Что будет с печенью если пить каждый день пиво или водку? Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья Какие бывают последствия от пива с печенью.

Алкогольная продукция является частым атрибутом праздников, корпоративов, вечеринок и просто встреч с друзьями. Наиболее востребованные напитки, имеющиеся на столах, это водка и пиво. У них имеются свои почитатели, которые знают массу достоинств водки и пива, невзирая на вред здоровью.

Все алкогольные напитки характеризуются пагубным воздействием на организм. На фоне употребления пива, водки, вина, коньяка в больших количествах нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг.

Что вреднее для печени – водка или пиво? Можно ли пить при гепатите С вино? Нормы алкоголя и его калорийность – на все вопросы ответим подробно.

Водка и печень

Какой из напитков алкогольной природы наносит больший вред организму? Сначала разберем преимущества и недостатки водки. В составе напитка находятся этиловый спирт и обычная очищенная вода. Кроме того, для смягчения вкуса используются добавки.

Полезные свойства спиртного напитка базируются на лечебных свойствах этилового спирта, который является основой продукта. Польза проявляется только на фоне редкого и умеренного употребления.

К преимуществам можно отнести натуральный состав, хороший согревающий эффект, возможность приготовления в домашней обстановке, лечебные свойства при малом употреблении, длительные сроки хранения.

На фоне умеренного употребления водки проявляются терапевтические эффекты:

  1. Профилактика респираторных, простудных патологий.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Предупреждения развития ИБС.
  4. Стабилизация показателей артериального давления.
  5. Нормализация сна, борьба с бессонницей.
  6. Снижение риска развития артрита, стенокардии.
  7. Предупреждение раковых заболеваний.

В больших объемах водка способна «садить» печень, приводит к развитию необратимых изменений, которые чреваты летальным исходом.

Негативное влияние

При умеренном потреблении водка не наносит серьезного вреда организму человека. В маленьких количествах этиловый спирт является лекарством. Но если выпить много, он может трансформироваться в яд.

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, по данным статистики, чаще всего страдают от онкологических патологий. Алкоголики умирают от инфаркта, инсульта. Водка – сильный токсин, приводящий к интоксикации организма, что негативно сказывается на функциональности печени.

Высококалорийный спиртосодержащий продукт способен разрушать организм человека изнутри, приводя к различным заболеваниям. В свою очередь нарушения влияют на качество жизни и ее продолжительность.

Пиво и печень человека

Итак, как влияет пиво на печень людей? Все зависит от количества потребленного пивного напитка. Натуральное качественное пиво – хороший источник витаминов группы В, помогает формировать красные кровяные тельца. В пиве много минеральных веществ – железа, меди, магния и фосфора. От них зависит полноценная функциональность организма в целом.

Если рекомендуемая норма алкогольного или безалкогольного пива не превышается на постоянной основе, то от напитка исключительно польза. Пиво нормализует обменные процессы, способствует очищению от токсичных веществ и шлаков, снижает показатели давления при гипертонии, предупреждает атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, болезни ССС. Пенный напиток приостанавливает процесс старения.

Любители пива в его защиту приводят такие аргументы:

  • Легко пьется, хорошо утоляет жажду.
  • Приятный вкус, аромат.
  • Хорошее диуретическое средство.
  • Минимальное количество этилового спирта в составе.
  • Тонизирующий эффект.
  • Низкая калорийность (в сравнении с другой алкогольной продукцией).

Влияние на печень пива, потребляемого редко и в небольших количествах, исключительно положительное. Солодовый напиток помогает железе выводить шлаки и токсичные вещества из организма.

Вред солодового напитка

Производители модернизируют процесс производства солодового напитка, чтобы удешевить конечный продукт. И это сказывается на качестве. Натуральные компоненты заменяются искусственными веществами. А наличие женских половых гормонов пагубно влияет на мужской организм, если употреблять пиво часто.

Как пиво влияет на печень человека? Напиток способствует разрушению печеночных клеток, приводит к диффузным изменениям органа. У сильного пола на фоне чрезмерного употребления проявляются проблемы сексуального характера, растет живот.

В составе пива спирт, который пагубно влияет на ССС. Самые «безопасные» заболевания, являющиеся следствием употребления пива, – это высокое давление и тахикардия. При частом потреблении повышается риск рака, панкреатита и гастрита.

Пиво негативно влияет на головной мозг, приводит к слипанию эритроцитов, из-за чего проявляется кислородное голодание, клетки мозга отмирают.

Пивные напитки провоцируют привыкание, обладают высокой калорийностью, что приводит к повышению массы тела.

Что вреднее – пиво или водка?

Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, до сих пор спорят, – какой напиток вреднее – пиво, водка или вино. В любом случае, спирт в составе будет негативно действовать на печень человека. А если имеются в анамнезе болезни железы, то разрушительные процессы ускоряются.

Вред печени не причинит малое количество алкогольной продукции. Например, 500 мл пива или 50 грамм водки несколько раз в неделю. При злоупотреблении пагубные последствия вскоре дадут о себе знать.

Даже пиво, которое вредит печени меньше водки, способно пагубно сказаться на функциональности органа, если употреблять литрами каждый день. При этом солодовый напиток способствует привыканию.

Провоцирует патологии:

  1. Алкогольная форма токсического гепатита.
  2. Жировая инфильтрация печени.

У многих алкоголиков печень на фоне частого и длительного потребления спиртного буквально начинает «отваливаться».

Водка – продукт дистилляции со специальными добавками, а пиво – продукт брожения, в составе которого дрожжи. Если сочетать водку и пиво, то организм человека насыщается высокой концентрацией вредных примесей, а это пагубно влияет на пищеварительный процесс, ухудшает самочувствие.

Небольшое количество водки проходит через ЖКТ, не впитывается в слизистую оболочку. Если водку запить пивом, то смесь пиво + водка задержится в желудке на продолжительный срок. Алкалоиды усилят опьянение. Печень не справится с высоким содержанием опасных веществ, вследствие чего токсины могут попасть в кровь.

Допустимая норма

Любая алкогольная продукция – это одновременно и польза, и вред для организма. Все обусловлено употребленной дозировкой. Так, допустимая доза пивного напитка для мужчин составляет 200-500 мл в сутки, 4-5 раз в неделю. Для женщин доза составляет 200-300 мл в день.

Не навредит мужскому организму 50 грамм водки несколько раз в неделю, а женщинам 30 мл любого крепкого алкогольного напитка 1-2 раза в неделю. При наличии серьезных хронических заболеваний употребление спиртного должно разрешаться лечащим врачом.

Калорийность напитка

За калорийность спиртных напитков несет ответственность градус. Чем он выше, тем более калорийный продукт. Так, 50 г водки содержит 110 ккал. Это соразмерно стандартной порции каши с добавлением сливочного масла. Калорийность пива зависит от крепости. В среднем составляет 30-50 ккал на 100 мл. Светлый напиток менее калориен.

Вред алкоголя для почек

Почки фильтруют кровь, очищают от токсичных веществ, ядов и шлаков. Они вместе с печенью держат «основной» удар на фоне употребления спиртного. Чтобы избавиться от спирта в крови, почки перегоняют большое количество биологической жидкости. Для этого они работают с усиленной нагрузкой.

У алкоголиков нарушения функциональности почек – не редкое явление, как и обезвоживание, поскольку алкогольная продукция обладает диуретическим действием.

Как итог: употребление любой спиртосодержащей жидкости негативно сказывается на работе печени. А при наличии патологий железы хронического характера могут ускориться разрушительные процессы, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению продолжительности жизни. Только умеренное и нечастое потребление спиртного не принесет вреда.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Показать содержание

Польза и вред безалкогольного пива

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна. Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

  1. Вред безалкогольного пива для мужчин

    Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

    Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

  2. Антибиотики и безалкогольное пиво

    Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

  3. Вредно ли безалкогольное пиво для печени

    Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

    Безалкогольное пиво при панкреатите . В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

    При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

    При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

    При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.

    При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

    При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

    При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

    При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

    Прививка от бешенства . Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30 ккал на 100 мл (тогда, как энергетическая ценность 100 мл обычного пенного находится в районе 60 ккал). Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр. Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло. С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности. С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо. Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пивка в очень нецензурных выражениях.

Отсюда, мораль: дорогие драйверы, не покупайтесь на дешевые рекламные трюки. Вместо того, чтобы заливать в себя сомнительные дорогостоящие напитки, не гарантирующие ничего, кроме попадания в организм изрядного количества химических добавок, отдайте предпочтение бутылочке доброго полноценного эля или лагера, выпитого в комфортной душевной обстановке после окончания трудового дня.


Source: vzboltay.com

Любой алкоголь влияет на весь организм в целом, вызывая в нет патологические и порой необратимые процессы. Больше всего «достается» органам, которые напрямую контактируют с этанолом, то есть принимают участие в его переработке и выведении из организма. К таким органам относится печень.

Роль печени в организме

Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Пиво и его влияние на печень

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.

Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.

Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.

«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:

  • боли в правом подреберье и правом боку;
  • срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
  • устойчивое повышение температуры;
  • появление желтого оттенка на коже.

Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.

Пиво в любых количествах и печень имеют плохое взаимодействие. Давно доказано, что этот напиток не является безопасным, особенно если употребляется в больших объемах. Спирт, содержащийся в пиве, вредит почкам, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, да, в общем-то, любой человеческий орган может пострадать от чрезмерного употребления пенного напитка.

Опасность пивного алкоголизма

Мнение, что пиво в силу низкого содержания спирта не вредно для организма и не способно привести к зависимости – абсолютно ошибочно. Доказано, что алкоголизм в результате регулярного употребления этого напитка наступает гораздо быстрее.

Ежедневное употребление пива для многих является нормой

Пить пиво, заведено при встрече с друзьями, после трудного рабочего дня, да и просто, чтобы утолить жажду в жаркий летний день. Многие люди абсолютно не считают зазорным выпить одну или две бутылочки холодного напитка без компании и повода, а просто, чтобы немного расслабиться, не задумываясь, как это влияет на печень, почки и другие органы.

Но со временем этого количества становится мало, пиво пьется в больших объемах и наступает зависимость.

Признаки зависимости от пива

Если вы отметите у себя хотя бы несколько из ниже перечисленных признаков, стоит прекратить пить пиво, возможно, вы уже находитесь на первой стадии алкоголизма.

  • Ежедневное употребление хмельного напитка составляет более 1 л;
  • Отсутствие пива вызывает раздражительность и даже агрессию;
  • Появился небольшой пивной живот;
  • Произошло заметное снижение потенции;
  • Возникли проблемы со сном ночью, а днем наблюдается повышенная сонливость;
  • Физическое и эмоциональное состояние улучшается только после употребления пива.

Многие люди не считают все эти признаки опасными, но риск развития алкоголизма настолько велик, что если своевременно не остановиться, без помощи нарколога обойтись будет сложно.

Влияние пива на печень

Изменения печени под влиянием пива

Именно печень отвечает за расщепление и переработку вредных для организма веществ. Но регулярное употребление алкоголя, в том числе и пива способно нарушить эту функцию. А это грозит постоянным отравлением органов и систем токсинами.

Вредно пить пиво не только из-за содержания алкоголя, но и наличия всевозможных примесей в виде красителей и консервантов. Такой напиток негативно влияет на состояние органов пищеварения.

Если употребление алкоголя сопровождается приемом тяжелой жирной пищи и малоподвижным образом жизни, развитие серьезных заболеваний неизбежно.

Заболевания печени при употреблении пива

Печень – это орган, который способен длительное время не подавать признаков развивающегося заболевания. В этом и заключается опасность, так как когда человек обращается за медицинской помощью, может оказаться, что он неизлечимо болен.

Поэтому если вы ощущаете какие-либо проблемы с пищеварением, часто повторяющуюся тошноту, повышенную утомляемость немедленно посетите врача. Так как в дальнейшем возможно развитие очень тяжелых последствий:

  • Печеночная недостаточность;
  • Алкогольный гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночная кома.

Влияние пива на печень

Всем известно, что вредно употреблять крепкий алкоголь. Но к таким заболеваниям способно привести и пиво с низким содержанием спирта.

Симптомы цирроза печени

Если постоянно наблюдается ноющая боль в области правого подреберья, тошнота и рвота стоит пройти обследование, такое состояние может свидетельствовать о развитии цирроза печени.

Симптомы:

  • Неприятные и болезненные ощущения в правом боку;
  • Регулярный метеоризм и вздутие;
  • Повышенная температура тела;
  • Желтушность кожных покровов;
  • Сбои эндокринной системы;
  • Расстройства пищеварения, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя.

Лечение печени

Чрезмерное употребление пенного вредно для печени.

Успех лечения зависит от некоторых факторов:

  1. Своевременность обращения к врачу;
  2. Отказ от вредных привычек;
  3. Соблюдение диеты;
  4. Выполнение рекомендаций специалиста.

Терапия назначается врачом исходя из анамнеза и состояния пациента.

Можно выделить три основных методов лечения печени:

  1. Медикаментозное. Применяется если заболевание не запущено и поддается лечению;
  2. Поддерживающая терапия. В случаях, когда лекарственные препараты не способны победить заболевание, назначаются средства, способные остановить развитие болезни.
  3. Хирургическое. Не редко единственным шансом продлить жизнь является пересадка печени.

На результат лечения существенно влияет отказ от алкоголя. Если пациент продолжает пить пиво, никакие таблетки и уколы не помогут. Спиртное в сочетании с лекарственными препаратами способно нанести еще больший вред здоровью. Поэтому необходимо ответственно относиться к рекомендациям врача, это поможет победить недуг или приостановить его развитие.

Печень – это жизненно важный орган, играющий большую роль в работе организма человека. Основная её функция – очистка и фильтрация органов и крови от патологических агентов, вредных веществ и токсинов. К таким веществам относится и алкоголь, который орган пропускает через себя самым первым среди других тканей, принимая все последствия на себя. Данная статья помогает решить вопрос, может ли пиво и печень существовать вместе, как они воздействуют между собой и какие последствия возникают после длительного контакта этого вещества с клетками органа.

Пиво считается алкогольным напитком слабого содержания этилового спирта

Как пиво влияет на печень

Чтобы разобраться, как пиво влияет на печень, и вредит ли безалкогольное пиво печени, необходимо знать, какую роль играет этот орган для организма человека и что происходит в нём при попадании в клетки алкоголя, а также, какой состав имеет продукция.

Печень – это самый крупный орган человеческого организма, основной функцией которого является очищение клеток и тканей от токсинов. Алкоголь, попадающий в организм, так же проходит фильтрацию этого органа, при этом токсические вещества всасываются в клетки печени, вызывая алкогольную интоксикацию и опьянение человека.

Пиво считается алкогольным напитком слабого содержания этилового спирта, поэтому многие люди, выпивая его, не задумываются, вредно ли оно для организма, и что приоритетно оказывает напиток – польза или вред для человека. Стоит понимать, что хоть пиво и не крепкий алкоголь, но оно в несколько раз быстрее вызывает алкогольную зависимость, поскольку часто для поднятия настроения и получения эйфории, человек выпивает не одну, а сразу несколько бутылок, тем самым вызывая усиленную работу органов ЖКТ.

Если задать выпивающим вопрос – что вреднее – водка или пиво, что лучше пить – пиво или коньяк, то практически все ответят, что пенный коктейль не оказывает такого вреда печени, как крепкий алкоголь. Однако доказано, что это мнение ошибочно, потому что наряду с алкогольным содержимым пивной напиток содержит в своем составе множество биологических добавок, а также элементов брожения и кислоты, образующейся при изготовлении напитка. Под воздействием этих веществ печёночные клетки сильно подвергаются распаду, что еще больше усугубляет состояние и без того больного органа.

Доказано, что пиво, даже безалкогольное, выпитое в больших количествах, негативно действует на клетки органа . Состав пивного безалкогольного напитка включает в себя ряд энергетических веществ, продуктов брожения, которые оказывают воздействие на сердце, вызывая повышение адреналина в крови. Также, даже в хорошем напитке могут присутствовать соли тяжелых металлов, что еще хуже сказывается на органах. При прохождении через печёночный барьер, эти вещества задерживаются в клетках, вызывая раздражение и усиленную работу органа, тем самым приводя к быстрому истощению, что может быть очень опасно.

Болезни при злоупотреблении пивом

Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний

Исходя из приведённых данных, многие люди задумываются, может ли от пива быть какая-то польза или оно оказывает только плохое влияние. Ответ здесь кроется в том, как часто человек пьет этот напиток – редкие небольшие порции пенного напитка не окажут последствия на органы, тогда как постоянное употребление пива чревато для человека заболеваниями и нарушениями.

Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний, связанных как с патологиями органа, так и с другими тканями. К основным последствиям постоянного употребления напитка относятся:

  • Развитие печёночной недостаточности;
  • Гепатит алкогольный;
  • Кома печени и селезёнки;
  • Цирроз.

Помимо явных нарушений работы органа, пиво оказывает негативное последствия на все ткани человека – начинают редеть и выпадать волосы, ногти начинают слоиться, кожа становится сухой и дряхлой, пропадает аппетит и ухудшается внимательность.

Цирроз

Пиво содержит небольшое количество алкоголя, в отличии от крепких напитков, содержание алкоголя в которых достигает порой 50%. Однако стоит заметить, что человек редко ограничивается малым употреблением напитка, как в случае с водкой или коньяком, обычная доза на один приём составляет до 2 литров, что означает – в организм поступило не только такое же количество алкоголя, как от выпитого горячительного, но и большое количество токсинов, содержащихся в пенном помимо этилового спирта.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что клетки печени при регулярном употреблении пивного напитка страдают в несколько раз сильнее, чем при выпитом количестве крепкого алкоголя. А это прямой вывод, что пиво и цирроз могут быть взаимосвязаны, ведь распад клеток происходит и от этого напитка.

Пивной напиток при частом его приёме не дает печени восстанавливать свои поврежденные клетки , тем самым приводя орган к образованию на нем большого количества жирового слоя. При отсутствии терапии такая печень быстро подвергается распаду и образуется цирроз.

Еще один вопрос, который волнует людей, употребляющих алкоголь – можно ли пить безалкогольное пиво при циррозе. Ответ – не рекомендовано, потому что даже отсутствие алкоголя в пенном не гарантирует отсутствие попадания вредных веществ в организм.

Жировая дистрофия и алкогольный гепатит

Серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени

Еще одним серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени – это состояние, характеризующееся хроническим накоплением жирового слоя на стенках органа, приводящее к закупорке сосудов и клеток. Возникновение жировых клеток связано, в первую очередь с тем, что печёночные ткани становятся не способны к восстановлению функции из-за постоянной борьбы с алкогольной интоксикацией. При этом жировая дистрофия длительное время не дает никаких клинических признаков и часто вызывает развитие цирроза.

Алкогольный гепатит – еще одно опасное проявление злоупотребления алкоголем, которое все чаще встречается в молодом возрасте. Пивной гепатит происходит в связи с тем, что этиловый спирт не даёт органам воздействовать на патологические агенты, попадающие в организм. Поэтому возникают воспалительные и инфекционные процессы. Отсутствие лечения при данной патологии способно привести пациента к онкологии и иметь губительный исход.

Симптомы нарушений

Клиническая картина происходящий нарушений на фоне употребления пива может длительное время не давать о себе знать, в связи с тем, что алкоголь заглушает рецепторы боли и не дает организму вовремя указать на патологию. Однако в более поздних стадиях, болезни всё равно проявляют себя , обычно начиная с тупых болей в правом подреберье. в дальнейшем к этому симптому присоединяются следующие:

  • Болезненность в зоне нахождения печени и селезёнки.
  • Увеличение температуры тела.
  • Нарушение работы и перистальтики кишечника.
  • Пожелтение кожи и слизистых.
  • Нарушения со стороны работы эндокринной системы – обычно пациент начинает резко прибавлять или скидывать вес.
  • Сбои в пищеварении, проявляющиеся в виде тошноты, изжоги и рвоты.

По мере развития процессов к симптомам могут присоединиться кровотечения из дёсен, носа, появляются сосудистые звездочки на конечностях и лице . Развитие этой клинической картины требует немедленного прекращения потребления алкоголя и консультации специалиста.

Профилактика и лечение

Как удалось выяснить, печень от пива страдает не менее, чем от других алкогольных напитков , поэтому важно соблюдать профилактические меры, для предупреждения возникновения опасных болезней:

Для предупреждения возникновения опасных болезней надо отказаться от вредных привычек

  • Не надо злоупотреблять вредными веществами, в том числе и пивом. Лечить зависимость.
  • По возможности отказаться от вредных привычек.
  • При необходимости принять алкоголь, сделать это после приёма препаратов, снижающих токсический эффект алкоголя.
  • Своевременно проводить очищение организма от шлаков и токсинов с помощью лекарственных и народных методов.
  • Если обнаружено начальное поражение печени следует организовать правильный рацион с употреблением пищи, не оказывающей плохого воздействия на печень.

На сегодняшний день выделяют несколько способов лечения патологий, связанных с последствиями употребления алкогольных напитков:

  1. Консервативное лечение – данный способ заключается в назначении пациенту препаратов, снижающих токсическое действие на печень, способствующих восстановлению её структуры. Кроме того, целесообразно назначение симптоматических средств, в каждом конкретном случае (противовоспалительных, антибактериальных и других);
  2. Поддерживающие средства – данное лечение целесообразно назначать в случаях, когда болезнь печени обнаружилась уже на поздних стадиях, не поддающихся терапии. Важно на фоне приёма необходимых средств соблюдать строгие меры профилактики;
  3. Хирургическое вмешательство – основано на проведении операции по пересадке печени. Однако, данная операция является очень редким случаем в случае, если причиной поражения стала алкогольная зависимость пациента.

Подводя итог, можно сказать о том, что пиво, хоть и считается безвредным и мало действующим спиртным напитком, оказывает большое влияние на человека и состояние здоровья в негативную сторону. Поэтому для предупреждения патологий важно соблюдать меру и проводить полноценные очищения организма.

Видео

Что будет, если пить пиво каждый день.