Бизнес план гончарной мастерской. Гончарное ремесло для начинающих

Гончарные изделия всегда находятся на пике популярности. Технология их изготовления не меняется уже несколько тысяч лет. На популярность этой продукции не смогли оказать влияние даже такие материалы, как стекло, металл или пластик. Поскольку спрос постоянно превышает предложение, гончарное производство может стать перспективным направлением для создания малораспространенного и достаточно прибыльного бизнеса.

С чего начать бизнес?

С первого взгляда может показаться, что достаточно просто открыть гончарную мастерскую, приобрести сырье и оборудования, и можно начинать зарабатывать деньги. На самом деле нужно тщательно подготовиться, прежде чем открыть такой бизнес. Чтобы достичь успеха, необходимо стать мастером гончарного дела. Руководитель, который управляет бизнесом, должен тщательно изучить производственный процесс, а также ознакомится с азами гончарного искусства.

Юридическая регистрация

Регистрировать такое направление деятельности следует по коду «Производство декоративных и хозяйственных керамических изделий». Если оформить индивидуального предпринимателя, количество наемных рабочих не должно превышать 5 человек. В таком случае можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Благодаря этому вам не придется вести бухгалтерский учет и заполнять налоговые декларации.

Помещение

Чтобы организовать гончарное производство в домашних условиях, понадобится небольшое помещение, площадью 50 кв. метров. Кроме того, нужно выделить отдельную зону под склад, площадью 15 кв. метров. Там вы будете хранить готовую продукцию.

Желательно, чтобы гончарная мастерская находилась на первом этаже здания. Что касается коммуникаций, в помещении должно быть электричество, канализация и водопровод. Также не забывайте о кондиционировании и вентиляции.

Оборудование

Для изготовления керамических изделий необходимо приобрести гончарный круг.

Помимо этого вам понадобятся:

  • Весы;
  • Станок для замеса глины;
  • Печь для обжига;
  • Формы для рамок и различных фигурок;
  • Краски и кисти.

В производство гончарных изделий вам придется вложить примерно 300 тыс. рублей. Это небольшой стартовый капитал, который сможет собрать любой начинающий предприниматель.

Прежде чем закупить оборудование, необходимо изучить специальную литературу, чтобы ознакомиться с некоторыми важными нюансами.

Не стоит сразу покупать новое оборудование. Иногда по объявлениям в газетах и интернете можно найти подержанное оснащение для гончарной мастерской, которое находится в отличном состоянии.

Персонал

Если иметь непреодолимое желание, а также определенную долю упорства, можно выполнять все производственные процессы своими силами. Но намного эффективнее использовать наемный труд.

Для работы в гончарной мастерской можно нанять людей:

  • Для замешивания глины;
  • Формования изделий;
  • Обжига;
  • Художественного оформления и росписи готовой продукции.

Технология изготовления изделий из глины

Домашнее производство гончарной посуды выглядит следующим образом:

  • Из глины и воды замешивают раствор определенной консистенции. В качестве исходного сырья используют разные сорта глины;
  • Смесь отправляют на гончарный круг, на котором мастер делает из нее посуду. Различные фигурки изготавливают с помощью специальных формочек на гончарном столе;
  • Обжиг в печи. Это самый длительный процесс. Чем дольше обжигается изделие, тем оно долговечнее и прочнее;
  • Раскрашивание готовой продукции.

Если вас заинтересовало гончарное производство видео можно посмотреть в интернете на специализированных ресурсах. Также, смотрите другие идеи заработка в сфере изготовления материалов и продукции, например, .

Доход

Гончарные изделия практически всегда находят своих покупателей. Чтобы организовать сбыт готовой продукции, можно сдавать ее на реализацию в супермаркеты или сувенирные лавки. Это не самый выгодный способ, поэтому следует хорошо постараться, чтобы стать постоянным поставщиком крупной сувенирной сети. В таком случае объем одной партии продукции будет составлять не менее 1000 штук.

Стоит отметить, что гончарное производство как бизнес, приносит неплохую прибыль. Чтобы увеличить доход, можно открыть учебные курсы при мастерской. Многие современные люди, которые устали от повседневной суеты с удовольствием занимаются творчеством. Также можно организовать курсы повышения квалификации. В таком случае вам придется приобрести дополнительное оборудование для гончарного производства и расходные материалы.

Кроме того, можно заниматься изготовлением гончарных изделий под заказ. Крупные компании часто заказывают большие партии сувенирной продукции со своим логотипом или символикой. Гончарный бизнес будет успешным, если вы выберете грамотную ценовую политику. Для постоянных оптовых покупателей необходимо предусмотреть специальную систему скидок.

Закупка сырья

Важно знать, что глина для гончарного производства может быть разных сортов – белая, красная, а также с известковыми или песчаными примесями.

Перед тем как приступить к закупке оборудования, определитесь, с какой глиной вы будете работать. От этого во многом зависит выбор оборудования и его стоимость.

Опытные гончары в основном используют красную глину. Самое главное, чтобы в ней содержалось немного извести. Специалисты советуют найти одно определенное место, где можно постоянно брать сырье. Желательно, чтобы глина была жирная и содержала не более 1% окиси металлов. Узнать о залежах такого материала можно у местных геологов или краеведов.

Особенности гончарного искусства

Перед тем как приступить к лепке, необходимо подготовить смесь. Традиционная технология гончарного производства предусматривает выдавливание из глины пузырьков воздуха. То есть смесь нужно тщательно перебить. Для этого заготовку необходимо несколько раз скатывать на деревянной доске. С помощью проволоки ее разрезают на части и с силой бросают об стол. После этого заготовку нужно несколько раз скрутить по спирали. Это очень важный процесс, от которого во многом зависит количество брака.

Многие начинающие предприниматели интересуются, как научится гончарному делу? Самое главное – это запастись терпением, поскольку это искусство требует длительной шлифовки мастерства. Если у вас что-то не выходит, не стоит огорчаться. Вспомните о тех гончарах, которые трудились несколько тысяч лет назад. Они не имели специального оборудования и литературы, из которой можно почерпнуть необходимые знания, но, несмотря на это, создавали настоящие шедевры.

Подводим итог

В наше время найти курсы по обучению гончарному искусству не составит труда. Поэтому имея желание, вы сможете без проблем освоить эту профессию.

Специалисты рекомендуют не превращать в мастерскую свою квартиру. Используйте для этого дачу, гараж или арендуйте помещение. Иначе вы загрязните все комнаты, спалите проводку, забьете канализацию и в результате поссоритесь со всеми соседями.

Гончарная мастерская будет приносить хорошую прибыль, если у вас будет достаточно большое количество клиентов. После того как вы уладите организационные и производственные вопросы, сразу ищите надежные каналы сбыта.

Используйте для этого рекламу, а также принимайте участие в различных художественных выставках. Предлагайте сувенирную продукцию в небольшие магазинчики в центре города, на вокзалах и аэропортах. Если вы учтете все эти рекомендации, гончарная мастерская станет доходным и перспективным бизнесом.

По основным приёмам между этими тремя родами производств нет существенных различий; но так как для них применяются весьма неодинаковые сорта глины и отдельные особенности приемов, то, рассматривая в отдельности производство кирпича, фаянса и фарфора, здесь мы сводим некоторые общие сведения, относящиеся особенно к тому роду разнообразных глиняных изделий среднего достоинства, которые известны в частности под названием гончарных.

"Из народов Азии китайцы за 2000 лет до н. э . выделывали не только глиняную посуду, но и фарфор , а это уже ясно указывает, что начало гончарного производства в Китае было гораздо ранее этого времени."

Разновидности керамических изделий

Оставляя в стороне красоту формы, изделия, изготовляемые в наше время, различаются между собою не столько степенью отделки, сколько, прежде всего, составом массы, из которой выделываются, и родом глазури, которою поливаются. Все изделия керамики в этом отношении разделяются на 2 группы: плотные и пористые.

Плотными называются такие, которые от действия высокой температуры при обжиге сплавились или слились в однородную твердую массу; в изломе они более или менее имеют вид стекла, полупрозрачны, не впитывают в себя воды и при ударе о сталь дают искры. Типом их служит фарфор .

Пористые, напротив, имеют всю массу, из которой сделаны, неплотную, в изломе пористую; легко ломаются; пропускают сквозь свою массу воду, если полива удалена, и своим изломом пристают к языку. Типом их служит фаянс . Между теми и другими есть переходы. Те и другие бывают покрыты поливою или её не имеют. Обыкновенный кирпич есть пористое изделие без поливы и низшего качества по роду материала.

Плотные

К плотным гончарным изделиям принадлежат:

  • Фарфор твердый , масса которого почти сплавлена, мелкозернистая, полупрозрачная, упруго-звонкая, однородная, твердая, не поддающаяся действию ножа, в изломе раковистая, 2,07-2,49. Он содержит каолин , или фарфоровую глину, и сверх того - полевой шпат , мел и кварц . Полива состоит из того же полевого шпата с гипсом, как и самая масса; окислы олова и свинца никогда не вводятся в состав фарфоровой глазури. Фарфор подвергается двойному обжигу : слабому до покрытия поливою и очень сильному после покрытия поливою.
  • Фарфор мягкий легче плавится, чем твердый; французский содержит массу почти стекловатую, с прозрачною свинцовою глазурью; масса английского состоит из каолина, кремнезема, гипса и костяного пепла. Полива состоит из мела, кремнезема , буры и окиси свинца, легче плавится, чем сама фарфоровая масса, а потому первый обжиг, наоборот, должен быть более сильный, чем вторичный.
  • Бисквит , то есть фарфор твердый, неглазурированный; масса такая же, как в фарфоре.
  • Париян имеет состав массы, похожий на английский, трудноплавкий, желтоватого цвета, без глазури.
  • Kappapa - средний между парияном и каменными изделиями, слабопрозрачный, белого цвета.
  • Каменные изделия состоят из плотной мелкозернистой массы, белой или окрашенной, издающей звук и по краям излома просвечивающей; они бывают ординарные и нежные (Д. Веджвуд).

Масса ординарных изделий состоит из окрашенной огнеупорной глины, песка и шамотной массы; иногда бывает без глазури; обыкновенно покрыта очень тонким слоем, образующемся от осаждения брошенной во время обжига поваренной соли. Масса нежных изделий состоит из огнеупорной глины, кварца и гипса, иногда подкрашенная и покрытая свинцовой или борной поливой.

Пористые

К пористым керамическим изделиям относятся:

  • Фаянс нежный - смесь огнеупорной глины с кремнеземом; покрывается прозрачною поливою, имеет основную массу непрозрачную, незвонкую.
  • Фаянс обыкновенный , называемый иногда майоликою , имеет массу красновато-жёлтую; после обжига глины с добавлением глинистого мергеля покрывается непрозрачною оловянною поливою.
  • Терракота , или обожженная искусственная каменная масса, состоящая из очищенной глины и обращенного в порошок гончарного боя, без глазури. Употребляется для выделки ваз, архитектурных украшений, половых лещадок и пр.
  • Изделия гончарные обыкновенные , коих масса состоит из глины и глинистого мергеля с непрозрачною свинцовою глазурью .
  • Изделия из обыкновенной и огнепостоянной глины: всякий кирпич , черепица , дренажные трубы, лещадки и пр.

Материалы гончарного производства

Изразцы . Выделка изразцов начинается с приготовления из комьев поднесенной глины пластинок, скалок и ободов. Первые изготовляются на формовальных колодках требуемого рисунка, если это будут изразцы карнизные, а ободки - на Г. станке, описываемом при формовке горшков. Для выделки изразцов имеются 4 колодки, с помощью которых можно выделать все сорта изразцов. Колодки делаются из березовых досок, должны быть гладко выструганы и карнизы опилены. Деревянная лопатка, нож и тонкая проволока довершают остальной инструмент. Сборку отдельных частей изразцов делают так: на колодку кладут пластинку и на неё накладывают обод, который вдавливают лопаткою или приколачивают до той поры, пока высота обода не сделается требуемой меры, и тогда изнутри и снаружи обод обкладывается скалками или лентами, которые работник прижимает для соединения в одно целое с отвесными его стенками, придавая им желобчатую форму. Остается только в поперечных стенках обода сделать гвоздем отверстия для вкладывания железных анкеров при связке печей и отнести изразец в сушильню. Формовка украшений делается одновременно со сборкою изразцов в особых гипсовых или деревянных формах, в которых вытискиваются изразцы с требуемыми на их поверхности изображениями с помощью пресса. Сушка изразцов продолжается от 4 ½ - 5 суток. После сего поверяют линейкою правильность лицевой плоскости изразца, если нужно стругают, а углубления заполняют теми же стружками, смоченными водою.

Нанесение глазури

Некоторые изделия Гончарного производства не покрываются поливою, например огнеупорные кирпичи, лещади, черепица, горшки, терракота и т. п., остальные же обыкновенно покрываются глазурью . Глазурование делается для того, чтобы глиняные изделия не напитывались жидкостью, которая в них содержится, или падающей, или же окружающей их влагою. (Этой же цели служит также молочение (молочный обжиг) - один из древних способов обработки керамики для придания ей водонепроницаемости и красивого вида.)

Дешевые Гончарные изделия покрываются глазурью в сыром виде и обжигаются одновременно. Действие это называется муравлением ; оно состоит в том, что во время обжигания в печь бросают соль , которая, превращаясь в пары, садится на изделия, и там, где она сядет, глина с составными своими частями и солью образует легкоплавкое соединение, род стекла, называемого муравою .

Второй способ покрытия глазурью состоит в том, что состав поливы толкут в мелкий порошок, просеивают и посыпают им изделия, обыкновенно грубой выделки, например необожженные трубы, черепицу, горшки и пр. До посыпки изделия обмазывают мучным клейстером, а потом обжигают.

Третий способ состоит в обливании поливою, разведенною до густоты сливок. Этим способом покрываются изделия непористые, следовательно твердые, мало всасывающие в себя воду, например английский фарфор и некоторые сорта фаянса. Способ обливания дает возможность внутреннюю глазурь делать отличною от наружной.

Наконец, четвёртый способ заключается в погружении изделий фарфоровых и фаянсовых в глазурную массу. Bce изделия этого рода первоначально слабо обжигаются, не теряя способности впитывать в себя воду. Полива, растертая в мельчайший порошок, с водою образует молоко, в котором погруженные изделия впитывают в себя воду, твердые же частицы поливы осаждаются плотно на поверхность, приставая к ней очень сильно. На глазури иногда делают живописные рисунки металлическими красками, растертыми на скипидаре. Для укрепления таких красок нужно глазурь расплавить, а для этого изделия обжечь ещё в 3-й раз. Чтобы при этом краски не полиняли от действия огня, обжигание делают в особой камере, называемой муфелем.

Глина — удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. Работа с глиной благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает . Так что лепка из глины — это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.

Конечно, в домашних условиях сложно тягаться с современным керамическим производством, с его новейшими технологиями, сложным оборудованием, новыми материалами для отделки. Но создать несложные по технологии изделия можно. Любое из них будет хранить в себе тепло ваших рук, часть души и будет в своем роде настоящим произведением искусства. Ведь другой точно такой же тарелки или вазы больше нет нигде в мире...

Мастерская на даче

Работа с глиной — штука довольно грязная. В том смысле, что отмывать потом придется все и вся. И если лепить фигурки можно и дома, в городской квартире, то создавать свои первые шедевры на гончарном круге в квартире не очень удобно. У вас появилось стойкое желание соприкоснуться с удивительным природным материалом и попробовать освоить (пусть пока неумело, пусть лишь только как развлечение) одно из древнейших ремесел — гончарное дело? Лучшего места, чем дача, для этого не найти. Именно здесь гораздо легче организовать рабочее пространство, разместить все необходимое. Именно на даче или в деревне работа за гончарным кругом будет более органичной, вписывающейся в окружающий пейзаж, как прикосновение к истокам, к народной истории и культуре.

В настоящее время к услугам начинающих и "продвинутых" керамистов существуют целые специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое, начиная от гончарных кругов и разных видов глины и заканчивая печью для обжига готовых изделий. Не пугайтесь, печь нам пока не понадобится. Штука эта дорогостоящая и на первых порах совсем не обязательная. Для начала имеет смысл научиться делать самые простые формы на гончарном круге и правильно их сушить. А обжигать свои творения можно, например, в школах детского творчества или керамических мастерских, где есть соответствующее оборудование. Или на первых порах вообще оставлять без обжига. Если же гончарное ремесло "зацепит" вас всерьез, если вы почувствуете, что это ваше, тогда уже можно будет подумать и о печи. Кстати сказать, в деревне можно сделать дровяную печь для обжига самостоятельно, обратившись за помощью к мастеру или воспользовавшись специальной литературой.

Необходимые инструменты

Понятно, что гончарный круг — это главное приспособление, без которого нам никак не обойтись. С тех пор, как какой-то безвестный гений придумал и создал первый гончарный круг, прошло около 7 тыс. лет. С тех пор принцип действия этого устройства нисколько не изменился. Гончарный круг — это небольшой диск из гладкого материала (дерево, пластик, камень, металл и др.) с жестко прикрепленной снизу осью. К противоположному концу оси крепится передача, благодаря которой диск может вращаться. Первые гончарные круги были ручными. Затем появились ножные. Они удобнее, потому что позволяют освободить для работы обе руки мастера. Большинство современных гончарных кругов электрические. Они достаточно удобны и облегчают физический труд гончара. Хотя некоторые мастера утверждают, что настоящий гончарный круг — это все-таки ножной. Только на нем можно плавно и гибко регулировать скорость вращения, что очень важно для лепки.

Сейчас есть возможность приобрести гончарный круг промышленного производства. Как правило, такие круги вполне удобны в работе. Но есть любители-самоделкины, которые изготавливают такие круги самостоятельно.

Для мало-мальски серьезного творчества вам не подойдут появившиеся в продаже детские гончарные круги на батарейках. Они относятся к категории игрушек, при некотором опыте на них можно смастерить лишь совсем крошечные изделия (например, кукольные блюдца). Мощности батареек на большее не хватит.

Еще для работы нам пригодятся стеки — специальные деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала и более тщательной проработки деталей. Кроме этого понадобится проволочка с ручками на концах для срезания изделия с гончарного круга, для отрезания глины и других работ. Вместо проволоки подойдет самая тонкая гитарная струна. Длина ее должна примерно равняться ширине плеч.

Песнь о глине

Глины бывают очень разными и по происхождению, и по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Промышленная классификация делит их на каолины, глины, сухари (огнеупорные глины) и сланцевые глины (плохо размокающие в воде). Есть такое понятие, как "жирная" (пластичная) и "тощая" (сухая) глина. Для гончарных работ глина должна быть достаточно "жирной". Иначе она будет плохо лепиться и трескаться при обжиге. Причем, чем тоньше, изящнее изделие, тем более жирная глина для него используется. Различается и цвет глины. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой, серой и даже шоколадного или грязно-черного цвета. Цвет глине придают окиси различных металлов: алюминия, железа, титана. Если их общее число не превышает 1%, изделие и до, и после обжига будет белого цвета. Если же содержание окисей больше 1%, готовое изделие покраснеет, даже если сырая глина была зеленой или голубой.

Пожалуй для начинающих гончаров лучший выход из положения — это покупка готовой глины в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Чаще всего гончарную глину продают в виде порошка. Она уже очищена от примесей и имеет все необходимые добавки. Ее нужно лишь правильно приготовить. О том, как это сделать, лучше дополнительно узнать у консультантов в магазине.

Перед началом работы даже с полностью готовой к употреблению глиной необходимо проделать еще одну очень важную операцию — "перебить". Скатайте на деревянной доске валик из глины и разорвите его на две части движением, похожим на выкручивание белья. Затем с силой бросьте куски на стол, сложите их, скатайте и снова разорвите. Процедуру необходимо повторить 20-25 раз. Делается это для того, чтобы удалить из глины пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции. Оставшийся воздух будет очень мешать при работе на гончарном круге и может разорвать готовое изделие при обжиге. Комок глины можно не разрывать руками, а разрезать при помощи проволоки. Кстати сказать, многие мастера считают этот способ более правильным. После этого приступаем к так называемому спиралевидному замешиванию. Делается это так. Подготовленный кусок глины кладется на стол, сверху помещаются обе ладони. Основная нагрузка должна приходиться на нижние части ладоней. Надавите ладонями на глину, как бы отталкивая ее от себя, одновременно немного поворачивайте ладони против часовой стрелки. Если все сделано правильно, послышатся легкие хлопки лопающихся пузырьков воздуха. Затем отпустите глину и чуть-чуть поверните весь комок по часовой стрелке, возвращая на прежнее место. Операция повторяется 30-40 раз. Старайтесь избегать складок, в них может прятаться ненужный воздух.

Наконец наша глина готова. Приступаем к лепке. Будьте готовы к тому, что поначалу у вас ничего не будет получаться. Это нормально. Если есть такая возможность, понаблюдайте за мастером, работающим на гончарном круге или, еще лучше, возьмите несколько уроков гончарного ремесла. Сейчас появляется все больше подобных творческих курсов и мастер-классов. Если такой возможности нет, придется осваивать мастерство методом проб и ошибок. В этом очень пригодится толковая книжка-самоучитель с пошаговым описанием работы и картинками-схемами. Надо отметить, что главный способ овладения гончарным делом — это многократное повторение. Постарайтесь добиться того, чтобы ваши руки выполняли механическую работу почти автоматически. Смотрите на ваши работы, как на ученическое упражнение. И не отчаивайтесь. Как известно, не боги горшки обжигают. В гончарном ремесле нет строгих правил касательно того, как изготавливать посуду, а мастерство приходит с опытом.

Итак, попробуем. Отрежьте проволокой кусок глины, придайте ему округлую форму и положите в центр станка, слегка придавив к поверхности. Если глина отклонилась от центра, поправьте ее руками, а затем запустите гончарный круг. Глина должна размещаться строго по центру, иначе она будет вращаться неравномерно и, в конце концов, соскочит с круга. Пожалуй, это самое сложное для новичков — научиться выкладывать глину строго по центру. Отцентрованный кусок кажется почти неподвижным, глина не должна изгибаться или смещаться. Очень важна правильная постановка рук гончара. Локти следует прижать к корпусу, а согнутые кисти рук со слегка сближенными запястьями держать на вращающемся куске глины. Нужно постараться максимально расслабить руки, движения должны быть мягкими и плавными, без резких рывков.

Движения, которые вы будете проделывать руками, зависят от того, какую форму вы хотите получить. Допустим, мы задумали слепить кувшин. Придавив глину, сделайте из нее колобок или небольшой купол, заглаженный с боков. Теперь сдавите глину обеими руками и, поднимая их, преобразуйте купол в конус, а затем снова в купол. Большим пальцем правой руки наметьте центр на вершине купола и начинайте постепенно вдавливать в него палец вертикально. Остальные пальцы находятся снаружи купола. В образовавшееся отверстие выжмите из губки немного воды. Чтобы раздвинуть глину в стороны, пальцы левой руки опустите внутрь до дна углубления, а пальцы правой поместите на наружную стенку. Надавите левой рукой на поверхность изделия. Руки следует постоянно смачивать водой. Вытяните цилиндр до нужной конечной высоты. Концом среднего пальца левой руки касайтесь дна изделия, а согнутый указательный и большой палец правой руки прижимайте к внешней стороне. Для вытягивания стенок двигайте руки от дна к верху. Старайтесь, чтобы стенки были одинаковой толщины. Главная задача на этом этапе — получить ровный, полый внутри цилиндр с дном. Затем начинаем преобразовывать его в вазу, кувшин или другое задуманное изделие. Для этого существуют определенные правила:

  • если давить на внутреннюю сторону цилиндра, то его стенки будут вытягиваться с расширением формы. Руки должны находиться и внутри и снаружи цилиндра, одна против другой, вместе определяя толщину стенки и величину давления;
  • чтобы вытянуть шейку кувшина, необходимо захватить двумя руками его верх с внешней стороны и сжать до нужного размера;
  • если у кувшина по замыслу должно быть узкое горлышко, следите, чтобы случайно не расширить его слишком сильно;
  • воду, которая собирается на дне изделия, удобно удалять губкой, надетой на проволоку;
  • попробуйте выточить тонкий край изделия, пальцами закруглить его на внешнюю сторону и завернуть. Так вы получите характерную для гончарных изделий деталь декора;
  • если нужно сделать носик, возьмитесь за край кувшина двумя пальцами левой руки и надавите между ними указательным пальцем правой.

Чем большее керамическое изделие вы хотите получить, тем сложнее его делать. Поэтому начинать лучше с небольших блюдец и тарелок. Для этого нужно выложить в центре гончарного круга глиняный диск небольшой высоты, соответствующий размеру будущей тарелки. Наиболее тщательно следует делать днище, потому что у плоских изделий оно является самым уязвимым местом. Глину здесь нужно придавливать посильнее. Затем большим и указательным пальцем приподнимите глину от внешнего края, чтобы сформировать закругленный ободок. После этого начинаем разглаживать борт тарелки, слегка сжимая глину и одновременно растягивая в стороны. Не стоит слишком сильно истончать стенки изделия, иначе при обжиге они будут трескаться и "вздуваться".

Сушка и декорирование

Когда изделие готово и вы им остались довольны, срежьте его с круга специальной проволочкой с двумя ручками. Дважды протяните проволочку под днищем изделия, потом сдвиньте его с круга и перенесите на смоченную водой подставку. Теперь наступает следующий важный этап — сушка. Главная задача заключается в том, чтобы глина сохла равномерно, иначе она потрескается. Поэтому избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей. Оботрите изделие влажной губкой или мокрыми руками, убирая всевозможные неровности, затем накройте влажной тканью и поставьте сохнуть в закрытый ящик (лучше оцинкованный).

Примерно через сутки, когда изделие немного подсохнет, его вынимают из ящика, аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой и приступают к отделочным работам. Например, поверхность кувшина или вазы можно "выглаживать". Для этого ее натирают каким-нибудь гладким предметом. При этом верхний слой глины уплотняется и начинает блестеть. После обжига такая посуда блестит еще больше. На мягкой глине можно выполнять и текстурную отделку. Из дерева или резины вырезают штампы. Вдавливая их в сырую глину в определенной последовательности, можно получить уникальный узор или орнамент. Интересные отпечатки получаются от придавливания к глине грубой мешковины. Еще можно нанести узор или рисунок процарапыванием. Выполняется оно шилом, ножом или другим острым предметом.

Кроме этого, очень популярным видом отделки гончарных изделий является роспись ангобами. Ангобы — это специально приготовленные жидкие глины. Такую роспись проводят по сырому, сухому и даже обожженному изделию. Декорирующий состав наносят кисточкой, пульверизатором или погружают изделие в емкость с раствором. После такой росписи изделия обжигают при температуре 700-800°С.

Более высокой степенью отделки является глазуровка. Глазурь — это тонкое стеклообразное покрытие, которое образуется при наплавлении на поверхность глиняного изделия силикатных соединений, ее также можно купить в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Они предохраняют керамику от загрязнения, делают ее более прочной. Глазури бывают очень разными: прозрачные, цветные, бесцветные. Эмаль — это одна из разновидностей глазури. Она непрозрачна и используется как основа под керамическую краску. Эмаль наносят методом поливания, подсушивают, а затем расписывают керамику специальными красками. Когда краски полностью высохнут, изделие обжигают.

Для обжига обычно используют специальные электрические печи. Если у вас есть доступ к подобному оборудованию, обжиг производится следующим образом. После подсушивания и декорирования изделие помещается в печь на 1,5-3 часа для дополнительного подсушивания при температуре 150°С. Сначала температуру в печи повышают медленно до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем каждые 30-40 минут температуру поднимают на 50°С и доводят до 400°С. Когда изделие начнет краснеть, температуру повышают более резко — на 100°С каждый час и доводят до 800-900°С. Этот жар выдерживают в течение часа и выключают печь. В первые часы охлаждение должно идти медленно, пока температура не упадет до 450-400°С. Когда температура снизится до 200°С, печь можно открыть. Изделие вынимают лишь тогда, когда оно остынет до комнатной температуры. Весь процесс остывания занимает обычно 10-12 часов. Теперь, при необходимости, изделие расписывают глазурями, а затем повторяют весь процесс обжига еще раз, чтобы глазурь расплавилась.

Расход глины

Очень полезно знать, сколько необходимо взять глины, чтобы сделать то или иное изделие определенного размера. Как правило, новички берут слишком много глины, и это одна их причин возможных неудач. Для изготовления чайного блюдца с диаметром дна 13 см нам потребуется примерно 800 г глины, для обеденной тарелки с диаметром дна 23 см вес глины увеличится до 1400 г. Для кружки высотой 9 см или кувшина объемом 0,2 л потребуется всего 350 г глины. Полулитровый кувшин получится из 500 г глины, а чайник из 1000 г. Добавьте к чайнику носик (250 г) и крышку (250 г). Рекомендуется вести своего рода дневник, куда вы будете записывать информацию по каждому вашему изделию: сколько глины потребовалось на изделие и детали (крышки, носики, ручки), какие-то особенности технологии и т.п. Сюда же можно зарисовывать интересные изделия, увиденные в музеях или на выставках, делать наброски своих собственных ваз и кувшинов, которые существуют пока лишь в вашем воображении. Такие записи помогут совершенствовать мастерство, не делать грубых ошибок, сохранить на долгие годы массу полезной информации, которая иначе непременно забудется.

Понятно, что научиться работе на гончарном круге, прочитав всего одну короткую статью, очень сложно. Вам понадобится много времени, упорного труда и хороший наставник или толковый самоучитель. И кто знает, может быть ваши замечательные работы станут не только украшением дома, но и займут достойное место на выставках керамики.

Виктория Белобородова

На изготовлении изделий из керамики можно построить выгодный бизнес, как при крупнооптовом и полномасштабном производстве, так и в рамках открытия небольшой гончарной мастерской. Последний вариант, как показывает опыт, является даже более рентабельным.

В основном такое направление деятельности выбирают предприниматели, уже имеющие определенный опыт и знакомые со спецификой гончарного дела.

В данном случае реализовать бизнес-идею получится быстрее и намного эффективнее, но, с другой стороны, отсутствие опыта – дело поправимое, а изучить нюансы изготовления керамических изделий под силу каждому, было бы желание. Тем более что такие изделия сейчас пользуются большим спросом, который с каждым годом растет.

Помещение

Для размещения гончарной мастерской потребуется помещение площадью около 70-80 кв.м., которое должно быть разделено на зону производства, склад сырья и готовой продукции, комнату для персонала с душевой и санузлом.

Рекомендуется отдельно оборудовать помещение под глазировку изделий, поскольку в состав глазури входят вредные и опасные для здоровья вещества, к примеру, свинец, работа с таким составом требует использования респираторов, профессиональной системы вентиляции, кроме того необходимо водоснабжение и подача электричества.

Что касается места расположения гончарной мастерской, то крупные производители керамики по возможности размещают свои цеха поближе к поставщикам сырья или месторождениям глины. Небольшую гончарную мастерскую можно разместить в черте города, но не обязательно в центре, это поможет сократить расходы на арендную плату.

Оборудование

Необходимое оборудование для гончарной мастерской – непосредственно производственные узлы (гончарный круг, машина для замеса глины, печь, мельница для глазури, весы и готовые формы-трафареты для мелких изделий), подручный инструмент (гончарные ножи, лопатки, нити, пилки, циркули, ложки и прочий гончарный инвентарь), мебель для мастеров (столы, стулья), оборудование для склада и хранения сырья (емкости, стеллажи, полки).

Ориентировочный расчет затрат на этом этапе:

Гончарный круг – от 900 до 1500 долларов;
Машина по вымешиванию глины – 950 у.е.;
Весы – от 180 $;
Инструмент – от 150 $ и выше.

Обжиг керамических изделий производиться в муфельных печах. Средняя стоимость одной печи – 2-2,5 тысячи долларов.

Некоторые специалисты гончарного дела, чтобы сэкономить на покупке муфельной печи, умудряются переоборудовать под нужды обжига электрические плиты.

Сырье

Затраты на закупку первой партии сырья (глины, эмалей, красок, глазури) составят 1500-1600 у.е. Глину завозят в основном из Украины. Одну тонну можно приобрести по цене от 100 у.е. и выше.

Персонал

Обычно в небольших гончарных мастерских площадью до 50 кв.м. работает 2-3 мастера. Зарплата таких работников 400-450 долларов в месяц, все зависит от полноты занятости, уровня квалификации специалистов.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

Необходим также бухгалтер, функции менеджера по закупкам сырья и сбыту часто берет на себя владелец мастерской, разработкой внешнего вида изделий занимается приходящий или штатный дизайнер, художник-оформитель.От фантазии и творческого полета мыслей этого специалиста будет зависеть модельный ряд и успех производимых изделий.

Специфика деятельности

Выгоднее всего начинать такой бизнес в курортных местах и городах с высокой туристической посещаемостью, тогда керамические изделия — самобытные и аутентичные — обязательно будут востребованы. Конечно же, важно учитывать факт наличия конкурентов или поставщиков аналогичной группы товаров.

Многие уверены, что местным производителям гончарных изделий трудно выдержать конкуренцию по сравнению с дешевой китайской продукцией. Но стоит помнить – что массовый продукт, не так интересен, как индивидуальная разработка, к тому же китайская продукция хоть и дешева, но не отличается высоким качеством.

При создании изделий важно помнить, что каждый регион страны имеет собственную историю и традиции, отражение которых находит в керамических сувенирах и росписи. А глина, которая добывалась веками и способ ее обработки, является своеобразной визитной карточкой местности, так, к примеру, появились Славянская, Гайварецкая, Вишневая керамика и другие, которые китайским производителям уж точно не повторить.

Не стоит на первых этапах заниматься изготовлением сразу огромного ассортимента керамических изделий. Наибольшей популярностью пользуется посуда, декоративные тарелочки, кружки, магниты, вазы.

Источники получения дохода гончарной мастерской – это прибыль от реализации непосредственно изделий, а также популярные в последнее время услуги проведения мастер-классов по гончарному делу, курсов и сдача мастерской и оборудования в аренду.

Расценки на такие услуги: стоимость мастер-класса с человека – от 10 долларов, аренда мастерской – от 35 у.е. в час.

Рынки и механизмы сбыта

Основные рынки сбыта – это торговые сети, мелкие фирмы, магазины цветов и подарков, сувенирные лавки, оптовые рынки, небольшие бутики подарков и сувениров в крупных торгово-развлекательных центрах.

Эффективна реклама услуг и продажа через Интернет, собственный сайт, наличие Интернет-магазина, продвижение товара через социальные сети, электронные доски объявлений. В таких электронных и печатных источниках удобно разместить информацию с прайс-листом о продукции, а также цены на услуги по обучению гончарному делу.

Инвестиции и прибыль

Стартовая цена реализации простого изделия из глины (на примере магнита, выполненного методом штамповки) – 1,5-1,8 долларов.

При себестоимости 0,7- 0,9 у.е.

Подводя итог, отметим, что суммарные инвестиции для старта бизнеса составят 7800-8000 долларов.

Срок окупаемости бизнес-проекта при интенсивном рекламном продвижении, активном сбыте и поиске потенциальных заказчиков, высоком качестве продукции, неповторимом дизайне и творческих фантазиях художника не превышает 12 месяцев.

Видео: гончарная мастерская изнутри

Керамические вазы, горшки, чайные наборы, подсвечники, тарелки, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно создавать самостоятельно.

Чтобы научиться делать керамику своими руками, главное – желание. Перед тем как стать керамистом, попробуйте слепить из глины простейшую безделушку, и вы поймете, стоит ли тратить деньги на покупку оборудования для работы. Если что-то не получилось – не беда, размочите брак и сделайте из него новую фигуру, до запекания изделие можно видоизменять бесконечно.

Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

Керамика – это обожженная глина, которая и является главным материалом в работе керамиста. В отличие от , натуральная имеет природное происхождение, ее добывают из недр земли, не подвергая химической и другим видам обработки.

Опытные мастера в целях экономии добывают и готовят сырье самостоятельно. Этот процесс включает несколько этапов и вряд ли заслуживает внимания, если вы только начинаете свой путь и живете в городе.

Глина для изготовления керамики должна быть жирной и без вкраплений камешков и прочего мусора, иначе поделка растрескается в процессе запекания. Готовую массу хранят при определенных условия влажности.

Натуральная глина бывает разных видов :

  • Белая – наиболее распространенная, изначально имеет сероватый оттенок, а после термической обработки обретает приятный оттенок слоновой кости.
  • Красная – содержит оксид железа, придающий сырью зеленоватый тон. Основной цвет сырца – коричневый, после обжига изделия становятся красными. Хорошо поддается лепке, не крошится, идеальна для скульптур и крупных изделий.
  • Фарфоровая – серая в сыром виде и белая после запекания.
  • Голубая – чаще используется в косметологии и народной медицине.
  • Черная или темно-коричневая керамическая масса – самая твердая глина, приобретающая оттенок слоновой кости после обработки в печи.

Также глины для керамики классифицируют по температуре обработки на легкоплавкие, среднеплавкие, тугоплавкие.

Удобнее всего покупать готовую гончарную глину, ориентируясь на размер фракции, цвет после обжига при разных температурах и другие характеристики и качественные показатели. Стоимость зависит от производителя, фасовки, фактуры. Есть уже готовые массы с добавками для облечения разных задач – лепки, формовки, гончарного круга.

Помимо глины, нужны глазури и эмали для покрытия изделий, пигменты для придания сделанной своими руками керамике нужного оттенка, специальные добавки для улучшения свойств и температурной обработки.

Для склеивания деталей используют шликерную массу – своеобразный клей из разведенной глины. Если просто соединить элементы, они могут отвалиться при нагреве. Все это продается в специализированных магазинах для керамистов.

Способы изготовления керамических изделий

Существует несколько способов превращения глиняной массы в красивое керамическое изделие.

Лепка – самый доступный способ изготовления изделий из керамики своими руками в домашних условиях. Сувениры, скульптуры, посуду, игрушки или другие поделки лепят руками, словно из пластилина, помогая себе специальными стеками или подручными приспособлениями.

Гончарное дело требует наличия вращающегося круга. С помощью этого древнего ремесла и сегодня создают вазы, кувшины, горшки, тарелки, чашки.

Отминка – наиболее простой вариант изготовления керамики для начинающих. В работе используют гипсовую форму, в которую выкладывают мягкую глину, а после застывания извлекают фигурное изделие. Гипсовые формы привлекательны тем, что впитывают излишнюю влагу, помогая глиняному изделию отвердеть и просохнуть.

Литье – здесь тоже используют формы, но другого плана. Разведенную глину разливают по формам, высушивают заготовки, извлекают и раскрашивают.

Глиняная поделка обретает прочность только после обжига – обработки в гончарных печах при температуре от 900 до 1300 градусов. Готовые сувениры покрывают акриловыми красками или специальной стекловидной глазурью для керамики. В случае с глазурью требуется еще один обжиг после окрашивания.

Если хочется получить естественный оттенок, используют молочение – покрывают неокрашенную запеченную керамическую фигурку молоком в несколько слоев и еще раз запекают при более низких температурах.

Гончарная печь – виды и предпочтения

Раньше печи для обжига керамики представляли собой вырытые в земле горны и разогревались исключительно дровами. Современные гончарные печи бывают газовыми, электрическими и дровяными. Последние, как правило, изготавливаются собственноручно, они подходят для эксплуатации в частных домовладениях. В условия квартиры удобнее всего работать с электропечами, для больших объемов можно подобрать газовую.

В металлическом корпусе таких печей скрывается огнеупорный кирпич или другой материал, удерживающий тепло и не боящийся нагрева. Для отвода влаги предусмотрены вентиляционные отверстия, управление процессом обжига керамики осуществляется программным регулятором. Электрические гончарные печи – недешевое удовольствие. Цена зависит от производителя, объема, мощности.

В продаже есть модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой и колпаковые. По типу расположения нагревательного элемента гончарные печи подразделяют на муфельные и камерные. В муфельных он находится вокруг емкости из огнеупорного материала (муфеля). В камерных нагреватель расположен внутри, что сокращает потери тепла и делает оборудование более экономичным.

Если немного постараться, можно сделать печь для обжига керамики в домашних условиях своими руками, взяв за основу огнеупорный кирпич и что-то для корпуса, например, старую стиральную машину.

Запекание – самый важный процесс, который не прощает ошибок. Иногда даже опытные мастера видят вместо ожидаемого шедевра негодный брак. Изделия никогда не достают сразу, они должны остыть в печи.

Как выбрать гончарный круг

Гончарные круги нужны для лепки круглых предметов, поэтому этот инструмент необязательно покупать сразу же. Если вы только осваиваете керамику, начинайте с лепки или отминки. Круги бывают с ручным, ножным и электрическим управлением.