Манты с бараниной рецепт приготовления. Манты рецепт с бараниной

Описание

Манты с бараниной - это одно из наиболее распространенных традиционных блюд в Азии, Корее, Монголии, Татарстане, а также в Крыму. Как правило, оно включает в себя начинку из мелко рубленого мяса, лука и свежей измельченной зелени, которая помещается в подготовленное тесто и варится на пару в так называемом манты-казане либо же мантоварке. Это блюдо является невероятно сытным и вкусным!

Однако в данном рецепте мы предлагаем приготовить неклассические манты. Их особенность заключается в том, что используется мясо молодого барашка, которое абсолютно не содержит жира. Лук же тщательно измельчается до пюреобразного состояния, после чего он не попадается крупными кусочками, что присутствует в классическом рецепте. Таким образом, блюдо получается диетическое и великолепное на вкус!

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (20 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (100 мл)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Для начала разбейте в миску яйца и, добавив 1/3 стакана воды, немного взбейте.

    Затем необходимо добавить в эту смесь просеянную муку и хорошенько перемешать. После этого продолжайте вымешивать тесто, доливая в него небольшими количествами 2/3 стакана воды. Нужно вымешивать до того момента, пока оно не станет мягким и эластичным, а затем обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник.

    После куски нарезаем полосками, а затем полоски на очень мелкие кусочки.

    Теперь необходимо очистить лук и измельчить его с помощью блендера до состояния пюре . Затем добавляем его к мясу, солим и тщательно перемешиваем.

    Теперь надо раскатать каждый маленький кусочек до формы плоского круга достаточно тонко. В его середину выложить довольно много начинки и скрепить противоположные концы вместе. Получаем квадрат.

    После этого стороны каждого сегмента квадрата также скрепляем между собой по центру, как это сделано на фотографии.

    Манты надо выложить на присыпанную небольшим количеством муки дощечку.

    Емкость пароварки смазать растительным маслом и выложить в нее манты.

    Готовить в пароварке около 20-30 минут.

    Манты с бараниной нужно подавать, украсив их рубленой свежей кинзой, а также вместе со сметаной.

    Приятного аппетита!

Манты из баранины – распространенное блюдо, которое в Азии, Татарстане, Крыму и Корее считается традиционным. Как правило, этот рецепт блюда включает в себя мелко резанное мясо, зелень и лук. Эти компоненты отлично сочетаются между собой и по мере приготовления получаются сочными и нежными.

Готовить блюдо можно либо в пароварке, либо в мантнице. Главное правило приготовления – манты с бараниной должны обязательно готовиться на пару. В таком случае тесто получается мягким и вкусным, а начинка – сочной и ароматной. Стоит отметить, что во время приготовления фарш следует добавить немного воды, чтобы после варки он стал сочным и невероятно вкусным.

Рецепт мантов получается питательным, сытным и изумительно вкусным. Особенно вкусным и полезным блюдом получается с мясом молодого барана, которое не содержит жира. Кроме того, в пароварке мясо получится мягким и слегка распадется на волокна. Чтобы приготовить традиционное блюдо, луковицу стоит измельчить до пюреобразного состояния, чтобы во время еды, большие кусочки не попадались и не перебивали вкус начинки. Таким образом, блюдо получается диетическим, вкусным и очень полезным.

Важно: готовить манты с бараниной можно с добавлением разных ингредиентов: болгарского перца, тыквы, помидоров и даже моркови. Каждый овощ будет отлично дополнять рецепт приготовления и делать его более нежным, так как при варке овощи распадутся и обеспечат мясо большим количеством сока.

Судя по современным фото, готовое блюдо выглядит изысканно и аппетитно. Стоит отметить, что соус и прочие дополнения играют важную роль в готовом кушанье, причем не только улучшая внешний вид блюда, но и придавая ему красоту. К примеру, манты можно украсить свежей зеленью, тертым сыром, сметаной или майонезом, соусом, сделанным из помидора, соленого огурца, соевого соуса или сливок.

Нельзя не заметить, что готовые манты обязательно нужно украсить, как того требует классический рецепт. Приготовить данное блюдо несложно, главное правильно замесить тесто и слепить изделия, чтобы они не развалились и не раскрылись в процессе приготовления.

Готовим манты с тыквой

Чтобы разнообразить повседневное питание изысканной и легкой в плане приготовления едой, попробуйте приготовить манты с тыквой и бараниной.

Результат готового блюда вас приятно удивит.

Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм мяса молодого барана (без кости);
  • куриное яйцо;
  • кинза;
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм несладкой тыквы;
  • небольшая луковица;
  • немного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и специи.

Сметану желательно использовать 15% жирности, чтобы не насытить баранье мясо жиром.

Приготовление:


Важно: манты будут особенно вкусными, если их есть в горячем виде, пока начинка еще мягкая и сочная. По мере остывания она станет сухой и потеряет свой вкус.

В итоге рецепт мантов с бараниной и тыквой получится вкусным, ароматным и аппетитным (в этом можно убедиться, посмотрев на фото готового кушанья).

hinkali-manty.ru

Узбекские манты из баранины (видео-рецепт)

В Узбекистане находится один из древнейших городов планеты Бухара, в котором местные кулинары готовят настоящие узбекские манты из баранины. Любой уважающий себя бухарский повар готовит это национальное блюдо узбекской кухни исключительно руками, без применения каких-либо современных гаджетов. Один из них (шеф-повар Алишер из ресторана «Золотая Бухара») поделился с нами своим рецептом бухарских мантов, показав всю технологию их приготовления в видео-рецепте.

В узбекский рецепт мантов, как и в любой другой, входят два основных компонента — тесто и начинка.

В чашку насыпать горкой муку. В центре сделать небольшое углубление, куда разбить яйца. Добавить соль и воду. Вода должна быть холодной кипяченой. Замешать тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. При необходимости использовать дополнительную муку. Готовое тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не сохло, и оставить отлежаться. В это время заняться мясной начинкой.

Рецепт начинки для мантов

Очень важно для мантов использовать баранину и курдючный жир отменного качества. Мясо и курдюк нарезать очень мелко, чтобы они успели приготовиться на пару. Лук также измельчить. В чашке смешать измельченные мясо, сало и лук. Добавить приправу зиру, соль и перец. Все хорошо перемешать. Начинка для мантов готова.

От теста отрезать небольшой кусок и сделать из него «колбаску». Чтобы оно не липло к столу и рукам, следует использовать немного муки. «Колбаску» разорвать на небольшие кусочки, примерно по 10-12 грамм, из которых раскатать скалкой лепешки. При этом нужно стараться, чтобы края лепешки были более тонкими, а середина, наоборот, потолще. В центр лепешки уложить фарш (примерно 0,5 столовой ложки) и красиво залепить края.

Растительное масло налить на блюдце. Налепленные манты окунуть дном в масло и уложить на решетку мантоварки. Закипятить воду в кастрюле, на которую установить решетку с мантами, накрыть крышкой и варить минут 30-40 (в зависимости от размера мантов).

Готовые манты выложить на красивую тарелку и украсить свежей зеленью. Подаются обычно бухарские манты со сметаной.

Узбекские манты с бараниной готовы!

«Ёқимли иштаҳа!» Что в переводе с узбекского языка означает «Приятного аппетита».

palitra-vkusov.ru

Манты из баранины

Иногда, манты путают с варениками или пельменями. Да, готовят их из баранины, но можно и из свинины или смеси разного мяса. Бывают манты с тыквой и картофелем. Но отличие заключается в том, что манты варят только на пару, а не в воде, мясо для них не перекручивают на мясорубке, а мелко-мелко нарезают и швы у них не такие прочные, как у пельменей или вареников.

Состав для фарша:

  • 1 кг баранины
  • 200 г курдюка – бараньего сала
  • 300-350 г репчатого лука
  • по щепотке черного и красного молотого перца
  • щепотка зиры
  • 1 стакан холодной воды или молока
  • 1 яйцо
  • пшеничной муки по потребности
  • 1 ч ложка соли

Как приготовить манты из баранины

Начинаем готовить манты с фарша. Мелко-мелко нарезаем мясо и сало. Лук так же нарезаем мелко. Лука должно быть много. Он придает блюду сочность, особый вкус и аромат. Смешиваем мясо, сало, лук, соль, перец красный и черный, зиру.

Теперь готовим тесто. Соединяем холодную воду, яйцо, соль и муку. Замешиваем крутое тесто. Оно получится достаточно жестким. Те, кто любят мягкое тесто, могут использовать вместо воды молоко.

Его следует очень хорошо вымешать. Обычно на это уходит не менее 20 минут, и лучше, доверьте эту работу мужским рукам. Даем тесту отдохнуть несколько минут, и делим его на кусочки размером с грецкий орех.

Раскатываем лепешки диаметром, примерно, 10 см. и укладываем на них фарш, примерно, по столовой ложке. Сверху можно положить кусочек сала. А теперь будем формовать манты. Для этого берем два противоположных края лепешки и соединяем их над начинкой, хорошо защипываем. У нас остались два полукруга теста с обеих сторон. Берем самые верхние точки на этих полукружьях и защипываем их друг с другом над ранее защипанными концами теста. Получился мешочек с четырьмя концами. Эти концы мы соединяем попарно и придаем манты прямоугольную форму.

Теперь донышко каждого изделия надо окунуть в растительное масло и уложить на ярусы мантоварки. Смазывать лучше сами манты, а не ярусы пароварки. Вероятность прилипания в этом случае гораздо меньше.

Готовим их, примерно, минут 40-45 над кипящей водой при закрытой крышке. Готовые манты обильно поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью, если она вам нравится. Вот и все. Приятного аппетита!

А вот видео рецепт этого блюда.

kulinyamka.ru

Застолье.ру кулинарные фото-видео рецепты от Натальи Ким

Популярные

Манты с бараниной фото-видео рецепт

  • Время готовки: 1час 45 мин
  • Готовить: Несложно
  • Страна происхождения: Узбекистан
  • Наталья Ким
  • Распечатать рецепт:

Ингредиенты

  • Баранина – 500 гр.
  • Курдючное сал – 100 гр.
  • Лук репка – 500 гр.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Черный перец
  • Соль по вкусу
  • Тесто для мантов

Можно подать вместе

Баранину на манты нарезать тонкой соломкой. Курдючное сало нарезать меленькими кубиками. Лук разрезать на четыре части и тоненько пошинковать. Все сложить в одну чашку, добавить молотый кориандр, зиру, черный перец и соль. Все хорошо перемешать.

Готовое тесто для мантов еще раз обмять и разрезать на 4 части, из каждой части скатать колбаску и каждую колбаску разделить на 8 частей. Ладошкой сформировать лепешку и раскатать сочень.

На сочень положить начинку, хорошо прищепить середину, затем противоположные края слепить друг с дружкой в середине, и соединить кончики по диагонали.

Лист смазать растительным маслом и выложить манты, оставляя расстояние между ними. Как только вода в пароварке закипит, поставить манты на 45 минут.

Манты с бараниной нужно подавать сразу, горячими.

Если нет курдючного сала, то лук и мясо брать из расчета 1:1.

Вконтакте

Одноклассники

Хотя и существует множество рецептов приготовления мантов, но самыми любимыми и желанными будут манты с мясом и желательно бараниной, то есть классические. Баранина была жирная, курдючного сала не добавляла.

Рецепт мантов из баранины

Для начинки:

  • 1 кг баранины;
  • 400 — 500 грамм лука;
  • соль и перец по вкусу

Для теста:

  • Одно яйцо;
  • 250 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • 3 стакана муки.

Как приготовить манты из баранины. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Почистим и помоем пару очень больших луковиц, порежем лук и мясо на кусочки. Пропустим через мясорубку с крупной решеткой

В полученный фарш добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.

Тесто на манты

Отставим в сторонку и займёмся приготовлением пшеничной составляющей блюда. Рецепт теста на манты описан выше. В кружку 300 мл., разобьём яйцо, добавим соль

Взобьём яйцо с солью, добавим воды, перемешаем

В небольшой тазик просеем муку, в муке сделаем углубление и выльем в него содержимое кружки

Замесим все ингредиенты

Как тесто собралось в комок, переложим его на стол посыпанный мукой и вымесим до тугого состояния

Завернём в целлофановый пакет и оставим на 20 минут отдохнуть

Через 20 минут вновь помесим без добавления муки, скатаем колбаской и порежем на равные дольки

Обмакнём каждую дольку в муку и раскатаем кружочком, чтобы они были ровнее, вырежем по блюдцу подходящего размера

Как правильно лепить, пошагово с фото

Положим на каждый кружок начинку

Есть несколько способов как правильно лепить манты красиво, вот один из них:

Правильно и красиво слепленные манты:

Сколько времени и как варить манты

Рассмотрим сколько времени и как варить это блюдо. Подготовим мантоварку, если ее нет то вполне подойдет пароварка, заполним нижнюю часть водой, доведем до кипения. Смажем растительным маслом решетки и разместим на них наше красивое и вкусное блюдо. Варим на пару 40 минут.

Готовые манты из баранины подаём с маслом или любимым соусом

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов из баранины:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Одноклассники

Манты, если их правильно готовить, блюдо беспроигрышное. Я не знаю ни одного человека, который в здравом уме отказался бы от мантов.

Самое подходящее мясо для приготовления мантов, конечно же баранина. Баранина придает этому блюду особенный аромат и вкус.

Тесто для мантов

Тесто для мантов я использую самое обыкновенное, приготовленное на воде. Оно очень универсальное и подходит также для приготовления , и пельменей. Так что берите на заметку!

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 500 грамм муки
  • 300 грамм воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка растительного масла

В чашку для замешивания теста выливаем воду. Высыпаем сверху муку. Добавляем сразу соль и растительное масло. Перемешиваем все до однородной массы.

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим. При необходимости добавляем муку.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут. Как раз пока не приготовим начинку.

Для приготовления начинки нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть баранины, 500 грамм
  • лук, по объему столько же сколько баранины
  • тыква, по объему в два раза меньше баранины
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка зиры

Для начинки берем баранью ногу и срезаем с нее мякоть.

Мякоть баранины нарезаем сначала длинными тонкими полосками. Для этого понадобится очень острый нож.

Полоски баранины режем поперек, чтобы получились кубики размером не больше чем сантиметр на сантиметр. Высыпаем нарезанное мясо в глубокую чашку.

Лук надо очистить от шелухи и нарезать кубиками размером таким же как и мясо. Высыпаем лук в чашку к мясу.

Берем свежую тыкву. Отрезаем от нее несколько долек.

Дольки тыквы очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тыкву мелкими кубиками и добавляем к мясу. Солим, перчим мясо. Добавляем щепотку зиры.

Тщательно перемешиваем, чтобы лук и тыква равномерно перемешались с мясом.

Начинка для мантов готова, можно приступать к их приготовлению.

Как приготовить манты

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от теста небольшой кусок. Руками раскатываем его в колбаску. Отрезаем от колбаски кусочки размером с грецкий орех. Сплющиваем их пальцами, обмакиваем в муку с двух сторон и разминаем в небольшие толстые лепешки.

Раскатываем получившиеся заготовки скалкой, чтобы получились тонкие круглые лепешки, толщиной примерно 2 миллиметра.

На раскатанную лепешку кладем ложкой начинку.

Теперь подробно покажу как надо лепить манты. Поднимаем тесто с двух сторон и соединяем края теста над начинкой, так чтобы они слиплись друг с другом.

Залепляем оставшуюся часть теста сначала с одной стороны.

Затем проделываем тоже самое с другой стороны и получаем почти готовый мант.

Теперь осталось только соединить торчащие ушки теста друг с другом, как показано на фотографии.

Лепим манты пока не кончится начинка или тесто. Если вы делали все правильно, то они должны закончиться одновременно.

Готовые манты обмакиваем в блюдечко с растительным маслом, чтобы они не прилипали ко дну мантоварки и выкладываем в мантоварку.

Готовим манты на пару 50-60 минут. Баранина готовится долго.

Готовые манты выкладываем на большое блюдо и подаем на стол горячими. Есть лучше сразу, пока не остыли.

В качестве соуса можно по быстрому смешать в равных пропорциях майонез и томатную пасту. Отлично подходит к мантам.

356. 23 октября 2013 года.
Мое детство и юность прошло в Средней Азии, кроме этого я долго прожил в Синьдзяне, это самая большая провинция в Китае, где живет много уйгуров, поэтому тюрскую кухню я очень люблю и разбираюсь в ней.
Вот как раз манты, настоящие манты, с рубленной бараниной, курдюком, луком и тыквой я редко могу где то поесть, поэтому готовлю их дома сам. На, мой взгляд - это самый лучший вариант начинки для мантов, в основном так делают казахи в Алма-Ате, некоторые киргизы на Иссык-куле, а уйгуры тыкву в фарш не кладут, а просто делают отдельно с тыквой и отдельно с мясом.


Делаются они долго, но не сложно. Замешиваем тесто на муке с водой и солью (я еще немного соды добавляю для эластичности), желательно дважды, каждый раз заворачивая его в пленку и давая отлежаться 30 минут.


А пока оно лежит, делаем фарш. Зачищаем мясо от костей и пленок, кости с обрезками мяса не выбрасываем, они пойдут на демиглас.


Очищаем лук и тыкву.

И рубим ножом фарш: мясо, курдюк, тыкву и лук нарезаем мелким кубиком. Пропорция примерно такая: 50% - мясо, 10% - курдюка, 10% - тыквы, 30% - лука.


Потом солим фарш, добавляем специи (перетертые в ступке) кориандр, зира, белый и черный перцы. И хорошо вымешиваем фарш.


Далее раскатываем тесто и лепим манты, кто как привык. Вот три варианта, которые я знаю: китайские баозы, манты, которые в Средней Азии лепят в русских семьях, и уйгурские манты.

Лучшим соусом в мантам, я считаю смесь соевого соуса, уксуса и красного перца чили.

А из остатков баранины и костей, варим демигласс. Сначала запекаем в духовке на 250 градусах, обсыпанные мукой кости и мясо, морковь, лук, корень сельдерея. Потом заливаем все в кастрюле водой, смывая предварительно кипятком все обжарки с противеня, и долго варим на малом огне (6-8 часов) густой бульон, снимая пену и жир, можно добавить спассерованную томатную пасту, под конец добавляем стебли зелени, специи (тимьян, розмарин), в конце процеживаем и замораживаем на будущие бульоны или соусы.