Описание и фото. Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius orellanus (Паутинник оранжево-красный)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Паутинник горный

  • Паутинник оранжево-красный

Описание:
Паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) имеет шляпку сухую, матовую, покрытую мелкими чешуйками, имеющую в диаметре 3-8.5 см, в начале полушаровидную, затем плоскую, с невыразительным бугорком, оранжевую или коричнево-красную с золотым отливом. Все они отличаются нескользкими, всегда сухими плодовыми телами, войлочно-шелковистой шляпкой и стройной, не утолщенной ножкой. Пластины окрашены в цвета от оранжевого до ржаво-коричневого.

Распространение:
Паутинник оранжево-красный - сравнительно редкий вид. В некоторых странах он до сих пор обнаружен не был. В Европе растет главным образом осенью (иногда в конце лета) в лиственных, а изредка и в хвойных лесах. Он образует микоризу в основном с дубом и березой. Чаще всего появляется на кислых почвах. Научиться разознавать этот чрезвычайно опасный гриб весьма трудно, т. к. существует множество подобных видов; из-за этого даже для специалиста определить Паутинник оранжево-красный - дело нелегкое.

Примечание:

Паутинник оранжево-красный — смертельно ядовит . Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3- 14 дней после приема гриба в пищу. Ядовитые свойства гриб сохраняет после кипячения в воде или сушки.

Паутинник оранжево-красный, как и другие виды , до I960 г. считался безвредным грибом. Преобладало мнение, что среди огромного количества паутинников (только в Европе их растет более 400 видов) есть лишь горькие несъедобные виды и виды относительно вкусные, которые годятся в пишу.

Однако после частых отравлений, имевших место в Польше, многие из которых оказались смертельными, удалось установить, что их виновником был Паутинник оранжево-красный - пахнущий редькой и приятный на вкус гриб. При химическом разборе в его плодах было обнаружено несколько ядовивитых соединений - орелланин, кортинарин, бензоинин и др. Употребление в пищу этого и иных видов паутинников особенно опасно тем, что первые признаки отравления появляются не сразу, а через довольно длительное время - от 3 до 24 дней. Затем наступает быстрое ухудшение состояния человека, нарушение деятельности почек и смерть.

Почему этот гриб так называется, понятно, наверное, только микологам. Паутинник красивейший – далеко не самый красивый представитель царства грибов. Да к тому же он очень опасен, и лучше обойти его стороной при встрече. Как он выглядит и где растет?

Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus или Cortinarius speciosissimus), относящийся к семейству Паутинниковые, роду Паутинник, имеет и другое название – паутинник красноватый. В простонародье раньше его называли еще и приболотником. Это опасный и ядовитый пластинчатый гриб.

  • шляпка средних размеров, достаточно толстая, диаметром от 3 до 8 см (в отдельных случаях она вырастает и до 10 см). Колокольчатой или конической формы – у молодых плодовых тел, и уплощенно-выпуклая с центральным бугорком, острым или тупым – у взрослых. Поверхность мелкочешуйчатая и сухая на ощупь. Цвет кожицы коричнево-красный, оранжево-красный, бурый, сильно зависит от климатических условий и погоды. Особенность этого паутинника – это существование двух его подвидов. Первый имеет шляпку с более темным центром, от которого расходятся концентрические круги красноватого оттенка. К краю шляпки ее окрас светлеет. Второй, напротив, имеет более светлый центр, розовато-красный, а концентрические круги, отходящие от него, более темный цвет, но края всегда светлее;
  • ножка плотная, высотой от 5 до 12 см, толщиной – 5-15 мм. Цилиндрическая, к нижней части иногда утолщается, образуя булавовидное основание. Цвет поверхности оранжево-коричневый, в нижней части ножки имеются ободки охристого цвета – это остатки покрывала. У зрелых грибов они практически незаметны. Поверхность отчетливо волокнистая;
  • мякоть безвкусная, имеет желтый или оранжевый окрас. Обладает запахом редиски, который в отдельных случаях может отсутствовать;
  • пластинки относительно частые, приросшие к ножке. Их цвет варьируется от оранжевого до коричневого, у зрелых паутинников может быть коричнево-ржавым;
  • споры в форме широкого эллипса, почти шаровидные, бородавчатые. Имеют ржаво-коричневый цвет.

Распространение и период плодоношения

Красивейший паутинник распространен и совершенно обычен в северных областях с умеренным климатом. Широко известен в Европе, на севере и в центральной части России. Растет в хвойных, смешанных, болотистых влажных лесах, часто на кислых почвах. Образует микоризу с березами, елями.

Этот вид паутинника плодоносит с конца мая и до сентября. Встречается как группами, так и в одиночестве.

Сходные виды

Красивейший паутинник можно перепутать с опасным и ядовитым паутинником горным (Cortinarius orellanus). Однако отличить эти два вида можно по кольцам на ножке – у горного остатки покрывала в виде красных ободков у основания не видны. Да и растет он в широколиственных лесах возле буков и дубов.

Также героя нашей статьи неопытный грибник легко спутает с паутинником прямым (Cortinarius collinitus). Он не пахнет редиской и имеет прямую светлую ножку. Это съедобный гриб, а потому нужно быть очень внимательным при сборе – ошибка может стоить вам здоровья.

В целом же важно отметить, что практически все паутинники легко перепутать между собой – они очень сильно похожи.

Ядовитость

Красивейший паутинник – смертельно ядовитый гриб. В его составе присутствуют орелланины – вещества, которые способны вызвать необратимые изменения в тканях почек. Они могут привести к смерти, которая иногда настигает человека и через 5 месяцев после употребления в пищу этого вида паутинника.

Орелланины действуют очень медленно и постепенно становятся причиной развития почечной недостаточности. Также в грибах присутствуют и другие токсичные соединения – это бензонин, кортинарин и другие. Признаки отравления паутинником проявляются лишь через 3-14 суток после употребления грибов – это жажда, жжение и сухость во рту. Состояние человека очень быстро ухудшается. Необходимо безотлагательно вызвать врачей.

Притом важно знать, что представители этого вида даже после тщательной варки или сушки все равно остаются ядовитыми. А лечение после отравления паутинником длится порой не один месяц.

Интересно, что до 60-х годов ХХ века красивейший паутинник считали совершенно безвредным грибом – его употребляли в пищу. Но когда в Польше был зарегистрирован целый ряд отравлений (а часть из них закончилась летальным исходом), то ученые установили, что вызвал их именно этот вид. Поэтому, встретив его, просто оставьте «красавца» на месте.

Паутинник оранжево-красный именуют также паутинником плюшевым или паутинником горным. Встретить его можно с последней декады августа по последнюю декаду октября в широколиственных (где присутствует дуб-берёзка) и хвойных лесах. Предпочитает расти одиночно и группами на песчаной почве. Более распространён в южных регионах России.

Шляпка от 4-х до 8-ми см. в диаметре имеет сначала полушаровидную форму, затем выпукло-распростёртую или плоская с опущенным краем. Поверхность сухая, матовая, войлочная, мелкочешуйчатая, оранжево-красно-бурой окраски с более тёмной серединкой. В центральной части шляпки имеется небольшой бугорок.

Пластинки редко расположенные, широкие, толстые, приросшие имеют цвет схожий с окраской шляпки.На очень молодых экземплярах присутствует паутинистое покрывало желтовато-охряного цвета, очень рано исчезающее.

Ножка цилиндрической формы, иногда немного суженная к основанию, имеет длину 5-10 см. и диаметр до 2-х см. Структура продольноволокнистая (покрыта тёмными волокнами, доставшихся от разорванного покрывала), без поясков, имеет светло-желтую окраску на основной части. Вверху ножка лимонно-жёлтая, у основания ржаво-бурая.

Мякоть желтовато-бурая безвкусная, со слабым неприятным запахом, отдалённо напоминающий редьку.

Паутинник оранжево-красный признан смертельно ядовитым грибом. Главная коварность его заключается в том, что основные симптомы отравления проявляются через 5-14 дней после употребления. Ядовитые токсины (орелланины) полностью сохраняются при варке, жарении или сушке. Первыми симптомами отравления являются нестерпимая жажда, затем появляются резкие боли в животе, позднее происходят патологические изменения в работе почек. Если отравившемуся человеку повезло и он выжил, то дальнейшее лечение может длиться до года и более.

Паутинник горный можно спутать с похожими видами паутинников коричневого-красного цвета: паутинник красивейший ядовитый, паутинник коричневый, паутинник темно-коричневый, съедобный браслетчатый. Так как даже съедобные виды не имеют хорошего вкуса, лучше отказаться от употребления в пищу всех мало-мальски подозрительных экземпляров.

Фотографии паутинника оранжево-красного (Cortinarius orellanus)

Чтобы лучше распознавать этот ядовитый гриб не помешает посмотреть видео итальянской микологической ассоциации о Паутиннике оранжево-красном

Паутинник оранжево-красный (лат. Cortinarius orellanus) - вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Смертельно ядовит, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.

Другие названия:

  • Паутинник горный
  • Паутинник плюшевый

Растёт в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в сентябре - октябре.

Шляпка 3-10 см в ∅, сначала выпуклая, затем плоская, оранжево-красная или оранжево-бурая, кожица покрыта мелкими, темными, волокнистыми чешуйками.

Мякоть желтоватая или буроватая, с запахом редки, безвкусна.

Пластинки редкие, приросшие к ножке, широкие, толстые, ярко-оранжево-коричневые. Споровый порошок желто-бурый. Споры эллипсоидные, бородавчатые.

Ножка до 9 см длины, 1-2 см ∅, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка суженная, желтоватая, без поясков. Паутинки (кортина) у молодых грибов золотисто-желтые, затем темнеют.

Гриб смертельно ядовит. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3- 14 дней после приема гриба в пищу. Ядовитые свойства гриб сохраняет после кипячения в воде или сушки.

Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб

Фото рассматриваемого гриба представлено вашему вниманию в статье. Паутинник красивейший (красноватый) - является рода Паутинник, семейства Паутинниковые. В народе его еще именуют приболотником. Их нельзя употреблять в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде, потому что токсины, содержащиеся в них, провоцируют развитие почечной недостаточности. Данный род состоит как минимум из 40 видов. Некоторые считаются ядовитыми, некоторые съедобными, а некоторые - условно съедобными. По внешним признакам такие грибы довольно сильно похожи, благодаря чему их часто путают. Это говорит о том, что их лучше не собирать без надлежащих знаний и о паутинниках, и о грибах в целом. А чтобы решиться употребить такой гриб в пищу, нужно быть на 100 % уверенным, какой именно вид паутинника вы нашли.

До 1950-х годов считалось, что эти грибы можно принимать в пищу. И лишь в результате большого количества зарегистрированных в 1957 году инцидентов с отравлениями паутинником оранжево-красным, а позже и паутинником красивейшим, было принято решение зачислить данные грибы к смертельно ядовитым. Именно эти два вида являются самыми токсичными.

Внешний вид

Ширина шляпки колеблется от 4 до 9 см, начинается из конической формы, перетекая в плоскую распростертую, с бугорком в центре. Внешний слой сухой, матовый с бархатистой и волокнистой структурой. Цвет - рыжевато-оранжевый или красновато-коричневый, центральная часть темнее. При контакте с водой не увеличивается в размерах.

Пластинки посажены нечасто, они широкие, толстые. Вначале окраска соответствует шляпке, дальше меняется на рыжевато-коричневый. У молодых грибов можно заметить паутинообразный покров желто-охряной окраски.

Ножка цилиндрическая, увеличивающаяся или суживающаяся у основания, при этом ее длина составляет 60-100 мм, а толщина 4-10 мм. На волокнистом покрытии можно обнаружить кривые пояски едва желтого оттенка.

Мякоть обладает светлым оранжевым или желто-коричневым оттенком с плохим запахом.

След от спор рыже-коричневого цвета. Их размеры - 8-8,5 мкм, форма - широкая эллиптическая или почти шарообразная, с бородавчатым внешним слоем. Хейлоцистиды практически не встречаются.

Где растет

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб, который встречается в Европе в многочисленных регионах. В наших местностях они произрастают в центральных областях, а также в северной части. Можно заметить такие грибы в гористых местностях, на склонах холмов. Они являются довольно редкими.

Как растет

Больше всего произрастает такой гриб в дубовых, а также старых хвойных лесах, где распространена легкая песчаная почва. Сырые еловые леса с зелеными сфагновыми мхами также являются благоприятными для роста.

Ядовитые споры могут рассеиваться на другие территории при помощи воздушного потока и в результате тактильного контакта. Микоризу формирует с елью.

Плодоносит с июля, вплоть до образования на почве первых заморозков. Вблизи скоплений паутинника красивейшего можно обнаружить другие данного рода.

Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб: виды

На наших территориях можно обнаружить до 40 видов грибов данного рода, и лишь 2 из них являются съедобными. Некоторые из них настолько опасны, что их приравнивают к Подавляющая часть грибов попросту являются несъедобными.

Найти разницу среди всех этих видов могут лишь специалисты, что говорит о том, что лучше их обходить стороной.

Сходные виды

Паутинник горный - еще один ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу. Ширина его шляпки - 30-80 мм, сначала она выпуклая, а когда гриб стареет, то форма ее становится плоской, в центральной части располагается плоский бугорок. Внешний слой - сухой. Цвет разнится от желто-бурого до красновато-коричневого. Высота ножки - 40-90 мм, а ее ширина - 10-20 мм. В нижней части она уже. Поверхность шляпки и ножки волокнистая.

Паутинник съедобный - вид гриба, который можно употреблять в пищу. Второе его имя - толстушка. Его 50-80 миллиметровая шляпка имеет плотную мясистую структуру с завернутыми к земле краями. С течением жизненного цикла, она приобретает плоскую, слегка вдавленную, форму. Ее цвет серовато-белый, а поверхность - влажная. Ножка имеет высоту 20-30 мм и ширину 15-20 мм, она плотная, без изгибов.

Паутинник слизевой - условно-съедобный гриб. Его не нужно путать с паутинником слизистым. Шляпка обладает диаметром 100-120 мм. Поначалу она имеет колокольчатую форму, которая со временем становится плоской с кривым краем. Цвет шляпки варьируется между желтоватым, коричневым и бурым. Весь гриб покрыт слизью. Ножка достигает 200 мм в длину, она напоминает веретено. Ее цвет - белый, встречается с голубоватым оттенком. На ножке можно обнаружить частицы в виде комочков и колечек.

Существует еще один похожий смертельно ядовитый вид - паутинник блестящий. Он является довольно редким. Его очень просто узнать по ярко-желтой шляпке, укрытой слизью. Встречается в хвойных лесах.

Паутинник красивейший (смертельно ядовитый гриб, сходные виды которого были представлены вашему вниманию выше) можно еще спутать с некоторыми пригодными к употреблению в пищу грибами. Это гигрофор багряный, млечник камфарный и вид опенка - армиллярия глубниева. Основное различие ядовитого гриба от опенка заключается в наличии на его ножке охристых поясков и красных пластинок - у опенка они белые или светло-желтые.

Классификация

Что еще известно о таком грибе, как паутинник красивейший? Смертельно ядовитый которого включает следующие основные данные:

  • Надцарство - Эукариоты.
  • Царство - Грибы.
  • Подцарство - Высшие грибы.
  • Отдел - Базидиомицеты.
  • Подотдел - Агарикомикотина.
  • Класс - Агарикомицеты.
  • Подкласс - Агариковые.
  • Семейство - Паутинниковые.
  • Род - Паутинник.
  • Подрод - Лепроцибе.
  • Вид - Паутинник красивейший.
  • Всемирное научное наименование: Cortinarius rubellus Cooke.

Токсичные вещества

Паутинник красивейший - редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид - орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.

Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида - кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.

Основные симптомы, и как быстро они проявляются

Благодаря большому количеству исследований, определено, что главным органом, который поражает орелланин, являются почки. Из-за его совместного с метаболитами воздействия, в клетках эпителия почек возникают свободные радикалы, происходит разрушение клеточных оболочек, подавление щелочной фосфатазы и выработки белка, а также повреждение структуры РНК и ДНК.

Вред организму может нанести даже незначительное количество продукта. 40 г свежесобранных грибов, употребленных в пищу, могут привести к смерти. Вот почему для сохранения своей жизни рекомендуется не обращать внимания на паутинники буро-красного оттенка, и не собирать подозрительные грибы вообще.

Клиническая картина орелланинового синдрома по большому счету зависит от личной восприимчивости к токсину. В случае отравления паутинником красивейшим насчитывается четыре стадии болезни.

Особая опасность отравления орелланином заключается в том, что симптомы в результате его попадания в организм могут появиться лишь по прошествии длительного времени, когда будет уже слишком поздно, и об употреблении грибов все благополучно забудут. Бывают случаи, когда симптомы проявляются по прошествии 7-14 дней. Во время отравления больной может испытывать тошноту, огромную потребность в питье, чувство сухости и жжения в ротовой полости, может возникать рвота, болевые проявления в области живота. Такое состояние может длиться от 1 до 2 недель. Если своевременно не обратиться за помощью, то не исключен летальный исход. В особых случаях, когда состояние больного очень тяжелое, наступление смерти может произойти даже через 5 месяцев после момента употребления ядовитого гриба.

В случае короткой летальной стадии, в рамках 2-3 дней, формируется острая почечная недостаточность с продолжительным олигоанурическим этапом. Больше всего страдают от заболевания дети и пожилые люди.

Если нефропатия удерживается довольно долго, то в 30-50 % случаев за ней последует формирование хронической формы почечной недостаточности.