Хвойные леса и их обитатели. Животные смешанных лесов
Животные хвойного леса
Млекопитающие, населяющие эти места, большей частью растительноядные и живут на диете из мха, сосновой хвои, коры и шишек. Насекомоядные птицы редки по сравнению с теми, которые питаются семенами и почками хвойных.В этих местах лесные пожары нечасты, и обычно происходят весной, когда в деревьях мало сока. В это время огромные территории могут подвергаться опустошению.

Животные хвойного леса
Большой урон таежным обитателям наносят хищники - рысь и росомаха. Их добычей зачастую становятся не только крупные птицы и зайцы, но и такие животные, как косуля и кабарга. Крайне осторожные, эти коварные хищники охотятся ночью и на заре, поджидая добычу в засаде, на тропах.
Водоемов в тайге меньше, чем в тундре. Меньше здесь и водоплавающих птиц. А характерная для хвойных лесов утка-гоголь гнездится в дуплах. Снег в лесу ровный, рыхлый, неглубокий, из-под него можно добыть зазимовавшую ягоду либо кедровую шишку. Поэтому многие таежные птицы - глухари, дятлы, клесты, кедровки и др.- на зиму далеко не улетают, а кочуют с места на место в пределах зоны.

Животные хвойного леса
Богата тайга пушным зверем. Здесь водятся белка и соболь, колонок и горностай, заяц и куница. Много ценных промысловых птиц - рябчиков, глухарей, тетеревов.
До прихода человека хозяином тайги считался медведь: в Евразии - бурый, в Северной Америке - гризли. И теперь еще путники, заночевавшие в таежной глуши, часто шутят: «Вот придет дядя Миша проверять документы...» Медведь хорошо передвигается по непролазной тайге, быстро взбирается на деревья. В северных районах бурый медведь на зиму впадает в спячку. Но спит очень чутко и, если его разбудить, покидает берлогу.
Еще в прошлом веке в широколиственных лесах Европы обитали в значительном числе огромные дикие быки - зубры. Они населяли лесные области Центральной Европы и северо-запада России. Хищническая охота и войны привели почти к полному их истреблению. Огромная работа проведена в нашей стране по восстановлению численности зубров. Чистокровные зубры содержатся и успешно размножаются в заповедниках Беловежская пуща и Приокско-Террасном. Сейчас численность зубров в СССР значительно возросла. Питаются зубры травами, почками, листьями и корой лиственных деревьев.

Животные смешенных и широколиственных лесов
Водились раньше в зоне широколиственных лесов и речные бобры. Мех этих зверей ценится чрезвычайно высоко, поэтому они с давних пор служили объектом усиленного промысла и в начале XX в. были почти полностью уничтожены. Сейчас у нас в стране эти звери охраняются законом. Ведутся работы по их расселению. Бобры живут на тихих лесных речках, берега которых густо заросли лиственными деревьями. Питаются они древесными побегами и корой, а из ветвей строят свои жилища - хатки, из стволов и ветвей - плотины, которыми перегораживают русло реки, устраивая искусственные заводи. Размер хаток различен. Они служат бобрам многие годы, ежегодно ремонтируются, достраиваются и иногда достигают огромных размеров. Так, в Воронежском заповеднике есть хатка, высота которой 2,5 м, а диаметр основания - 12 м. Но обычно они меньше: 1-1,5 м высотой и 3 м в диаметре.

Животные смешенных и широколиственных лесов
Разреженный лес, высокотравные поляны и кустарник - излюбленные места обитания благородного оленя и косули. Лесная куница - один из наиболее ценных пушных зверей. Свои гнезда она устраивает на большой высоте в дуплах. Чаще других зверьков от этого хищника страдает белка. Ночной образ жизни куницы дает ей огромные преимущества в охоте на белку, так как белка - дневной зверек и ночью крепко спит в своем гнезде. Кунице нетрудно захватить ее спящей. Добравшись до беличьего гнезда, куница ищет входное отверстие, которое белка закрывает изнутри пробкой из какого-нибудь мягкого материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящую хозяйку. Ест куница и растительную пищу: фрукты, ягоды. Очень любит она мед. Найдя гнездо диких пчел, куница иногда подолгу живет около него; нередко к гнезду собираются несколько куниц.
Географически зона смешанных лесов занимает территорию между тундрой и областью субтропиков. Здесь растут как хвойные деревья - сосны, лиственницы, ели, так и лиственные - буки, каштаны, березы. Подлесок, образованный густым кустарником, часто бывает труднопроходимым, и под деревьями снега бывает меньше, что позволяет зверям находить здесь немного корма. Некоторые из обитающих здесь животных залегают в спячку, другие преодолевают большие расстояния в поисках пищи.
Зима в лесу.
Зимой холод, снег и короткие дни препятствуют росту и цветению трав и кустарников. Многие травоядные, испытывая нехватку пищи, перемещаются в области с более мягким климатом. Некоторые животные готовят свои норы, вырытые в земле или устроенные в естественных углублениях (дуплах, пещерах), чтобы впасть в длительный сон (спячку), который продлится все зимние месяцы, прерываясь лишь краткими пробуждениями. Многие норы бывают наполнены кормом, собранным за летом, но иногда животным хватает и подкожного жира, накопленного в течение теплого времени года, который позволяет им пережить долгую зиму. Есть в лесу и такие обитатели, которые никуда не уходят из обжитых мест и не впадают в спячку: они отыскивают пропитание в густых зарослях, где меньше снега.
Многие звери наполняют свои норы желудями и другими съестными запасами.
Весной и летом зайцы питаются молодыми побегами, кореньями и нежной травой, а зимой довольствуются корой кустарников и небольших деревьев.
Зимой лес только кажется необитаемым, но на самом деле он полон жизни. Млекопитающие и пресмыкающиеся и земноводные лишь попрятались в своих норах, где в спячке проводят холодную зиму в ожидании весеннего пробуждения природы.
Барсук проводит зиму в норе под землей. Детеныши обычно остаются с матерью, но могут укрываться и в собственной норке.
Канадские леса и рощи.
На севере американского континента находится Канада, большая страна, богатая лесами. По мере продвижения на север можно увидеть как лиственные деревья уступаю место хвойным, более устойчивым к суровым зимним холодам.
В основном в этих районах живут плотоядные животные: лисица обыкновенная и серебристо-черная, волк, росомаха, а так же медведи, которые часто нападают на других животных, хотя в основном питаются плодами.
Северная часть Канады очень обширная и малонаселенная. Здесь плохое сообщение и суровый климат: лишь три месяца в году температура поднимается до + 10 0 С, и только в этот период природа просыпается. Остальную часть года с трудом пробивающаяся растительность составляет пищу травоядных животных. Озера, реки и моря прокрыты льдом. В таких условиях лишь немногие животные ведут оседлый образ жизни. Основная же масса мигрирует перебираясь с наступлением осени на юг.
Их дом, в котором они живут, прячутся и питаются, выводят потомство. Лес является их защитником.
Лось
Лесные звери уверенно чувствуют себя в привычной для них среде обитания. В лесу им комфортно, несмотря на то что здесь есть и опасности, но каждый вид приспособился защищаться и прятаться.
Украшением лесного сообщества является лось, принадлежащий к семейству Оленьи. Отдельные экземпляры достигают в длину до трех с половиной метров, а в высоту - до двух метров. Вес такого животного может достигать 500 килограмм. Согласитесь, это внушительные параметры. Очень интересно наблюдать за таким гигантом, который бесшумно передвигается по лесу.
Он очень сильный и, как ни странно, замечательно плавает и ныряет. Кроме того, обладает тонким слухом и хорошим чутьем. Представьте, что лось без разбега может перепрыгнуть четырехметровую яму или двухметровое препятствие. Такое под силу не каждому животному.
Обитает он исключительно в лесах. На другой территории его можно встретить только в период весенних кочевок. В такое время с ним можно столкнуться на полях, иногда он даже заходит в селения. Питается лось побегами сосны, рябины, осины, крушины, черемухи, ивы. Также поедает и травянистые растения, грибы, мох, ягоды. Лесные звери зимой вынуждены искать себе пищу. И не всегда им так просто удается ее найти. Иногда лоси сильно вредят тем, что объедают молодые сосняки и лесопосадки. Происходит такое только в зимний период, когда совсем туго с едой, и приличное количество особей сосредотачивается на относительно небольшой территории.
Однако в лесничествах стараются проводить биотехнические мероприятия, чтобы создать комфортные и сытные условия для проживания этим чудесным зверям.

Лесной зверь медведь
Наиболее известный лесной житель. Он является непременным героем большинства народных сказок. Причем он всегда выступает в качестве доброго персонажа. Однако следует отметить, что медведи - хищные звери лесной чащи.
Их по праву можно назвать хозяевами леса. У медведя мощное тело, достаточно но при этом небольшие глазки и уши. На холке у него есть горб, который является не чем иным, как мускулами, которые дают ему возможность наносить очень сильные удары. Хвостик у медведя совсем небольшой, примерно двадцать сантиметров. Его практически и не видно в его густой косматой шерсти. Окрас зверя варьируется от светло-коричневого до практически черного. Конечно, наиболее типичный окрас - бурый.
Животное имеет очень мощные лапы. На каждой из них по пять пальцев. Когти на лапах зверя достигают десяти сантиметров в длину.
Территория обитания бурого медведя
Эти величественные лесные звери ранее обитали на обширных территориях. Сейчас же их ареал значительно сузился. В настоящее время они встречаются в Финляндии и Скандинавии, иногда в лесах Центральной Европы и, конечно же, в тайге и тундре на территории России.
Размер и масса тела медведей всецело зависят от места их обитания. Вес зверей, живущих на территории России, не превышает 120 килограмм. Однако дальневосточные медведи значительно крупнее. Их вес доходит до 750 килограмм.

Излюбленным местом их обитания являются заваленные буреломами непроходимые участки леса или же места с густыми зарослями кустарника и деревьев. Однако любят они и пересеченную местность, а потому их можно встретить и в тундре, и в высокогорных лесах.
Чем питается хищник?
Надо сказать, что питается медведь практически всем, что можно только кушать. Большая часть его рациона - это растительная пища: травы, грибы, ягоды, орехи. Когда животному не хватает еды, он может поедать насекомых и личинки, грызунов, пресмыкающихся и даже падаль. Крупные представители могут позволить себе охотиться на копытных. Это только на первый взгляд эти лесные звери кажутся очень неповоротливыми. На самом деле медведи, преследуя добычу, показывают чудеса ловкости. Они способны развивать скорость до 55 километров в час.
Любят медведи полакомиться и рыбой. К осени они отъедаются и процентов на двадцать набирают вес.
Зимняя спячка медведей
Однако жизнь лесных зверей зимой очень сильно меняется. Медведи половину года находятся в своем убежище-берлоге, впадая в спячку. Место для своего жилища они выбирают в самых труднодоступных местах. Как правило, зимнее лежбище они делают под огромными корнями выломанных елей, в расщелинах скал, в завалах после буреломов. Внутри свой дом они выстилают сухим мхом и травой. Спят медведи достаточно чутко. Если его потревожить, то он вполне может проснуться, а потом будет вынужден искать новое уютное местечко для сна.
Когда случаются очень голодные годы и медведь не может набрать достаточно жирового запаса, он не засыпает. Животное просто бродит в поисках пищи. Такого медведя называют шатуном. В этот период он становится очень агрессивным и способен напасть даже на человека.
Брачный период у медведей в мае и июне. Он, как правило, сопровождается сильным ревом и схватками между конкурирующими самцами.

У медведицы после спаривания появляются детеныши примерно через шесть месяцев. Рождаются они в берлоге. Как правило, на свет появляются по два малыша весом до полукилограмма. К тому времени, когда семейная чета выходит из берлоги, потомство достигает размера собаки и уже начинает питаться вместе со взрослыми.
С мамой медвежата живут пару лет. Половой зрелости они достигают в три-четыре года. А вообще медведи живут в дикой природе до тридцати лет.
Волк
Лесные звери у нас всегда ассоциируются с хищниками. Одним из их представителей является волк. В нашей стране их обитает огромное количество. Издавна с ведут активную борьбу, поскольку те наносят значительный урон домашнему хозяйству.
Распространено мнение, что волк - это лесной зверь. Однако это не совсем так. Их много живет и в тундре, Они больше предпочитают открытые пространства. А в леса их вынуждает уходить человек, ведя активную борьбу с ними.
Внешне волк похож на большую крупную собаку. Он имеет мощное телосложение. Длина его тела достигает до 1,5 метра. Масса колеблется от 30 и до 45 килограмм. Самки, как правило, меньше самцов.
У волков сильные и выносливые лапы. Они являются бегунами на большие дистанции. Вообще это высокоорганизованное животное и к тому же очень умное. Глядя друг на друга, волки обмениваются информацией.

У этого зверя прекрасно развит слух, отличное обоняние и зрение. Всю информацию об окружающем мире волк получает благодаря обонянию. Он способен различать следы лесных зверей по запаху через много часов после того, как они их оставили. Вообще нам сложно представить то многообразие запахов, которое способен различать волк.
Повадки волков
Волки очень сильные и выносливые звери. Они развивают скорость в погоне за добычей до 60 километров. А в броске эта величина возрастает до 80.
Летом волки обитают парами и воспитывают свое потомство строго на своей территории. К зиме молодые особи вместе со старшими собираются в группы и ведут бродячий образ жизни. Волки, как и все лесные звери, зимой меняют свой образ жизни.
Обычно стая состоит из десяти волков, которые являются представителями одной семьи. Иногда несколько стай могут объединиться в одну более крупную. Такое возможно в суровую снежную пору или при наличии очень крупной добычи.
Чем питаются волки?
Поскольку волк - это хищник, то мясо - основа его рациона. Хотя иногда животное может попробовать и растительную пищу. Охотится волк абсолютно на любого зверя, который будет ему под силу. Если ему достаточно дичи, то он не настанет заглядывать в селения людей. Волки весьма разумны и понимают всю степень риска.

В лесу это животное охотится практически за всеми обитателями, начиная от лося и заканчивая бурундуком и полевкой. Конечно, излюбленной его добычей, в зависимости от места обитания, является изюбр, косуля. Однако волк не побрезгует и лисой, енотом, крысой, хорьком, поросенком, зайцем. Охотничьи повадки волков разнообразны. Они могут поджидать свою добычу в засаде, а могут долгое время загонять ее. А уж их коллективная охота - это вообще сложный слаженный механизм, где все друг друга понимают без слов.
Очень расчетливо они стаей загоняют добычу в воду. Волк - это крупный хищник, но он умеет ловить рыбку, лягушек, мышек, а также любит разорять птичьи гнезда.
Но не всегда только лесные звери и птицы становятся добычей хищника. В населенных районах дичи не хватает, а потому в суровые зимние месяцы, когда становится очень сложно выживать, волки держатся ближе к селам и начинают разбойничать. Их добычей могут стать овца, собака, свинья, лошадь, корова, гусь. В общем, любая живность, до которой хищник сможет только добраться. Даже одна особь способна нанести большой урон за одну ночь.
Лиса
Лесные звери для детей - это, скорее, сказочные персонажи. А лисица - это вообще героиня многих детских сказок. Однако, как сказочная особа, она наделена теми чертами, которые ей присущи в реальной жизни. Лиса и красива, и хитра. У нее длинный пушистый хвост и хитрая узкая мордочка, маленькие глазки. Эта хищница действительно стройна и изящна, по размерам она соизмерима с небольшой собакой. Весит от шести до десяти килограмм.
Мы привыкли к тому, что с детства называем лису рыжей. И это справедливо. Вот только в жизни у нее белое брюшко или сероватое. Спинка и бока окрашены по-разному: от светло-серого цвета до ярко-рыжего. Как правило, яркий окрас имеют северные лисы. А более блеклый - те, что обитают в лесостепи. Самым красивым и дорогим считается мех чернобурки. Таких лис уже давно разводят на специальных фермах, поскольку в живой природе они встречаются крайне редко. А у людей их мех за красоту пользуется особой популярностью.

Летом животное выглядит немного несуразно из-за того, что шерсть в этот период становится короткой и жесткой. А вот к осени у лисы отрастает красивая зимняя шуба. Линяет хищница всего один раз в году - весной.
Повадки хитрой лисы
Встречается лиса не только в лесу, но и в тундре, горах, степях, на болотах, и даже у человеческого жилья. Она замечательно умеет приспособиться к любым условиям, но все-таки любит более открытые пространства. Глухая тайга ей не по душе.
В жизни, как и в сказках, лиса очень быстрая и ловкая. Бегает она очень даже резво, с легкостью ловит пролетающий мимо насекомых. Как правило, передвигается она неспешной рысцой. Периодически останавливается, оглядывается, осматривается. Лиса очень осторожна. Когда она подкрадывается к добыче, то ползет тихонько на брюхе, почти сливаясь с землей. А вот убегает от преследования большими и резкими прыжками, умело путая следы.
В лисьем поведении можно увидеть прямо-таки сказочные эпизоды. Люди их неспроста придумали. Все сюжеты взяты из реальной жизни. Лисы действительно хитрые хищницы, которые с умом подходят к охоте. Они, скорее, берут добычу не силой, а обольщением. Ни одно другое животное не называют по отчеству. А лису зовут Патрикеевной. Почему?
Когда-то давно был такой князь, по имени Патрикей. Он прославился своей хитростью и изворотливостью. С тех самых пор само имя Патрикей ассоциируется с хитрецами. Лиса издавна в народе слыла плутовкой, потому ее и окрестили Патрикеевной.
На кого охотятся лисы?
Лисы - это очень активные животные. Зимой ее запутанные следы хорошо видны на снегу. Сразу видно, где охотилась плутовка. Принято считать, что лисы питаются зайцами. Но это большое заблуждение. Она не способна догнать такую быструю добычу. Конечно, если она где-то наткнется на беззащитных зайчат, то непременно воспользуется случаем. А потому зайцы - очень редкое блюдо в ее рационе. Ей просто за ними не угнаться.

Лисы питаются различными насекомыми, птицами и животными. Но основой их меню являются грызуны. Хищницы замечательно истребляют полевок. Кроме того, они умеют ловить рыбу на мелководье. Иногда животные лакомятся ягодами.
Зайцы
Лесная жизнь зверей очень интересна для изучения. Все представители животного мира очень разные, одни убегают, другие охотятся. Ранее мы рассмотрели некоторых хищников. А теперь поговорим о самом ярком представителе лесов. Конечно же, о зайце.

Зайцы, как и в сказках, длинноухие, с короткими хвостиками. Задние лапки у них намного длиннее и мощнее передних. Зимой на снегу хорошо видно, что отпечатки задних лап опережают передние. Вызвано это тем, что они во время бега заносят их вперед.
Питаются эти звери той пищей, которая совершенно не привлекает других, например, корой, молодыми побегами и ветками, травой.
Про лесных зверей написано немало сказок, но излюбленным героем всегда был заяц. Он и в жизни, уходя от погони, хитрит и старается запутать следы, скачет то в одну сторону, то в другую, как и в детских историях. Он способен бежать со скоростью 50 километров в час. Не каждый хищник угонится за такой быстрой добычей. Вообще в арсенале у зайцев есть много способов уйти от преследования. Вот такие хитрые эти лесные обитатели. Звери умеют и убегать, и защищаться, и в каждом случае они применяют наиболее оптимальную тактику - настолько у них развито чутье.

Но не столько спасает зайцев их хитрость, как они берут своим количеством. Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может быть от двух и до пяти зайчат.
Наиболее известны и беляки. Они весят до семи с половиной килограмм и в длину достигают 70 сантиметров. Основным их отличием является цвет шерстки. Русаки зимой не меняют своей окраски. А вот летом эти разновидности отличить гораздо сложнее.

Вообще зайцам свойственна оседлая жизнь. Конечно, они скачут по полям и лугам, отходя на достаточно большие расстояния. Но потом они возвращаются на свою территорию обитания. Очень редко они могут мигрировать. Это случается только в особо холодные и снежные зимы.
Кто еще живет в лесу?
Мы перечислили только наиболее известных животных, поскольку в рамках статьи сложно уделить внимание всем лесным жителям. Их на самом деле очень много: кабаны, барсуки, ежи, кроты, мыши, белки, бурундуки, соболи, куницы, еноты, олени, косули, рыси… Как говорится, от мала до велика. Все они очень разные и интересные. Кроме того, было бы несправедливо не упомянуть и о пернатых, которых тоже достаточно много обитает в наших лесах.

Лесные птицы
Разнообразны не только лесные звери, фото некоторых из которых приведены в статье, но и птицы. Мир крылатых не менее интересен. Их обитает в лесах огромное количество видов. Здесь можно встретить: дятлов, жаворонков, зарянок, иволгу, клеста, соловья, овсянку, сороку, утку, трясогузку, стрижа и многих других.
Лес - это не только совокупность всевозможных кустарников и деревьев, а целая экосистема. Он представляет собой сложное сообщество тесно переплетенных между собой элементов живой и неживой природы. В эту экосистему входят как живые организмы, именуемые биотой, так и неживые - абиотическая составляющая: вода, почва, воздух. В рамках данной статьи нас интересует лесная биота, включающая в себя не только всевозможную растительность и микроорганизмы, но и млекопитающих. В частности, мы узнаем, какие существуют самые яркие животные лесной зоны России.
Что такое лес?
С научной точки зрения лесом называется более или менее значительное природное пространство, заросшее растительностью и деревьями. Причем растительность, состоящая из папоротников, кустарников, грибов и трав, обязательно должна покрывать почву между деревьями, в противном случае территория не может считаться лесом. Еще одна составляющая этого понятия - животный мир леса (звери, птицы, насекомые). Без них он просто не сможет существовать, как, впрочем, и они без него.
Дыхание нашей планеты
Есть такая поговорка: «Жизнь маленького леса - это дыхание целой планеты». И с этим сложно не согласиться. Ведь именно лес с его экосистемой очищает воздух на нашей планете, насыщая его кислородом. Даже человеку, которого сложно чем-либо удивить, до боли знакомый лес может открыть мир, полный тайн и загадок! Несмотря на его манящее безмолвие и сказочный покой, здесь жизнь бьет, что называется, ключом.
В лесной биоте находится довольно много птиц, животных и насекомых. Чтобы увидеть их и насладиться живой природой воочию, нужно просто прийти в ближайшую дубраву и внимательно посмотреть вокруг. Даже крошечные муравьи и паучки - это уже целый «зоосоциум», микрокосм, который является «фундаментом» всей лесной биоты. Итак, какие они - самые яркие животные лесной зоны нашей страны?
Рыжая красавица
Прежде всего, стоит упомянуть плутовку-лисицу! Эта проказница населяет лесные зоны практически по всей Азии и Северной Америке. В нашей стране лисиц можно наблюдать в больших количествах в сибирских лесах. Этот хищник из семейства псовых имеет средние размеры тела, покрытого теплой рыжей шубкой. Отличительной гордостью лисиц является их пушистый хвост.
Эти звери обитают преимущественно на опушках в смешанных лесах, населяют берега озер и лесных речушек. Лисицы - дикие животные, но, несмотря на это, их нередко содержат в качестве домашних питомцев. Излюбленным лакомством рыжих плутовок являются мыши, зайцы, ягоды и фрукты. Роль лис в жизни леса трудно переоценить. Так, без сомнения, это полезный зверь, регулирующий численность мышевидных грызунов, которые наносят непоправимый вред культурным растениям.
Без ежей лес - не лес!
В лиственных и смешанных лесных зонах практически на каждом шагу можно встретить обыкновенных ежей. Как сказал известный зоолог Николай Дроздов: «Лес без ежей - не лес!» Кто из нас хотя бы раз в жизни не видел этого зверька? Наверное, таких просто нет. Тем не менее, кратко опишем его. Ежи - это небольших размеров зверьки, покрытые шерстью и иглами. Эти животные лесной зоны обитают по всей Европе, а также в Азии и на Дальнем Востоке.

Образ жизни ежей может показаться довольно скучным и даже в некоторой степени унылым. Днем эти зверьки спят, словно убитые, а ночью занимаются поиском пропитания. Кстати, рацион их состоит из дождевых червей, мелких птиц, жуков. Те, кто держали обыкновенных ежей в качестве домашних питомцев, прекрасно осведомлены об их ночном образе жизни: зверек шустро бегает по всему дому, отбивая настоящую чечетку своими лапками. Уснуть просто невозможно!
Санитары лесов русских
Вы, наверное, сразу догадались, о ком идет речь. Это, конечно же, волки. Правда, эти хищники - не столько животные лесной зоны, сколько лесостепной, а иногда и степной. Эти звери широко распространены на территории нашей страны. Волки, как и лисы, представляют семейство псовых, являясь довольно крупными животными с сильными лапами. Волчья шерсть - грубая и очень густая.

Эти звери - непревзойденные коллективные охотники. Как известно, свою жертву они выслеживают целыми стаями, что позволяет им успешно охотиться и на крупных кабанов, и на лосей, и на домашних животных. В голодные времена они питаются падалью, птицами, зайцами. Как известно, природная роль этого хищника состоит в оздоровлении животного населения. Волк - это своеобразный «фильтр» леса, который регулирует численность больных и слабых животных, принося всей лесной биоте неоценимую пользу.
Тихо в лесу, только не спит барсук…
Барсуки - животные лесной зоны смешанного типа. Это очень активные и деятельные лесные хищники. Их массивное тело поддерживается несуразно короткими ногами. Мех грубый. Эти зверьки населяют всю европейскую территорию, включая Россию. Ведут они преимущественно ночной образ жизни. Днем зверьки отсиживаются в норах. Барсуки питаются как растительной, так и животной пищей. Эти животные ценны не только своим мехом, но и жиром.

Тигры
Некоторые люди не знают, что тигры - это животные лесной зоны России, а не только Индии, Китая, Ирана и Афганистана. Эти звери являются вторыми по величине крупными наземными хищниками после медведей. Их отличительная особенность - гибкое туловище, раскрашенное в яркие оранжево-черные полосы. Однако не все тигры имеют лишь эту расцветку. Бывают и белые тигры. В нашей стране эти крупные дикие кошки населяют Дальний Восток, обитая в смешанных лесах и тайге.
Между тундрой на севере и лиственным лесом на юге тянутся обширные и живописные хвойные леса. Один вид такого леса называют северным бореальным , расположился он между 50° и 60° северной широты. Другой тип — хвойный лес умеренного пояса , растет в более низких широтах Северной Америки, Европы и Азии, на высоких возвышенностях гор.
Хвойные леса встречаются главным образом в северном полушарии, хотя некоторые из них можно встретить и в южном.
Этот самый крупный наземный биотоп в мире состоит в основном из хвойных деревьев — деревьев, на которых растут иголки вместо листьев, вместо цветов — конусы, а семена развиваются в шишках. Хвойные деревья имеют тенденцию быть вечнозелеными, то есть их хвоя держится на ветвях круглый год. Исключением можно считать только род лиственниц, хвоя которых желтеет и осыпается в конце каждого лета. Такие приспособления помогают растениям выживать в очень холодных или сухих районах. Некоторые из наиболее распространенных пород — ели, сосны и пихты.
Осадки в хвойных лесах — от 300 до 900 мм в год, а в некоторых лесных массивах умеренного пояса — до 2000 м. Количество осадков зависит от расположения леса. В северных бореальных лесах зимы длинные, холодные и сухие, а лето короткое умеренно теплое, с обилием влаги. В более низких широтах осадки равномерно распределяются в течение года.
Температура воздуха в зонах произрастания сосновых и еловых лесов — от -40° C до 20° C, средняя летняя температура составляет 10° C.
Хвойные леса — вечнозеленое царство
Хвойные деревья произрастают там, где лето короткое и прохладное, а зима длинная и суровая, с сильным снегопадом, который может продолжаться до 6 месяцев. Иглообразные листья имеют воскообразное наружное покрытие, которое предотвращает потерю воды в морозную погоду. Ветви, в свою очередь, мягкие и гибкие и обычно направленны вниз, так что снег без труда скатывается с них. Лиственницы были найдены в некоторых из самых холодных регионов нашей планеты.
Вечнозеленые леса состоят в основном из таких пород как ели, пихты, сосны и лиственницы. Листья этих деревьев являются маленькими и похожими на иглы, либо на чешуйки, и большинство из них остаются зелеными круглый год (вечнозеленые). Все хвойные породы способны жить в холодной и кислой почве.
Все хвойные леса в мире классифицируются согласно следующим типам:
- Евразийский хвойный лес с доминирующей на востоке сибирской сосной, сибирской пихтой, сибирской и даурской (Л и ственница Гмелина) лиственницами. Сосна обыкновенная и ель обыкновенная — важные лесообразующие виды в Западной Европе.
- С евероамериканский хвойный лес с преобладанием белой ели, черной ели и пихты бальзамической.
- Тропически й и субтропически й хвойный лес с обилием кипарисов, кедров и секвой.
Северные хвойные леса, такие как хвойный лес в сибири, называются таежными или бореальными лесами. Они охватывают обширные районы Северной Америки от Тихого до Атлантического океана и расположены по всей Северной Европе, Скандинавии, России и по всей Азии через Сибирь и Монголию до северного Китая и северной Японии.
Продолжительность вегетационного периода в бореальных лесах составляет 130 дней.
Кипарисы, кедры и секвойи растут строго вертикально. Самые высокие из них могут достигать 110 м в высоту. Деревья обычно пирамидальные. Короткие боковые ветви растут довольно близко друг к другу, но они настолько гибки, что снег просто соскальзывает.
(преобладает сосна и лиственница):

(преобладает ель и пихта):

Жизнь в хвойном лесу
Биома заметно выше по сравнению с тундрой: одних только гнездящихся птиц насчитывается 120-150 видов, а млекопитающих — до 40–50. В то же время, биоразнообразие хвойных лесов значительно уступает по своему богатству тропическим регионам.
Даже вечнозеленые деревья в конечном итоге сбрасывают свои листья и отращивают новые. Иглы опадают на лесную подстилку и образуют толстый пружинный ковер из хвои. Светлые, обычно кислые почвы хвойных лесов называются подзолами
и имеют уплотненный слой гумуса, который содержит много грибов. Нитевидные грибы
помогают разлагать упавшие на землю иглы. Эти организмы обеспечивают поступление питательных веществ из опавшей хвои обратно к корням деревьев. Но так как хвоя разлагается очень медленно, почвы под такими деревьями имеют низкое содержание минералов и органических веществ, а количество беспозвоночных, таких как дождевые черви в них крайне мало.
Комары, мухи и другие насекомые являются обычными обитателями хвойного леса, но из-за низких температур здесь присутствует мало хладнокровных позвоночных животных, таких как змеи и лягушки. Птицы хвойных лесов включают дятлов, клестов, корольков, рябчиков, свиристелей, тетеревов, ястребов и сов. Среди млекопитающих распространены землеройки, полевки, белки, куницы, лоси, олени, рыси и волки.
Через толстый купол хвойных деревьев проникает слишком мало света. Из-за постоянного мрака в нижнем ярусе растут только папоротники и совсем немного травянистых растений. Мхи и лишайники напротив, встречаются повсеместно на лесной почве, стволах и ветвях деревьев. Цветущих растений совсем немного.
В настоящее время обширные лесозаготовки в бореальных лесах могут вскоре привести к их исчезновению.
Значение хвойных лесов
Хвойные леса являются основным источником коммерческой древесины в мире. Их использование имеет много преимуществ:
- За исключением очень холодных районов, они быстро растут и могут вырубаться каждые 40-50 лет.
- Многие хвойные породы хорошо соседствуют.
- Замерзлая почва упрощает доступ к древесине для техники и транспорта зимой.
- Мягкая древесина имеет много различных применений — бумага, строительство и мебель и т. д.
- Хвойную древесину можно легко убирать, как урожай, используя современную технику.
Кислотные дожди
За последние 50 лет хвойные леса во всем мире страдают от кислотных дождей. Основными причинами которых являются:
- Выбросы в атмосферу диоксида серы электростанциями, промышленными предприятиями
- Увеличение количества выбрасываемого электростанциями, а также автомобилями окиси азота
Эти загрязняющие вещества переносятся воздушными массами в районы Западной Европы. Пятьдесят миллионов гектаров лесных массивов в 25 европейских странах страдает от действия кислотных дождей. Так, например, гибнут хвойные горные леса в Баварии. Отмечены случаи поражения хвойных, а также лиственных массивов Карелии, Сибири.
Наиболее распространенные хвойные деревья:

- Ель обыкновенная
- Ель белая
- Ель черная
- Канадская тсуга
- Кедр ливанский
- Лиственница европейская
- Можжевельник обыкновенный (верес)
- Пихта
- Подокарп
- Сосна западная
- Сосна карибская
- Сосна обыкновенная
- Сосна скрученная
- Фицройя кипарисовидная