Кормится носорог в основном утром и вечером, а в середине дня отдыхает или принимает грязевые ванны, особенно в жаркую погоду, когда его одолевают бесчисленные в болотистых районах насекомые.
Беременность у индийского носорога длится от 474 до 486 дней, и рождается один детеныш. Предполагают, что самка кормит малыша молоком шесть-десять месяцев, следовательно, она может производить потомство раз в три года. Если же детеныш сосет молоко в течение двух лет, как думают некоторые специалисты, рождение может происходить лишь раз в четыре года.
В средние века индийский носорог был распространен во многих районах северной Индии и Непала, от Пешавара и Кашмира на западе и по предгорьям Гималаев до самой границы с Бирмой. Южная граница его прежнего ареала неясна, но, поскольку животное так тесно связано с водой, оно не могло обитать за пределами бассейна Ганга. Сведения о существовании его в Юго-Восточной Азии вызывают сомнения, они могли относиться к двум другим видам азиатского носорога. Судя по всему, индийский носорог не проникал к востоку далее границ Ассама и Восточной Бенгалии (ныне Бангладеш).

Рост населения и связанное с этим резкое изменение природной обстановки вытеснили носорога из большинства областей, где он обитал прежде. В первую очередь были освоены плодородные низменности, и носороги отступили к предгорьям, но, когда и там земли постепенно начинали обрабатываться, животное исчезло повсюду, сохранившись только в самых отдаленных и недоступных местах своего ареала. В последние годы усиленная охота нанесла значительный урон небольшому стаду животных, численность которых и без того слишком резко упала из-за потери мест обитания.
Менее ста ле т назад вид еще был сравнительно многочисленным, о чем может свидетельствовать тот факт, что в 1876 г. правительство Бенгалии выплачивало премию 20 рупий всем, кто убьет носорога, на том основании, что они наносят ущерб посевам. В тераях * непальцы устраивали на полях высокие бамбуковые помосты, когда приближалась пора уборки урожая, и ударами гонга и звоном колокольчиков отпугивали носорогов.
К 1910 г. численность животных настолько сократилась, что в Бенгалии и Ассаме охота на них была запрещена, а в долине верхней Брахма-путры создано несколько резерватов для охраны вида и мест его обитания. Однако сами по себе резерваты еще не были достаточной защитой против браконьеров.
В Индии на рог носорога всегда был значительный спрос, но, после того как в Юго-Восточной Азии почти истребили яванского носорога (прежде он находил широкий сбыт в Китае), рыночная стоимость рога сильно возросла. Торговля рогом становилась все выгодней, и браконьерство приняло широкий размах.
Сейчас индийский носорог обитает только в восьми резерватах Индии и Непала. Изредка поступают сведения об отдельных особях из других мест, но почти всегда оказывается, что это - животное, забредшее туда из резервата. Однако небольшие изолированные группы могли еще кое-где сохраниться, например в пограничной области Ти-руп в Ассаме, откуда доходили, не проверенные пока, сведения о животном.
В 1966 г. общая численность индийского носорога оценивалась примерно в 740 особей, из них 575 в Индии, остальные в Непале. Самая многочисленная и важная группа находится в национальном парке Казиранга (450 квадратных километров) в Ассаме, где насчитывают 400 животных. К сожалению, в Казиранге разрешен выпас домашнего скота. Формально для этого отведен незначительный участок длиной пять километров и шириной два километра, но фактически за выпасом скота никто не следит. А между тем при ограниченных кормовых ресурсах национального парка это представляет серьезную угрозу носорогам и другим диким животным. Кроме того, домашний скот может быть разносчиком болезней. Нередки в Казиранге и случаи браконьерства.
В Непале самая большая группа индийских носорогов, состоявшая в 1966 г. из 165, существует в резервате Читауэн в долине реки Рапти. Поскольку Читауз-н имеет исключительно важное значение для судьбы вида, а недавняя история этой области представляет исключительный пример эффективной охраны природы, о нем стоит рассказать.
До свержения в 1952 г. правителей Рана долина реки Рапти была дикой и малонаселенной местностью и использовалась могущественным семейством Рана как охотничье угодье. Именно там устраивались роскошно обставленные охоты на тигров в честь важных гостей из королевской семьи. В западной части этой долины, помимо множества других диких зверей, обитало до 800 индийских носорогов.
После 1952 г. безземельное население стало переселяться в долину; туда перебралось много тысяч жителей из горных районов.
Через несколько лет переселенцы стали вторгаться в леса, и носорог был вытеснен из своих основных мест обитания в болотистые джунгли южнее реки Рапти и на острова реки Нараяни.
В 1958 г. МСОП получил сведения о том, что браконьеры, действовавшие в течение нескольких лет в долине Рапти, уничтожили огромное число носорогов. В ответ на это Комиссия по редким и исчезающим видам послала одного из своих членов, Э. П. Джи, в Непал, чтобы выяснить обстановку и внести предложения для охраны вида.
Джи, прибывший в долину в начале 1959 г., установил, что число носорогов сократилось до 300. К 1961 г. оно снизилось еще примерно до 165. Результаты обследования и рекомендации для улучшения положения Джи изложил в «Отчете об обследовании области распространения носорогов в Непале, март и апрель 1959 г.», подготовленном для Комиссии.
В 1963 г., после того как непальскому правительству был заявлен Лесным департаментом решительный протест, для выяснения обстановки в долине Рапти была назначена группа расследования и создана особая комиссия.
К 1965 г., когда комиссия закончила свою работу, из лесной зоны было выселено 22 000 жителей, в том числе 4000 с территории самого резервата. Весь район резервата и предполагаемого национального парка теперь свободен от поселений, за браконьерами установлен строгий надзор, и перспективы охраны носорога неизмеримо улучшились.
Трудно переоценить значение всех мер, направленных на сохранение индийского носорога. Своевременное и активное вмешательство непальского правительства может послужить для других стран прекрасным примером того, что можно сделать при энергичных и решительных действиях для защиты вида животных, попавшего в бедственное положение.
(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)
Индийский носорог – представитель семейства носороговых. Образует отдельный вид, который обитает в Центральной Азии.
Животное имеет очень большие размеры, в этом индийский носорог уступает только индийскому слону. Предпочтительная среда обитания – заросли кустарника и саванна. Обитает этот зверь на северо-востоке Индии, севере Бангладеша, востоке Пакистана и юге Непала. Проживает индийский носорог в заповедниках. Самая большая популяция живет в индийском штате Ассам. Ее численность составляет более 1500 особей. В Непале в заповеднике Читван проживает около 600 особей данного вида. Популяция этих животных в Пакистане насчитывает примерно 300 носорогов. В целом в Азии обитает порядка 2500 носорогов. Численность популяции находится на стабильном уровне, наблюдается даже небольшой постепенный прирост.
Внешний вид носорога
Носороги – животные крупные и сильные. В холке достигают в высоту 1,8 метра. Самец в среднем весит 2,2 тонны, однако встречаются особи, вес которых 2,5 и 2,8 тонны.
Самцы крупнее самок. Средний вес самки – около 1,6 тонны. В целом внешне различий между полами нет. На морде имеют один рог, длина которого достигает 20-60 см. При небольшой длине он больше похож на шишку на носу животного. На ногах у по 3 пальца. Глаза у них небольшого размера, их выражение создает впечатление, что животное все время сонное.

Окрас шкуры – серо-розовый. Тело носорога покрыто большими складками шкуры. С виду кажется, что тело животного покрывает панцирь. Кожа покрыта шишкообразными буграми. Шерсти на теле нет. У носорогов есть хвост, на его конце маленькая кисточка. С виду зверь неуклюжий, однако, он хорошо бегает, его скорость при этом может доходить до 50 км/ч. В отличие от африканского собрата индийский носорог неплохо плавает. У этого животного отличный слух и прекрасное обоняние, а вот зрение слабое.
Поведение и питание носорога из индии
Основу рациона питания составляют побеги тростника, слоновая трава, водные растения, молодая невысокая трава. Легко срезать и есть растения помогает ороговевшая острая губа с острым краем. Носороги проявляют активность в утреннее и вечернее время. Днем животное отдыхает, предпочитая находиться в лужах или ямах с грязью. При этом на его спину садятся птицы и достают из кожи клещей. Водоемы у индийских носорогов считаются общими, а вот территорию суши они делят. У каждого животного свой надел, границы которого носорог метит фекалиями. Гостей они прогоняют, а если те не уходят, то может начаться драка. Тела самцов из-за этого имеют шрамы.
Носороги — стадные звери. Врагов у носорога в дикой природе нет, он слишком сильный, его даже боятся. Главный враг – человек, который на протяжении веков убивает этих животных. Первая причина этого – носорог вредил посевам. Даже сейчас, когда эти животные проживают за оградой заповедников, они могут проломить ограждение и попасть в поля, нанеся фермерам урон. Ранее дикая природа и угодья мирно соседствовали.

Вторая причина истребления индийских носорогов – слух о том, что рог этого животного имеет магические и целебные свойства. Из-за этого животных отстреливали в огромных количествах, а их рога продавали на черных рынках по очень высокой цене. В наш век количество рогов заметно сократилось, а цены намного поднялись. В связи с этим браконьеры сейчас проникают даже в заповедники, убивая животное и отрезая рог. Чтобы обезопасить животных, государство приняло очень суровые законы, по которым служащие заповедников могут стрелять во всех незнакомых людей, проникших на территорию. Причем делается это без разбирательств, выяснение личности незнакомца и причин проникновения начинается позже. Такие профилактические меры позволили стабилизировать численность популяции на сегодняшний день.
Размножение и продолжительность жизни
Размножаться эти животные могут в любое время года. Половое созревание у самок наступает в возрасте 4-х лет, у самцов – в 8 лет. Этому решению природы есть объяснение: к 8 годам самец становится крепким и могучим и может продолжать свой род, в более раннем возрасте ему бы не дали это сделать более взрослые и сильные особи. А в таком возрасте в боях между самцами он побеждает более зрелых представителей вида.
Niramin - Фев 14th, 2016
Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), его еще называют панцирный, – самый крупный вид азиатских носорогов. Свое другое название получил из-за необычных складок на шкуре, которые свисают, как панцирь.
Как выглядит
Длина тела индийского (панцирного) носорога составляет до 4 м, а высота в холке до 2 м. Вес самцов составляет около 2,5 т. Самки же по размерам мельче и весят до 1,6 т. Имеется один рог, длиной 25 см, максимум – 60 см. На ногах по три пальца. Крупные габариты животного не являются помехой для развития спринтерской скорости в 40 км/ч на небольших расстояниях. Слух и нюх у индийского носорога хорошие, а зрение слабое, как и у всех остальных разновидностей носорогов.
Где обитает
Животные предпочитают селиться в кустарниковых зарослях и болотистых местностях в саваннах на территории Юго-Восточной Азии. Большая часть носорогов живет на охраняемых территориях.
Чем питается
Панцирный носорог – это травоядное животное, поэтому питается только побегами слоновой травы и низкорослыми кустарниками, водной растительностью. Кормятся утром или поздним вечером, когда прохладно. Днем же предпочитают находиться в грязевых лужах или болотах.
Размножение
Спаривание у носорогов происходит в течение года. Беременность самки длительная – почти до 500 дней. Рождается один детеныш каждые три года. Питается материнским молоком до 6 – 10 месяцев. Половое созревание достигается у самок в 4 года, у самцов позже – к 8 годам.
Максимальная продолжительность жизни носорогов до 40 лет. В неволе могут прожить намного дольше.
Смотрите галерею фото индийского носорога:











Фото:: Индийский носорог — самка с детенышем.

Видео: В мире. Редкий носорог. Фрагмент программы «Доброе утро» от 16.11.2015
Видео: От властей Индии требуют защитить носорогов (новости)
Видео: Greater One-horned (Indian) Rhino, Nepal. Индийский носорог; Непал (polozov2235)
Видео: Большой индийский носорог
Видео: Indian Rhino Drinks. Индийский носорог пьет; Непал (polozov2236)
Носорог - это уникальный представитель фауны мира, массивный и масштабный по своим объемам. Своего рода небольшая вооруженная и бронированная крепость, бегающая на четырех ногах.
2.Носорог - второе по размеру наземное животное после слона. Длина его тела в среднем 4 – 4, 5 метра, высота 1-2 метра, а масса 2-4 тонны.
3.Белый носорог занимает второе место в мире, как самое большое животное. Его длина составляет порядка 4,5 метров, а высота 1,5-2 м. Вес же колеблется от 2 до 5 тонн. Черный носорог немного меньше своего собрата, но тоже внушителен по габаритам.
4. Сейчас на Земле осталось 5 видов носорогов: индийский, яванский и суматранский - в Азии, черный и белый - в Африке. Все виды носорогов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.
5.Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

Азиатские носороги
6. У азиатских носорогов кожа образует глубокие складки, поэтому кажется, будто животное одето в панцирь, состоящий из отдельных пластин.
7. Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.
8. У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.
9.Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.
10.В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Чёрный носорог
11.Чёрные носороги употребляют в пищу более 200 видов растительности. Особенно ему по вкусу твердые колючие растения.
12.Носорог имеет очень толстую кожу - толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.
13. Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограммов.
14.Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, яванские носороги - всего один.
15.Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года.

16.Иногда самки белых носорогов собираются и живут группами.
17. Рог этих животных не костяной, как можно подумать, глядя на него, а состоит из высокопрочного белка - кератина, содержащегося в наших волосах и ногтях.
18.Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.
19.Зрение у носорогов слабое, поэтому они плохо различают окружающие предметы, но благодаря хорошо развитому обонянию и прекрасному слуху, замечательно ориентируются в пространстве, а также издалека чуют приближение врага.
20.Основное предназначение рога у носорогов это разделять кусты и заросли, чтобы добыть себе корм.

Суматранские носороги
21.Живет суматранский носорог в непроходимых лесах и ведет отшельнический образ жизни.
22.Самый близкий родственник суматранского носорога - шерстистый носорог, вымерший еще в 9-14 веке до нашей эры.
23.В 1948 году, чтобы расчистить территории Кении для сельского хозяйства, нанимались охотники с лицензией на отстрел носорогов. Такой 1 охотник убивал 500 носорогов за 1 день.
24.В 70-80 года XX столетия для защиты популяций индийского носорога в индийском национальном парке Казиранга было разрешено стрелять на поражение в любого вооруженного человека, который не является сотрудником парка.
25.Предельная скорость, с которой может бежать носорог – 50 км/ч.

Индийский носорог
26.Индийский носорог отличается от своих африканских собратьев не только кожей и длинной рога, а еще своей любовью к воде. В жаркую погоду индийские носороги заходят в воду и остаются там пока не спадет жара. Африканские носороги не прибегают к таким методам охлаждения.
27. Носороги ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются только растениями. В поисках пищи животные могут преодолевать большие расстояния.
28.Чтобы наесться, носорогу за сутки нужно не менее 70 кг растительности.
29.Индийского носорога использовали в военных действиях индийские махараджи.
30.Детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.

31.Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».
32.Рог этого животного составляет 1/3 его длины. А самый крупный рог был зафиксирован длиною в 1 метр и 25 см.
33.Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.
34.Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях.
35.Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.