Амурский (уссурийский) тигр. Заявка на посещение национального парка «Земля леопарда Где охраняется амурский тигр в каком заповеднике

История Лазовского заповедника началась еще в 19 веке, когда первые ученые-исследователи оценили громадную значимость этого природного комплекса. Целое созвездие ученых, включая Н.М. Пржевальского, А.Ф. Будищева, В.М. Бабкина, В.К. Арсеньева проводили комплексные исследования территории. В начале 20 века эти исследования были дополнены подробными исследованиями Б.П.Колесникова, К.Г. Абрамова, А.И. Куренцова. Тем не менее, вопрос придания этим землям статуса заповедника протекало мучительно медленно. В 1928 году существовал Судзухинский заповедник площадью 70 тысяч гектаров. В 1935 году создан Лазовский филиал Сихоте-Алинского заповедника, спустя пять лет в 1940 году он был объявлен самостоятельным заповедником. После войны с территорией заповедника постоянно происходили всякого рода административные изменения. В итоге территория заповедника в нынешнем виде окончательно оформилась только в 1999 году.

Сейчас площадь Лазовского заповедника имени Л.Г. Капланова составляет более 120 тысяч гектаров, подавляющее большинство этой территории занимают леса. Здесь же находится крупнейшая тисовая роща на Дальнем Востоке. Большая часть территорий Лазовского заповедника труднодоступна из-за сильнопересеченного рельефа местности и крутизны склонов Сихоте-Алинского хребта. Высота гор в среднем составляет 500-700 метров, однако отдельные вершины достигают высоты 1400 метров.

Климат определяется тем, что территория Лазовского заповедника находится на пересечении климатических зон и представляет собой место столкновения морского муссонного климата и умеренным континентальным. Лето традиционно бывает влажным, с преобладающими ветрами юго-восточных направлений переходят в сухие солнечные зимы.




Общая длина рек, ручьев и других водоемов на территории заповедника составляет примерно 1300 километров. Крупных рек две – Киевка и Черная. Есть несколько небольших озер, некоторые из которых признаны памятниками природы.




В Лазовском заповеднике обитают более 300 видов птиц. Из млекопитающих под охрану взяты амурский горал, амурский тигр , гигантская бурозубка, дальневосточный леопард, обыкновенный длиннокрыл, уссурийский пятнистый олень. Среди охраняемых видов рыб числятся сахалинский осетр и сахалинский таймень. Среди земноводных под охраной находится уссурийский когтистый тритон.




В настоящее время в заповеднике подготовлена инфраструктура для приема туристов, разработаны экскурсионные маршруты, в том числе и на два острова в Японском море, которые входят в состав заповедника. Если вы захотите посетить этот шедевр дикой природы, то вам необходимо связаться с администрацией Лазовского заповедника, которая расположена в с. Лазо Приморского края на улице Центральной, д. 56. Почтовый индекс – 692890, телефоны для связи 42377)20130, (42377)20139, (42377)20132.

Этот величественный зверь носит несколько известных имён: амурский, уссурийский, сибирский или дальневосточный тигр.

Яркая внешность, сила и мощь сделали его объектом почитания народов Приамурья и Приморья, но не уберегли от риска вымирания.

Внешний вид

Амурский тигр – самая крупная кошка с яркой густой шерстью. Грациозное вытянутое тело животного с мощными лапами от носа до кончика хвоста имеет длину более 3 метров. Высота зверя в холке более 1 метра. Голова округлая массивная, с короткими ушами и смертельно опасными 8-сантиметровыми клыками. Весит самец в среднем до 250 килограмм. Самки меньше, до 167 килограмм. Растут тигры всю жизнь . Встречаются отдельные взрослые особи более 300 килограмм.

Окрас шерсти оранжевый, а на брюхе - белый, с тёмными поперечными полосами. Описания и фотографии зверя подтверждают, рисунок на шкуре уникален.

Зимой мех светлее, длиннее и гуще, чем летом. От холода сибирского тигра защищает толстый слой жира . Он позволяет без вреда для здоровья устраивать лёжки на снегу и выживать в суровом климате с резкими перепадами температур.

В естественной среде обитания гигантская сибирская кошка живёт около 15 лет, в неволе этот срок достигает 20–25 лет.

Территория обитания

Где живёт амурский тигр? Территория обитания самого северного тигра – Приморский и Хабаровский край, поросшие кедрами и дубами долины по берегам могучей дальневосточной реки Амура и его правого притока Уссури.

Шестая часть популяции обитает в предгорьях Сихотэ-Алинь. Так как зверь занесён в Красную книгу, вся территория его распространения находится под строгим контролем.

Встречается амурский тигр на северо-востоке Китая в Маньчжурии. По некоторым подсчётам, там живёт примерно десять процентов популяции. За убийство зверя в этой стране предусмотрена смертная казнь.

Охота и рацион

Для прокорма уссурийскому тигру требуется огромная территория. У самцов она достигает площади 800 квадратных метров, у самок 500 квадратных метров. Кошке приходится много времени уделять охоте, постоянно двигаться. В день необходимо съедать 8–10 кг мяса. Без еды зверь способен продержаться до 3 недель.

Чем питается амурский тигр? Основу рациона составляют:

В случае отсутствия крупных жертв питается птицами, мышами, рыбой.

Охотится зверь ночью. У него хорошо развиты органы чувств, острое цветное зрение . Охотник ползком подбирается к жертве благодаря подушечкам на лапах практически бесшумно и в нужный момент делает резкий прыжок длиной до 20 метров. Добычу тащит к воде, при этом рьяно отгоняет конкурентов. Ест лёжа, придерживая тушу мощными лапами.

Если атака не удалась, большая кошка отступает и не совершает повторных попыток. Немного отдохнув, отправляется на поиск новой жертвы. Амурский зверь имеет довольно развитую гортань. Это позволяет ему имитировать брачные крики оленей , заманивая их в ловушку.

Зверь не нападает на жертву, если у него есть еда. Сторонится населённых пунктов, только в исключительных случаях нападает на человека. В случае дефицита пищи его жертвой может стать домашний скот, собаки.

Особенности поведения

Громадная сибирская кошка легко передвигается по снегу и достигает скорости 50 километров в час. В день уссурийский тигр проходит до 40 километров. Он умеет плавать и может пересечь водоём в несколько километров. Уссурийские кошки предпочитают одни и те же тропы, меняют маршруты только из-за нехватки добычи.

Зверь тщательно охраняет территорию охоты и не допускает конкурентов. Встреча с другой особью мужского пола редко приводит к схватке. Для выяснения отношений достаточно демонстрации силы и агрессивного рёва. Проигравший уходит.

Свои владения дикая дальневосточная кошка обильно метит мочой, а также царапает когтями кору деревьев. Для этого встаёт на задние лапы. Полосы находят на высоте более 2 метров.

Самцы живут поодиночке, самки могут объединяться в небольшие группы . Полосатые оранжевые красавцы полигамны. Период размножения охватывает конец зимы. Спустя 3–4 месяца самка производит на свет до 4 слепых котят.

Уже в 2 месяца мать приносит им на пробу мясо. Постепенно тигрица учит детёнышей охотиться. Самостоятельными они становятся после 2 лет. Тигр в воспитании не участвует.

Сокращение популяции

В животном мире уссурийский тигр не имеет врагов. Этот мощный зверь способен справиться с любым конкурентом, даже медведем. Погубить самую крупную кошку оказался способен только человек.

Краткий экскурс в историю показывает, что в XX веке численность тигров катастрофически падала, к 40 годам достигла отметки 30–40 особей.

Причинами вымирания стали:

  • охота и браконьерство;
  • сокращение кормовой базы;
  • уничтожение природных местообитаний.

К счастью, люди смогли вовремя остановиться. Была полностью запрещена охота на амурского тигра, созданы заповедники, вид внесён в Красную книгу.

Проблема вымирания тигров получила широкую огласку. Амурскому тигру часто посвящают сюжеты в СМИ, школьники изучают краткое описание зверя на уроках природоведения.

По данным последней переписи, в 2015 году на территории России насчитывалось более 500 особей. Примерно столько же особей проживает в зоопарках по всему миру. На Дальнем Востоке активно проводится изучение тигра. На зверей надевают ошейники с маячками, которые позволяют фиксировать каждый шаг на огромной территории. Благодаря реализации стратегии защиты амурского тигра удалось остановить вымирание подвида, но исключать амурского тигра из Красной книги ещё рано.

Амурский тигр – один из самых редких видов хищников. Еще в 19 веке их было достаточно много. Однако из-за браконьеров в 30-ых годах двадцатого столетия вид оказался на грани полного исчезновения. В то время на территории Советского союза осталось всего лишь 50 особей.

Во время проведения экспедиции 2008-2009 года проходила специальная экспедиция «Тигр Амурский». Так, было установлено, что в границах Уссурийского заповедника было всего лишь 6 тигров.

Описание вида

Амурский тигр относится к классу млекопитающих. По сути, он является одним из самых крупных представителей хищников на планете, ведь его масса может доходить до 300 килограмм. Более того – по некоторым данным в период их многочисленной популяции были животные этого вида, которые весили почти 400 кг. Само собой, что сейчас таких уже не встретить.

Физические возможности этого вида хищников так же впечатляют – тигр легко может перенести на себе добычу весом в полтонны. Скорость передвижения может доходить до 80км/час, а в этом показателе он уступает только гепарду.

Нельзя не отметить и внешний вид этого животного. Как и другим хищникам этого класса, ему присущ окрас в виде рыжего фона и белых поперечных полос. Следует отметить, что в данном случае такой окрас играет еще и маскировочную роль – чтобы достать добычу, тигру нужно подойти к ней запредельно близко, а в чем и помогает такой цвет, так как он просто сливается с сухой растительностью.

Питание тигра

Хищник употребляет в пищу только мясо и чаще всего это добыча достаточно крупных размеров. В целом, большую часть времени амурский тигр тратит именно на поиски добычи. Дикие кабаны, изюбри, олени – это основной рацион хищника. Для полноценного питания в год им нужно около 50 копытных. Однако если животное испытывает недостаток в крупной добыче, то не брезгует и мелкой – домашний скот, барсуки, зайцы и так далее. За один раз тигр может съесть около 30 килограмм мяса, но средняя порция 10 килограмм.

Образ жизни

Каким бы грозным не было это животное, все же повадки, которые присущи всем кошачьим, у него не отнять. Тигр предпочитает одиночество – в стае он входит, на добычу также ходит единолично. Пределы своей территории амурский тигр покидает только в том случае, если нужно поймать крупную добычу. Также на своей территории хищник оставляет специальные отметины:

  • сдирает кору на деревьях;
  • оставляет поскребы;
  • брызги мочи на растительности или камнях.

Отстаивает свою территорию самец достаточно жестко – незваных гостей тигр просто пытается уничтожить, а вот с представителями своего вида конфликт пытается устранить посредством грозного рева. Драка для амурского тигра крайняя мера. Более того – несколько лет он может вовсе прожить в полной тишине.

Размножаются особи два раза в год. Тигр по своей природе полигамное животное, поэтому на своей территории может держать сразу несколько самок. Если же на них будет претендовать другой тигр, то возможен даже бой.

Место проживания

Проживает данный вид хищника на юго-восточной территории России, берегах реки Амур, в Манчжурии и даже на территории КНДР. Наибольшее количество тигров пребывает на этот момент в области Лазовского района, что в Приморском крае.

Комфортная для тигра область проживания – это речная горная местность с такими деревьями как дуб и кедр. Взрослый тигр без проблем и с максимальным чувством комфорта для себя может проживать на площади до 2000 квадратных километров. Самка может единолично обитать на местности до 450 квадратных километров.

Причины исчезновения

Конечно, основной причиной того, что численность амурского тигра сошла практически на нет, является их умеренное истребление браконьерами. Тигров убивали до ста штук в год, только из-за того, чтобы получить шкуру.

Однако ученые, которые детально изучали данный вопрос, выяснили, что причиной исчезновения является не только массовый отстрел. Причинами исчезновения также могло быть следующее:

  • критически недостаточное количество кормовых объектов;
  • намеренное уничтожение кустарников и деревьев, где обитали амурские тигры.

Само собой, что и эти два фактора возникли не без помощи человека.

Что сейчас происходит с Амурскими тиграми

Сейчас данный вид хищников внесен в Красную книгу как таковой, который находится на грани исчезновения. Взрослые особи и детеныши находятся под строгой охраной на территории заповедных зон. Однако по наблюдениям было установлено, что охраняемой территории им может быть мало и они выходят за ее пределы, что крайне опасно.

К сожалению, это далеко не единственный вид животных, которые практически исчезли с планеты только потому, что к этому приложил свои усилия человек. В данном случае массовый отстрел из-за желания нажиться привел к таким крайне негативным последствиям.

Специалисты в данной области прикладывают все усилия для того, чтобы популяция амурского тигра возросла. Однако размножаться в неволе этому хищнику достаточно сложно, поэтому массовые попытки не всегда приводят к успеху.

ПОЗВОНОЧНЫЕ VERTEBRATA
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные Carnivora
Семейство: Кошачьи - Felidae
Род: Panthera

Описание

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.

Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время - оранжевый, живот белый.

Где живет - сфера обитания

Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае (в Маньчжурии). Также уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живет каждый шестой хищник.

Как живет Амурский тигр и чем питается?

Уссурийский тигр - властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца - 600-800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то животное н е покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Хищник активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Привествие друг друга происходит особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то хозяин тайги удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу хищник обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Добычу он ест лежа, придерживая ее лапами.

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи - 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространенное мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населенных пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни

В неволе амурские тигры доживают до 25 лет, в природе средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Размножение

"Свадьбы" у тигра к определенному времени года четко не приурочены - их можно наблюдать в любом месяце, но все-таки чаще в конце зимы. Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их 2-3, иногда 1 или 4 и очень редко 5. Они очень беспомощны, весят не более 1 килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают и слышат, в месяц тигрята вдвое тяжелее, они становятся шустрыми и любознательными, выкарабкиваются из логова и даже пытаются лазать по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте детеныши достигают размеров большой собаки и целиком переходят на мясную пищу - отныне и до конца своих дней.

Мать сначала носит им свежий корм, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться под руководством матери. Она терпеливо и обстоятельно передает потомству весь свой опыт. Все трудные задачи тигрица решает одна, самец не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодняку исполнится 2,5-3 года.

Растут тигры всю жизнь, поэтому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у них нет. Осилить его может лишь очень крупный бурый медведь. В уссурийской тайге нередки побоища этих двух гигантов. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, но чаще - тигры; оба редко уходят живыми с места кровавой встречи, дерутся насмерть. Побежденного съедают.

Охрана

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.

Реакция на человека и домашних животных

Тигр Приморского края по сравнению с другими подвидами отличается миролюбивостью по отношению к человеку. Обычно хищник, заметивший человека, отходит от него, старается избежать прямой встречи. Даже конфликтные тигры, подолгу живущие вблизи населенных пунктов и регулярно их посещающие с целью добычи домашних животных, как правило, избегают людей. Встречи человека с хозяином тайги происходят нечасто, но, если они состоялись, то только в редких случаях хищник проявляет агрессивность. Тем не менее потенциальная опасность существует, и в отдельных случаях уссурийский тигр может нападать на человека. Обследование особей, нападавших на человека, показало, что 57% из них были ранены человеком, 14% имели раны неизвестного происхождения и 21% были больны или истощены.

Животное может проявить агрессию при его преследовании, неожиданном столкновении, защите своей добычи или потомства. Гибель человека от нападения тигра случается крайне редко: в течение последних 40 лет в России зарегистрировано 16 случаев нападения хищников на человека с летальным исходом. С 2001 по 2010 гг. зарегистрировано 19 случаев нападения на человека, в результате которых 12 человек было ранено и 2 человека погибли. При этом большая часть нападений была спровоцирована человеком.

Наиболее распространенным типом конфликта является нападение "полосатого" на домашних животных. Такие ситуации составляют 57% от общего числа зарегистрированных конфликтов. В среднем в России ежегодно фиксируется около 30 случаев гибели домашних животных от нападения тигров, большую часть погибших животных составляют собаки, около 5 случаев приходится на крупный рогатый скот, что на порядок меньше, чем в других странах, где распространен хищник.

Тигр относится к семейству кошачьих. Это дальний родственник леопардов, рысей, пантер и даже домашней кошки. Хотя на латинском языке его название звучит как пантера тигрис, самым близким родственником тигра считается лев.

Существовало девять подвидов тигра, три из которых в настоящий момент уничтожены, а один (южно-китайский тигр), возможно, уже исчез или исчезнет в природе в ближайшее время.

Амурский тигр в основном живет на территории Приморского и Хабаровского краев России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи.

Индокитайский тигр (также известный под названием тигр Корбета) живет в Камбодже, южном Китае, Лаосе, Мьянме, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Численность 1200-1800 животных, в зоопарках содержится около 60 тигров.

Бенгальский, или Королевский бенгальский тигр живет на территории Индии, Бангладеш, Непала, Бутана, и Мьянмы, населяя разные территории –дождевые леса и сухие саванны.

Малайский тигр встречается только в южной (малазийской) части полуострова Малакка.

Суматранский тигр встречается только на индонезийском острове Суматра. Около 400-500 особей живут в дикой природе и 235 – в зоопарках.

Южно-китайский тигр является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует. Он также является одним из самых маленьких подвидов. 59 особей сейчас содержатся в неволе.

В настоящее время полностью истреблены:

  • балийский тигр, живший на острове Бали; последний тигр был застрелен 27 сентября 1937 г. на западе Бали;
  • яванский тигр, живший на острове Ява; последний раз яванского тигра видели в 1979 г.;
  • туранский тигр, каспийский тигр, обитал от предгорий Тянь-Шаня на запад по долинам рек в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Афганистан, Казахстан) до Кавказа. Последний раз туранского тигра видели в дельте реки Амударьи в 1958 г.

Наш тигр – амурский

Из пяти ныне существующих подвидов тигра амурский самый крупный. Зимний мех у него очень густой и длинный, довольно светлой окраски. Основной тон окраски – красновато- или охристо-рыжий. По всему туловищу проходят черные или бурые поперечные полосы. Летом окраска более яркая. Зимой мех амурского тигра становится длинным и густым.

Тигр – очень большой зверь. Он весит 260 и более килограммов, некоторые самцы весят более 300 кг! Длина тела самца (с хвостом) достигает 290-300 см. Самки меньше самцов, 160-180 см, а весят 140-160 кг.

Тигр быстро бегает. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Способен делать прыжки до семи метров длиной!

Живет амурский тигр в горной местности, где растут широколиственные и кедровые деревья. Группы тигров обычно встречаются вблизи горных рек на высоте 400-700 м над уровнем моря.

Тигры ведут одиночный образ жизни. Только тигрицы живут с тигрятами, пока они не вырастут. У каждого тигра есть своя территория, которую он постоянно обходит. Размеры участков, где живут тигры, разные и зависят от пола животного, возраста, от того, есть ли тигрята, а также от того, сколько на участке корма. Самый маленький участок (10-30 км2) имеют самки, у которых маленькие тигрята в возрасте до года. Площадь участков, на которых обитают взрослые тигры-самцы – 600-800, самки – 300-500 км2.

Тигры из года в год перемещаются по одним и тем же тропам. В день взрослый тигр проходит от 10 до 41 км, тигрица – от 7 до 22 км.

Активны тигры обычно в вечернее время, в первую половину ночи и рано утром. Днем они лежат на скале или на гребне хребта для лучшего обзора. Но в снегопад и пасмурную погоду тигр активен и днём. Больших снегов и сильных морозов тигр не боится, потому что у него густая шерсть и широкие лапы.

Основная добыча тигра – кабан и изюбрь, а также пятнистый олень, лось, косуля. При случае тигр добывает бурого и белогрудого медведей, барсуков, енотовидных собак и зайцев.

Охотятся тигры обычно ночью на водопоях и звериных тропах. Тигр подстерегает свою добычу из засады и резким прыжком нападает на нее. При этом тигр учитывает направление ветра, чтобы добыча не учуяла его запах.

Тигр съедает 8-10 кг мяса в день, но после длительной голодовки он может съесть до 18 кг мяса.

Продолжительность жизни отдельных тигров в природе достигает 15-20 лет. В неволе тигр живёт дольше – 40-50 лет. В природе тигры гибнут от болезней, травм, их убивают браконьеры.

Где живёт амурский тигр

Амурский тигр живёт только на юге Дальнего Востока – в Приморском и Хабаровском крае, главным образом, на правобережье рек Уссури и Амура. В Хабаровском крае тигр обычен только в Бикинском, Вяземском, им. Лазо, Нанайском, Хабаровском, Комсомольском и Советско-Гаванском районах. В Приморье тигров больше.

В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.

В Китае амурский тигр встречается очень редко. Учёные считают, что он переходит через границу с российской стороны. Больше на планете тигров этого подвида нигде в природе нет.

Сколько тигров в природе?

Для того чтобы охранять тигра, учёным нужно знать не только его количество, но и повадки. Для этого тигров считают и наблюдают за ними.

Раньше тигров в природе не считали, поэтому мы не знаем, сколько тигров было на Дальнем Востоке сто лет назад. Из-за того, что на тигров охотились и вырубали леса, в которых они жили, тигров становилось всё меньше. К концу 30-х годов XX века амурский тигр оказался на грани исчезновения – оставалось всего не более 50-ти животных. Поэтому в 1947 запретили охоту на тигров, а в 1956 – их ловлю. Сейчас охота на тигров запрещена во всём мире.

Последний учёт тигров проводился зимой 2005 года. Численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях составляла 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят.

Тигра в природе изучают разными способами.

Сначала на карте отмечают места, где могут жить тигры, то есть с подходящими для него условиями обитания. Потом эту территорию делят на равные участки по 1000 гектаров (это 10 квадратных километров). Зимой охотоведы по следам считают, сколько животных на каждом участке.

Прохождение по следам тигра зимой для установления численности животных называется тропление. Для того чтобы узнать, взрослый тигр или молодой, самец или самка, измеряют ширину пятки передней лапы зверя. Точно сказать, что это самец, можно только тогда, когда ширина пятки превышает 10,5 см.

В местах передвижения тигра устанавливаются фотоаппараты (фотоловушки). Когда животное проходит мимо, механизм аппарата срабатывает.

Для того чтобы следить за местонахождением и перемещениями тигра используется радиотрекинг. На тигра надевают специальные радиоошейники, от которых поступают сигналы.

Недавно на замену радиоошейникам пришли ошейники с GPS-передатчиком. Заряда элемента питания такого ошейника хватает примерно на 500 дней, потом он автоматически отстёгивается.

В существующих методах охраны тигра есть и плохие стороны. Для того чтобы надеть на тигра радиоошейник, его нужно поймать. В местах, где тигр появляется наиболее часто, на дереве устанавливают специальную петлю из стального троса. На дереве оставляют метку из валерианы. Тигр, как все кошки, реагирует на её запах. Когда тигр проходит мимо, его лапа попадают в петлю, которая затягивается, а передатчик, связанный с петлёй специальной леской, отправляет сигнал о срабатывании ловушки.

Когда такой крупный зверь, как тигр, попадает в петлю, первое, что он делает – пытается от неё освободиться. Прыгает, вырывает лапу, грызёт зубами петлю и мощный стальной уголок с такими же стальными болтами, царапает когтями металлический трос и окружающие предметы. В результате тигр ломает когти и зубы, в особенности клыки, травмирует лапы.

Покалеченные тигры не могут потом нормально охотиться в природе. Они идут за домашними животными в ближайшую деревню и в большинстве случаев становятся жертвами браконьеров.

Больше половины тигров, отловленных такой петлёй, погибли в первые два года после отлова. Я думаю, что нужно использовать другой метод отлова тигров, потому что, стараясь таким способом помочь тигру, мы делаем только хуже.

Почему численность тигра может уменьшаться

Кроме убийства тигра браконьерами, на его численность влияют многие другие причины, потому что в природе всё связано между собой. Лесные пожары уничтожают места обитания тигра и копытных животных, которыми он питается. Чем меньше пищи, тем меньше тигров в тайге. Люди вырубают лес, и территория, пригодная для жизни тигров, уменьшается.

Как охраняют тигра

Амурский тигр – один из самых редких представителей мировой фауны. Он внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России. В Красной книге Российской Федерации амурский тигр имеет II категорию как редкий, сокращающийся в численности подвид.

Учёными начат один очень важный эксперимент. Весной 2009 года был подобран тигренок-сирота, мать которого убили браконьеры. Ученые поместили малыша в реабилитационный центр – большой вольер, в котором он учился добывать копытных, остерегаться и избегать врагов, в том числе и человека. Это первый подобный эксперимент: тигренок был отловлен в марте, а выпущен в дикую природу 16 сентября, и теперь зоологи наблюдают за его поведением. В течение 2,5 месяцев тигр благополучно живет в тайге.

Я думаю, что нужно поставить такой эксперимент на тигрятах, которые родились в неволе – в зоопарке или цирке, потому что в неволе содержится большое количество тигров, и правильным будет выпускать тигрят в дикую природу, если они сумеют в ней жить.

Для охраны редких животных и мест их обитания создают охраняемые природные территории – заповедники. Для охраны тигров в Приморском крае в 1935 г. был создан Сихотэ-Алинский, а позже – Лазовский, Кедровая Падь и Уссурийский заповедники.

Судьба тигра беспокоит не только жителей нашей страны, но и людей из других стран, поэтому для охраны тигра создаются международные организации.

Охрана уссурийского тигра стала одной из первых программ в России, проводимых Всемирным фондом дикой природы. Эта программа включает организацию бригад, которые борются с браконьерами, создание и поддержку заповедных территорий, борьбу с лесными пожарами и вырубкой леса.

Охота на тигров запрещена, но для того, чтобы сохранить вид, этого мало. Нужно охранять леса, где он живёт. Сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, мы сохраняем и амурского тигра, потому что нельзя спасти вид, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, которыми он питается.

Ещё, я думаю, нужно, чтобы все знали, какое это красивое и редкое животное, тогда никто не будет на него охотиться, а будут любоваться тигром на фотографиях.