Как сделать козинаки в домашних условиях. Козинаки из грецких орехов в домашних условиях (рецепт) Козинаки с грецким орехом и клюквой

Сложно найти человека, который не любил бы сладости. Но иногда возникают ситуации, когда, несмотря на огромный ассортимент сладкого в магазинах, хочется чего-то такого, что напомнило бы о самом приятном моменте в жизни. И именно это можно сказать о таком лакомстве, как козинаки из грецких орехов. Кроме того, еще одним их положительных качеств является тот факт, что они довольно легко готовятся и в домашних условиях. Как сделать козинаки из орехов?

Как сделать козинаки из орехов: рецепт

Ингредиенты

Фундук 100 граммов Грецкий орех 100 граммов Мед 200 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 10 минут

Что собой представляют козинаки из орехов?

Кроме того, первоначально козинаки выглядели смесью из меда и грецких орехов. И большинство экспертов склоняются к случайному происхождению этой сладости.

  • Первоначально козинаки готовились только по праздникам, и его рецепт держался в строжайшем рецепте.
  • Но впоследствии секрет его приготовления стал известен всему миру.
  • Помимо этого, многие кулинары начали вносить в него свои нововведения, что привело к появлению настоящих шедевров кулинарии.

Козинаки из орехов рецепт и ингредиенты

Для приготовления этого блюда не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Все, что для этого нужно - это немного желания и чуточку свободного времени. Итак, приготовить это блюдо невозможно без:

  1. Фундука 100 г.
  2. Грецких орехов.
  3. Меда - 200 г.
  4. Сахара.
  5. Воды.

Итак, приготовление лакомства начинается с подготовки сиропа.

  • Для этого нужно произвести смешивание воды с соком лимона и сахаром.
  • После этого, берем сковороду, наливаем в нее масло и добавляем немного меда.
  • Многие эксперты рекомендуют использовать жидкий мед, аргументируя это тем, что его будет значительно проще довести до точки кипения.
  • Далее, как только мед начинает закипать, нужно сразу добавить сладкую воду, не забывая при этом слегка помешивать смесь и не сбавлять огонь.

Оставим на время сироп и переходим к подготовке орехов.

  • Очищаем их от шелухи и при помощи блендера измельчаем их.
  • Когда станет заметно сгущение и затемнение массы - это станет знаком к добавлению орехов.
  • Добавив их, снова все тщательно перемешиваем и прогреваем.
  • После этого, все, что остается сделать - это убрать массу с огня и оставить ее на некоторое время для охлаждения.

Когда это произойдет можно наслаждаться незабываем вкусом козинаков из грецких орехов. Приятного аппетита!

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

Читайте также: Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.


2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.


3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.


4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.


5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.


6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.

Летом мы часто путешествуем. Ездим на море, в горы, в другие страны и города. И независимо от способа передвижения всегда встаёт вопрос о сытном, полезном и не скоропортящемся перекусе, который можно было бы брать с собой и который бы пришёлся по вкусу как взрослым, так и детям.

И я решила приготовить вкусные, сытные и полезные домашние козинаки !

Для начала я прошлась по своим запасам орехов и сухофруктов, а за рецептом решила обратиться к приверженцам сыроедчества. Они-то знают ответ! В итоге я использовала их принципы бережного приготовления домашнего десерта без нагрева и вот, что у меня получилось.

Нежнейшие козинаки "Южная экзотика" с инжиром, финиками, бананами, яблоками и смесью орехов!

Для их приготовления я взяла:

Финики королевские - 150 гр

Бананы 2 шт среднего размера (предварительно высушенные отдельно в дегидраторе при 38-40°С 4-6 часов) - 70 гр.

Инжир сушёный - 100 гр

Яблоки сушёные - 50 гр

Смесь орехов и семечек (кешью, семечки подсолнечника, фундук, миндаль не жареные) - 100 гр

Сок 1/3 лимона + цедра с целого лимона

Растительное масло (для смазывания) - пару капель. У меня полезнейшее масло зародышей пшеницы.

1/3 тёртого мускатного ореха + 2-3 щепотки свежемолотой корицы

Также мне пригодилась сетка для сушки фруктов для дегидратора.

Сухофрукты моем, яблоки заливаем тёплой водой на 30 минут. Бананы, если они покупные сушёные, тоже следует залить водой вместе с яблочками. Но я делала из свежих бананов сушёные сама. Из фиников удаляем косточки. Я выбрала для рецепта "королевские" финики, потому что у него мякоти больше, а косточек меньше. Финики оказались такие мясистые и нежные, что я даже не стала их замачивать и очищать от кожуры.

Подготавливаем фрукты для дальнейшей обработки блендером или для перекрутки в мясорубке - режем особо крупные яблочки и бананы, достаем орехи и сухофрукты из воды и немного просушиваем на полотенце. Блендер будет актуален, если он у вас мощный, я свой чуть не сломала, поэтому в ход пошла мясорубка - 2 раза пропустила через мелкую решётку все мои ингредиенты. Добавила свежеснятую цедру и сок 1/3 лимона. И, конечно же, специи, ароматные, тёплые, свеженькие. Не жалеем корицу! Я люблю использовать специи в их первоначальном виде, конечно, возни добавляется, но аромат того стоит! Трём 1/3 мускатного ореха и палочку корицы несколько миллиметров на тёрке.

Насыпаем орехи, перемешиваем ложкой. Ложку берите "крепкую" и мощную, потому что масса получается липкая и густая.

Разделочную доску обматываем пищевой плёнкой или надеваем на неё пакет и выкладываем сухофрукто-ореховую смесь, разравнивая её по поверхности до толщины не более 1 см. Берём немного масла и смазываем наш козинак, сглаживая получившиеся неровности. Масло нужно для того, что бы десерт не прилип к сетке для сушки, и легко снялся с неё.

Накрываем наш козинак сеткой и переворачиваем. Доску с плёнкой аккуратно убираем.

Ставим конструкцию в дегидратор или духовой шкаф на 8 часов при температуре 40°С.

Если в духовке не предусмотрен режим конвекции, советую немного приоткрыть дверцу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Так же можно сушить козинаки на отопительных батареях, но займет это немного больше времени - около двух суток. Конечно, можно и не высушивая совсем съесть эту вкуснятину, но подсушив, вы получите возможность взять получившиеся батончики-козинаки с собой в дорогу или на работу для перекуса. Подсушенный десерт становится более функциональным и транспортабельным, дольше хранится. Полезный и питательный за счёт наличия орехов, согревающий из-за ароматных специй, сытный за счёт содержащихся в нём сухофруктов, вот такой «функциональный и удобный» десерт!

Попробуйте! Приятного аппетита!

Каждому из нас доводилось лакомиться хрустящими и сладкими козинаками в детстве. В ту пору их готовили из орехов и семечек, сейчас же технология допускает их смешивание и даже добавление сухофруктов. Мы все же решились придерживаться классики и приготовить традиционные козинаки из грецких орехов в домашних условиях самостоятельно.

Козинаки из грецких орехов - рецепт

Самыми простыми считаются козинаки из грецких орехов с медом, а все потому, что для них не нужно варить сироп, необходимую текстуру десерту придаст сам мед, который схватывается после непродолжительного уваривания.

Ингредиенты:

  • - 235 мл;
  • грецкие орехи - 440 г;
  • - 45 г.

Приготовление

Перелейте мед в эмалированную посуду и разместите над огнем. Как только мед начнет закипать и на поверхности образуется пенная шапка, снимайте его с огня. Дайте пене сойти и повторяйте кипячение еще дважды. Всыпьте к кипящему меду сахарную пудру, перемешайте и дайте вновь дойти до кипения в последний раз. Очищенные ядра орехов измельчите и залейте медовым сиропом. Оставьте смесь остыть, а затем разделите козинаки из грецких орехов на порции.

Козинаки из грецких орехов без меда

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 390 г;
  • грецкие орехи (ядра) - 470 г;
  • лимонный сок - 45 мл.

Приготовление

Сахарный песок пересыпьте в эмалированную посуду и залейте водой. Когда кристаллы растворятся и сахарный сироп начнет закипать, влейте сок лимона. Орехи измельчите и смешайте с карамелью. Оставьте смесь на плите до тех пор, пока она не начнет пускать характерный ореховый аромат. Смочите разделочную доску и распределите на ней орехи в карамели ровным слоем. Оставьте застыть, а затем нарежьте.