Гиена пятнистая. Описание, ареал обитания

Доброго слова долгое время никто не мог сыскать для гиен . Коварные они и трусливые; жадно терзают падаль, хохочут, как демоны, а еще умеют менять пол, становясь то самками, то самцами.

Эрнест Хемингуэй, много ездивший по Африке и хорошо разбиравшийся в повадках животных, знал о гиенах лишь то, что они «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

С античных времен до наших дней о гиенах рассказывали одни и те же леденящие душу истории. Их переписывали из книги в книгу, однако проверить их никто не удосуживался. Гиены долгое время по-настоящему никого не интересовали.

Лишь в 1984 году при университете Беркли (Калифорния) открылся центр изучения особей. Сейчас здесь живет колония из сорока пятнистых гиен (Crocuta crocuta), — самых непонятых зверей на свете.

Кто съедает на ужин льва?

В самом деле, пятнистые гиены сильно отличаются от других хищных животных. Например, только у гиен самки крупнее и массивнее самцов. Их конституция определяет жизнь стаи: здесь царит матриархат. В этом феминистском мирке самцам препираться нет смысла, спутницы жизни куда сильнее и злее их, но коварными их при этом не назовешь.

«Гиены — самые заботливые матери среди хищников», — отмечает профессор Стивен Гликман, по инициативе которого в Беркли начали изучать гиен.

В отличие от львиц, гиены отгоняют самцов от добычи, подпуская к ней поначалу лишь малышей. Кроме того, эти трепетные мамаши вскармливают детенышей молоком почти 20 месяцев.

Множество мифов будет развеяно при беспристрастном наблюдении за гиенами. Пожиратели падали? Как раз нет предприимчивые охотники, загоняющие крупную добычу всей стаей. Падалью же они питаются лишь в голодную пору.

Трусливые? Среди хищников одни лишь гиены готовы дать отпор «царю зверей». С дьявольским хохотом они напирают на львов, если те собираются отнять у них добычу, например, поверженную зебру, которая досталась стае непросто.

Гиены и сами нападают на старых львов, разделываясь с ними в считанные минуты. Трус же осмелится напасть разве что на зайца.

Что касается их гермафродизма, то это один из самых распространенных нелепых мифов. Гиены двуполы, хотя определить их пол в самом деле сложно. Это связано с тем, что половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских. Половые губы у них образуют мешковидную складку, напоминающую мошонку, клитор своими размерами схож с пенисом, лишь изучив его строение, можно понять, что это — женский орган.

Почему же гиены устроены так необычно? Сперва Гликман и его коллеги предположили, что в крови самок очень высоко содержание тестостерона — мужского полового гормона, помогающего формировать мышцы и волосяной покров у самцов, а также по буждающего их к агрессивному поведению. Однако с этим гормоном у гиен все было в норме. Вот только у беременных самок его содержание внезапно повышалось.

Причиной же необычного строения гиены (величина самок и морфо-половое сходство с самцами) оказался гормон под названием андростендион, который способен под влиянием ферментом превращаться в женский гормон — эстроген — либо тестостерон мужской гормон.

Как выяснил Гликман, у беременных гиен андростендион, проникая в плаценту, превращается в тестостерон. У всех остальных млекопитающих, в том числе у человека, наоборот, — в эстроген.

Стимулирует появление эстрогена особый фермент, который в организме гиен мало активен. Таким образом, в плаценте вырабатывается так много тестостерона, что зародыш формируется с ярко выраженными маскулинными (мужскими) признаками, независимо от пола.

Кровожадные детки

Роды у гиен из-за их странной анатомии проходят очень тяжело и часто кончаются гибелью детенышей. При университете Беркли из каждых семи детенышей выживают лишь трое; остальные гибнут от недостатка кислорода. В дикой природе часто не выживает и сама мать. Самки гиен чаще всего гибнут оттого, что во время родов на них нападают львы.

Полосатая гиена



На свет появляется два, а иногда и больше малышей, весящих до двух килограммов. Вид у крошек очаровательный: глазки-пуговки и черная пушистая шерстка. Но более злющих малюток трудно себе представить. Через несколько минут после своего рождения крохотные гиены уже бросаются друг на друга, стремясь загрызть своих братцев.

«Это — единственные млекопитающие, которые появляются на свет с острыми клыками и резцами, — отмечает Гликман. — Кроме того, в отличие от кошачьих, гиены рождаются зрячими — и тут же видят вокруг себя лишь врагов».

Кусаются, изворачиваются, грызут и дерут друг другу спины. Их схватки ничуть не похожи на толкотню котят, стремящихся первыми добраться до сосков матери. Детеныши гиен хотят быть не первыми, а единственными, и борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть. Около четверти детенышей погибает, едва появившись на свет.

Но страсть к убийственным схваткам постепенно у них проходит. В первые недели жизни содержание тестостерона в крови молодняка неуклонно снижается. Выжившие в этих междоусобицах примиряются друг с другом. Любопытно, что всю жизнь самки гиен ведут себя агрессивнее самцов. Почему же природа превратила этих пятнистых красавиц в каких-то «суперменш»?

Лоуренс Франк предложил гипотезу. На протяжении всей своей истории — а она насчитывает 25 миллионов лет — гиены приучились поедать добычу совместно — всей стаей. Для малышей такой дележ туши — дискриминация. Пока взрослые, оттесняя их, терзали мясо, маленьким гиенам оставались лишь объедки, в основном обглоданные кости.

От такой скудной диеты они голодали и вскоре гибли. Природа благоволила к тем самкам, кто, бросаясь на других гиен, расчищал место возле добычи для своих малышей. Чем агрессивнее вела себя гиена, тем больше шансов было выжить у ее потомства. Детеныши воинственных гиен могли лакомиться мясом вместе со взрослыми особями.

Древний мир о гиенах

В древности были известны два вида гиен: полосатая и пятнистая, причем первая, обитательница Северной Африки и Передней Азии, была, конечно, больше знакома людям, чем пятнистая, живущая к югу от Сахары. Однако античные писатели не различали виды гиен. Так, Аристотель, а также Арнобий и Кассий Феликс, — латинские писатели, уроженцы Африки, — упоминают о гиене, не касаясь ее видовых различий.

Издавна людей поражали ловкость и настойчивость, с какой гиены разрывали могилы, поэтому их боялись, словно злых демонов. Их считали оборотнями. Гиена, увиденная во сне, означала ведьму. В различных районах Африки считали, что колдуны по ночам превращаются в гиен. Еще недавно арабы закапывали голову убитой гиены, боясь ее.

В Египте гиен ненавидели и преследовали. Эта "пожирательница падали" до глубины души оскорбляла жителей нильской долины, привыкших почитать тела усопших. На фиванских фресках можно увидеть сцены охоты с собаками на животных, обитавших в очистных пустынях: газелей, зайцев, гиен.

Талмуд так описывал истечение злого духа от гиены: «Когда самцу гиены исполнится семь лет, он принимает обличье летучей мыши; еще через семь лет оборачивается другой летучей мышью именуемой арпад; еще через семь лет прорастает крапивой; еще через семь лет терновником, и, наконец, из него появляется злой дух».

Один из отцов церкви, Иероним, долго живший в Палестине, пишет о ней с явной неприязнью, вспоминая, как на развалинах древних городов полчищами снуют гиены и шакалы, вселяя ужас в души случайных путников.

С незапамятных времен о гиенах сложено немало разных легенд. Как уже говорилось, им приписывали гермафродизм и способность менять свой пол. С содроганием рассказывали, что гиена, подражая голосу человека, выманивает детей, а затем разрывает их на части. Твердили, что гиена истребляет собак. Ливийцы надевали на собак колючие ошейники, чтобы защитить от гиен.

В Африке гиена может быть обычным домашним питомцем как собака

Плиний писал, что гиена выглядит как помесь собаки и волка и зубами разгрызет любой предмет, а проглоченную пищу тотчас переваривает в чреве. Кроме того, Плиний привел обширный — на целую страницу! — список снадобий, которые можно приготовить из кожи, печени, мозга и других органов гиены. Так, печень помогала при заболеваниях глаз. Об этом писали также Гален, Целий, Орибазий, Александр Тралльский, Феодор Приск.

Шкуре гиены издавна приписывали волшебные свойства. Отправляясь сеять, крестьяне часто оборачивали корзину с семенами куском этой шкуры. Считалось, что это защищает посев от града.

«В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают».

Особую нелюбовь гиен к собакам отмечали Аристотель и Плиний. Многие авторы уверяли также, что любой человек, будь то ребенок, женщина или мужчина, легко становится добычей гиены, если той удастся застать его спящим.

Гиены — немногочисленное семейство хищных животных, в которое входят 4 вида: пятнистая, полосатая, бурая гиены и земляной волк. Внешностью и образом жизни похожие на собак, гиены генетически ближе к виверровым.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta).

Это животные крупных размеров: длина тела варьирует от 50 см у мелкого земляного волка до 1,5 м у пятнистой гиены, вес, соответственно, от 10 до 80 кг. Для всех гиен характерна крупная голова с широкой пастью и мощными челюстями. Конечности у гиен разной длины: задние ноги значительно короче передних, от чего кажется будто гиена все время приседает. Сильные лапы вооружены тупыми когтями. Хвост короткий, лохматый. Шерсть у всех гиен грубая и длинная и только у пятнистой гиены короткая.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena).

Окрашены разные виды по-разному: пятнистая гиена серая с бурыми пятнами, полосатая гиена светло-серого окраса с темной мордой и черными поперечными полосами на туловище, бурая гиена и земляной волк однотонно коричневого цвета. Уникальной особенностью гиен является то, что самки имеют ложномужские половые органы. Внешне различить животных разного пола можно только по размеру — самки гиен крупнее самцов. Отсюда происходит давнее поверье будто гиены являются гермафродитами. Неприятным дополнением служит специфический запах, который у этих животных довольно сильный.

Пятнистая, бурая гиены и земляной волк обитают в Африке, а полосатая гиена помимо африканского континента встречается в Малой, Средней и Южной Азии. Все виды гиен предпочитают селится в открытых ландшафтах — саваннах, степях и полупустынях. Бурая гиена встречается в основном на побережьях континента.

Пятнистая гиена.

Земляной волк и полосатая гиена — одиночные животные, а бурая и пятнистая гиены образуют стаи соответственно из 5-15 и 10-100 особей. Внутри стаи существует четкая иерархия: животные распределены по рангам, нижестоящие беспрекословно подчиняются вышестоящим. Смена ранга у гиен бывает редко и можно сказать, что стая разделена на своеобразные «касты» представители которых вынуждены влачить существование, определенное рангом матери при их рождении. В стае гиен самцы всегда имеют более низкий статус чем самки, возглавляет стаю опытная самка. У гиен существует сложная коммуникативная система, поддерживающая связь между членами стаи. Гиены постоянно общаются между собой с помощью многообразных звуков. К слову голос у этих животных громкий и неприятный: это смесь воя,хохота и рыка. Члены стаи постоянно метят территорию мочой с целью утвердить свой статус как внутри стаи, так и перед другими видами животных. Гиены — ночные животные, предпочитающие охотиться в сумерках, но пятнистые гиены нередко бывают активны и днем.

Пятнистые гиены поедают добычу.

Гиен по праву можно назвать всеядными животными. Они не избирательны в пище (кроме земляного волка, который предпочитает питаться насекомыми) и едят все, что пахнет плотью. Эти звери заслужили репутацию непревзойденных падальщиков, способных дочиста обглодать любой труп. Но, невзирая на эти качества, гиены являются также прекрасными охотниками. Вопреки сложившемуся мнению гиены предпочитают охотится самостоятельно, а падаль подбирают только если нет подходящей добычи. Пятнистые гиены одни из самых грозных хищников Африки, на охоте они сочетают скорость (до 60 км/ч), непревзойденную силу своих челюстей, коллективные действия и особую дерзость. Жизнь в группе позволяет гиенам охотиться даже на таких крупных копытных как зебры, антилопы гну, буйволы и жирафы. Но и травоядными жертвами они не ограничиваются — гиены при случае уничтожают всех хищников, с которыми способны справится: молодых, раненных или престарелых львов, леопардов, гепардов. Крупные кошки испытывают к гиенам взаимную неприязнь и убивают одиночных гиен, попавшихся им на пути. Дополняет эту неприятную картину то, что гиены не умервщляют свою жертву, а просто поедают ее заживо.

Стая гиен поймала молодого жирафа.

У гиен нет определенного сезона размножения. Беременность длится около 100 дней, самка рожает 1-3 детенышей. Для этого она обустраивает специальное логово в самостоятельно вырытой норе, реже занимает норы других зверей. Все самки стаи обустраивают убежища рядом, формируя своеобразный «городок». Детеныши гиен рождаются одноцветными черными. Полностью взрослыми молодые гиены становятся к 3 годам.

Пятнистая гиена с детенышами.

Естественными врагами гиен являются крупные хищники — львы, реже леопарды,- которые уничтожают молодняк или одиночных животных. Определенный процент животных гибнет от зубов… самих гиен. Дело в том, что четко выраженная стайность гиен приводит к конкуренции между соседними кланами, многочисленные войны за границы территорий приносят определенное число жертв. Гиены, хоть и посещают иногда окраины мелких поселений, в целом избегают близости человека. Люди в свою очередь всегда испытывали к этим животным сильную неприязнь: неопрятный внешний вид, запах, прожорливость и свирепый нрав сформировали негативный образ гиены у всех народов. На самом деле это просто предрассудки, гиены являются неотъемлимой частью природы как и любой другой вид животных и, кстати, хорошо приручаются.

В Африке неопытного путешественника подстерегают многочисленные опасности на каждом шагу. Этот континент населяют различные животные, с которыми лучше не встречаться в одиночку. Это не только львы, крокодилы, леопарды, гепарды, носороги, слоны, но и гиены. В темное время суток эти стайные хищники активизируются, и горе тому путешественнику, который не успел развести большой костер и запастись дровами на всю ночь.

Пятнистая гиена - крупнейший представитель млекопитающих-падальщиков. Она в наибольшей степени воплощает все повадки, особенности и строение, свойственные этому виду. Длина тела пятнистой гиены составляет от 95 до 166 см, хвост - от 26 до 36 см, а высота холки - около 80 см.

Вид этот хоть и имеет относительно небольшие размеры, однако опасен для человека, особенно в стае. Это очень свирепые хищники. Гиены пятнистые - единственные млекопитающие, чьи челюсти способны создать огромное давление (от 50 до 70 кг на кв. см). Они с легкостью разгрызают кости бегемота. Пятнистые гиены занесены в Красную Книгу. Живут они в естественных условиях до 25 лет, в неволе - до сорока.

Среда обитания пятнистых гиен - дикая Африка

Этот вид хищников можно встретить лишь в Африке. Наиболее распространенная среда обитания пятнистых гиен - вся территория южнее Сахары. В основном это юг и восток Африки, рядом с в кратере Нгоронгоро, в Кении, Серенгети, Ботсване и Намибии.

Дикая Африка богата на пустынную местность и джунгли, но там пятнистые гиены не встречаются. Излюбленные места их проживания - саванны. Эти животные не очень дружелюбны с другими представителями своего вида, поэтому очень часто выгоняют полосатых и бурых гиен с обжитых ими мест.

Как выглядит пятнистая гиена

Представители этого вида имеют широкую черную морду, напоминающую собачью, с округлыми ушами. У пятнистых гиен очень мощные челюсти, спина покатая, задние лапы короче передних. Несмотря на неравномерность высоты ног, гиены способны развить скорость до 65 км/ч. Конечности у хищников четырехпалые, когти не втягиваются. При беге гиены ступают на пальцы. Шерсть у животных короткая, кроме жестких волос на спине и шее, которые образуют гриву.

Окрас

Гиена пятнистая имеет несколько вариантов расцветки. Она может быть темной или светлой. Цвет шерсти - желто-бурый с темными или светло-коричневыми пятнами по телу. Мордочка черная, на затылке имеет красноватый оттенок. Голова бурая, без пятен. Конечности ног с оттенком серого цвета. Хвост - бурый с черным кончиком.

Голос

Гиена пятнистая издает до 11 разных Протяжный вой, больше похожий на «хохот», эти животные используют для контакта между собой. Во время поединков за добычу они «хихикают», «смеются», рычат и кричат. Стоны и визги используются для приветствия.

Интересно, что на звуки самцов стая реагирует редко или с запозданием, а на сигналы, подаваемые самками, сразу же. Низкое рычание и хрюкающие звуки (с закрытым ртом) выражают агрессию. Высокий «смех», похожий на кудахтанье, издается при волнении или опасности (например, когда гиену преследуют). Громкое и глубокое вибрирующее рычание хищники используют перед нападением и при защите, как угрозу. При появлении льва гиена подает сигналы собратьям громким низким рычанием.

Иерархия в стаях

Дикие гиены проживают в матриархальных кланах, на площадях до 1800 кв. км. В стаях существует жесткая иерархия. Самки занимают доминирующее место над противоположным полом. При этом между ними существует дополнительное разделение. Взрослые считаются главными. Они первые приступают к еде, отдыхают у входа в логово, выращивают больше потомства. Самки с более низким положением в стае таких привилегий не получают, но относятся к середине иерархии.

Самцы занимают самую низшую ступень. При этом у них тоже наблюдается схожее разделение. У высокопоставленных особей есть приоритетный доступ к самкам. Но тем не менее все демонстрируют общую покорность перед другим полом. Для размножения самцы нередко присоединяются к новым стаям.

Среди пятнистых гиен постоянно происходят межклановые войны за место обитания. Границы территории постоянно патрулируются этими хищниками и разграничены фекалиями, а также анальными выделениями пахучих желез. Численность одного клана может достигать от 10 до 100 особей.

Половые органы

Гиена пятнистая обладает уникальными гениталиями. Все самки имеют орган в виде полового члена. Различить половую принадлежность этих животных может только опытный специалист. Гениталии самки напоминают органы самца. Клитор очень похож на половой член. Под ним располагается мошонка. Через клитор-член проходит мочеполовой канал.

Враги пятнистых гиен

У этих хищников есть«вечные» соперники. Львы и гиены постоянно конкурируют. Эта борьба принимает иной раз жестокие формы. Гиены любят нападать на маленьких львят и нередко убивают старых и больных взрослых особей. В ответ львы уничтожают гиен. Война между хищниками идет и за пищу. Львы и гиены часто прогоняют друг друга от добычи. Победа достается более многочисленному «отряду».

Что могут съесть гиены? Дикая природа создала уникальных «санитаров». Эти хищники способны усваивать все - шкуру, кости, копыта, рога, зубы, шерсть и фекалии. Все это переваривается в желудке в течение суток. Эти хищники питаются и мертвыми животными, которые почти полностью разложились.

Однако 50% рациона пятнистых гиен составляют трупы копытных животных (носороги, зебры, газели, антилопы и т. д.). Хищники часто преследуют больных и старых зверей. Питаются также зайцами, дикобразами, газелями, бородавочниками и многими другими животными. Например, стая гиен может напасть даже на таких исполинов, как жираф, носорог и бегемот.

Охота

За этими хищниками сохраняется репутация трусливых животных, однако это далеко не так. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, гиены - отличные охотники, которые превосходят в этом искусстве львов. Эти падальщики наиболее активны ночами. В поисках пищи гиены преодолевают большие расстояния - до 70 километров за одни сутки. В течение дня они охотятся реже, предпочитая отдыхать в тени или лежать в воде на мелководье.

Охота гиен заключается в выматывании добычи долгим бегом. Эти хищники могут пробежать огромное расстояние. Когда они настигают добычу, то перегрызают главные кровеносные артерии на лапах. Гиены свои жертвы не душат, как многие другие хищники, а начинают рвать еще живую плоть.

Охота происходит по-разному. На некрупную газель выходят поодиночке, на антилоп - небольшими группами от 3 до 4 особей. На охоте издают разные звуки, но чаще - «хохот», переходящий в протяжный вой.

Благодаря отличному обонянию, африканские гиены способны учуять падаль на расстоянии свыше 4 километров. Для охоты они используют зрение и слух. Несмотря на вечную войну со львами, забрать их добычу гиены не смогут, если во вражеском лагере присутствует взрослый здоровый самец.

Пятнистый африканский хищник - это удивительное животное. Гиена имеет в своих повадках некоторую трусость, которую лучше всего назвать осторожностью. Она очень агрессивна и дерзка. Если гиена голодна, то способна загрызть даже крупных животных. В охоте старается использовать свою огромную силу челюстей, быстрый бег и свирепость. Голодная гиена может нападать и на людей. При этом она настолько сильна, что может унести человеческое тело вскачь с легкостью и в одиночку.

Размножение

Для вывода потомства гиена пятнистая использует норы других животных или небольшие пещеры. Детенышей, несмотря на свою агрессивность, она не поедает. Повышенная злобность обусловлена высоким содержанием гормона андрогена. Но это качество дано природой для защиты потомства, чтобы самки могли уберечь и прокормить своих детенышей, которые достигают половой зрелости только к 3 годам.

Потомство появляется перед началом дождливого сезона. Самки вынашивают детенышей приблизительно 100 дней. Один помет может содержать до четырех малышей одновременно. На свет они появляются уже зрячими и с хорошим слухом. Через 3 месяца малыши уже весят свыше 14 кг.

Если детеныши однополые, то почти сразу после рождения между ними начинается борьба на смерть. Пятнистые гиены кормят свое потомство молоком больше года, но тем не менее это не мешает молодняку начинать охотиться и полноценно питаться с первых месяцев жизни.

Польза гиен в природе

Эти животные занимают одно из основных мест в поддержании экосистемы саванн. Это природные «санитары». Они каждый год убивают почти 12% в Серенгетти, что позволяет травоядным поддерживать плотность их вида в разумных пределах. В основном в зубы пятнистых гиен попадают старые или больные животные.

Люди всегда недолюбливали гиен, считая их уродливыми, трусливыми и зловещими созданиями. Однако, обвинения эти несправедливы. На самом деле гиены – необычайно интересные и умные животные с удивительной социальной организацией.

Гиены (Huaenidae) – семейство хищник млекопитающих. Распространены они в полупустынях, степях и саваннах Африки, Аравии, Индии и Передней Азии.

Семейство объединяет всего 4 вида гиен в 4 родах. Познакомимся с ними поближе.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Этот вид встречается в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в пограничных азиатских областях.

Шерсть полосатой гиены длинная, от светло-серого до бежевого цвета. На теле имеется от 5 до 9 вертикальных полосок, на горле – черное пятно.

Бурая гиена (Hyaena brunnea)

Бурая (береговая) гиена распространена в Южной Африке и в Южной Анголе. Чаще всего ее можно повстречать вдоль западного побережья Намибии. Населяет полупустыни и открытые саванны. Избегает тех мест, где охотятся ее собратья – пятнистые гиены, поскольку последние гораздо крупнее и сильнее.

Шерсть косматая, черно-коричневого цвета, при этом шея и плечи светлее. На конечностях есть белые горизонтальные полосы.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Встречается в Африке к югу от Сахары, кроме дождевых лесов бассейна реки Конго и крайнего юга.

Шерсть короткая, песочного, рыжего или коричневого цвета. На спине, боках, крестце и конечностях есть темные пятна.

У этого вида наружные половые органы самцов и самок трудноразличимы, отсюда и миф, что эти животные – гермафродиты.

Земляной волк (Proteles cristatus)

Причисляемый к гиенам земляной волк обитает в Южной и Восточной Африке.

Питается он исключительно насекомыми, слизывая их с земли длинным широким языком. Подробнее об этом виде можно узнать из статьи.

Внешние особенности

Внешне гиены напоминают собак с большой головой и мощным туловищем. Отличительными чертами являются длинные передние конечности, относительно длинная шея и вислая спина.

Длина тела животных в зависимости от вида 0,9-1,8 метров, масса – 8-60 кг. Самый мелкий вид – земляной волк, самый крупный – пятнистая гиена.

Строение тела красноречиво говорит о приспособленности к питанию падалью. Передняя часть тела более мощная, чем задняя, отчего у гиены характерная покатая спина. Удлиненными передними конечностями зверь плотно прижимает тушу к земле. Сильные челюсти и зубы, а также мощная жевательная и шейная мускулатура помогают животному как секатором разрезать мясо и дробить кости, доставая из них питательный мозг.

Образ жизни

Активны гиены преимущественно в сумерки и ночью. Очень сильные челюсти и зубы, эффективная система пищеварения и способность преодолевать большие расстояния – все это делает гиен преуспевающими падальщиками.

Питание и охота

Туши погибших животных составляют основу рациона бурых и полосатых гиен. Дополняют свою меню они беспозвоночными, дикорастущими фруктами, яйцами и изредка небольшими животными, которых им удается убить.

Пятнистые гиены не только эффективные падальщики, но и хорошие охотники. Они способны преследовать добычу со скоростью 60 км/ч, покрывая при этом расстояние до 3 км. Охотятся они обычно на молодых крупных антилоп (ориксов, гну). Они могут справиться и со взрослой зеброй, а нередко и с буйволом.

Пятнистые гиены часто прячут пищу в заиленных водоемах. Если они голодны, то возвращаются к своим тайникам.

У гиен необычайно хорошо развит нюх: они могут учуять запах разлагающегося мяса, находящегося в нескольких километрах от них.

Земляные волки в плане питания кардинально отличаются от своих родичей. Основу их рациона составляют термиты и личинки насекомых.

Интересно, что термиты пытаются обороняться, брызгаясь жгучим веществом, но на земляного волка управы нет. Его голый нос такой плотный, что насекомые не могут его прокусить.

Бурые гиены предпочитают охотиться в одиночку, их пятнистые родственницы часто объединяются в группы.

Поскольку падаль легко найти по запаху, бурым гиенам не нужно разыскивать пищу сообща. Кроме того, того количества пищи, которые они добывают, обычно хватает только на одну особь, поэтому коллективный поиск корма приводил бы к конкуренции между особями.

Коллективную стратегию охоты у пятнистых гиен можно объяснить большей вероятностью достижения успеха при объединении усилий членов группы. К тому же крупная жертва, которую они могут добыть сообща, позволяет накормить много животных одновременно.

На фото: пятнистые гиены собрались возле туши антилопы. Групповое поедание пищи нередко сопровождается очень сильным шумом, но редко – серьезными схватками. Каждое животное за один присест может съесть до 15 кг мяса!

Семейная жизнь

Все виды гиен, кроме земляного волка, живут группами (кланами). Члены клана занимают общую территорию и сообща защищают ее от соседей.

В клане пятнистых гиен доминирующее положение занимают самки, и даже самцы наиболее высокого ранга подчиняются самым низкоранговым самкам. Самцы покидают свой родной клан, находясь на пороге зрелости. Они примыкают к новой группе и постепенно поднимаются по иерархической лестнице, чтобы получить право участвовать в размножении. Самки, как правило, остаются в материнском клане и наследуют ранг своей матери.

У бурых гиен кланы построены несколько иначе. Некоторые самцы и самки покидают свою родную группу в подростковом возрасте, другие остаются в ней надолго, иногда на всю жизнь. Самцы, покинувшие родную семью, примыкают к другому клану или ведут бродячий образ жизни.

Размеры кланов варьируют как у разных видов, так и внутри одного вида в зависимости от экологических условий. Самые многочисленные семьи обычно у пятнистых гиен: в них иногда насчитывается более 80 особей.

У бурых гиен клан может состоять только из самки и ее детенышей последнего помета.

Значительно варьирует и размер территории, занимаемой кланом, но обычно он определяется обилием пищевых ресурсов. Например, в кратере Нгоронгоро плотность популяций антилоп гну и зебр позволяет существовать большому клану на маленькой территории. А в засушливом климате Калахари, где гиенам в поисках добычи нередко приходится преодолевать расстояние в 50 км, занимаемая группой территория значительно больше.

Общение

Социальные системы гиен чрезвычайно сложны.

Во-первых, животные обладают эффективной системой общения на расстоянии с помощью запахов. Отличительной особенностью всех гиен является наличие анального мешка, который используется ими для уникального вида запахового мечения. Называется оно «намазывание». Полосатые и пятнистые гиены продуцируют густой клейкий секрет одного вида, их бурые сородичи – жирный белый секрет и секрет в виде черной клейкой массы. Животное касается анальной железой стебля травы и проводит ею по стеблю, перемещаясь вперед, оставляя метку. На одном участке может быть до 15 тыс. помеченных точек, так что нарушители границ сразу понимают, что хозяин на месте.

Во-вторых, гиены демонстрируют сложные церемонии приветствия. Во время такого ритуала у бурых и полосатых видов шерсть на спине встает дыбом, звери обнюхивают голову, тело и анальный мешок друг друга. Затем происходит ритуальная схватка, в процессе которой доминирующая особь часто кусает, удерживает и трясет за шею и горло животное, занимающее подчиненное положение. У пятнистых гиен церемония включает взаимное обнюхивание и облизывание генитальной области.

Какие звуки издают гиены?

Гиены ухают, издают пронзительные вопли и странные, напоминающие хихиканье звуки. Сигналы, воспринимаемые человеком как уханье, передаются на несколько километров. С помощью них гиены общаются на большом расстоянии. Звери повторяют такие сигналы по несколько раз, что помогает установить их местонахождение, причем сигнал каждой особи имеет индивидуальные особенности.

Некоторые акустические сигналы, издаваемые гиенами, человек способен услышать только с помощью усилителя и наушников.

Продолжение рода и воспитание потомства

Определенного периода размножения у гиен не наблюдается. Самки спариваются не с родственными самцами, что позволяет избежать вырождения. Многочисленные самцы в одиночестве бродят по пустыням и саваннам. Встретив самку в период ее короткой течки, самец оплодотворяет ее, и она возвращается в родную семью. Беременность длится приблизительно 90 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 детенышей.

В отличие от других хищных млекопитающих, у пятнистых гиен детеныши рождаются зрячими и с уже прорезавшимися зубками. Малыши одного помета почти с рождения вовлечены в агрессивные взаимодействия, в результате между ними быстро складывается четка иерархия, а это позволяет доминирующему детенышу контролировать доступ к материнскому молоку. Иногда агрессия приводит к гибели его более слабого собрата.

Гиены всех видов держат детенышей в убежищах, которые представляют собой систему подземных нор. Здесь молодые особи могут находиться до 18 месяцев. Самки одного клана обычно держат молодняк в большой общей норе.

Разные виды гиен по-разному воспитывают своих детей. Пятнистые начинают кормить их мясом лишь с девятимесячного возраста, когда подрастающее поколение уже способно сопровождать мать на охоте. До этого момента они полностью зависят от материнского молока.

Бурые гиены тоже кормят потомство молоком более года, однако уже с трех месяцев рацион детенышей дополняется пищей, приносимой в убежище родителями и другими членами клана.

На фото пятнистая гиена с детенышем.

В воспитании подрастающего поколения принимают участие все члены семейного союза.

Гиена и человек

Среди гиен нет видов, которым угрожает исчезновение, однако несколько популяций находятся под угрозой. А виной всему – преследование со стороны человека, вызванное предубеждением и негативным отношением к этим животным. В Северной Африке и на Аравийском полуострове полосатых гиен считают осквернителями могил. Отвращение к ним людей доходит до такой степени, что их травят ядами и ловят в капканы.

Тот факт, что гиены поедают падаль, тоже отталкивает людей от них. Однако не стоит забывать, что бурые и полосатые гиены фактически представляют собой природную систему переработки отходов.

Судьба бурых гиен не столь печальна, как полосатых, поскольку в южной части их африканского ареала обитания фермеры постепенно меняют к ним отношение. Этот вид также охраняют в ряде заповедников и национальных парков.

Пятнистая гиена чаще других вступает в конфликт с местным населением, поскольку нападает на домашний скот. Статус этого вида определен МСОП как «низкий уровень угрозы: нуждается в охране». Тем не менее, этот вид достаточно обычен во многих больших национальных парках и на других охраняемых территориях в Восточной и Южной Африке.

Статус других видов – «низкий уровень угрозы: не вызывает опасений».

Вконтакте

Семейство гиеновых объединяет всего 4 вида животных. Передние ноги гиен чуть длиннее задних, и кажется, что гиены вечно трусливо приседают. Несмотря на внешнее сходство с волками, гиены относятся к «кошачьей» ветви развития хищных.

Гиены

Гиены живут стаями по 30-80 животных. Во главе стаи стоит самка-царица. Она сплачивает своих подданных, определяя роль каждого члена стаи на охоте и в повседневной жизни. Самые бесправные в обществе гиен - самцы. Даже у самой слабой самки прав больше, чем у взрослого здорового самца. Среди самок выделяется влиятельная «родовая аристократия». О положении гиены в обществе говорит хвост: чем он выше задран, тем влиятельнее его хозяйка. Стая строго охраняет границы своей территории от вторжения чужих гиен и других крупных хищников, не желая делить охотничьи угодья с кем бы то ни было. «Царица» следит, чтобы на границе всегда дежурил «патруль», оповещающий стаю о появлении нарушителей. В задачу «пограничников» также входит обновление пахучих меток на границе: в определённых местах гиены опорожняют свой кишечник и мочевой пузырь, смешивая отходы жизнедеятельности с вонючими выделениями желёз под хвостом. Стойкий и постоянно обновляемый запах оповещает всех, что «граница на замке» и есть кому её защищать.

В стае потомство приносят несколько самок из разных «социальных слоев». Их дочери наследуют положение матери. Борьба за власть начинается с самого рождения. Если у самки «царицы» рождается сразу несколько дочерей, они, едва появившись на свет, вступают друг с другом в борьбу, и самая сильная, убивая сестёр, становится «наследной принцессой». Братьев «принцесса» не трогает - они ей не конкуренты. Вся стая оказывает почтение «принцессе», ведь после смерти «царицы» ей предстоит взойти на трон.

В саваннах Африки соседствуют пятнистые, полосатые и бурые гиены, полосатая гиена живёт также в степях и пустынях Азии. Соседство гиен нельзя назвать добрым. Разные виды гиен борются за территории и отнимают друг у друга добычу. Бурые и полосатые гиены охотятся на мелких антилоп и грызунов, а у более крупных пятнистых гиен добыча посолиднее - антилопы гну и зебры. Самые маленькие гиены - земляные волки, не враждуют с собратьями, живя поодиночке. Они питаются насекомыми - термитами, изредка добывая также грызунов и птичьи яйца.

Пятнистые гиены типичные хищники для африканских саванн. За гиенами закрепилась репутация трусливых воришек, питающихся тем, что утащат у других. Гиены действительно таскают добычу львов, отважно приближаясь к зверю, способному насмерть прихлопнуть любую гиену, и ловко выхватывая кусок мяса у него из-под носа. Собравшись стаей, гиены и вовсе могут отнять у львов добычу.

И сами гиены непревзойдённые охотники. Они умны, хитры и неутомимы, бегают со скоростью до 65 км/ч, нагоняя быстроногих зебр и антилоп. Работая в команде, они действуют чётко и слаженно: одни отбивают жертву от стада, другие гонят её на сидящих в засаде охотников, атакующих и убивающих жертву. Кстати, было подмечено, что львы чаще отнимают добычу у гиен, чем гиены урывают «львиную долю». Это ещё вопрос, кто в саванне настоящий вор!

Гиены питаются и падалью, их желудки переваривают даже сильно разложившееся на жаре мясо. Подъедая трупы погибших животных и остатки чужих трапез, гиены не дают развиваться на них болезнетворным бактериям, способным вызвать опасные эпидемии среди животных саванны.